本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の育児について愚痴をいったら怒られました

母親の育児について愚痴をいったら怒られました

レス12
(トピ主 2
🐤
トピ主
ひと
ご相談というより、悩みの吐き出しになります。 先日帰省した際、母親と大喧嘩しました。 理由は保育園から小学校卒業まで私が太っていたことについて、私が愚痴を言ったことが原因です。 私は昔かなりのダイエットをして、自分で言うのもなんですが、見た目もすごく変わり、その結果、今は結婚も出来て、とても幸せです。 しかし子供の頃太っていて、いじめとまでは言わないですが、ひどく揶揄われたことから自分に自信がなく、大人になった今でも時々当時のことを思い出して、暗くなってしまいます。 先日帰省した際も、よせば良いのに昔の写真をみて、自分が思っていた以上にブサイクで、クラス一太っていたことにショックをうけて落ち込んでしまいました。 そして母親に、子供の頃は太らないよう管理してほしかった。運動させてほしかった、と言ったら大切に育てたのにそんなこと言われるなんて!もう帰ってこなくてよい!と怒られ、今も冷戦状態です。 確かに大切に育ててもらったのは分かりますし、この年で今更昔のことをぐちぐち言う私も悪いですが、 痩せて周囲の反応がとても変わることを経験してること、学生の時は写真も撮ることも多く、また子供は容赦なく揶揄うこともあり、昔太ってなければ、、、という気持ちをどうしても未だに抱えてしまいます。 そんな風に考えるのはやはり子供っぽいでしょうか? みなさんのご意見をお伺い出来たら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしろと?

🙂
おばちゃん
今更時間を巻き戻せるわけもなく、それを「ああしてほしかったこうしてほしかった」と言われても、お母様は土下座して謝ればよかったのですか? 自分の子供には同じ思いをさせないようにしよう、で胸の内に収めておくしかできることはないでしょう。 中高生の時に太っていたことが気になるのは分かりますが、幼稚園~小学生って、当時そこまで外見にこだわっていましたか? オシャレを気にする子なら高学年くらいから体型を気にしてダイエットするでしょうから、卒業まで太っていた当時のトピ主さんは無頓着だったんじゃないですか? 後から思い出して傷口を広げているだけで、昨今のルッキズムに影響され過ぎではありませんか?

健康診断で問題なければいいんじゃない?

🙂
とんこつ
この調子だと、あなたに娘ができて太ったら過度な食事制限とかしそうですね。 まず体型に関して、「痩せてる=善、太ってる=悪」という概念を辞めた方がいいんじゃないですかね? 薬の副作用で太ってしまう人もいますからね。今の時代はそういうのも考慮する子が増えてると思いますよ。 「基本的に健康診断で数値に問題がなければ体型に関してとやかく言わない」 でいいんじゃないですかね?

やらなかったよね

🙂
昼寝
子供の頃に太らないように食事管理や運動するよう言われたら、嫌だ!って言ってたと思います。 たぶん、親は言ったけど 食べたいし運動はしたくないって言ってたんじゃないですか? 子供の頃、あなたは痩せたいとかダイエットとか考えた事なかったんだから仕方ないよね。 それを30過ぎて、文句を言うとか考えが幼いと思います。

他責思考

🙂
tm1885
その頃は 食べたいという気持ちを満足させてもらってたはずです 美意識高い子ならば 小3位からでも スタイルを気にしますよ 友達から太ってることで虐められてたら それを伝えることもなかったのですね 空腹で「子ども食堂」に通う子も珍しくない世の中に 親のせいにするとは…… 絶句です

親のせいではありません

041
いも栗南京
周りの揶揄していた人達が悪いのに、頑張って育ててくれていた 親に文句言うなんて。 私の子供達も勝手におやつ食べていて、かなりの体型でしたけど、大人になって、自分でダイエットして、いい体型になってました。 昔太ってたねぇ、って笑い話するくらいです。 トピ主さんは心が育ってないのではありませんか? 今さら昔話を親のせいにして喧嘩するなんて。 母親からしたら、なにイライラしてるんだろう、バカバカしいくらいでしょう。 お母さんは悪くありません。 揶揄していた人達が、くだらない人達だったのですよ。

もう戻れないから

🙂
ね。
だって、もう戻れないでしょう? だからただ親に文句を言っているだけになってしまいますよねー 反面教師にして自分の子育てに生かしましょう。

収束する未来

🙂
もっさん
無理やり運動させられていたら今度は 「苦手な事を無理やりさせられて自己肯定感が下がった」とか愚痴っていたでしょう。 結局何があっても冷戦は起きたと思います。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま レスくださり、本当にありがとうございます。 一つ一つ丁寧に拝見し、自分がこの歳でいかに未熟で容姿ばかりに囚われていたかを思い知り、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 母にはしっかり謝罪したいと思います。 おっしゃる通り、自分が今、初めて子育てのことを考える必要が出てきて、色々と過敏になっていたこともあるかもしれません。(すみません、言い訳ですね) なかなか身近な人には言えない話でしたので、ここで聞いていただき、本当に感謝です。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました!

トピ主です。コメントありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、コメントしてくださって本当にありがとうございます。 厳しい意見をいってくださって、とても目が覚めました!本当にこんな歳になって何を言ってるのやら。。 恥ずかしい限りです。 正直優しい意見をいただいていたら、また、そうだよね、ね、と他責思考になっていたと思うので、これだけハッキリ言ってくださってすごくありがたく、感謝です。 一つ一つ大事に受け止めますね。 母にはすぐに謝罪しますね。 みなさん、お時間いただいて本当にありがとうございます!

いたなあ

🙂
ジャダ
クラスに1人か2人は、すごく太ってる子いましたね 大抵女の子だったな まあ確かに少年漫画みたいな学生生活ってわけにはいかないでしょうし、小さいお子さんが太ってるのを見ると、大抵親御さんも太ってて、かわいそうだなと思わなくもありません でも今さら親に言いますかね トピ主さんは 小さい頃、あなたが太ってるから、周りの保護者から色々言われて本当に辛かった 色々工夫しても意地汚くて、運動させようにも出不精で、あの頃辛かったわ って言われたら、どうですか? 完璧な親がいないように、完璧な子供もいません 昔太ってなければ、なにが変わります? 黒歴史なんて誰にだってあります 色々からかわれたから、立場の弱い人の気持も分かるようになったとか、良い面もあると思いますしね

あなたの気持ち分からなくもない

🙂
虹のカービィ
私は幼少期に痩せていて、部活を引退した大学生の後から20代は最高に太ってしまいました。 そこからダイエットをしてるうちに身体の事が分かってきて、ダイエットしても脂肪が縮むだけで脂肪の数は変えられない。 脂肪の数は幼少期で決まってしまうと、どこかで目にしたので、じゃぁ中学時代の体重まで落とせるよねと思い、学生時代の体重まで落としました。 それから今も体型維持してます。 自分の娘が今幼少期なので、あなたの気持ちと私の気持ちが似てます(笑) 娘に今太って欲しくないんです。 でもね…、娘は好きなように食べたいんですよ。子どもだもん。 そこでストレス与えたら、本末転倒なことになりますよね。 だから、色々工夫してます。玄米にしたりとか。。だけど娘は白米がいい!だそうです(涙) 親心子知らず という言葉があるように、子には分からない親心があるんですよ。 愛情は伝わっているんですよね?貴女にも。ふくよかな体型は親の愛情の証かもしれないね

羨ましいですけどね

041
オハラ
それで大喧嘩できる親子関係が。 私は今もその類のことは親に言えないです。 なんであんなに叩かれないといけなかったのか、なんで親の考えを教えてくれず、こちらの考えも聞いてくれなかったのか。 ちなみにアラフォーです。 トピ主さんが子どもっぽいなら私も十分子どもっぽいですね。 まあ人それぞれ思うところは色々とあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧