本文へ

どうなるか不安です。

レス9
(トピ主 0
🙂
はにまる
恋愛
遠距離恋愛の彼が別の場所に転勤になりついて行来て欲しいと言われました。
結婚前提の同棲です。
彼とは5年ほど付き合っており2年の遠距離で、休みが合わないこともあり遠距離恋愛に限界を感じています。
彼との関係は良好です。
また、彼は今回で役職をいただけることもあり新しい環境で同棲し、お金を貯めて結婚したいという気持ちもあるようです。
私は転職して1年で、仕事を辞めたくないです。
働いている会社がほとんどフルリモート勤務で人によっては週に何度か来ている形になっているため、課長に相談したところリモートでも勤務できるとのことでした。
部長にも同様のお話をいただき、お客様からも万が一出社する時に合わせられれば大丈夫とのことでした。
私は安心していましたが、課長や部長の上の職位の人が家庭の事情でなかったり結婚していないことなどの理由でこのような事例がないため、まだ揉めていると言われました。
うまく行くと期待していた分、とても悲しいです。
また、判断がいつになるか分からないと言われてしまい不安です。
やはり結婚していないと業務レベルでの判断が大丈夫でも、難しいのでしょうか。
結婚していないという理由はあまり合理的な判断ではないと考えていますがどうでしょうか。
待つしかないので仕方ありませんが、不安でたまらず書かせていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ついてきてほしい=結婚してくれじゃないの?

🙂
むっちりもっちり
そりゃ同棲のために退職なんてできないよね 結婚してなきゃリモートが認められないっていう 会社の判断なら従うしかないよ だけどそんなことより ついてきてほしいって言ってるのに 結婚を前提とした同棲ってのがわからん それプロポーズじゃないの??

はい?

🐶
岡崎
>結婚していないという理由はあまり合理的な判断ではないと考えています はい? どの立場でもの言ってるんですか。 5年交際しているとか結婚前提とかそういった背景はあなたの都合であって、会社には関係無いことです。 事実だけ見るなら「彼氏と遠方で同棲したいから出社したくありませんと言っている社員が居る」という状況なんですよ。 そりゃ、どうぞどうぞと即答出来る訳ないですよ。 >お金を貯めて結婚したいという気持ちもあるようです。 あのさ、5年間何やってたの? 結婚するにあたってすぐに必要なお金って引越し代と結婚式費用くらいだと思いますが、そのくらいも用意出来ないほど二人ともカツカツなんですか? 私があなたの立場なら、このタイミングでプロポーズをしてくれないなら別れます。

この場合、法律婚は必要かな

🙂
のん
課長や部長が早計だったと思います。 >結婚していないという理由はあまり合理的な判断ではない 結婚している以上に、会社が勤務地(この場合は居住地)を配慮する合理的な理由はないと思います。 トピ主さんの場合は、残念ですが客観的には【口約束】に過ぎません。 ある程度の規模の会社が、社員の自己都合に配慮するのであれば、公平性を保つため、客観的な基準がなくてはなりません。 (トピ主さんがそうという訳ではなく)婚約から破談になる人も、同棲してうまくいかず別れる人も大勢います。 さらに言えば、口約束は客観的に証明できず、「結婚する予定」と嘘をつき希望の勤務地(居住地)を押し通すという、制度の悪用も可能になります。 会社はその様なリスクがある前例は作れません。 「法律上夫婦である」これ以上に客観的なものはなく、だからこそ勤務地の配慮が必要な理由になります。 例えば、 >万が一出社する時に合わせられれば大丈夫 出社の交通費は誰が出すのでしょう? そして通勤中の事故の責任は? 基本リモートで、日々の業務上支障がないとしても、労務管理上の懸念はあります。 人事労務の立場からすれば、簡単に許可は出ないだろうと思います。 その辺りに課長部長という現場の人たちは意識が回らす、早計にトピ主さんに返答したのではないでしょうか。 私は、遠距離で付き合い、十数年前結婚しました。 私が勤める会社は、結婚介護等の理由で、社員希望による転勤制度があります。 引越し代も交通費も諸々全て会社負担なのもあり、手順を踏みます。 法律婚し、ある一定の以上の評価であることをクリアし、その直後の定期異動の人発により異動です。 結婚しているかどうかはこの場合重要だと思います。 逆に結婚前提の同棲という理由であっさり許可をする会社の方が、人事労務が緩そうで不安ですよ… 会社からの正式な返答を待ちましょう。

5年も付き合ったのに

🙂
ぶろっくま
まだここでも同棲しか提案されないのですか?私ならそんな相手に愛想尽かして離れますけどね。なんで同棲なの、バカにしてるのかな。人の人生をなんだと思っているのだろうと苛立ちすら感じます。 主さん人がよいのかゆっくりさんなのか、のんびりしすぎではありませんか?少なくても結婚を考える年代の女性なのでしょう?なぜ自分の考えを伝えない、なぜ主張しないの?口開けてポカーンと待っていたら幸せや結婚が自分の元に運ばれてくるわけではありませんよ?しっかりしましょうよ。会社もそんなもの困りますよ。結婚もしてないただの彼氏のためにそんな特別扱いできるかっていうの。 結婚でなければついていかない、なんならもう別れましょうが正解ですよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
交際相手に仕事を辞めさせて、引っ越しまでさせるというのに、「同棲」だなんて、なぜ「結婚しよう」と言わないのか、不思議だとは思わないのでしょうか? 自分の都合ばかり振り回して、そのわりにリスクは最小限にしようという、ずるい男の計算が透けて見えるようですよ。 もしも彼の言うとおりにした場合、同棲中に破局して、そのまま別れたら、トピ主さんはどうするんですか? 彼にはなんの影響もないでしょう、いっぽうトピ主さんは、住むところを失い、仕事にも大きな影響が出るでしょう? この彼氏がどれだけ自分のことしか考えていない勝手な人なのか、うすうすわかっているはずなのに、惚れた弱みで目をつぶっていませんか。 客観的に見ればお別れ推奨、トピ主さんは自分の住まいとキャリアを守るべきだと思いますよ。

よーく考えよう

🙂
ゆふね
同棲するのでリモート勤務させて下さいと言って認めてくれる会社はそうないと思うけど。 だって、同棲は法的なものでもないし、いつでもやめることのできる、縛りのないものじゃないですか。 会社だけじゃない、彼だって同じ。 嫌になったらいつでも解消出来る。 そんな関係のために、彼について行って同棲するの? とても悲しく思うのは、結婚ではなく同棲としか言ってもらえなかったことだと思う。

結婚一択

🙂
ふみふみ
5年も付き合って自分の転勤に合わせて着いて来てって結婚一択しかない。 結婚前提の同棲って彼はトピ主さんのことなんだと思っているんでしょうか。 自分に都合良いことばかり言ってますよ? 遠距離恋愛から仕事やめてまで彼氏のところに行ったのに 価値観が合わずに結局別れるという人たち沢山います。 もしトピ主さんが彼と同棲生活でうまくいかなかったら 仕事も住む場所も失うリスクしかありません。 彼が結婚する責任をもてないなら行くべきではないと思います。

なぜ同棲なのか

🙂
yasu
遠距離の期間もあるとはいえ、5年付き合って来て同棲? 自分の事しか考えてない男性だなと思います。 それに「秋に結婚が決まったので」とか「式は来年ですが先に入籍することになったので」とかでもなく、ただの同棲の為にリモートでいけるかどうかをよく相談できましたね。 社会人としてちょっと恥ずかしいという気持ちはないんですかね。

いいところどりはできない

🙂
おじさん
「仕事を辞めたくない」とは言っても、主さんが彼氏さんを呼んで養うという選択肢はないでしょうから、「遠距離恋愛のまま」、「主さんが彼氏さんについて行く」、「別れる」しかないですよね? 「リモート可」と言っても、定年退職まで可能かわからないし、役職や配置転換なんかもあるでしょう。 そもそも、遠距離恋愛している彼氏さんと結婚を考えた時点で、何かを捨てないといけないことは明らかなので、自分の都合が全部叶う方向での悩み、不安は意味がないなと思いました。 私(といっても男だが)だったら、「同棲とかまどろっこしいことやめて結婚しちゃおうよ、そうしたら、仕事辞めてもそっち行っても問題ないし」みたいな極論を提案します。 その過程で、結婚しても大丈夫かどうかは、ある程度は予想できるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧