本文へ

昔のコンピュータゲーム(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
昔ちょっと流行ったコンピュータゲーム、名前がどうしても思い出せません。 覚えている方はいらっしゃいますか? たぶん、1990年代頃のコンピュータゲームです。 ゲーセンやファミコンではありません。 DOS/Vまたはmacでよく遊んでいて、日本人プログラマが趣味で作ったゲームだったと思います。 10×10位のマスに色々なキャラクターの駒が配置されていて、キャンディクラッシュのような見た目です。 そのうち亀の駒をどれだけ多く繋げるかで得点が決まります。 攻略本まで出たので一定の人気はあったと思います。 「○○かめ」みたいな名前だったように思うのですが。 記憶違いもあるかも知れず、ぼんやりした話で恐縮なんですが、もし覚えている方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さめがめ

🙂
柊hi-lite
それはおそらく「さめがめ」(Windows)だと思います。 私はmac版の「まきがめ」をやってました。 めちゃくちゃやってましたね。

さめがめ(まきがめ)?

🙂
マーフィーズゴースト
検索したら出てきました。 同じ模様をつなげて消すゲームですが、亀限定ではないらしいです(「SAME GAME」を日本語読みして「さめがめ」なので、亀は関係しない)。

さめがめ

🙂
くくる
【さめがめ】じゃないですか? マスの数や絵柄などは製作者によって?違うので、トピ主さんの思い出のゲームが見つかるかわかりませんが検索してみてください。

すごい...

🙂
なつい
柊hi-liteさん、すごい! きっとそれですね。 「○○かめ」に覚えがあって なんだっけなーーーーと調べたけどわかりませんでした。 私も遊んでましたよ!

「まきがめ」でした!

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます! 私のは「まきがめ」でした。 DOS/VだったかWin3.1だったかmacだったか記憶が定かではなく… Win95じゃないことだけは確実だったんですが(使ってないので) 検索してもなかなか分からず、ずっとモヤッてましたが、お陰様ですっきりしました。 そうそう、ソースが公開されててしかも100行かそこらの簡単なゲームでしたね。 改編も自由だったので、私も当初はコマのデザインを変えたり遊んでましたがピンと来ず、すぐオリジナルの亀にもどして専ら高得点を狙ってましたっけ。 亀はおそらく作者のシャレでしょうね。 懐かしく色々思い出しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧