本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育てたように子は育つと言いたいなあ。愚痴です。

育てたように子は育つと言いたいなあ。愚痴です。

レス5
(トピ主 1
041
あんず飴
ひと
 夫は、かなりの内弁慶なのですが、、 実際なぜここまでわがままなのかなあと疑問に思っていたのですが、答えは簡単でした。  義父母が、子どもをしかったことがないと判明しました。 義母は、義父を優しいから子どもをしかったことがないのよ~~と言ったのを聞いたからです。実際あきれてしまいました。義父は、結構ねちねちと口うるさいタイプですが、多少怒ったことはあってもきちっと子と向き合ってしかったり注意したことはなかったと思います。  甘やかされて散々わがまま放題になった夫を義理の家族は、疎ましく思って結婚して出て行ってくれてよかったと思っていることはわかります。 結婚生活がどうなっているのか心配だともいいますが、、 はっきりいって子どもに真剣に向き合って子の将来を考えていなかった人間に言われたくないし、責任転嫁ともいえる発言に対して文句言ってやろうかと思うことも。  実際、家庭外の世界では生きにくそうな夫をかわいそうとも思いますし、、実際育てたとおり育っているのではないかと言いたくなります。 (問題ありの、ほかの家族もいるので、、) いい嫁はやめて、本音をぶちかましたいのですが、、 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

言っちゃえ

041
riko
言う時はニッコリ笑顔で「まぁ育てたように子は育つっていいますものねぇ~」 ところで義両親は自分の息子がどうしようもないって心底分かっているのかしら? 天然が入ってる人だと上記の台詞を言ったところで自分の都合のよいほうに勘違いするかも。

ごもっともです

🙂
子は親の思い通りには育ちませんが、育てたように育ちます!

いや、だから

😨
匿名
そういう夫を選んだのはトピ主さんの責任だから。 義父母に責任転嫁するのは・・・。 いい年をした大人の性格が全て親のせいっていうのもなんだか。

ん…?

🍴
いただきます
トピ文の内容が抽象的なんですが。 >いい嫁はやめて、本音をぶちかましたいのですが これは、「あんたたちの育て方が悪かったのよ~っっ!」ってことでしょうか? だとしたらお勧めしません。 どんな育てられ方をしたご主人であれ、そのご主人を好きになり結婚したのはトピ主さんですよ。恋愛していた時の気持ちは忘れちゃいましたか? 家庭外の世界では生きにくそうなご主人の恋愛時代はいかがでしたか? 結婚したら豹変したのですか? >義父は、結構ねちねちと口うるさいタイプですが、多少怒ったことはあってもきちっと子と向き合ってしかったり注意したことはなかったと思います。 ご主人の年齢がわかりませんが、義父の現在がそうだとしても、2O~30年も同じ性格とは限りませんよね。 ご主人が内弁慶なのも、わがままなのも、家庭外で生きにくいのもすべて自分のせいだと思います。 ご両親のせいでも、ましてやトピ主さんのせいでもないでしょう。 ※でも、もしご主人がまだ未成年だったりする場合はこの限りではないです。確かにご両親の育て方が悪いと思いますけどね。

ありがとうございます。

041
あんず飴 トピ主
 早速のコメントありがとうございます。 夫については、私なりに折り合いもついているので、まあしょうがないかなあという気もあるので、、いいのですが。  義父母に会うたびに、、昔のわがままだの傍若無人な態度などだされあんず飴さんのこと心配しているのよ~~という偽善者的な態度を取られ続けているので、、ここらで一回くらいはいってやりたいなあと思ってしまうのです。 いい年した子どもの性格は、本人次第だと思いますし、、自分が気づいて多少なりとも直せばいいのであってそれをとやかく言うつもりはありませんが。 会うたびに、夫のわがままな性格や態度についていちいち言われるのが嫌なんですよね。親がちゃんとしていないからじゃないっていいたいのですが、、 あ~~言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧