本文へ

5歳(女)病院嫌いに困り果てています

レス1
(トピ主 0
😢
ぺんぎん
子供
主人の仕事の都合でアメリカに住みだして1年経過しました。 元々病院嫌いで小児科でも歯医者でも大泣きしていましたが5歳を迎えてもよくなるどころか悪化するばかりです。 (通院は予防接種中耳炎風邪で痛い思いもしておりますが・・・) 日本にいたころから苦手なのはわかっていたので本人の意思や言葉の通じにくいアメリカですので 多少は多めにみようと励ましてきたのですが義務教育に上がるための健康診断を受けただけでも今回泣き叫んで 耳は見せない鼻は見せない口はあけない・・・とても健康診断をできる状態ではなく医師から別の日に再度来るように言われました。 向かうとき、待合室では笑顔で今日は泣かないと張り切っているのですが診察が始まると・・・・最悪の状況です。 なぜ病院にいくのか今回は痛いことはない、悪いところがあると大変だからみてもらうのだと話し本人も納得しました。 注射など痛いことであれば多少の涙は構わないとは思うのですが・・・ 今回のように健診で診察ができないほど逃げ回り叫んで泣くことに本当に困っています。

ランキング

レス

同じでしたよ。

🐤
はっちゃん2
うちの中2の長女も病院だけでなく薬も大嫌いでした。 上に長男がいてすぐ病気にかかるような子でしたので、病院へはよく通っていました。 お兄ちゃんの診察のときは大丈夫でしたが、自分の番になると泣き叫んで病院の先生もお手上げ状態でした。 薬も苦手でしたが、熱がでたとか、鼻水が大量にでるとかの時は苦労して飲ませました。 少々体調が悪いくらいの時は病院へも行きませんでした 検診のときはなんとか大丈夫でした。 あと、歯医者さんですが、かかりつけの歯医者さんは親が診察室に入ると 子どもが甘えてしまうので、子どもだけ診察室に入れます。 これだと、泣きわめいても先生と助手のしかいないので、子どもは観念しておとなしくなりました。 幼稚園までは病院嫌いで大変でしたが、小学校入学してからはそんなに嫌がらなくなりました。 体力ついてくると病気にかかりにくくなるので 病院行く機会が減ってきたからかもしれません。 トピ主さんのお子さんももう少し大きくなれば病院嫌いでなくなると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧