本文へ

妹との同居に疲れた

レス16
(トピ主 0
041
re
話題
妹との同居に疲れました。 小さい頃から、姉妹の仲が良く大きくなったら一緒に住もうねと言い合ってました。 姉妹それぞれ進学時に家を出ており、私は進学先の近くにある会社に就職ました。 その数年後、妹が転職することになり、せっかくだからと小さい頃からの夢だったルームシェアをすることになりました。 しかし、同居をして2年程度で妹が再度転職活動をすることになりました。 私もその頃から仕事が激務になり、仕事でも普段の生活でもストレスが溜まるようになりました。 その後妹が、転職活動の目処が立ちそうだと言うので更新のタイミングで家を解約し、会社付近で一人暮らし用のアパートを契約しました。 しかし、妹の転職は失敗してしまいました。 結局、私が借りた一人暮らし用の家に2人で住むことになり、プライベート空間がない事からどんどんお互いにストレスが溜まるようになりました。 一人暮らしを想定して家を出たのに窮屈な思いをしている事を親に相談すると、妹が転職ができるまで家に置いて欲しいと言われました。 親の言い分も分かるので妹との生活費を私7:妹3で払うことにして、転職先が決まり次第すぐに家を出て欲しいことを伝えました。 しかし、妹の転職活動は上手くいかず半年程1人用の家に2人で暮らしています。 私の仕事は激務が続いており、最近ではストレスから会社に行く前は涙が出ており、帰宅時には耳鳴りがします。 正直に言って限界です。 最近、妹は遠距離恋愛している彼氏との結婚を視野に入れており、移住先でも就職に有利な資格が取れるよう専門学校に入学しました。 一人暮らしをしたいと妹に伝えましたが入学金の支払いで貯金を全て使った事、彼氏との結婚資金のことを考え今以上に生活費を出したくない。この家は出られないと言われました。 一緒に住もうと誘ったのは私ですが、これから先どうしていいかもう分かりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家は

🙂
もこ
解約しましょう。 妹を養う必要はありません。甘えているにも程がありますよ。今以上に生活費を出したくない、この家は出られないって・・・他人ながら、ものすごく腹が立ちました。 激務のあなたには大変なことでしょうが、すぐに新しい引越し先を探して契約をしましょう。そして、今の家は解約してください。引越しは大変なので、業者に楽々パックのようなものを頼みましょう。妹さんには、この家は4月末で解約になったので、それまでに行き先を探して出て行くように伝えましょう。引越し先は伝えてはいけません。業者にもよくよく言っておきましょう。実家にもお知らせしない方が良いです。妹さんは、最悪実家に戻れば良いのです。 GW辺りで連休が取れるお仕事なのかわかりませんが、その辺りで全て整えてしまえると良いですね。 それから、妹さんに一人暮らしをしたいというのはやめた方が良いですよ。これ以上、一緒には住めないので、この家は解約した、と事後報告するだけです。妹の暮らしについては、責任を持つ必要がないですし、出ていかないので仕方がないですね。もう、トピ主さんの心はギリギリの状態なので、人のことを構っている余裕はありません。一人暮らしの準備でさらに忙しくなりますが、自由になる準備だと思えば、明るい気分で取り組めないでしょうか。 それから、念のためですが、新しい家の書類などは、会社に置いておくか、お友達に預かってもらいましょう。

親に頼んでもらう

🙂
柊hi-lite
頼るのは姉妹ではなく、まず親でしょう。 「助けてあげたいけど、申し訳ないけど限界。親にお金を借りて、引っ越してほしい」とお願いするしかないと思います。 何故姉だけがデメリットを被らなきゃいけないんですか。 数年、妹と気まずくなっても仕方ないですよ。 相手は結婚するんだし、数年もたてばトピ主さんの気持ちも理解できるかもしれません。 今はとにかく自分の心身を守るしかないです。 どんなことがあっても。

話し合い

🙂
朝酒昼寝
単身者向けの家に2人で住む事は、オーナーや管理会社に連絡していますか? 契約書違反にならないか賃貸契約書を確認して下さい。 今は、妹さんはバイトとかしているのですか? 妹と彼氏の結婚はいつ頃でしょうか? 両親名義で妹のために部屋を借りるのは不可能なのですか? 最悪、あなたが家具家電付きのウィークリーマンションを借りるしかないと思います。 今の家の家賃と光熱費は親が負担するとか、親と妹と話し合って下さい

出ていくしかない

🙂
わー
転職の失敗とその後仕事が決まらないとか 妹に重大な問題があるとしか思えないのだが・・・ その時点で実家に戻すことは考えなかったのかな? そもそも、その物件二人で暮らすとちゃんと契約してますか? 地味に契約違反状態じゃないかなと なんで私が?だとは思いますが あなたが新しい家に引っ越せばいいと思います ついでに契約も変える手続きをする 初期費用と、生活に必要な家電はあるんだから、御の字でしょう ほかのルームシェアとか 家具付きのアパートとか、一時だと思えば身一つで出られます <彼氏との結婚資金のことを考え お金あるじゃん?しらんがなって感じ ただの無職のくせに何言ってんの? ルームシェアとしては2年で十分約束果たせたと思います 対等な立場で、あることが前提ですから 妹さんが契約違反を続けているって状況なので さっさと出ていきましょう これ以上、妹のこと嫌いになりたくないの とだけ、伝えていれば十分でしょう

トピ主さんが引越す

🙂
はかま
妹さんを「出ていかせる」のは難しいですが、トピ主さんが引越して、部屋の賃貸契約を解除することはできます。 妹さんは期限までに退去するか、賃貸の契約を自分名義でし直すか、ということになります。 波風を立てない方法はありません。妹さんも、ご両親も、トピ主さんに負担を押し付けて楽をしようとしています。自分が耐えられないなら、妹や親とは縁を切ることです。

親御さん

🙂
桃姫
親御さんに話して、妹さんに引っ越し費用を貸してもらう。 ハッキリ言ってお姉さんの負担するところではないです。 なければないなりに、本人が調達すべきところ。 その先が、あなたがどうにか促せるのは親、てことです。 たまたまあなたがいて住むところがあるからハードルないかのごとく学生になれたんですよね。ハッキリ言って無自覚かもだけど甘ったれの贅沢者。 なんであなたがその分自分をすり減らさないといけないのか。 あなたが病んで働けなくなったらどうするのか。支援あるのか。 親御さんに聞いてみましょう。

大変ですね

🙂
まいまい
妹さんすっかりあなたに甘え依存してますね。 仕事もお金もないのに専門学校行くって計画性が無さすぎです。 これからも頼れるだけ頼ろうという魂胆が見え見えですよ。 実家に帰ってもらうのがどうしてできないのか、お母さんも妹さんを持て余してるからreさんに押し付けてるだけのように思います。 そんな母と妹にreさんの窮状を訴えても利用することしか頭にないので糠に釘でしょう。 妹さんをおいてreさんがその部屋を解約し出ていくしかないのではないですか。 あとは勝手にしなさい、と言って出ていくのです。 引っ越しや新規契約のお金はかかりますが、ずっとたかられることを考えたらマシではないでしょうか。 引っ越しても新しい住所は教えず、電話も変えるくらい徹底した方が良いかと思います。

勝手

🙂
dojo
〉その後妹が、転職活動の目処が立ちそうだと言うので更新のタイミングで家を解約し、会社付近で一人暮らし用のアパートを契約しました。 これがよくわからない。なぜ? 無職の妹さんが居るのに、まだ転職してないうちからを解約する意味がわかりませんし、しかも一人用のアパートを契約って万が一住むところなかったらとか一切考えてなかったってこと?プライベート空間がないのはトピ主のミス。 ・一緒に住もうと誘ったのは私 ・仕事でも普段の生活でもストレスが溜まるようになり ・窮屈な思いをしている  ・妹の転職活動は上手くいかず ・移住先でも就職に有利な資格が取れるよう専門学校に入学 ・一人暮らしをしたいと妹に伝え そして強行し、再度追い出しを試み強行したいが思いどおりにならないと。 一見、妹さんに問題があるかのような書きっぷりだけど、要約したら上記だよね。 あまりに身勝手で人の状況を考えてない。頑張って1人で立とうとしてるよね、妹さん。 呼び寄せておいてそれはないです。自分の都合ばかりで、妹さんに何、期待してる、期待してたの? 「同居して慕われる姉」を経験し、自分が楽したいとき、寂しいときや楽しいとき、側にいて欲しいときにペットのように妹を家賃折半で都合よく置き、自分主導で自分の都合で呼び寄せておいて、気が済んだら自分の都合で追い出すって? これが妹さんに問題があって妹さんの責任? あまりにも身勝手で冷酷で、怖いです。 妹さんこそ、泣いてるんじゃないの。親御さんも。 私も姉だけどそんな酷いことできません。やっぱり考えますよ。 うまくいかなくて住む場所がなかったらって心配もするしフライングするにしても万が一も考えて部屋数を考えて契約しますね。同居してる妹が無職なんですよね? そもそも、無職の妹がそこに居て住んでる場所を解約しないし、あり得ない。 知ったこっちゃないにも程がある。

どうして

🙂
泡ぶく
妹さんは実家には帰れないのですか 絶対に帰れない理由があるからでしょうか 涙が出るくらい病んでるのですから 今の生活を続けていたら悪化しますよ 普段の生活でストレスが溜まるのは 妹さんが家事をしてくれないからですか それとも二人で暮らす事自体が イメージと違って窮屈だった 妹さんの就職がうまくいかない、金銭面の負担がストレス トピ主の就職先が激務すぎる それらが全て重なって病んでしまっている 今できる事は妹さんが出れないと言っても折れずに 親御さんに頼んで出ていってもらうしかないと思います 心を鬼にするしかないです トピ主が出ていく手もありますが 妹さんが家賃払えない等発生すると後々面倒になるのでお勧めはしません 落ち着いたらトピ主も転職された方がいいですね トピ主はすごく優しい方なんですよ というか優しすぎるんです なぜか涙が出るってもう心が限界だと思います 自分を守ってあげてください 我慢ばかりしないで少しは自分優先で考えていっていいんですよ

賃貸契約は大丈夫?

🙂
tm1885
一人暮らしの部屋に別の人と暮らすことを 違反とされてませんか?

学生なら親に援助してもらう

🙂
匿名
このままでは貴女の生活は潰れてしまいます、専門学校を出るまで親に仕送りをして貰いましょう もう限界で面倒を見られない事を告げて、早く追い出しましょう 実家から通える学校にすれば良かったんですよ、甘えるのもいい加減にしろ‼です

方法がない訳ではない

🙂
絵里子
一人用の賃貸に、二人で住むと契約違反になります。 まず、親御さんに「この間、管理会社から、二人で住んでいるという通報が有ったので、確認したいと言われた。通報した人は、写メも撮っていて、妹が住んでいる事を否定出来なかった。妹に出て行くように、親から伝えてくれないか。引っ越しの話になると、お金の話になるから、親が援助すると言って欲しい。お母さん(お父さん)が、一人用の賃貸で妹と暮らしてくれと言うから、こうなった。お母さんのせいだ、最悪だ」とかいう訳です。 妹さんが、管理会社に、そんな通報が有るのかと確認すると思えませんし。 妹さん管理会社に確認して、「そんな話は有りませんよ」と言われたから、「お姉ちゃん、嘘をつかないで」と騒いでも、「え?管理会社は守秘義務が有るんだから、契約者でもない人に、本当の事を言う訳がないじゃない。コンプライアンスとか知らないの?」とトボければ良いと思います。 確認なしに「お姉ちゃん、噓をつかないで」と言われても、「契約違反に耐えられない。私が親からお金を借りて、ここを解約して私が出て行く」で良いと思うけど。

契約大丈夫?

🙂
匿名
単身用の賃貸に2人で住めば契約違反になるのでは。 退去勧告や契約解除、追加料金の発生があるかもしれませんので、賃貸契約した会社もしくは貸主にご相談ください。 他の住人から通報される前の方が心象良いですよ。 それがダメなら、妹さんはご実家へ送還もしくは単身用ではなく物件で同居ですね。

ちょっとキツイ状況ですね。

🙂
よその親です。
よく頑張ってこられましたねー お姉さんとして立派ですよ! でも、貴方は妹さんの保護者ではないので、ご自分の生活を優先しましょう。 妹さんもご両親も貴方に甘えすぎですね。 涙に耳鳴りとの状態、放置すると本当に病んでいきますよ。 妹さんは学生に戻られたので、本来なら親が支援すべきです。 貴方に何の相談もなく、ご自分の将来のことだけ考えている事自体、 妹さんは非常にズル賢いよいに思えて腹が立ちました。 また、結婚をチラつかせる妹さんにご両親の目も曇りがちではないでしょうか。 とにかく貴方はご自身の身体と生活を守ることが最優先です。

レスします

🙂
62歳
耳鳴りが心配です。 突発性難聴の初期症状かもしれません。 突発性難聴は激しいストレスと疲れから発症し、2週間以内の治療が効果的。 治療が遅れると聞こえが悪いままのこともあります。 心療内科に受診してるかもしれませんが、耳鼻咽喉科にもいきましょう。 心配です。

問題を分けて考えましょう

🙂
藤の花
トピ主様の仕事が激務で体調を崩していることと、妹さんのことは別の問題です。 二つのことを同一問題視するから妹さんを出て行かせようと躍起になってしまうのでは? まず妹さんが出て行っても、トピ主様の激務は変わりません。 激務は妹さんのせいではないからです。 では、何故、妹さんのことでイライラしてしまうのか? 自分はこんなに大変なのに、当たり前のように依存してくる妹さんに八つ当たりしているのです。 とはいえ、妹さんを養うのは姉の役目なのかが疑問ですし、今のタイミングではそれがトピ主様の重荷になっているのは明白です。 本来、ご両親が負担すべきだし、それ以上に、妹さんが結婚を視野に入れるような年齢に達しているのなら自立すべきです。 毎朝、涙が出るというのは、たぶん「うつ」の前兆なんじゃないかと思います。 「耳鳴り」がするのも「うつ」の症状かもしれないし、自律神経失調症に起因する難聴かもしれない。 どちらもストレスによる症状の可能性が高そうですね。 まずは体調を整えることが急務ではないかと思います。 心療内科と耳鼻咽喉科に行きましょう。 ご両親に今は自分のことで精いっぱいである旨を伝え、もうこれ以上、妹さんのフォローができる状況にないとはっきり言いましょう。今までの分も含めて、妹さんのための支出(家賃の半分や生活費)は両親に負担してもらうか、妹さんへの貸付にしましょう。それが嫌ならすぐに退去してもらいましょう。 退去はすぐではなく、期限を設けましょう。 何処にも当てがない状況なら気の毒だけれど、結婚を視野にした相手の居る今なら彼氏と同棲するなど、新しい居場所は見つけられそうですよね。 それでも妹さんにだって都合というものがあります。現住所から通える範囲で入学できる学校を探したのだろうし、転居するならその前提が狂ってしまいます。妹さんにも都合というものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧