本文へ

診察出来ない娘

レス15
(トピ主 1
😭
時鳥
子供
2歳の息子と7歳娘がいます。
娘は軽度発達障害です。
軽度なので学校は通常級に通っています。

タイトル通り娘はまともに診察できません。

理由は診察室入ると暴れてギャン泣きになるからです。
パニックになると私を含め周りの声が娘に届きません。
痛いこともされたことも無いし医師や看護師さんも優しいのに何がそんなに怖いのか理解出来ずにいます。

優しく事前に何も痛いことしないと諭しても説明しても無意味。
おもちゃで和ましても無理。

弟が静かに診察してる時でも終始ギャン泣き。
医師の説明が聞こえず鼓膜が痛いほど叫びます。

かかりつけ医は既に診察諦めており椅子にももはや座りません。

小児科は便秘症の薬を貰う為定期的に通院しています。
なので本来ある問診や聴診器、ノドを見る等はもう一切してないです。
幼児でもできるアーンと口開ける行為が出来ないからです。

定期的に通う時の病院ならまだいいんですが、本当に体調不良の時も同様なのでまともな診察ができません。

最近も眼に充血があり子供向けの眼科に行きましたが暴れて診察出来ず、結局ウイルス性なのかアレルギーなのか判断不可で両方処方されました。
判断がつかないせいで大好きな療育に通えなくなり、そこでまた大パニックに。疲れました。

あらゆる病院が無理です。
小児科、眼科、皮膚科、歯科全て大暴れです。
歯医者に至っては万が一虫歯で治療することになったらネットでグルグル巻きに固定してすることになると言われました(トラウマになるので最終手段)

小学生になってようやく身体測定が泣かずに出来るようになりました。

2歳の弟が頭に針で縫われようが泣かずに処置出来たり、ちゃんと診察出来てるのに何故7歳にもなって…という苛立ちもあります。
診断つかないから治らなかったら何度も行く事になるのに…辛いです。

同じ様なお子さんいませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

対処法はありますよ

🙂
アラフィフ
集団生活は送れるので軽度という診断ですが、医療行為恐怖症のような状態なのですね。 私の子どもは生まれた時から持病があり、長らくこども病院に通っていましたが、どうしても診察室に入れないお子さんはいらっしゃいました。 泣きすぎて吐いたり、ひきつけたり、お母さんも憔悴していたことを思い出しました。 私が見た際はプレイルームで診察したり、動いてはいけない検査は眠くなるシロップを飲んだりしてました。 採血だけはぐるぐる巻きでしたが。 歯科治療は大学病院や口腔外科で鎮静かけてやってもらえますよ。 対処法はありますから大丈夫です。

おつかれさまです!

🙂
チーズケーキ
まず、娘さんと息子さんを比べるのはナンセンスです。良いことはないのでやめましょう。健常であっても、兄弟はそれぞれ個性が違いますよ。うちも上の子は鼻をかめないなどあります。 発達障害の子たちによく有効な絵カードは使ってみましたか?病院での手順を何度も何度も説明してみることです。病院に行く前だけじゃなくってね(もうされていたら、すみません)ユーチューブに発達障害向けのアニメもありそうです。 多分本人にとって病院で泣いて暴れるのがルーティンになってるんですよ。病院を遠くても変えてみる(発達障害に理解のある病院)のもひとつかと。 身体測定ができるようになっているとのことで、娘さんのペースで成長していますから。臨機応変に。あきらめることもひとつです。

🙂
マツ
子供が小学生の時の友達のママさん所は、弟が支援学級に行っていたのですが、 やはり、病院大嫌いで特に予防接種などの注射は大泣き大暴れで、 毎回お母さんが床に押さえつけ「今です!お願いします!!」 みたいな感じらしいです。 途中引っ越してしまわれたのですが、その子が小学高学年頃には凄く嫌がりはするものの、流石に上記のような光景は見られなくなったみたいです。 大きくなるにつれ、少しずつ大人しくできるようになるんじゃないかなと……

ぐるぐる巻きにされました。

🙂
匿名
うちにもグレーの子がいます。 うちの子が 転んでおでこがパックリ割れた時は 医師はシノゴノ言わず、 毛布でぐるぐる巻きにして 縫合してくれましたよ。 子はギャン泣きでした。 例えば、 高熱で意識が朦朧としてるとかなら、 泣くこともないし、 こちらの方が緊急度は高いです。 必要な検査は眠らせてからやります。 医者から見れば 泣くのは元気な証拠なのです。 身体測定が泣かずにできるようになったのなら 成長してるじゃないですか。 娘さんのスピードで成長してるのだから、大丈夫ですよ。 うちの子は集団検診で 広い会場を泣いて逃げ回って、 開始時間に到着したのに 後回しにされて、 結局、検診できずに帰った事もありましたよ。 検診は近所の小児科で受けました。 検診の予約をした時に 「集団検診なら無料ですよ。うちは4000円かかりますよ」 と言われた時に なんだかなあ、と思いましたよ。 予防接種も大変でしたけど、 ものすごく上手な小児科医を見つけたので、なんとかクリアしましたよ。 うちは耳鼻科に週3で通っていたけど、毎回、羽交締めでしたよ。 ある時、子供の発熱で小児科に連れて行ったら、 あまりにも私の顔がやつれていたようで 医師から「お母さん、大丈夫?」 と聞かれましたよ。 子供の診察だけだったんですけどね。 小児科医は親も見てるのだな、 と思いましたよ。 疲れるよね。

オンライン診療

🙂
くくる
全ての症状で使える訳じゃないけどオンライン診療も利用してみたら? 健康保険&子ども医療費助成が適用されるので、お金の心配せずに安心して受診できます。 カメラの前で子供も一緒に先生と対面する必要はありますが、自宅だから病院に比べたら落ち着いて診察が受けられる可能性高い。 熱や便秘であれば診察&処方箋も大丈夫だと思います。 子供が利用した時は、オンライン診療のアプリで問診を記入し受付したら5分ほどで通知が着て診察開始となりました。 混雑具合によってもっと待つor受付停止中になる事もあるようです。 処方箋は希望した薬局に送ってくれるので、近くの調剤薬局で受け取れます。 一般診療は、ごっこ遊び・絵本・カードなどで病院でする事を本人がわかるとパニック症状も少し落ち着くと思います。 大人でも病院は何となく嫌って人も多いから、敏感なお子さんだと雰囲気からして嫌ってなりやすい。

オンライン&暇そうな小児科

🙂
子供2名もちママ
オンライン診療をおすすめします。 不安かもですが、診察室の雰囲気がいやというお子さんもいるので、オンラインだとそのあたりはなんとかなるかも。 うちは暇そうな小児科につれていってました。 叫んでていても大丈夫な感じだし、なにより待たなくていいのは助かります。暇なのに看護師さん、受付の人がなぜか多め。待合広いし、看護師さんは注射の腕がいいしで、最高でした。 もう1つの手段としては、市販のお薬の利用でしょうか。 風邪くらいだったら、とりあえずシロップや大人用でも錠数を少なくして飲めるものもあるので(子供用のところにおいてない)探してみてはどうでしょうか。 耳鼻科は基本子供は暴れるので、羽交い絞めは基本かもしれませんが。。そこは定型でも同じかもですが。。。暇そうな耳鼻科はあまりみたことがないのですが。。。 歯科は、大学病院の口腔外科か、障害専門の歯科でなんとかなると思います。

うちもですよ。

🙂
みかん
うちは成人済みですが 重度発達障害の女の子です。 7歳ならまだまだ大変な時期ですよ。 健常のお子さんでも泣いたり嫌がったりはあると思います。 うちの場合ですが私が隣で真似したりしたら案外スムーズでした。 声かけしながら隣で一緒に口開けたりしてました。 今は軽い診察なら出来るようになりましたよ。 歯医者は相変わらず無理ですね。 ぐるぐる巻きで開口器を使って検診してます。 トラウマにはなってないですよ。 ただインフルエンザやコロナの鼻グリグリはトラウマになりました。 押さえつけてしたのですが私もお医者さんも吹っ飛ばされその名残りで綿棒を見ただけで逃げ出します。 人にもよると思いますが年々落ち着いて診察出来るようになる事が多いのであまり気に病まないようにして下さいね。

お疲れ様です

🙂
介護中
子供がASDです。発達障害の方の主治医(診断をした医師・クリニック)はいないのですか?同じようなお子さんを大勢見て来てるでしょうから対策アドバイスをしてもらえそうですが。その時だけ精神安定するような飲み薬(少し眠くなる・ぼんやりする)とか子供用はないのかな?平常時に発達障害専門の医師に相談してみてはどうでしょう。

場所見知り・人見知り、感覚過敏等の可能性はありませんか?

🙂
在外・適応を手伝う側
私は在外ですが、仕事で「診断名は付かないけど育て難さ有~グレー・診断名が付いているお子様」を医療機関に連れて行く・御家族をサポート等をしています。 嫌がる理由・個性・年齢等、考慮は必要ですが… 待合室で静かに待てない 何でも興味を持ち、色々触ろうとする・知らない人に話しかける 入室拒否 >診察室入ると暴れてギャン泣き >パニックになると~声が娘に届きません 自傷・他害 部屋から跳び出し走って逃げる 等は【想定内】。【失礼を承知で】起こりそうな事態を予想→安全対策+目的遂行の為に準備します。 トピ文を読んだだけ、実際に主お嬢様にお会いした・観察した訳ではないので、適切な助言は出来ませんが… >あらゆる病院が無理 なのは 場所見知り・人見知り ルーチンやルール変更=臨機応変な対応は極端に苦手 感覚過敏等があり、例え医療従事者でも【他者との】身体接触は不快 等の可能性があるかな?と予想します。 私がお嬢様担当なら【連れて行く前に】医療機関側と情報共有し、協力をお願いします。相手の医療機関も基本的にパニックやメルトダウン等を避け、診察→成功体験し無事にお帰り頂きたいと思っている為(過剰~無理なお願いでなければ)大抵協力的ですよ。 場所・人見知り→可能なら事前に、これから行く場所・会う人の動画や写真を何度か見せ【初見にしない】 ルーチン変更は予め伝え、予行練習+ロールプレイを行う(お嬢様が医者。玩具の医療器具で、ぬいぐるみや家族を診る→上手くできたら【沢山褒めて→交代】) 他者に触られるのが不快→出来るだけ【本人に】服の着脱・めくる等を行って貰い、他者が触れるのは最小限に控える+触れる時は不快に感じ難い接触を心掛ける 等をすると完璧は難しくても、大暴れ→小暴れに抑えられる可能性は上がります。 >便秘症の薬を 私に答えて欲しい訳ではありませんが…【便秘の原因】は把握してますか?

私はぐるぐる巻きにされた。

🙂
むせる
私は昭和の子どもですが 歯医者で逃げ惑い、泣き叫び とっ捕まって、ぐるぐる巻きにされました。 歯科医の指に噛みついた事もあります。 そしたら、口が閉じないように つっかえ棒のような物をされました。 そして、私は失神しました。 歯医者は今でも嫌いです。 歯科クリニックに勤める友人に この話をしたら 今はそんな事しないよ。 慣らし通院して、 歯科医やスタッフに挨拶だけして帰る。とか 椅子に座る練習をしたりして帰る、 とか、 無理強いしないよ。 と、言われました。 そんな優しい歯科に 今、行きたいわ。と思いました。 慣らし通院に応じてくれる病院は 探せばあると思いますよ。

白衣恐怖

🙂
お金は大事だよ
白衣とか白衣っぽく見えるものがとにかくダメというお子さんがいました 白衣高血圧とか白衣恐怖症みたいなことがあるらしいので、もしかしたらその可能性があるのかなと思いました 医療施設ではなくてデパートとか遊園地にある遊びコーナーだったのですが、子供は洋服が高確率で汚れる遊びなので白い紙エプロンをお子さんに着用してもらっていました 他のお子さんのお客様も隣で何人も白い紙エプロンで遊んでいるのが見えてるし、痛いこととか嫌なことなんて絶対にないし、保護者も店員も全くしていないのですが、その子はとにかく白い紙エプロンが恐怖みたいで 「ここはお医者さんじゃないから大丈夫だよ」とか保護者さんや店員がいろいろ説明してもダメで、付けようとすると泣き叫び、はずすと泣き止むコント状態でした 洋服が汚れても保護者さんがかまわないならエプロンなんぞ全く必要ない遊びだったので、着用しないことにしたら本人は楽しく遊んでました 一度試しに、先生と看護師さんに私服で診察してもらってみては

そういうものだと諦める&自治体に相談

🙂
にゃごーん
発達障害等の障害を持つ大人の支援経験があります。 まず、できないことに対して、なんでできないの!とイラつくのは止めましょう。特に障害のある人は、できないことが障害の特性である場合もあるので、そこを責めてもお互い苦しいだけです。 東京都は障害特性に合わせた対応をしてくれる歯科センターを設置しています。ネットで巻かれることもありますが、なるべく恐怖心を抱かないよう配慮するようです。そのような障害者への配慮のある医療機関がないか、保健所や療育機関で相談してみたらどうでしょうか。

他の方も書かれていますが

🙂
匿名母
まずは軽度発達障害と診断したところに相談 学校の先生にも相談 もっと重度の発達障害の子たちを受入れてくれる内科、小児科、耳鼻科、歯科などもあります 順番前後し、診察室以外で対応してくれる医師もいます 白衣を脱いで、車の中でしてくれる先生もいます ニオイで駄目な子はそれでも苦しいけれど、なんとか診療、治療を受けています 歯科は乳幼児から上手に診てくれプレイルーム完備なところがお勧めです ひとつの科だけでも繋がれば、そちらに相談して、教えてもらうことも可能かと思います 特定のところを推奨する形になるので、保健センターなどでは情報があっても紹介出来ない場合もあり それ故に、クチコミが大事です 普通級の担任の先生でも、なぜか難しい子を担当することが多い先生は、病院情報を持っている場合もあります これも、簡単には教えてもらえない場合があります 良かれと思ってしたことでクレームがつくのも困ります 発達障害を診断してくれた病院で、相談しても、それじゃ治療は出来ないと仰るなら、その病院を変えることも検討したほうがいいのではないでしょうか 発達障害の子には、腸が弱い子、体幹が弱い子、アレルギーのある子が多いようです 薬を多用しなくて済むように、食事を見直すことも大切かとおもいます 食事や食材にも他者から見て謎なこだわりがあり、作るのも大変かもしれません が、ここを押さえることで、他が楽になることもあるようです

参考になります

😢
時鳥 トピ主
レスを頂いた方お忙しい中ありがとうございます。 アラフィフさんが言われている医療行為恐怖症がまさに当てはまりそうです。 それに加え娘は医療行為だけでなく初見の物(食べ物でも何でも)の警戒心が赤ちゃんの頃から酷く、今もかなりの偏食です。 ちなみに学校の検診は耳鼻科以外はなんとか受けれました(担任が頑張ってくれました) 事前に事情を伝えていたにも関わらず耳鼻科は医師に暴言を吐かれたようで…無理でした(後に教頭から謝罪うけました) 便秘の原因を把握してますかとレスありましたが、2歳(ミルクをやめた辺り)から浣腸しないと無理な位便秘で現在も下剤、整腸剤を飲んでる状況です。 水分もあまり摂れず、偏食も原因かと。 褒めて伸ばす…実はかなり試しましたが効果はないです。 失敗や負けをかなり恐れてやらない。 やって成功しても達成感はなく次失敗するから絶対しないに変わります。(満足して次に繋がらない) 褒めちぎっても何しても変わらず(泣) 手順を踏んでカードをとのアドバイスも頂きましたが娘には逆効果で恐怖心が更に増す様です。 カード以外にも絵本や映像でとかも試しました。 予防接種は殆ど赤ちゃんの頃に終わってるのでそれだけが救いです(4歳位まで体幹弱く力がなかったので。今は力ある分大人3人がかりでも無理になりました) 実はかかりつけ医以外に発達専門の病院にも年単位で通っていますが電車はなく車で1時間半位かかります。 発達以外にも見てますが万が一緊急の時間に合わないので近い所にかかりつけ医を決めました。 ど田舎まではいきませんが田舎寄りの郊外なので発達専門の病院がありません。 1番近いのがたまに通院してる1時間半かかる所です。 私自身持病もありあまり遠いと通院が出来ないのが現状です。 オンライン受診、試した事ないですが1度試してみようかと検討中です。

大学病院口腔外科

🙂
うん
障害児の歯科治療に長けている歯医者さんがいます。 お住まいがわかりませんが、探されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧