本文へ

休職中の家賃について

レス1
(トピ主 0
🙂
佐藤
話題
現在23歳で適応障害になり休職中の女です。休職前は保育士として3年半弱勤めており、現在は休職4ヶ月目です。 一人暮らしをしているのですが収入が今月から6万程減ってしまい家賃は払えますが生活費がかなりギリギリです。お恥ずかしながら一人暮らしを始める際に貯金は殆ど使ってしまい一人暮らしを始めてからは貯金が出来ず過ごしていたので今は貯金もないです。 実家は既にないので実家に戻ることはできません。 仕事から離れてストレスはなくなりましたがお金がないことだけが不安です。できればこのまま今の職場は辞めて転職を考えています。 家賃の更新が5月なのですがこのまま休職し続けて少しでも溜まったお金を確実に貰うべきか頑張って再就職するのかどちらが良いでしょうか。 因みにクレカの支払いも結構溜まっており分割払いで凌いでいる状態です。

ランキング

レス

役所と大家へ相談

🙂
確実に支払えるという見込みがあるのでしたら大家さんまたは管理会社の方へ、家賃のお支払いの延長を申し出てみるのはいかがでしょうか。ただ、支払いの確約が難しければ、まずはお住まいの場所の役所へ行き、補助が受けられないか相談しに行くほうが良いと思います。もちろん再就職も大事ですが、いま現在の自分の事情を把握してもらいサポートをしてもらうことが先決だと思います。クレカ支払いについては、あと余計なお世話かもしれませんし、すでに実践されているかもしれませんが一点だけ言わせていただきたく…カード支払いだと何にいくら使ったかの実感が湧きにくいので、生活費以外の支払いには極力使わないほうが無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧