本文へ

母親が毒親 父親が癌

レス3
(トピ主 0
🙂
ぐみ
ひと
60代の母親なのですが、私が学生の頃から毒親だと思っていて、大学で家をでてからあまり連絡は取っていませんでした。 家を出て数年後、父親に病気が見つかり定期的に治療をしていたのですが、去年新たに癌が見つかりました。 治療法が限られていて、現在延命治療しかできません。 抗がん剤で入退院を繰り返していて心配なのですが、母親が毒親のため実家に行くのが面倒になってしまっています。 父親とは連絡は取っていますが、母親とは1ヶ月連絡を取らないだけで、父親が心配じゃないのか。帰ってこいと連絡がきます。 実家へ帰ったら帰ったで、何かしら小言を言われいつも喧嘩になり、疲れ果てて帰宅しています。 実家は片道1時間のところにあり、癌になってからは2ヶ月に1回は帰っているので、私の中では比較的顔を出している方だと思っているのですが、父親を理由に帰ってこいと連絡してくる母親に嫌気がさしています。 父親への心配も母親との関係でそこまで深く考えられず、いつかは死んでしまうのだから…と冷静になってしまう自分もいます。 こう思ってしまうの自分は冷たい人間なのでしょうか。 普通の家庭は頻繁に連絡もして、顔を出すのでしょうか。 父親が亡くなってしまったら母親とは縁を切りたいとすら思っています。 私は一人っ子で30代後半になります。 父親は母親と私が仲が悪いため、母親が1人になってしまうのが不安で、財産はすべて母親に渡すとの遺書もすでに書き終えています。 今後両親とどのように関わっていけばいいのかわからなくなってしまいました…。 どなたかご助言いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

毒親と言われても

🙂
うた
「私の親は毒親」という人の話をよく聞くと、単なるワガママだったりするのは良くある事なので、毒親部分は無視します。 お母さんに会いたくないなら、お父さんが入院した時に行けばいいです。 面会に制限があるならば、ビデオで通話しましょう。 LINEでもいいでしょう。 お父さんの遺産を全てお母さんが相続するのは、割と良くあることです。 というか、お母さんと縁を切りたいのに遺産は欲しいのですね。 縁は切りたのにお金は欲しいって都合のいい話ですね お金が欲しいなら、それなりに働きましょう。 子供だから無条件でお金が貰えるなんて、当たり前に思ってちゃダメですよ。 働いてお金を貯めたのはお父さんですから、お父さんは好きに自分のお金を好きに使う権利があるのですから。

何とも言えない

🙂
専業主婦よ
実家までの距離が遠くないのなら、1ヶ月に一度という頻度は、親が健康な時で普通だと思います。 うちの父も60代後半で亡くなりました。当時、子供が幼稚園児で子育ても大変でしたから、父の看護では、姉と母にかなり負担を強いてしまい、私がいけるのは月2,3回でした。電車バス利用で往復4時間近くかかるので、時間も短時間。 父亡き後、母は一人暮らしになり、80代で亡くなりましたが、晩年は近居の姉がほぼ毎日通ってくれて、私は週1,2回と、毎日3回の電話で薬や食事の確認、盆正月は3日ほど宿泊してもらい、お世話していました。 親との関係は人それぞれだし、距離、経済力、生活環境などの事情でも変わるので、何が標準で、何が冷たいのかはわかりませんし、トピ主さんがお母様が毒親というのも、実際どうなのかは分からないので、何ともいえません。 ただ、その訪問頻度で充分かと問われたら、それはないと思います。

わかります

🙂
わんこ
私も毒親育ちです。    私は父が亡くなったあと、母と絶縁しました。   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEなど全てブロック。   もう会わないし、子どもたちにも会わせません。復讐じゃないです。   危ないからすぐに母親から離れろ、と精神科医から言われたからです。   そんな親もこの世にはいます。   母はまだ生きていますが、死んだとしても私は相続は放棄しません。   私は主治医から「あなたは母親から虐待をされた」と言われています。   なぜ、虐待された側が相続放棄をしなければならないんでしょうかね。   私は慰謝料としてもらうつもりです。 私固有の、法的な権利です。   ちなみに、私は年収1,200万、夫も1,000万稼いでいますから別にお金には困っていません。   ただ、別に遺産に期待してません。   積極的に期待をすると、毒親とのかかわりが増えたり、自分を殺して親に対応することになるので、それは人生を売り渡すことだと思っています。   あくまで、放棄しないだけです。   トピ主さんは、好きにして良いんですよ。   お父様にだけ会っても良いし、お母様がいるから会えないのなら、会わなくても良い。   お父様が亡くなるまでは頑張って、そのあと絶縁しても良い。   世間の声や常識ではなく、心の声に従ってください。   お父様が亡くなったあとに、トピ主さんが一番幸せに生きられる選択をしてください。   多分、毎日顔を出しても、お母様は別のことでトピ主さんを責めると思います。   毒親とはそういう生き物です。   私は父の介護もしました。 下の世話まで。 でも母からは「役立たず」と罵られました。   スーザンフォワードの「毒になる親」も読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧