本文へ

手に職を付けたい

レス9
(トピ主 0
🙂
れもん
仕事
子供(一歳と3歳)の子供がいます。 1人目の産休までは建設業で派遣事務をやっていました。 今年の4月から保育園と幼稚園が決まった為復職の予定です。 今年で30歳という節目でもあり今後の事を考えたら、何か手に職を付けた方がいいのではないか、そう思い始めました。 ですが今まで諦めていた美容業界(ネイリスト)を職業訓練で学びネイリストになるか、今までの事務職も活かしつつ 士業の資格を取得するか極端に迷っています。 ネイリスト、士業(行政書士)を子供が居ながら活躍されているママがいらっしゃいましたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素敵ですね。

🙂
にゃお
ネイリストになりたかったなら挑戦されてはと思いますね。個人で自宅でサロン開いたり、出張ネイリストとかも出来ますし。 私は独身の頃、派遣事務と自宅でエステサロンをしていました。気分転換にもなって良かったですよ。 まだまだお若いしがんばってください!!

どっちでも良い

🙂
とんこつ
> ネイリスト、士業(行政書士)を子供が居ながら活躍されているママがいらっしゃいましたらお話を聞きたいです。 どっちにも子供居ながら活躍してる人は多いと思いますよ。 なんで基本的にあなたの熱量がある方をやると良いです。

土台は?

041
いなかもん
ネイリストにしても行政書士にしても、これまでの経験や大学時代の専攻はあるのですか? ネイリストは専門学校生が毎年大量に就業しますし、開業して成功する人はごくごく一部です。 行政書士は誰もが知る難関資格ですが、公務員リタイヤ組が同じく大量に就業します。 れもんさんが美容専門学校でネイルも勉強したことがあるとか、大手サロンで働いたことかある、大学は法学部卒とか法科大学院出たけど司法試験受からなかったとかならチャレンジする勝ちはありますが、全く無いなら時間の無駄です。 保育園のママ友で、事務パートの傍ら社会保険労務士を目指して通信講座で勉強している方が居ました。 勉強を理由に延長保育や土曜保育をマックス使っていましたが、私が知る限りの7年間不合格でした。 片や離婚を機に補助金もらいながらヘルパーの講座に通い、介護の仕事に就き実家の助けを借りながら夜勤もこなしていた方と10年後に会ったら、もっと踏み込んだ仕事がしたいと学費を貯めてから看護専門学校に通って看護師になっていました。 もうおひと方、ご主人が事故で急逝した方は、ご主人が生前経営していた運送業を潰したくないと大型免許を取り、自らもドライバーとして働きながら女性でも働きやすいように職場を改革、今は取材がよく来る会社の社長です。 手に職ってこういうことだと思います。

仕事に何を求めるか

🙂
栗花落
文章から主様はネイリストになりたいのだと感じました。 私には子供がおりませんが、結局仕事に何を求めるかだと思います。 収入、安定性(将来性)、働きやすさ。興味があるというだけでは決められないと思います。 たとえばネイリストは職業訓練でなれるくらいのハードルですが、実際働くとなるとカレンダー通りに休みは難しいでしょう。 また正社員として働けるイメージも薄いですし、当たり前ですがリモートが出来ない仕事なのでどこにでも潤沢に仕事があるとは限らないです。自分がオーナーになるというくらいの気概があるなら別ですが。 行政書士は20%にもいかない合格率で、仕事に出来るかは長い道のりだと思います。 ただ、国家資格ですしいくつになっても活かせる職種ではあります。 子なしだから言えることかもしれませんが、私ならネイリストの仕事に就きながら行政書士の資格勉強をしますね。

身近にいるネイリストさん

🙂
tm1885
職業訓練で身につくものは 役たたずですよ 同期で15人いたけど 生活を支えることは出来てない 5年くらい前から飽和状態で サロンは潰れてるし…… 楽して稼ぎたい人は よく ネイリストを目指すけど……現実的に 無理だと思うし 寿命は短い 士業は ~ 育児しながら時間かけられますか? 資格取れても 今後 AIの普及で 仕事は減ります 看護師と介護士の資格を考えられた方が良いですよ 若い頃から やり続けたい気持ちのものがなく この掲示板で質問されてる時点で…… 甘いなぁーと感じてます なんであれ 子供さんが小学校に上がるまで 保育料を授業料としてつぎ込んででも 将来性を考えて 学んでみる覚悟あれば 大丈夫

子どもが小さいからねえ

🙂
パダ
保育園が決まったからと言っても、熱だしたら迎えに行かなきゃいけないですよね。 夫や祖父母が対応してくれるならいいけど、例えばネイルの予約が入ったのに、子どもの熱が理由でキャンセルとかできます? 行政書士もお客様相手の予約が入ってたらドタキャンできないですよね。 融通が効く派遣とかでやっていくしかないのでは? 主婦って効率良く資格の情報得たがるけど、地道にやるしかないんじゃないですかね。

建設業がいいのでは

🙂
春分
行政書士合格者です。が、使ってません。 行政書士の資格なら、迷うほどじゃないですよ。 本買って独学で合格できるレベルなので。 受験資格も特にないし、それだけ合格者も多く、廃業者も多いです。 なので、ネイリストでも行政書士でもどっちでもいいんじゃないですかね。 個人的には人手不足の建設業に事務正社員で入るのが手堅いと思います。 建設業経理士とか。

どちらも

🙂
yasu
職業訓練で学んだだけでネイリストになれるんですか? サロンに勤務するネイリストになりたいのか、自宅サロンを開業したいのか、出張でやりたいのか。 どちらにしても、資格を取ったからすぐ稼げるというものでもないですし、腕やセンスや集客力が大事かなと思います。 個人的には行政書士はいいと思います。国家資格ですし。 ただ、試験に合格したからといってすぐ開業できるかというとちょっと難しいかもしれませんね。 年に1回しか試験がないと思うので、しっかり勉強して頑張ってください。

主さんと同じ理由

😣
モスモス
「手に職を付けたくて」ネイリストになりました。 スクールに通って、座学と技術を習って、最初は研修制度がちゃんとしている大手のネイルサロンに勤めて、接客マナーや技術練習をして、お客さんに何人も入って、検定を受けてたくさん練習をして何軒かサロンで働いて、今フリーランスで続けています。 でも、現状ネイルサロンはとても多いし、腕のいいネイリストもたくさんいるし、なにより今現状は、インスタやYouTubeなどを観て、セルフネイルをする人が楽しんでいる人がたくさんいます。 そういう人がどのくらいの価格で他人(プロ)にネイルをしてもらいたい!と思うと思いますか? 個人でやるとして、初期費用や材料費がいくらかかるか、施術時間がどれくらいかかるかを考えると正直気軽に手をつけるべきではないと思います。 他の方がおっしゃられてたように、お客様が付いたとして、お子さんが風邪をひいたときにどのように対応するのか、私自身も感じますが視力の低下や体の負担を考えると、趣味程度に楽しむのはいいかもしれませんが、「稼ぐ」と考えるとそんなに甘い世界ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧