本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が夜勤の仕事に。ワンオペ育児。寂しいです。

旦那が夜勤の仕事に。ワンオペ育児。寂しいです。

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
夫婦
以前旦那の仕事は手取りが月20万円くらいで朝6時に家を出て、夜18時に帰ってくる生活でした。 旦那がいたらいたで、部屋が汚いと文句を言われたり子育てで喧嘩をしたりしていたのですが(笑) 転職し、夜勤メインの仕事になりました。 今まで帰宅後18時から子供が寝る21時くらいまではご飯を食べて子供と遊んだりお風呂に入っていた生活がなくなり、 私と日中LINEでコミュニケーションをとっていたのが0に。 朝の30分ほどしか子供には会えない生活になりました。 ここまで忙しい職種だとは思わず、 以前給料が少なくても、とても幸せな生活だったんだなと夜になると、しくしく涙がでてきます。 一方、物価高や、子育てでお金がかかるのも事実なので転職して給料が増え(夜勤だからですが)たのは、とてもありがたい事だと思います。 まだ転職したてなので、テンポがつかめてないだけかもしれませんが 職場関係の派手さ(女遊び等)や、旦那が夜勤勤務は離婚が多いなど聞き、ネガティブになっています。 私も今妊娠中で産休で話す人が少ないからメンタル的に落ち込んでるのもあるかもしれませんが働き出したら寂しいなど考える暇もないですかね...笑 忙しい旦那を持っていても仲良く過ごすコツや、長期的にみてこういうメリットがあるよ〜など、ポジティブな意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何が問題?

🐤
ぷるぷる
お昼間仕事だったときは、お昼間いなかったでしょ? なのに、それが夜に変わるだけで何がそんなにさみしいの?と思っちゃいます。 お昼間LINEできなくても、家にいるんですよね? お子様は学校かもですが、トピ主さんは産休中で家にいるなら一緒に過ごせますし、お話もできますよ。 お子様は毎日のお風呂がなくなってさみしいかもしれませんが、その分休日に遊んだらいいですよ。 ちなみに、私の夫は忙しい人で、夜中の2-3時とかに電話で起こされることもありますよ。 「なにしてるー?」って…。寝てるわ!っていつも言ってます(笑)

コツではないかもしれないが

🙂
猫目
夫がシフト制の仕事をしています。 若い人ほど仕事を振られるので、夜勤→午前中帰宅→夕方夜勤へ はしょっちゅう。時々24時間勤務もあります。 子供が5歳頃まで、これが続きました。もちろんワンオペ育児です。 まずは、ご主人の体を労わることではないでしょうか。体力あってもキツイですよ。 昼間寝ている邪魔をしたくなくて、公園や児童館に行くようにしてました。保育園に通い出してからは気が楽になりましたが笑 あとは信じてほしいですね。まわりに女遊び激しい人がいたら、感化されるご主人なんですか? ちょっと失礼に感じました。 なんだかんだで、私たちは銀婚式を迎えました。 ネガティブになる時もあるけど、思い遣りがあれば円満な家庭になるのではと思います。 (私も偉そうに言えないですが) ご主人だけでなく、トピ主さんのお体も労ってくださいね。

知人夫婦

🙂
あ。
知人夫婦は、妻が昼の勤務、夫が夜の勤務(20時~午前4~5時)です。 確かに昼同士・夜同士の仕事ではないので、顔合わす時間がないのでいそがしい時は週に1度、日曜が夫婦の1週間の報告の日になるそうです。平日は、夫が帰宅し少しすると子供を起こし朝食を食べ、用意して夫が学校に送り、妻も出勤。帰宅して夫が寝る。午後、3時頃起きて子供を迎えにいき、宿題を見て夕食作って妻が間に合えば一緒に食べ、そうでなければ先に食べる。夫出勤と入れ替わりで妻帰宅の事もある。長期休暇は、夫婦で合わせてとって家族旅行など必ずしてますね。 顔合わせる機会がすくないので、休日にきちんと顔合わせて話して報連相、出かけたりなんだりと家族満喫しましょう。リアルタイムのラインだのができなくても、交換日記的に置手紙して朝晩コミュニケーションもできますよね。大変だと思うけどがんばってください

レスします。

🙂
たろうべえ
うちも同じような感じで 結婚30年です。 うちの場合、 夫は転職ではなく、 新卒からそういう働き方です。 だから、仕事を理解した上で結婚しました。 うちは土日祝も盆暮れ正月もGWも関係ないです。 私の休みとも 子どもの学校の休みとも合わないです。 こんな状況で子ども2人を育てました。 私の実家は遠方なので 全て私1人です。 私や子どもがインフルエンザになっても、夫は仕事を休んだ事はないです。 働き方改革以前は 私もそんなものだと思っていましたよ。 子どもは小さい頃は父親に人見知りして泣くこともありましたね。 2週間以上、父親の顔を見ない時も普通にありましたよ。 2歳頃は父親の布団で寝てました。 臭いがするのかな、 子どもが小学生になってからは 父親が家にいると特別感があるみたいでしたよ。 父親にべったりでした。 中学生では反抗期ですから 父親との距離感が良い感じでした。 話さないほうが平和な時もあります。 高校〜成人 働き方改革もあり、 家庭の都合で休める時もありました。 子どもは部活のことを父親に相談したりしてました。 場合によっては、 父親が部活顧問と話し合う事もありました。 就職したら 父親に相談する事は増えました。 父親を見てるせいか 1人は父親みたいな働き方は嫌だと言い、 もう1人は 土日祝に働く事に抵抗がない、 と言います。 子どもの個性でしょうかね。 私はというと 経済面では夫婦で協力しますが、 生活面で夫に相談しませんね。 子どもの習い事や塾も事後報告です。 子どもが入院する時だけ 事前に知らせたかな。 夫の仕事に理解がないと結婚生活は難しいと感じます。 夫の仕事は本当に大変だと思うし、 夫は夫で私の事を尊敬するそうですよ。

うちは

🙂
ららん
遅番夜勤の方が仲良くて楽しかったですね。お金かないと考え事が増えて大変だし、道が空いていて通勤時間が短くて済むし、夜勤は仕事量少なかったし。 忙しいといっても残業2、3時間程度ではありませんか。 交代勤務では一般的ですよ。

ぷるぷる様

🙂
ゆきんこ トピ主
夜勤というのは20時-朝の6時とかではなく、 打ち合わせなどがあるので 実質昼の14時-次の日の朝6時までなんです。 起きてすぐ家を出てしまうので 私が家にいたとて、会話できる時間は1時間未満。 そして起きたてなので少し寝ぼけてテンション低めなのでべらべら話すような穏やかな時間ではないですね....

ないものねだり

🙂
へー
でも、昼間の仕事だと、給料が低いとか、夫の口出しが多いとか.........不満が絶えないでしょう。 夜勤になると、夜いないと、寂しい? 精神的自立をした方がいいと思います。 誰かがいないと、不安とか寂しいとか、これからの生活を考えて、克服していった方がいいですよ。 そのチャンスです。 ママ友から孤立する、仕事うまくいかない、子供が巣立つ、その度に落ち込むんですか? 平均寿命的に、女性が、数年は一人残ると思って、人に頼らない生活に慣れましょう。 それにお金はあった方がいいよ。 若いうちに貯めないと。 金が無いと、子供が中高大で大金が必要になる時に、無駄に争うことになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧