本文へ

彼女が元カレのことをやたら口にする

レス22
(トピ主 0
041
のんびりさん
恋愛
今付き合っている女性がいて、お互い30歳を超えています。 付き合って8か月くらいになるんですが、僕が精神的に相当参っていて、心が疲れています。 というのも、僕と一緒にいるときに彼女が四六時中、元彼の事をやたらと口にして、元彼と比較するからです。  デート中だろうが、部屋で2人きりでいる時だろうが、会って一緒にいれば必ず言います。 何度も何度もそういうことを言わないように、口を酸っぱくして言ってきましたが、結局、止まりません。 ほとんど無意識のうちに出ているのかもしれません。 失恋で心に傷を負ってるかもしれないと思ったので、当初は大目に見てははきましたが、さすがにいつまでも言われ続け、 比較され続けると受け止め切れなくなります。彼女と会っていても、会話をしていてもまた元彼話をするんじゃないかと、 傷つけられてしまうんじゃないかと、非常にストレスが溜まってしまうんです。    結婚も前提にして付き合っているのですが、こういう状態では僕としては結婚どころか、続けていくことも出来ません。 彼女と会ってきて、心から楽しめた事が少ないのが本音です。性格は優しく良い子なのですが、 今後こういった事が続くようなら、僕が精神的に大分追い詰められている為、終わりにしようと思ってます。    どういう気持ちで元彼の事を言うのか、また、解決策があるのか等、遠慮無くどういった事でも良いので、意見を戴けたら嬉しく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫が同じでした

041
おまめ
初めまして。結婚3年目、30代主婦です。 夫がトピ主さんの彼女さんと同じでした。「不愉快だ」「聞きたくない」「やめて」と何度も何度も訴えていましたが、治りませんでした。どうも夫の性格からして、「隠し事をしたくない」という気持があり、そこから好きだった女性の話が始り、無意識ではあっても比較するような言動を取っていたのではないかなあ、と思います。 と言いますのも、今は止みました。 1年目に、「こういう状態は耐えられません。さようなら」と離婚届を突きつけて実家に帰りました。トピ主さんの場合なら、お別れ宣言ですね。これが薬になったようで、しばらくは大人しかったのですが、2年目、また始まりました。 今度は私は強くなりましたよ。家を出ず、戦いました。ヒステリーのように振舞って、しつこく責めましたね。これも利きました。 3年目、今ですが、夫はすっかり好きだった女性のことは、忘れたようです。ときどき意地悪して、私の方から「で、前の方はどうだったの?教えて欲しい」なんて言いますと、「思い出したくない。胃が痛くなる。」なんていいます。 私の解決策は3年かがりでした。

彼女…

🐤
ちっち
元彼のこと好きなんだよ… でもトピ主さんのことも大切に想っていると思います。 だから一生懸命元彼のことは想い出に変えているところ… 無意識…なのかもしれないね。 話さないように、比べないように…意識してると思うよ。 トピ主さんに嫌われたくないはず。 だって今、一緒にいるのだから。 彼女も申し訳なく想っているかな。 無責任でごめんなさい。 もう少し待って上げってください…

優しい子?

041
もぐもぐ
性格は優しく良い子? 彼女は人の気持ちがわからない、わかろうとしない、自分大好き人間だと思います。 あなたの事が好きでヤキモチを焼かせたい気持ちがあるのかもしれませんが、 それにも限度ってものがありますよね。 もし、純粋にヤキモチを焼かせたいと思っての発言だとするなら、解決策は一つ。 あなたがこまめに愛情表現するしかないかな。彼女、何か不安なのかもしれないし。

引き際

041
ミシン
正直、トピを読んでトピ主さんが彼女に愛されているとは思えません。 >性格は優しく良い子 かもしれませんが、少なくともトピ主さんに対して 思いやりも全く感じられません。 酷な言い方で申し訳ないですが 交際相手としても、思いやるべき人としても、彼女の目にも心にも トピ主さんは入っていないように思えました。 元カレとの別れがよほどひどかったのか トピ主さんと交際が始まった経緯(どちらから交際を申し込んだのか トピ主さんからだとしたらある程度元カレのことは受け容れるから等と 最初に彼女に言ったのか等) などは分りませんが それにしても>付き合って8か月くらい 失恋を引きずっているにしてもそれをあからさまにしていい期間は もうとっくに過ぎているんじゃないでしょうか? トピ主さんとのお付き合いをちゃんと考えているなら 彼女がトピ主さんとの交際に前向きになろうとしているのが見えてきているはずの期間。 トピ主さんにももう充分答えは見えているように感じますが もう一度彼女ときちんと話し合って改善されないなら引き際を見極めることも 必要かと思います。

あなたに不満があるんじゃない?

041
ゆかな
だから、ことあるごとに前の彼のことを持ち出し、 直して欲しいと思ってる。 自分の思い通りに、あなたに動いて欲しいんでしょうね。 でもそれがトピ主さんにとって負担ならば、 終わりにするのもアリだと思います。

残念だけど~

😨
アラカンさん
8か月も辛抱強く付き合ってたんですね。 彼女は元カレに強く未練を持っています。 へたをすれば一生持ち続けるでしょう。 これから彼女と将来を続けていくなら覚悟がいります。 状況を好転させるとか、頭を切り替えるとかできない性質です。 将来はあなたや子供の失敗は基本的に愚痴愚痴言いふらされることになります。 女性は多分にそういうを持ち合わせてますが 付き合ってる大事な人には絶対に言えません。 そこが重要なところですよ。自己主張が強いんですね。 隠しごとをしないというレベルのことではありません。 いかに上手に気分転換するかが人生で大事なとろです。 あなたも気分転換を上手にされたらいかがでしょう。

優位に立ちたい?

041
あ~
経験ないのでよくわかりませんが、他の男の影をちらつかせることで、「私には価値があるのよ(大切にしてよ)」と無意識に(?)言ってるのかしら?優位に立ちたい、裏返せば、恋愛事に自信がなさそう…という印象を受けました。 私は女性ですが、そういう女性とは別れたほうが良いと思います。30過ぎてそれじゃレベルが低すぎる。 もしくはコミュニケーション能力が偏ってる人なのかなぁ。。 主さんも、元カノと今カノを毎回比べてやったら?そしたら黙るのでは。あとどういう気持ちで元彼のことを言うのか、自分がどんな気持ちでいるのか、そういうことも言ってやったらいいと思います。

別れましょう。

😣
ぶち
そういう女性は、元彼の存在が頭から消えていない人。 きっと「もう恋愛感情はない」などとぬかす人が多いんでしょうが、 ある意味 元彼の存在に支配されているのでしょう。 恋愛感情うんぬんよりタチが悪い話です。 一生言い続けると思います。 別れた方があなたのためです。 結婚したとして、毎日毎日繰り返される元彼話に耐えられますか? そんな話、ちょっとデリカシーのある人間なら しないのが普通です。 そして しない人の方が多いと思います。

いい恋を重ねた女性は

🙂
りょう
同じ数だけ失恋も経験して、 うまい駆け引きが出来るいいオンナになってるで。 失恋によって男を知るし自分を省みることもできるからや。 恋愛経験が浅い女性や独りよがりな恋しかして来んかった女性は 自分を省みることはせん。 いつまで経っても自分が気持ちよくなるために男にヤキモチ焼かせようと そればっか頑張るんやで。 寂しいからかまって欲しい思いでそういう駆け引きするのも 未熟な自己中の表れや。 一方が楽しない恋愛やったら意味ないて。 これは何度も同じ事を言い聞かせることやなく、 彼女が自分で気付くことやと思うけど、な。

我慢しない

041
さとー
私であれば、正直に苦痛である。 それが今後も続くようであれば別れると彼女に強く言います。 その際には彼女にもし逆の立場で自分が彼女に会っている時に 元彼女の話をガンガンしたらどう思うか聞いてもると良いかも。 気にならないと言われたら直してもらうのは難しいかも。 で、直らないようであれば本当に別れる。 どんなに好きな彼女であってもその彼女に会うのが苦痛に 感じてしまうのでれば仕方がないです。 後は彼女がどう判断するかになるでしょう。

基本的には治らないでしょう

🐱
何はともあれ話し合い
いますよね、そういう人。 でもまぁ・・・いくら注意しても治らないと思いますよ、本人にとっては悪気が無いのでしょう。 おそらくですけど、彼女の方はあまりお付き合いした人数も少なく、またその元彼と長い間交際してきたんじゃないでしょうか? もしそうであれば、彼女にとっての"常識"が元彼と一緒にいる時期に形成された物なので、あなたとの生活で噛み合わない事が多いでしょう。 長い時間をかけて、あなたとの生活が"普通"と思えるようになれば解消すると思います。 「まだ付き合って8ヶ月じゃ元彼に勝ててない」って事にすぎません。 で、個人的に思うのは彼女に元彼の話をされれば確かに「ウザイ」です・・ が、そんな事で一々傷ついているようでは"元彼に勝つ"のは不可能でしょう。 どちらかと言うとあなたの能力・性格に問題があるような気がしてなりません。 さっさと敗北宣言してしてお別れするのもアリでしょうけどね

考えられる10の理由

ちび
1 あなたに「恋」はしていない 2 私に惚れこんでいて離れていかないと思っている 3 元彼にライバル心をもって、私をもっと愛して欲しい 4 ただ単にデリカシーや思いやりに欠ける性格 5 「秘密はなし」の(間違った方法での)表示 6 元彼に未練がある 7 「あなたといてもつまらない」の湾曲表現 8 記憶力もなく、空気が読めない人 9 自分にしか関心のない自分大好き人間 10ただ単にデリカシーや思いやりに欠ける性格 解決策は「言わないで欲しい」ではなく「元彼の話を聞くのって、僕たちの関係にとって不必要だし、僕には悪い影響しかない。そういうことをわかった上で話続けてるの?」と確認しましょう。 それでも謝らず「そうかなー」「知らなかった」などと言う場合、あなたもあなたとの関係も彼女にとっては大した意味もないのでしょう。別れもありですね。この決断はあなた次第。 「気をつける」や「ごめん」の場合は「ありがとう、改めて言ってよかったよ」と言って、しばらく様子を見ましょう。その後も続くなら・・・もうダメかも。

異性が以前付き合ってた方の話をするときは、

041
フォウ
今のお相手に不満がある時だと思いますよ。 普通は以前の彼氏、彼女の話は相手から聞かれた時以外はNGだと思います。 今のお相手は以前お付き合いしていた人の親友ですが、 それでも、付き合っていた時の話はイヤだそうです。 私としては”共通の知り合いの話”としてでしたが・・・ 相当嫌だったと言われました。 主様の場合、相当追い詰められていますね。 どうせ別れても良いと思うなら、 元カレの話を出してきたら、元カノの話で対抗してみてください。 それと、 ”何で別れたの?” の連呼も効きます。 同義語で ”何でオレと付き合ってるの?” も、あります。 最後に、 究極の捨てゼリフは ”そんなに元カレが良いならオレと別れてよりを戻せば?” です。

彼女の中で終わっていない

😨
リフォームしたい
きっと、まだ終わっていないんですよ。 でも実際に付き合っているのはトピ主さんなので、トピ主さんを元彼にしようとしてる。(無意識に) 結婚は考え直したほうがいいでしょうね。 トピ主さんの精神が持たないようなら、別れたほうが賢明です。 性格は優しく良い子とのことですが、無神経なのですね、彼女。 無神経な人ってつらいですよ~。 「悪気は無い」のひとことで何でも済ませようとしますから。

元彼の話が出たら

🐤
春雨noodle辛口
1.ソッコウ帰る 2.そのたびに『元彼のこと忘れられないなら別れようか。』と言う。 3.そのたびに自分の元カノの話をする。 傷ついている自分に酔ってるんじゃないでしょうか?

口を酸っぱくして

🐧
プリン
訴えてもダメならもうストレスだから別れたいと言いましょう。彼女が別れたくないと言ったら、一度でも元カレ話をしたら終わりと言い渡しましょう。もうくせになってるなら別れないと、結婚したら、一生苦しみます。

彼女の配慮が無いのが嫌なんだよね?

るみりんこ
今彼に 元彼の話はマナー違反ですよ。 そうですね・・・・ 解らせるために。 あなたも、彼女に、初恋の話しでもしてみたら・・・ 遠い目でもして。 してみて、どんな反応するのでしょう・・・

彼女は誰とも上手くいかないと思う

041
まー
彼女、相当無神経だと思います。 そんな性格だから元彼も愛想をつかしたとかじゃないんですか。 元彼は彼女と別れて正解だったと思います。 トピ主さん、ちゃんと物事、相手の気持ちを考えられる性格の女性と 結婚したほうがいいと思います。 彼女と結婚したとして、お互いを思いやれる明るく穏やかな生活になると想像できますか。 結婚前にそういう嫌な思いをするということは 目にみえない力が彼女とは結婚しないほうがいいと知らせてくれているのかもしれませんよ。

代用品なんでしょ

041
れいちぇる
自分は代用品と付き合っていると、常に自分で確認したいのです。 別れたほうが早そうです。

それは、重症ですね

😡
こうのすけ
8ヶ月も経ってるのにまだ比較されると言うのは、苦痛の何ものでもないですね。 会う回数はどれぐらいなんでしょうか? ほぼ毎週会ってるならば、地獄としか言いようが無いです。 何回も注意されていると言う事ですが、真剣に話しての結果なら結婚はやめるべきですし、付き合う事も考えたほうが良いです。 楽しくも無い無駄な時間を過ごしてるならば、独りのほうがマシでしょ? 30歳過ぎ男性ならば結婚時期はまだまだあるので他を探したほうがいいのでは?

そういう子と付き合ったことがあります

🙂
たまきち
わたしはあまりそういったことを言われても「ふーん」って感じで関心を示さない方なのですが、イタズラ心で「元カノはどう」みたいな話をしたら、 「どうしてそんな傷付くことを言うの?」と言われたので「君が言っている同じ事を言っただけだけど?」と言い、 相手が「元カレ話」をするたびに「元カノ話」をしたら、そのうちしなくなりましたよ。 想像力の無い相手には、何でも逆の立場に立って同じ事をやってみると良いですよ。 効果覿面です。

あれ?のんびりさん、また同じトピですか?

041
のんびりしてないで
まだ別れてないんですね。 というか、状況悪化してません? 四六時中って。 そんな状態になっても自分で決断できないから、 彼女になめられるんじゃ? うだうだと何回ここで聞いても、レスは似たり寄ったりだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧