本文へ

夫にイライラする

レス11
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ひと
結婚して15年位経ちます。頻繁に夫にイライラします。夫は気持ちが優しいですが、消極的でデリカシーの無い性格です。結婚前から夫はEDでしたが、一緒に暮らしたら何とかなるかもしれないと結婚に踏み切りました。私も年齢的に崖っぷちでした。結果、完全にうまく行く事が無く、数十回の人工受精の後にやっと娘を授かりました。娘は本当に可愛いです。不妊治療の間、私は好きなお酒も一切我慢していたのに、原因の夫は毎日目の前でガブガブ酒を飲んでいました。また、夫側の親戚から「女なら赤ちゃん欲しく無いの?」と嫌味を言われたこともありましたが、私はヘラヘラやり過ごしました。

また結婚してすぐ、私の母が危篤になった時も「仕事が〜」とすぐに私の実家に来てくれませんでした。結局母は亡くなり、その後は正月は夫の実家に帰省することが多いです。義理の両親は良い人ですが、いつも帰省前は「あ〜あ〜」と憂鬱になります。義理実家で夫が酒を飲んで有頂天になっている姿を見ると、爆発しそうになります。最近は義理の両親が弱ってきて、食べ物を送ってくれと義理の両親に言われ送ったりしています。頭では弱っているのだから出来ることはしよう、と思っているのですが、そういう事にも苛立ちます。

長くなりましたがまとめると、
(1)昔の不妊治療の事や母の事など昔の事を思い出してイライラする。
(2)今も義理実家がらみや、些細な言動でイライラしてしまいます。知らない土地で頼る実家の無いワンオペ育児で本当に困った時に、助けてくれませんでした。

当時は夫も仕事が大変で、私自身もわがままだとも思っています。EDなど今まで人に言えなかったので、ここに書けただけでも良かったです。イライラしない方法があったらどうか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

さぁ

🙂
とんこつ
結構EDも辛いんじゃないですか? それから逃げるための酒だったんじゃないですか? 結局自分の力で生まれた子なのか、よく分からなくなってるんじゃないですかね? 少しずつお互いの認知が解消されていくとよいですね。

期待しないこと

🙂
甚平
元々「ED」だった辺りが、夫さんへの嫌悪の始まりでしょうね。 嫌悪する人の一挙手一投足は、誰でもイライラします。 だから、そのイライラは直りません。 ただし、夫さんに期待しなければ、多少は治まるかも知れません。

デリカシー

🙂
子3人36歳男
>原因の夫は毎日目の前でガブガブ酒を飲んでいました。 うまくいかなくて苦労されたのはよく伝わりますし、夫さんや義両親も中々デリカシー無いようですけど、主さんも上記のようにデリカシー無い発言してますよ。 妊娠出産のことは夫婦で協力して取り組むものだと思います。どちらか片方に責任がある、というような認識を持っているから関係が拗れてしまうのだと思います。 イライラしないで済む方法ですが、相手を変えることは基本的に難しいので、自分の考え方を変えていくしかないと思います。 一生を共にする伴侶として自分が選んだお相手なのですから、お相手を育ててくれた義両親に対しても感謝の心を持たれてみては?

とりあえずすぐやれる事

🙂
既婚
としては、主だけでも義実家に行く回数を減らす。 あと義実家に頼まれる食べ物配達は、食べ物の手配も郵送手配もご主人が休みの日にご主人にやってもらう。 主がこれやめるだけでも、主のストレスは相当減るのでは。 ご主人がデリカシーがないと感じる事を言ったりやったりした時は、その場ですぐにハッキリ指摘する。とかどうですか?

負けずに飲む

🙂
シロクロ
あーだこーだと書いているけど、離婚せずにいるんだから、自分は甘いなぁと思う事でしょうね。 あなたの前で、ガブガブお酒を飲まれるのが嫌みたいだから、あなたも負けないようにガブガブ飲んだらどうですか?

結局は、

🙂
冬美
結婚生活が長くなり感謝が足りなくなってきたせいでしょうね。 >「仕事が〜」とすぐに私の実家に来てくれませんでした。 「当時は夫も仕事が大変」だったなら、仕方ないこともあるのでは?働いてくれなきゃ、満足な育児もできないでしょう。 >義理実家で夫が酒を飲んで有頂天になっている姿を見ると爆発しそうになります あなたにとっては義理ですが、ご主人にとっては実家です。リラックスして何が悪いんでしょう?あなただって実家に行った時は、独身の頃のようなリラックスした振る舞いになりませんか? EDだったと責めてますが、そもそも「年齢的に崖っぷち」だったあなたと結婚してくれたんでしょ?彼がいなかったら誰とも縁がなく、お子さんも持てなかったかも。 イライラしてても夫婦仲は好転しませんが、良い所を見て感謝していればいずれ助け合える夫婦になれるかもしれません。

依存症の可能性

🙂
ライムカレー
「毎日目の前でガブガブ酒を飲んで」 毎日ですか、もしかするとアルコール依存症の可能性もあるのでは? アルコールの依存症とEDが関係があるのかどうかは、私にはわかりませんが…。 依存症ならば、専門医に通わないと治らないはずですし、離婚をする気がないのなら、早めに依存症への対処をしたほうがいいと思いますよ。今後、アルコールで体を壊せば、お世話をしなければならなくなるのは妻であるトピ主さんですから…。

皆さまありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
文章にして、自分の感情を客観的に見れて良かったです。 結婚してすぐに母が亡くなり、すぐに実家も仕方なく処分したので、私には帰る実家が無いのも、イライラして落ち込む原因かもしれません。 夫はお酒が好きなのは構わないのですが、義理実家で私が困っている時に酔っ払って気付かない事が何度もありました。義母が自分が箸をつけた食べ残しの料理を、食べろ食べろと何度も私に勧めてきた時も、酔った夫はその状況を理解できず「ちょっと位食べろよ〜」と言ってきたりしました。 でも良い所もあるから結婚したので、夫の良い所を見る、期待しない、感謝する、嫌な事は伝える、など心がけていきたいと思います。ありがとうございました。

義実家は付き合わない。

🙂
ガンバ
とりあえず、義実家とは付き合わなくていいんです。 義務ではないです。 何か送れと言われたら、夫に丸投げすればいい。何故トピさんが手配してるの?しなくていいのよ? 訪問も、行きたければ夫だけ行けばいい。 ついてきて欲しいなら、条件として、酒は飲まない、義実家での家事をやれ。でいいと思います。 義実家との関わりをやめたら、かなりマシなのでは?

そうかも

🙂
うさぎ
義理実家の事は「〜しなくちゃいけない」という縛りが自分にあるんだと思います。悪く思われたくない。 夫は正月を義理実家で過ごし(かなり遠方です)、私のこれまた遠方の父(母の死後、認知症になり施設に居ます)には、浮かれて正月の挨拶も忘れます。 義理両親は孫(私の娘)にお年玉やお祝いを欠かさずくれて良くしてくれます。感謝しているので、何かしなくてはと思ってしまうのかもしれません。 義理両親への食料調達も、夫は自分でやるよと言うのですが行動が遅いので、私がやってしまうんです。ストレスになるくらいなら、本当に夫自身にやってもらったら良いのかも。なかなか郵送の行動に移さない夫を見ているのもストレスです。愚痴になりました。すみません。

一人で生きていけますか

🙂
カーリーヘア
>女なら赤ちゃん欲しく無いの?」 うるせーわ。ですね。 でもさ、それ最近のことじゃないでしょ?いつまでも根に持ちすぎ。 嫌なら離婚すればいいけど、できない理由があるんじゃないですか。あなたが稼いで生きていけますか。あなたには感謝の気持ちがないんだと思う。 全く元々の性格でなくイライラするようになったなら、ホルモンバランスが変わってきてるのかもしれません。自分で制御するのは難しいと思うので婦人科に行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧