本文へ

彼女が僕と別れるかで揺れ動いてます

レス17
(トピ主 1
🐶
DNABARIBA
恋愛
忌憚のないご意見下さい。 2年程付き合っている彼女(30歳前)に別れに近い言葉を言われました。彼女自身、家庭の事・仕事やいろんな事があって頭を悩ませて、僕(30代前半)ときちんと付き合っていけるかどうか分からないということでした。さらに彼女が悩んでいる時に、元彼が少し力になってくれたらしく、それで元彼の存在が気になり始めたようなんです。 ただ元彼に対して今は男女の感情・関係はないと断言しています。これからも連絡したり、たまには一緒に出かけようという話になりました。 彼女は僕の事を本当に好きと言ってくれてますし、真剣に考えてまだ完全に結論を出せないということです。 僕は結局、今急いで答えを出す必要はないからと言いました。しかし後になって、迷っているならここで『俺について来い』みたいな押しをすれば良かったのか?と思ってしまいます。彼女(B型)に時間を与えると、元彼に行ってしまうのではないかと悩みます。 この状況から挽回するためには今どのように彼女に接するのが一番いいのでしょうか?(曖昧な感じでデートとかを続けることは返って逆効果かな?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

両天秤にかけられていますね

🐷
ブー
彼女と同じ女性として、まず「彼女ズルイなぁ」と思いました。 トピ主さんは彼女と元彼との仲を容認していたのでしょうか? >きちんと付き合っていけるかどうか分からない >彼女は僕の事を本当に好きと言ってくれてます >真剣に考えてまだ完全に結論を出せないということです。 >これからも連絡したり、たまには一緒に出かけようという話になりました。 なんて中途半端な… 別れようか悩んでいる途中にその事を相手に伝えるなんて、 相手(トピ主さん)の気持ちを試そうとしているのだと思ってしまいます。 きっと元彼とトピ主さんを両天秤にかけている状態だと思いますので 彼女を取り戻したいのなら強気でアタックすれば良いと思います。

一度

😣
きょう
今すごい不安定な関係みたいですね。 血液型とかはどうか分かりませんが、 二人で問題を解決できるかどうか、かと。 色々あって駄目になるならそれだけの関係という事。 試練?といっては大げさでしょうか。 乗り越えてみせる、みたいな気持ちを相手にぶつけて みて、それでも相手が違う道を選ぶのであれば 潔く別れた方がいいんではないでしょうか。 だらだら会ってもあなたが不安になるだけだろうし、 お互い、よく話しあって解決できたらいいですね。 相手から距離を置いてお互い考える時間も必要かな? とにかく思ってる事はあます事なく言っておかなきゃ 後悔するかもです。

将来

😨
なんだか
将来その方と結婚される気持ちはあるのですか? 将来結婚の可能性があるのかないのか そろそろ決めて欲しい、さりげなく言って欲しいと思われてるんじゃないかなと思います。

なぜ別れを考えてるのでしょう?

041
usagi
彼女はなぜあなたとの別れを考えたのでしょう? >彼女自身、家庭の事・仕事やいろんな事があって頭を悩ませて、僕(30代前半)ときちんと付き合っていけるかどうか分からないということでした。 家庭や仕事の悩みで彼氏と別れるというのは理解できないです。 この内容では 彼女の別れを考えた理由が想像つきにくいのです。 あなたのことが好きだけど、自分の都合と合わない不満もあるという事なら あなたが理解を示すことや何かサポートすることで解決すると思います。(例えば、結婚したいけどあなたにその意志がみられない、婿養子にしてもらわないと困る、仕事を続けたいので家事は分担で、などなら) しかし、あなたのことが 嫌いじゃない=好き というふうに変換してるならいずれ気持ちが他へ行って別れるでしょう。現に違う男性しかも元彼が気になってるんですよね? 彼氏に男の影をチラつかせるなんて 別れたいか焦らせたいかのどちらかじゃないですか? ハッキリと 別れたくない と伝えてみては? 「オレについて来い」的なことで解決するなら 言ってあげて 一緒に悩みの解決方法を考えてあげてください。

押し過ぎ禁物

🙂
28歳男
付き合っている彼女が、別れに近い言葉を言うって事は、 結構な決意があっての事だと思いました。 こうなるとトピ主様に出来ることは、自分がどれだけ彼女のことが好きか伝えた上で、彼女に決断を託すしかないと思います。 押し過ぎると、逆効果かなと感じます。

好きですか?

🐱
みう
トピ主さん、彼女さんの事、好きですか? 文章からはあまり伝わってこないようなので。 たぶん、彼女さんは周りのことで悩んでいて、自分に自信を無くしていたような感じがします。 そんなときに、話を聞いてくれたのが元彼ならば、 トピ主さんは頼れない存在だったのかも。 付き合って行こう!いう気持ちにさせるきっかけがなければ、 彼女さんの気持ちは離れていくような気がします。 悩みを全て受け入れてとはいいませんが、 会って彼女さんの話を聞いてあげてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが彼女さんを本当に好きならば、想う気持ちを伝えてみては? ただ、あんまりしつこいとそれも逆効果かなと思います。(私もB型です)

しっかりしなさい

😣
てつや
早い話が、彼女は、君と元彼を天秤にかけているということでしょう。まあ天秤にかける女性も女性ですが、それをこういうところで相談する自信のない男性も男性だと思いますが。(辛口ですみません)  そんなことを言ってもアドバイスにならないので、本題に。 君から連絡するのをやめてみてはいかがでしょうか。それでそのままになってしまうならそれで終わり。 彼女から連絡してきたら普通に接してやればいいのだと思います。彼女を失うことを恐れるあまり、彼女のご機嫌をうかがうようなことをしたり卑屈に出たりすると、かえってあなたに失望してしまうのではないでしょうか。 君と付き合っていながら、元彼が気になること自体、もう終わっているのでは? 彼女をしっかりと引き止められなかった君の度量が足りなかったと、もっと男を磨くべきではないのでしょうか? 30過ぎた男なんだから、もっとしっかりしなさい!

血液型では決めちゃいけないかもしれないけど

041
B型女
科学的には何の根拠もないし、全く違う性格の人も多いでしょうけど、私の周りのB型女(私も含め)は切り替えが早い子が多いです。 なのであくまで私の周りの話として書きます、不快な方がいたらお許し下さい。 恋愛でも「この人とはだめだな」と思ったら、さっさと切り替えて別の相手を探します。後釜を見つけて別れるより、別れてから探すほうが多いです。多少グズグズしても決断後は引きずることはないです。 恋愛以外でも思い立ったが吉日って感じで、決断力も早いし、二兎を思うもの一兎も得ずは少ないかな。 実は私が最近あなたのような彼と別れたところなんですが、私が悩んでいる時に彼は何も力になってくれず、思い切って気持ちを打ち明けても「そりゃあ仕方ないね」って感じでした。 勝手だけど「俺がいるから大丈夫だよ!」って言ってくれるのを待ってたんですよね、一種の賭けみたいなもので。 トピ主さんの彼女もあなたの想いの強さを知りたかったのかも? 本当にあなたがどうでも良くなってたら黙って去ればいいんだし。 曖昧なのは一番嫌かも。

しっかりしなさい!

六花
では忌憚なく言わせていただきましょう。 あなたの気持ちはどうなのですか。 彼女のこと、本当に好きなのですか? 彼女が悩んでいるとき、あなたは彼女にどう接していたのですか。 元彼に頼る彼女を見て、あなたはどう思ったのですか。 彼女がB型だからと一括りに対応策があるとお思いですか。 彼女はあなたにとって、唯一無二の存在ではないのですか。 目を覚ましてください!! あなたの文章を読む限り、「元彼に負けたくない」という気持ちだけで、あなた自身が彼女のことを本当に必要としているのかわかりません。 ご自身の気持ちをこの際じっくり確認してみるところから始められてはどうでしょうか。 そして彼女のことを本当に愛しているのだったら、素直にその気持ちを伝え、 元彼の影に怯えることなく、彼女の力になる自分なりの方法を考えてください。 悩んでいる彼女を泳がしておくだけでは、彼女の心は離れて行くでしょう。結婚を考えるような年齢なのに悩みを相談できないような彼氏なら居ない方がいいです。ただ居るだけでは余計に孤独を感じます。 辛口失礼しました。

終わりでいいんじゃない?

😠
まろん
>迷っているならここで『俺について来い』みたいな押しをすれば良かったのか?と思ってしまいます。 でもここで30前の女性にそのセリフを言っちゃうと当然「それ行け⇒結婚」みたいになりますよ。でもトピ主も彼女もそこまで深いことを考えているわけでもなさそう。・・・このままなし崩しに終わりにしちゃってもいいんじゃない?あなたも彼女以外の人に目を向けて見ましょうよ。 ・・・私には彼女の話は回りくどい別れ話に聞えるんですけど。

次行こう、次

💡
おけいはん
二股かける女なんていらんでしょう。

クールになりましょう

😀
正直な男性
こんにちは、正直な男性です。 男性は逃げる女を追う傾向がありますが、二またかけて揺さぶりをかけるような女性は、ひきづられずに精神的に距離をおいてつきあいましょう。迷う女性には今後も同じようなことがきっと起きます。 小町みてても、「そんなおとこは、縁きって、次、次」などの書き込みがよくあります。表面では情深くみえても、二またかける女性にとってあなたは、迷う相手、ツギがある程度の存在なのです。 優しさは忘れず彼女から悩みの相談でもあれば乗ってあげつつ、心の中は冷め切っている、そして、もっとイイ女性と巡り会えるように努力しましょう。

トピ主です

🐶
DNABARIBA トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 説明不足のところがありましたね。 彼女に対する気持ちが感じられないとありましたが、本当に好きですしその事は十分伝えています。 将来一緒になることを考えているという話をした時に、別れ話っぽくなりました。 それがプレッシャーになった部分もあるかもしれないし、 彼女に結婚する気がないんだという結論になるかもしれないですが。 あと彼女の悩みや相談もきちんと聞いていましたし、言えることは言いました。 彼女の気持ちは別れに向いているかもしえませんが、まだ完全にそうなってはいないので、 いずれにしてももう一回、気持ちを伝えるつもりです。

別れたほうがいい

041
通りすがり
家族のことなどで悩んでるなら待ってもいいと思うけど、元彼との 天秤にかけられてる状況で待つのはおすすめできません・・・。 捨ててもつながっててもどっちでもいい存在なんじゃ?と私は思ってしまうのですが。 彼女にとっては、トピ主さんと別れた場合でも元彼との未来がある可能性があるから別にいいんじゃないですか? どっちでもいいけど悩むなぁってレベルでしょう。

八方塞ではないでしょうか?

🐧
椎名
既に貴方の言い分は伝えるだけ伝えたのですよね? だとすれば、後は彼女が考えるのみしか答えは見出せません。 じっと耐えるしかないと思います。 気持ちの押し付けが過ぎると、焦りが伝わり、 相手は余計に貴方から逃げ出したくなると思います。 まず根本的な事を申しますと、相談は貴方より元彼が適しているという事です。 これが元彼で無く、貴方自身が包容力があると、彼女自身に伝わらなければ、 きっといつまでも彼女は元彼から離れられなくなり、結果悩むのでしょう。 貴方は彼女の悩みにどう答えてきましたか? 正論だけでは通らない事、また話をちゃんと聞いてあげる姿勢で居られているか、 どこかで彼女の悩みを貴方に支えては貰えないだろうと察する欠点があるやもしれません。

補足も読みましたが・・・

🎶
MS
私も別れた方がいいと思います。 最初は読んでいて、彼女はもしかしたら結婚したいのかな~と思っていましたが、補足を読み違うことが分かりました。誰でもいざ結婚となると、気持ちは揺れると思いますが、彼女にはそもそも結婚の意思はないようですし、この先様子をみつつ・・・と言っても、結婚話でこじれたり過去にお付き合いのあった人がお二人の話し合いに浮上する様では、先がわかりませんか?そういう関係でいいですか? きつい言い方かもしれませんが、他の方がおっしゃっている様にトピ主さんは元彼と比べられていて、彼女はトピ主さんの彼女でありながら元彼を頼りにしているんですよ、トピ主さんへの気持ちは”ハンパ”です。彼女がはっきり言わないのも迷うのも気持ちは少しは分かりますが、同じ女性として許しがたいです。ズルイと思いませんか? トピ主さんが好きだから色々言われてもうまく受け止められないところもあると思いますが、ご自分のこの先を一番に考えてみてください。

彼女の立場に立ったことあります

041
O型の女
私はB型ではありませんが、彼女の立場を経験したことがあります。 彼女は家庭や仕事のことで悩んでいたそうですが、あなたに相談はありましたか? もしあったのなら、あなたはそれについてどんな対応をしましたか? 「大変だね。がんばってね」という言葉だけかけていたのであれば、 本当に力になってくれた元彼に彼女がなびくのも無理ないと思います。 彼女、あなたのことは好きだと思うんです。 でも気づいてしまったんですよ。 他人に優しくしてもらえる心地よさに。 助けてくれる元彼の存在をあなたに明らかにしたということは、 彼女の心は揺れ動いているのではなくて、 既に元彼に大きく傾き、あなたとは別れたいと思っているということです。 挽回するより、次へ行くほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧