60代の母親なのですが、私が学生の頃から毒親だと思っていて、大学で家をでてからあまり連絡は取っていませんでした。
家を出て数年後、父親に病気が見つかり定期的に治療をしていたのですが、去年新たに癌が見つかりました。
治療法が限られていて、現在延命治療しかできません。
抗がん剤で入退院を繰り返していて心配なのですが、母親が毒親のため実家に行くのが面倒になってしまっています。
父親とは連絡は取っていますが、母親とは1ヶ月連絡を取らないだけで、父親が心配じゃないのか。帰ってこいと連絡がきます。
実家へ帰ったら帰ったで、何かしら小言を言われいつも喧嘩になり、疲れ果てて帰宅しています。
実家は片道1時間のところにあり、癌になってからは2ヶ月に1回は帰っているので、私の中では比較的顔を出している方だと思っているのですが、父親を理由に帰ってこいと連絡してくる母親に嫌気がさしています。
父親への心配も母親との関係でそこまで深く考えられず、いつかは死んでしまうのだから…と冷静になってしまう自分もいます。
こう思ってしまうの自分は冷たい人間なのでしょうか。
普通の家庭は頻繁に連絡もして、顔を出すのでしょうか。
父親が亡くなってしまったら母親とは縁を切りたいとすら思っています。
私は一人っ子で30代後半になります。
父親は母親と私が仲が悪いため、母親が1人になってしまうのが不安で、財産はすべて母親に渡すとの遺書もすでに書き終えています。
今後両親とどのように関わっていけばいいのかわからなくなってしまいました…。
どなたかご助言いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。