本文へ

姑に嫌われている?

レス11
(トピ主 1
041
ちょうなんよめ
ひと
先日、夫実家に行ったときのこと。
「じいじの写真コレクションよ!見てって」と通された寝室に飾ってあった写真。
壁のラックに、何枚も孫の写真など張ってあり、ざっと見たのですが
ふと最近渡した写真を見ると、私の移っていた部分が切り取られていました。

祖父母と孫二人、そしてそのときは夫は来られなかったのですが
孫の誕生日に食事をしたお店で撮ってもらった、5人で写っていた写真です。

じいじが切り取ったのはいいんです。
朝な夕なに別に嫁を見たくはないだろうし、
息子一家とはいえ肝心の息子が写ってないわけだし。
自分の寝室、当然どのような写真を貼ったっていいです。
でも切り取ったのをわざわざ見るように案内したのだとしたら、
それを見た人間がどう思うか考えなかったのかなと。

その写真の件を知らないで、見て行きなさいと言ったと考えたいのですが
どうも疑念が残ります。

幼稚園の敬老の会に招待し、お食事をしてお宅まで送った日のことです。

甘いですかね。
こんなことでモヤモヤするなんて。
もっとあからさまなめにあってる方なんていらっしゃいます?
対応も率直になさっているのかなあ。よかったら教えてください。
煮え切らないのもアレなので、直接聞いてみようかとは思っていますが。

ランキング

レス

直接聞かない

041
プヨ
気が付かなかったことにしてあげて下さい。 それもマナー、思いやりというものです。 それほど、孫がかわいいのですよ。

孫だけ見たいから

041
たろ
孫の写真のコレクションだからっていう単純な理由では? 自分たちと孫だけ映っている写真、 孫だけ映ってる写真。 切り取り方にもよりますが…端っこに映っていて切られていた場合と 真ん中に映っていて切られていたんじゃ意味が違うでしょうね…

だったら

041
うーん
見てる時に言えば良かったのに。 「この写真ってこの前の食事した時のですよね」って。そうしたらトピ主さんも一緒だったんだから写真を切ったのをなんて言うか。 今もやもやしてるのは忘れるしかないと思います。 言っても今更だと思います。次遊びに行った時にどのタイミングで話ます? 言わなきゃって思って言えない雰囲気で帰らなきゃいけなかったら、またもやもや倍増じゃないですか? 義理の両親の寝室で普段は目にしない場所なのですから、あそこには何も無かったって忘れたほうがいいと思います。 嫌われてるって、思い込むのも早計だと思われますよ。

「じいじ」って義父のこと?

😨
joy
自分の写った箇所を切り取られて不愉快だったのですね。 その写真をトピ主が見つけたときに、何故その場で訊ねなかったの。 いまから、「じいじ」に理由を聞いたらどうですか。 悶々として悩むより行動に移してください。

これから長いよ

041
べル
これからも家族として上手く付き合わなくてはならないのですから、 気になるかもしれないけど忘れる努力も必要と思います。 「嫁」がどんなに頑張っても気に入らない人は山ほどいます。 だからって嫌いかどうかはわかりませんよ。 おじいちゃん、おばあちゃん、孫達だけの写真にしたかったのかもね。 判らないことはなるべく都合の良いほうに考えて、貴女の誠意はそのうち 通じると思います。 私の姑がもし同じことしたらやっぱりショックだけど本人には言いません。 主人に相談するか友達に愚痴ってスッキリするでしょうね。

私もあります。

041
呪詛返し
送った家族写真で私の顔にカビョウの穴が… 仏壇に上げてあったのを、たまたま遊びに行った時に見てしまいました。 何も聞きもしないのに慌てて姑が壁に貼ろうと思って失敗した…と。 いくら孫の写真を貼りたいとはいえ、普通、人の顔の上に画ビョウは避けませんか? しかも画ビョウ1個だけでとめるのに、真ん中でなくわざわざ左側に(夫の右側を選ばず…)するなんて。 それを見た時は良い気持ちしませんでした。 トピ主さんの気持ちわかります。 私はその時から、写真を請求されても「忘れたので、また今度」といって渡していません。

ショックだけど直接は聞かない

😣
ゆっち
自分が写っていた部分が切り取られているなんて・・・ショックですね。 それはモヤモヤして当然だと思います。 義理の両親としては、嫁の写真を勝手に飾るのも気がひけたのかもしれませんが、 切り取るときに躊躇しなかったのかな。 想像すると悲しくなりますね。 でも直接聞いて事を荒立てるのは賢明ではない気が。 面白おかしく夫や友人に話して、サラッと忘れちゃいましょう!!

ショックはショックですよね

041
優ママ
私も軽くショック受けてしまうかな。 でも孫ちゃんメインで作りたかったんでしょう。 お舅さんが作ったんなら配慮無しで当然かも(笑)男性ってそういう所ありますよ。 お姑さんも「お嫁ちゃんの所切っちゃってるけどごめんね~」とか言わないのも、言ったら逆に勘違いさせちゃうかもって考えて何にも言わないのかもしれませんし。何事も勘ぐり過ぎないようにリラックスですよ。 うちは旦那が兄弟が多くて孫贔屓があるから、そんな風に作って貰えるの羨ましいですよ。

お返事ありがとうございました

041
ちょうなんよめ トピ主
ついでがあったので聞いてみました。 「ごめんなさい!知らなかった、知らなかったわ~」 「でもお店のお姉さんがそういうふうに撮ったんだね、あしからず。うふふ」 って、意味不明。 お店の人がそう撮ったという認識なら 同じものをこちらが持っているのを知っていて 「切り取られていたのを知ってますか」と聞かれ あんなに慌てて謝る必要ありますか? 元はといえば、じいじ不在のときに(ばあばとは別寝) 不自然に寝室に案内しなければ済んだことです。 じいじが嫁部分を切った。 それを本人に見せたい衝動が抑えられなかったんでしょうね。 そういえば、今までもたまーにありました。 くだらないちょっかいを出して反応を見る、みたいな態度。 今までは見て見ぬふりの常識嫁を貫いて、今回もその場ではスルー、 でも尖閣諸島じゃないけど、今後が長いからこそアクションすべきかと。 それにしても呪詛返し様。 強烈ですね陰湿さが。写真渡せないですよ、これじゃ。 呪詛返しさまのようなレスをいただきつつ お互いがんばりましょう!と励まし合いたく 経験談を募ったつもりのトピでした。

貴方が写ってる

🍴
大雨
その写真を毎日ニヤニヤ見ている舅がいたら 気持ちが悪い。それに嫁の写真なんて毎日みたくないしね 貴方だって義理親二人写ってるのを寝室に飾りますか?いやでしょ?

反応を見るって、、嫌ですね

041
ジャスト
締めた後?だったらごめんなさい。 あまりにも酷いと思ったのでレスします。 わかります、じいじが写真を切ったのが問題じゃなく、貴女にそれを見せた義母の「思惑」がモヤモヤなんですよね。 それにしてもちょっかい出して反応を見るとか、かなり嫌ですね。わたしならそのちょっかいに気付かぬフリに徹しますかね。相手の目標が「嫁をガッカリさせる」ことなら、本当にガッカリしたり怒ったりしたら相手の思惑通りになってしまいますからね。 でもおっしゃる通り、あまりにもちょっかいが目に余るようならアクションも必要ですね。 健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧