本文へ

息子が仲間外れ?

レス22
(トピ主 0
🙂
ほこら
ひと
仲良し家族の写真に息子だけいないのはなぜでしょう? 60代の母です。 息子夫婦に気を揉んでいます。 息子は三人の子宝に恵まれ幸せに暮らしています。 嫁がsnsに家族写真をアップしているのですが、 息子が写っている写真がないんです。 嫁と孫が仲睦まじく写っている写真ばかりで、 息子がどこにもいないんです。 夫に話すと「撮ってあげてるんだよ」と言うのてすが 心配でたまりません。家族で帰省しても孫はママにべったりで パパに靡きません。 息子は家庭内で孤立しているのでしょうか?そうなら、家事も育児も 積極的に参加してきたのに、あまりにもかわいそうです。 私が助けられることがあればアドバイスして下さい。 お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんの家族写真には

🙂
冬美
たくさんご主人が写ってるんですか? 息子さんが子供の頃の写真はほとんど、トピ主さん、息子さん、ご主人で写ってるんですか? 結構、母親と子供達しか写ってないご家庭もあると思いますけど。 それに、そもそもお嫁さんのSNSですからね。ママのSNSって、「家族写真をあげる」というより、「子供の写真をあげる」のが目的なのでは? 勝手な想像や思い込みで「助けられることは…」って言われてもね。 気になるなら、帰省した時にSNS見ながら「こうして見ると、パパは全然写ってないわね。恥ずかしいの?たまには写ったら?」とかさりげなく聞いてみては?

>息子が仲間外れ?って幼稚園とか小学生の息子の話かと思った

🙂
既婚
成人したしかも既婚の息子の話でビックリたまげたわ。 本気で書いてるのかなあ。 信じられないくらい的外れな考え方だと思うけど。 私も旅行の時とか、子供と撮りたいから、夫に子供と私で撮ってもらうし。 夫も撮ってあげるよ!と私が代わろうとしても夫はそんなに撮りたがらないかな。 まあ夫と撮る時もあるけど、写真自体が夫も息子もそんなに好きでもないので。 主の息子がたまたまそのお嫁さんのSNSには載ってなくても不思議でもなく、 何より、息子が仲間外れ!!とかいう妄想も抱かないかなあ。 そういう思考になる事自体、主のほうがお嫁さんの事を普段から、主の息子を大事にしてくれない!とかお嫁さんに対して不満ばっか抱いてるからそんなふうにしか発想出来ないのでは? そういう主の感じはお嫁さんにも伝わってそうだし、それだとお嫁さんも主の事を良く思ってないだろうね。 もうそういう考え方やめたら?

許可取り等めんどうだから

🙂
マナミ
SNSに写真あげるときに、「この写真アップしてもいい?」って聞くのめんどうなんですよね。子供は許可とか必要ないという人がほとんどだと思うので、それもあると思います。 しかも義母のあなたが見れるSNSということは、息子さんも見ているのでは? その上で息子さんが自分の写真はアップしないで、って言っているのかも。 あと、「家事も育児も積極的に参加してきた」は実際みてないと分からないので 息子贔屓発言は気をつけたほうがいいと思いますよ。 実際ちゃんと遊んであげていたりコミュニケーション取っていたとしても 大半がママっこでしょうし…。 トピ主さんが助けられること?まずは当人(息子さん)に聞いてみたらどうでしょう?

うちにもない

🙂
みさき
うちも節目のイベントと、旅行先で撮りましょうかと声かけられたとき以外 パパの写真はありません。 妻は子どもの写真は残しておきたいが、夫が写っても写らなくてもよい。 夫は妻と子の写真を撮る。 夫は写りたがらない。 たまには妻が撮るよと言っても 夫自身が断る。 ママべったりも普通だし。 主さんは息子に 息子が写ってる写真も欲しいと言いましょうよ。孫もかわいいが子も見たいと。 助けられるとか、孤立してるとか考えちゃう主さんは、喋っていいのは夫相手だけにして、見ざる聞かざる言わざる。

同居ですか?

🙂
匿名
>家事も育児も積極的に参加してきた トピ主さんと同居なら息子さんの家事育児状況見れるでしょうけど、別居なら、日頃の家事育児参加レベルがわからないと思います。 だって中には、ソファでスマホ見ているだけで「子育て手伝っている」と言う男性もいますからね。 洗濯機に洗濯物を入れてスイッチ押しただけで「家事やってます」アピールとか。 畳んでしまう方が大変なのに、それはやらないとかね。 うちは夫婦フルタイム共働きで家事育児は分担です。 ママっ子かな〜とはあまり感じません。 どちらかしかいなくても泣かないしグズらない。 抱っこも、その日の気分でどちらか。 ママじゃなければ〜という事が、少ないです。 寝る時の読み聞かせは、ママ率高し(笑) 息子さんの参加って、どの程度なのでしょうね…。 後は単純に、ネットに顔晒すのが嫌で撮影に回っている可能性もあります。 自撮り棒あるんだし。 それよりも、子供の顔をSNSに投稿する事に気を使った方が良いと思いました。 本人や背景がわからないようにモザイク掛けていますか? 位置情報や行動範囲わかりそうなタグも付けていませんよね? リテラシー低いですよ。

過剰な反応

🙂
ぼんちゃん
と感じます。 普通に、夫が「俺はいいよ」って写真を撮ってあげているんでしょ。 ママにべったり?結構普通でしょ。 気を揉む?余計なお世話。 子供だっていい大人。いちいちくだらない心配しなさんな。

くだらない

🙂
オレンジ
「私が助けてあげたい」という考え方がどれだけおかしいか分からないのですか。 ほかの方もおっしゃっていましたが、タイトルを見たときに幼稚園か小学生のお子さんの話だと思いましたよ。 思い込みが激しく人の話を聞かないトピ主さんだと思いますけど、「何もしないでください」これがアドバイスです。

口出ししないこと

😱
びっくり
>私が助けられることがあればアドバイスして下さい。 離婚させたいのでなければこんなことで口出ししないことです。申し訳ないですがバカバカしいです。小学生の話かと思いましたよ。 息子に聞いてみたら?「◯さんのSNSにはあんたが映ってる写真がないのね」と。夫はカメラ担当ってこともありがちですが「自分の写真は載せるな」と禁止している夫も多いですよ。 ちなみにうちは逆でもっぱら私(妻)が写真係(夫が信じられないぐらい写真を撮るのが下手で顔が見切れてたり半身が写ってなかったりする)。そして私は撮るのは大好きだけど写されるのが好きではないので、我が家の写真は夫と子供が9割です。そもそもSNSや年賀状には絶対載せませんけどね。 少しは自分も写った写真を残しておかないと遺影が要る時に子供が困るかなと思い始めたところです。

タイトルで小学校か幼稚園のお子さんの話かと・・・

🙂
ヨーコ
「妊娠・出産・育児」ジャンルで、息子さんが仲間外れという母親の悩みなので、てっきり幼稚園や小学生のお子さんの話かと思い、トピをクリックしましたよ・・・。 マジですか? トピ主さん・・・いい加減にしましょう。 子離れしなさい。 あなたがそんな風だと、息子さんが気の毒ですよ。 息子さんは、そんなにも頼りない人なんですか? まるで小学生みたいにママにサポートしてもらわないと、自分の妻や子供とコミュニケーションがとれないような大人なんですか? あなたがそんな風になるってことは、 息子さんを貶める行為だって分かりませんが? 自分の息子は超情けない父親なんですぅ!と広く世間に知らしめているって、 分からないのかしら。

息子さん何歳児ですか?

041
あらら…。
私も子供が園児か小学生かと思っちゃいましたよ。 勝手に仲間はずれにされている可哀想だとなっていますが、其処まで心配なら息子さんに直接聞いて見たら良いのでは? もしかしたら息子さんが「俺はSNSで顔晒すの嫌だ」と言っているかもしれないし。 子供3人で幸せに暮らしているとか家事育児しているとか、詳しいと言う事はそれだけ息子さんの事とても詳しくご存知みたいで、それだけ息子さんと密に話せるのでは? う〜ん。息子さんが「そうなんだよ。僕仲間外れにされているんだよ。ママ助けてよ」と訴えて来たのならトピ主さんは息子奥さんに言ってやりましょう。 その結果離婚となる可能性もあるけれど仕方無い…。

思い込み激しくないですか

🙂
匿名
家事育児に積極的に参加してきて子供が懐かない(靡かない?)なんてあるのでしょうか? そう思ってるのは何故でしょうか?息子さんがそう言ってた? 3人の子宝に恵まれたからって幸せに暮らしてるとは限らない。 これも息子さんが「幸せだよ〜」とでも言ってましたか? それこそ息子さんにあなたは写真に写らないの?嫌なの?とか軽く聞いてみたら良いじゃないですか。 案外「嫌なんだよ〜」とかかも知れませんよ。

大丈夫ですか?

🙂
30代5児の母
SNSのそんな事まで心配してるの? 私のインスタには主人はほぼ出てきませんよ。 ちなみに家庭内はパパ中心の生活にしてます。 むしろお嫁さんのSNSを見れるだけでも素敵なお嫁さんですね。 私は絶対に見せないし。 まずお嫁さんを嫁という時で終わってる

過干渉

🙂
ゴン
嫁のSNS見てるの? 暇だね。 単純に、息子が顔出ししたくないと思ってるのかもね。 家事も育児もしてるって、何故分かるの? 何をしたか?毎日息子に聞いてるの? 息子が育児してない可能性は高いね。 トピさんには「嘘」ついてるわけだ。 嘘ついて繕っても、子供にまで嘘は付かせられないからね。子供の態度が全てでしょう。 ハブられてる可能性もあるけど、人の家族のことだからね。 「何にもしない」が正解ですね。

何もしない

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが、息子さんの奥さんや関係者に「息子が仲間外れにされている!」なんて首を突っ込んだら、息子夫婦が何の問題もなく上手く行っていた場合、要らぬ波風を立てるだけです。 余計は事はやめましょう。 ご主人の仰っているように、息子さんは撮影係になっているのかも知れないし、SNSで姿を公開するのが嫌なだけかも知れません。 SNSに写真をUPって女性が多いイメージと言うか、男性がやるイメージがあまりありません。 >家族で帰省しても孫はママにべったりでパパに靡きません 当たり前です。 お孫さん幾つですか? 息子夫婦が共働きだとしても、奥さんは産休育休で育児に専念する時期がありますよね? トピ主さんのお子さんだって、幼い頃はご主人ではなくて、トピ主さんにベッタリだったんじゃないですか? 子供はママが好きって、珍しくも何ともないです。 息子夫婦が上手く行く事を願っているのなら、息子さんから相談されたとかでない限り、干渉はしない事です。 余計な干渉は、息子夫婦の仲だけでなく、トピ主夫婦と息子夫婦の間にも波風立てますよ。

お嫁さんではなく、息子さんに聞いてみてください。

😒
仲間外れ?
お嫁さんに、「どうして息子が写ってないの?」とか聞くと関係が悪くなりますから、息子さんに聞いてみてください。 聞き出すポイントですが、 ・写真を撮ったのは、誰? ・息子が写真嫌いではないか? ・家事や育児に積極的に参加してきたのか? 「家事や育児に積極的に参加してきた」と自己アピールする、自称イクメンは多いです。 しかし、子どもがなついていない様子を見ると、積極的に参加してきたかどうか…あやしいと思います。 「息子がかわいそう」などという偏った見方をすれば、真実を見誤ります。 息子さんにしっかり実情を聞いてみてください。

ドン引き

🙂
幼い子が友達から仲間外れにされていると思いきや まさかの息子は父親で仲間は家族って引くわ。 トピ主、怖すぎます。

ダメダメ

🙂
かき乱すな
トピ主さんが関わると家庭崩壊を招く。 トピ主家と交流があるのでしょ? それは、家庭内が上手くいっているからです。 仲間はずれにされている夫の実家になんて行かない。 余計なことはしない方がいいよ。 私は写真を取る側なので、私が写ってる写真が少ないです。 でも、それでいいのです。 夫と子供が楽しそうにしているのが好きなのです。 奥さんとお孫さんが楽しそうなのは、幸せに暮らせているからです。 あと、息子さんはSNSに載りたくないタイプかも。

そんなものでは?

🙂
通りすがり
単にカメラマンに徹してるだけでは?よくある話。 もしくは、奥様のSNSだから自分の写った写真を載せているだけで、夫(息子さん)と子供の写真はデータとしてはあるのかも? 家事も育児も積極的なのにパパに靡かない? 自分の実家にいる時や、自分の親がいる前でだけイクメンぽく振る舞うから、結局は子供はママ寄りというのもよくある話。 もしくは、単にママといる時間が長いから、ママにべったりもよくある話。どちらかはわかりませんが。 トピ主さんは、余計なことをしない。せっかく上手くいってるのに悪い方向に行くだけですよ。

助けなきゃいけない状況なのか

🙂
よめやん
別世帯を持ったいい歳の息子を「助ける」の是非はまあ置いといて…。 トピ主さん、まずは落ち着いてください。 SNSに写っていない=仲間外れ とは限らないでしょう。 息子さんが言う通り撮る側なのでしょうし、そもそも息子さん自身がSNSに載るのを嫌がっているかもしれません。 夫婦のスマホなりカメラには息子さんも写ってることも考えられます。 どうしても心配なら息子さんに聞いてください。 でも助けるって具体的にはどうするんですか? お嫁さんに説教? お孫さんにパパに靡きなさいと言う? (そもそもですが、なびくってなんだろう?ですが。なつくのではなく?) まあ事実を知ってもトピ主さんが助けられることはないです。

見ざる聞かざる言わざる

🙂
瀬戸
「息子が仲間外れ?」 このタイトルを見て、 「息子」は幼稚園児か小学生、 と思った人がほとんどでしょう。 それほどに、トピ主の考え方は一般的ではありません。 「息子は三人の子宝に恵まれ幸せに暮らしています」 ・・それで十分ではありませんか。 「嫁と孫が仲睦まじく写っている写真ばかりで、 息子がどこにもいないんです」 ・・どこにもいない? 撮影したのが「息子」の可能性は高いでしょう。 ならば、 その写真の母子の笑顔を引き出したのは、 ほかでもない、トピ主の「息子」。 レンズを通した仲睦まじい3人家族にほかなりません。 「私が助けられることがあればアドバイスして下さい」 ・・はい、アドバイスします。 トピ主は「見ざる聞かざる言わざる」に徹することです。 この件に限らず、 頼まれない限り、口出しも手出しも、 「百害あって一利なし」を、肝に銘じましょう。

いつまで……?!

🙂
tm1885
その年齢で まだ息子ちゃん離れできてないのでしょうか? 画像は どうして残るのか?!……撮る人がいるからですよね 息子さん 映されるのが嫌なんじゃない? 外からアレコレ口を出さないようにね 画像を見せても貰えなくなりますよ

ごめんなさい、笑ってしまった

🙂
ふふっ
てっきり園児か小学生の話かと思いきや トピ主さんが60代との事で まさか高校生か大学生の話??なんて思ったら… まさかまさかの子を持つ良い歳した大人との事で驚きました で、撮影してるのが息子さんですよね? 仲睦まじいじゃないですか そりゃ撮る人がいないとねって笑ってしまいました トピ主さんお若いのに 昔から心配性で子離れできない過干渉な母親だったのですか? トピ主さんが余計な首を突っ込むと それこそ仲良し家族に亀裂を与えることになりますので 息子さん一家を信じてそっと見守っていましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧