主人の仕事の都合でアメリカに住みだして1年経過しました。
元々病院嫌いで小児科でも歯医者でも大泣きしていましたが5歳を迎えてもよくなるどころか悪化するばかりです。
(通院は予防接種中耳炎風邪で痛い思いもしておりますが・・・)
日本にいたころから苦手なのはわかっていたので本人の意思や言葉の通じにくいアメリカですので
多少は多めにみようと励ましてきたのですが義務教育に上がるための健康診断を受けただけでも今回泣き叫んで
耳は見せない鼻は見せない口はあけない・・・とても健康診断をできる状態ではなく医師から別の日に再度来るように言われました。
向かうとき、待合室では笑顔で今日は泣かないと張り切っているのですが診察が始まると・・・・最悪の状況です。
なぜ病院にいくのか今回は痛いことはない、悪いところがあると大変だからみてもらうのだと話し本人も納得しました。
注射など痛いことであれば多少の涙は構わないとは思うのですが・・・
今回のように健診で診察ができないほど逃げ回り叫んで泣くことに本当に困っています。