以前旦那の仕事は手取りが月20万円くらいで朝6時に家を出て、夜18時に帰ってくる生活でした。
旦那がいたらいたで、部屋が汚いと文句を言われたり子育てで喧嘩をしたりしていたのですが(笑)
転職し、夜勤メインの仕事になりました。
今まで帰宅後18時から子供が寝る21時くらいまではご飯を食べて子供と遊んだりお風呂に入っていた生活がなくなり、
私と日中LINEでコミュニケーションをとっていたのが0に。
朝の30分ほどしか子供には会えない生活になりました。
ここまで忙しい職種だとは思わず、
以前給料が少なくても、とても幸せな生活だったんだなと夜になると、しくしく涙がでてきます。
一方、物価高や、子育てでお金がかかるのも事実なので転職して給料が増え(夜勤だからですが)たのは、とてもありがたい事だと思います。
まだ転職したてなので、テンポがつかめてないだけかもしれませんが
職場関係の派手さ(女遊び等)や、旦那が夜勤勤務は離婚が多いなど聞き、ネガティブになっています。
私も今妊娠中で産休で話す人が少ないからメンタル的に落ち込んでるのもあるかもしれませんが働き出したら寂しいなど考える暇もないですかね...笑
忙しい旦那を持っていても仲良く過ごすコツや、長期的にみてこういうメリットがあるよ〜など、ポジティブな意見頂けたら嬉しいです。