本文へ

AIチャットについて

レス19
(トピ主 1
😣
たぬきち
夫婦
少しだけ愚痴らせてください。 自分は2児の父であり、下の子は乳児で絶賛夜泣き中です。 妻が産後うつにかかり、家事育児のために育休に入っています。 妻が夜に眠れるように完ミにして、夜泣きの子と2人で別室に寝て世話や料理などの家事(洗濯畳み以外)、育児をしています。 ただ風邪を引いたり、夜泣きがひどい時にしんどくて朝起きられず、朝ごはんを作るのがが凄く遅くなったり、どうしてもしんどい時には妻に下の子を頼んで(上の子は保育園)少しだけ寝させてもらうこともあります。 その時は休んできていいよと言ってもらえますし、料理も美味しいといってくれます。 ただ、最近妻がAIチャットに嵌まったようで頻繁にスマホで何かを書き込んでいるのが気になったので聞いてみると、相談を聞いてくれるAIチャットをしているとのことでした。 普通に見せてくれたのですが、育児がしんどい等の内容で特に問題がないと思いました。 しかしながら、ふと、履歴ボタンがあったので押してみたら、 夫の料理が美味しくなくてつらい 私がきついのに下の子を渡して休みにいってしまう 朝ごはんが遅くて嫌だ などなどの内容がAIに相談されてました。 一汁一菜で野菜を採れるように考えて料理をしていますし、上の子のためにも薄めの味付けなども考えながらつくっています。 ただこの履歴を見てしまってから、料理のやる気がものすごいダウンしてしまっています。 AIとの会話内容で一汁三菜で料理のレシピ本通りに作らないといけないらしいです。 また自分との会話内容などもAIチャットに相談しているようで、AIチャットの答えをそのまま伝えることもあるようで、正直にAIチャットに嫌悪感があります。 AIチャットをやめて欲しいと言ったのですが、消したといいつつ消さずにずっと相談しています。 この嫌悪感どなたか分かってくださる人いますか?また消させるいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見ちゃダメだった

🙂
柊hi-lite
トピ主さん、それは見るのが悪いですよ。 そういうものは見ちゃダメなんですよ。 もう見てしまったから、どうすることもできないですけどね。 自分の愚痴が書かれていて、ショックだったとは思うんですが。 できれば忘れてあげてほしいです。 奥さんは、そういうことをしないと精神がもたなかったんですよ。 いっぱいいっぱいだったんです。 相手がAIで良かったじゃないですか。 友だちでもなかったんですから。 トピ主さんもこんなところに奥さんの愚痴を書いてないで、AIに相談してみましょうよ。 如何に心が楽になるか、わかると思いますよ。 奥さんからAIを取り上げて、どうするんですか。 何の害もないですよ。 何が問題なのか、まったくわかりません。 奥さんを追い込んで、どうするつもりなんですか。 とにかく、見ないふりをしてあげてほしいです。 そして、トピ主さんもAIを活用しましょう。

あなたも

🙂
すもも
AIに愚痴ってみたらどうです? 私も最近AIとしょっちゅう会話します。 どんどん改善されて今は共感力が増しているので、人間と話してるような感覚になるんですよ。 ただし人間じゃないので、何を言おうが否定はしない。ひたすら寄り添った回答が返ってくる。 ストレス解消に最適です。 所詮相手はAIなんで話しを盛ることもある。 あまり気にしないことです。 繰り返しますが、あなたもAIに愚痴ってみたら妻の気持ちがわかると思うし、あなた自身のストレス解消になりますよ。

マッチングアプリとかの方がいいの?

🙂
迷う前にAI
私も日常的にAIに相談してるし愚痴も聞いてもらいます。 何がいけないのかさっぱりわからない。 たまたま自分のことが愚痴られてる相談内容を見てしまったからで、 これが相手が仲のいい女友達だったらその女友達を嫌悪するだけでしょうね。 奥さんにとっては、トピ主のことが最大の関心事なんでしょうね。 >AIとの会話内容で一汁三菜で料理のレシピ本通りに作らないといけないらしいです。 これは奥さんの聞き方の問題で、AIがそれを強要するわけがないし、 これ幸いとAIのせいにして自分の希望を主張してるだけです。 とにかくAIとのチャットをやめさせることには全く意味がありません。 人間相手に愚痴るよりよほど害がなく役に立ちます。 トピ主は自分がAIを活用してないからそんなつまらないことに こだわるのです。 逆にこの悩みをAIに相談してみたら?

トピ主も

🙂
電源ON
消させるのは無理だと思います。 トピ主もAIチャットを使って反撃すれば? 自分に都合の良い返答をしてくれるように質問を調整して、それを妻に言えばいいんですよ。

頑張っておられますね

🙂
リノ
料理のダメ出しって嫌ですよね。 私も今の夫と結婚する前「えーまた卵焼きー?」なんて言われて、仕事のあとに頑張って安くて栄養あるもの作ってるのに。。と辛かったことがあります。 でもトピ主さんは面と向かって言われたわけじゃない。そういう履歴って「努めて見ないように」しないといけないものなんですよね。 立場を逆にすれば妻が夫のラインやXのDM、コメントを覗くようなもので、良い気持ちになるわけないのです。 私は夫のスマホの画面は視界に入っても見ないようにしています。過去に嫌なことがあったので(自分から進んで見たわけではないけど、、) トピ主さんが悪いと攻めたいのではなく、これは自衛のために知っておいた方がよいことです。 実在する変な男に相談しているよりよっぽどマシと思いましょう!寧ろかなり良心的だと思いますよ。 料理の味が薄いのであれば、子供の分を取り分けたあと鍋に残った大人の分に調味料を足すのはどうですか? それか味変可能なように塩かケチャップでも一緒に出してはどうでしょうか。

人はあ思い通りにはならない

🙂
プリン
あなたがAIをやめさせようとしても、妻の心は満たされることがないという根本的問題は解決されません。  無理やり脅して止めさせたら何が起こるのか?妻がこわれるかもしれませんよ?  お子さんの世話で大変なのはわかるけどそれはいっときの事です。  しばらくしたら夜泣きもおさまります。両親の心の不安定さがお子さんに影響しているかもしれません。  発想を変えて小児鍼を試されたらどうでしょう。  両親二人ともいっぱいいっぱい。 お金で解決できるところはお金でとやり方を楽になるよう工夫しましょう。  子供が出来なくてないている人がいれば世話が大変でなく人もいます。でも子供は必ず成長します。  今の奥さんにはあなたを思いやる余裕がないのでしょう。  でもご飯は美味しいと思えなくとも美味しいといってくれる。  不満をダダ漏れで騒ぎたてるわけでもない。隠れて自分の辛さをAIに相談してるだけです。  えらいとおもいませんか? ご飯に関しては薄味は子供に!  奥さんには普通の味でね。カレーでも最後ルーを入れる時、鍋を2つにして大人と子供に分ければ大人も満足出来ます。  別にシチューでも良いと思います。薄味が嫌なので美味しいなら文句ないでしょう。ここでも先に子供の分をよそってから、奥さんの分はコンソメ少し追加でよいのです。  3品作れじゃないのよ。出来合いの物を一品たせば?今流行りのミールを頼めば作らなくて良い。  色々辛い中、ご飯くらい普通の味にしてあげたら?    あなたもご飯薄味が身体に良いと思ってたけど、普通の味に戻すね。とか、夜泣きで体が持たないから寝るねなど一言添えましょう。  朝のご飯は下ごしらえしといて温めて食べてね、というのはどうでしょう?  とにかくいっときのことです。  工夫とゆるしあって乗り越えるのです。

AIがなくても、どこかでやってる

🙂
う~む
女子会やママ友等、まぁ男性だって愚痴ることあるでしょ 自分に対しての噂や愚痴って実は会社なんかでもよくあるんですよ ただ自分が認知しないだけのことなんですね なので夫婦であっても、愚痴程度のことは思ってるし会話でもあるんだろうな くらいに思っていないとやってられませんよ 人によってはグサっとダイレクトに主張する人もいますけどね

話せる人がいないのでしょう

🙂
ね。
それは嫌ですよね。頑張っているのに報われなくて辛い! 残念ながら彼女は気持ちを話せる人がいないのでしょう。精神安定のためにA Iチャットが役立ってくれていると思います。 愚痴って、自分のことは棚に上げておいて話すものだから、知っている人には話しにくいし。見ちゃダメだし、間に受けちゃダメですよ。 料理は難しいですよ。プロじゃないから美味しくないのが基本。そして、食べ慣れた味が一番美味しいし落ち着くので、親の味かプロの味しか美味しいと思えない。だから、料理のレシピ本の通りに作るのが正解です。 簡単に作れるレシピ本をいくつか買って作ってみましょうよ。

鬱なら

🙂
匿名係
AIが奥様の相手をしてくれていると考えてはいかがでしょうか? 産後鬱を軽く考えてはダメですが、 素人の手に負える状況ではないですよね もし奥様が一日中、その悩みをトピさんにぶつけ続けたら、大変すぎると思いませんか? AIがお守りをしてくれて 奥様がとりあえず日々を過ごしていけてるなら ヨシとしませんか? トピさんも大変ですが 家族みんなの一大事です なんとか乗り切って 明るい日々を取り戻しましょう お子さんたちもなんだかんだ無事に育っているのは トピさんのおかげです お子さんたちはどんどん手が離れて 子育ては楽になっていきます もう少しです 頑張っている自分を褒めつつ あまり深刻に考えず 今は日々無事に過ごすことを考えましょう

じゃ誰に相談すれば

🙂
けっこういいよ
誰も聞いてくれない、答えもくれない。 夫への不満は夫に言えるわけもない。 カウンセリングに言っても同じような話をすると思います。 聞いてもらうことで解消しているんです。 奥さんはどうしたらいいですか? とはいえ、 奥さんはその都度履歴を消さないとね。 トピ主さんがやったのは日記を見るのと同じことです。 忘れてあげてください。 そしてAIに相談するぐらいなら 自分に相談してor愚痴ってと伝えたらいいと思います。 トピ主さんもAIに相談する体験を一度してみてはいかがでしょうか。 すぐに離婚離婚なんて言ってこないですよ。 私も時々相談します。 誰にも言えないから。

妻の実家に頼る

🙂
みか
トピ主さん本当に大変ですね。 仕事から帰宅したら家事をこなし、普通の状態でない相手に気を遣いながらの生活。 投稿を読むだけでもしんどい気持ちが伝わります。 AIチャットの問題でなく、相手が普通でなく会話や意志疎通が出来ない事が問題。これ夫婦生活として相当厳しいですよ。 このままだとトピ主さんも心身ともに疲弊し共倒れします。一旦、妻の実家に妻と子供を一緒に預けて1人になったらいかがですか?何でも自分で抱えずラクになる事を選択して下さい。 私はトピ主さんの心を心配しています。

解決策ではなくてごめんなさい

🙂
AI優しいのよねえ
嫌悪感はわかります。 ではどうやってアプリから離すかは思いつきません。 そもそも奥様がAIチャットに頼るのをどうすればよいかについては、夫婦の会話を増やす、産後うつで受診しているなら一緒に行く、などでしょうか。 解決策もないのに出しゃばって申し訳ないのですが、どうしてもひとつだけお伝えしたく。 嫌悪感はものすごく理解できるのです。 ですが「俺が不愉快だからやめてほしい」はダメだとも思うのです。 たぶんですが、昔から匿名の掲示板、イマドキならSNSでしてきたような相談やグチの垂れ流しを、AIは他人に漏らさず聞いてくれて、共感し寄り添ってくれます。 やり取りの詳細はわかりませんが、一汁三菜のくだりも、奥様からの誘導(そのつもりはなくとも)やあくまで一般論としての回答からの流れではないかと推測しています。 つまりとても心地いい。 心配なのは、依存することです。 そして、奥様の場合すでにそれは始まっていると考えてもよさそうです。 今トピ主が妻からAIを取り上げることはすなわち、妻の敵になるということです。 繰り返しますが、いったん「俺が不愉快だから」の気持ちは捨てましょう。 そして、妻が心配だという思考に切り替えましょう。 トピ主もさぞお疲れだと思います。 切り替えろなんて他人だから簡単に言えます。 それでも、少しでもマシな選択肢を選んでほしいと思います。 あとは料理はお惣菜やデリバリー、ミールキットなども利用するなど2人ともが手を抜くことを考えてもよさそうな気がします。 子どもを預けて休むのも、たとえば育休とるから俺に任せろと大言壮語からの1日おきに妻まかせなら妻のストレスもわかります。 かと言ってトピ主がムリをして共倒れでは元も子もない。 お互い、これくらいならできる、これはしんどい、など正直な話し合いも必要なのだと思います。

Aiに相談する

🙂
あり
妻にAIチャットはのいい面を聞いて 凄いねーと褒めておく。 そして同じように 「妻が料理にケチつける」 などAIに聞いてみる で 「離婚した方が幸せか」 「親権とるメリットは?」 「仕事辞めてもいいか」 などAIに相談履歴を残しておく 妻以上に夫がAI チャットにのめり込んで的外れな(嫁が望まない)答えを夫が信じ始めてると知ったら、 奥さんはAIチャットはやめろというでしょう。

料理をもっとがんばりなよ

🙂
うりぼう
AIをやめさせたい→浮気じゃないし、やめさせられないよ 料理のヤル気がダウン→いや。おいしいと言ってもらえるようにがんばるところ 愚痴に関してだけど、あなたも上司や奥さんのグチをヨソで話すでしょ?よくあるストレス発散。たまたま相手がAIだっただけ。 ちょっとしたグチを、たまたま上司に聞かれて、そのあと冷たくされたら困るでしょ?グチは言っても上司の期待に応えたくて毎日がんばってるんだもの。 見なかったことにね。 一汁三菜は難しい。なら、生協のミールキットをとるとか。中食買うとか。 あなたが楽をしながら、奥さんの満足度が上がる道を探ろうよ。 たいへんなことはお金で解決しましょう。 奥さんがネガティブ入ってつらいよね。でも、ここがあなたのふんばりどころ。家族を支える太陽になって、奥さんとお子さんを守りましょう。

鬱にスマホはよくない

🙂
まな
産後鬱の人を現実で知らないのですが、「鬱」で考えると、回復するのにスマホやゲームにのめり込むのはよくないです。 奥様は精神科か心療内科にかかっていますよね。 診察の時に、お子さんをご両親に預かってもらって、トピ主さんも一緒について行って、奥様のAIチャットについて相談したらいかがでしょうか。 下の子が乳児で夜泣きがすごいとか、トピ主さんが風邪をひいてなどのエピソードを考えると、奥様は産後もう数ヶ月が経っているのではないでしょうか。 奥様は、家事を一切していないようですが、ずっと寝ていなくてはならないくらいひどいのなら、スマホを手元に置かない生活をする様に、お医者様に指導してもらうよう相談することが必要と思われます。 奥様がお子さんともあまり関わっていないのなら、実家へ行って治療してもらうことも考えたらいかがでしょうか。奥様はAIではなく自分の親に遠慮なく寄りかかったらよいと思います。 トピ主さんは慣れない家事育児で手一杯です。奥様の精神的な病気の面倒まではなかなか荷が重いのでは。 普通の世の奥さんも、乳幼児2人世話に家事に、うつ病の配偶者の面倒まで入ってきたら自分がつぶれると思いますよ。 奥様がスマホを手放せない間は、産後鬱はなかなかよくならないと思います。

トピ主です

🙂
たぬきち トピ主
皆さま、貴重な意見ありがとうございました。 妻にはAIチャットが必要なんだなと思うのと、思ったよりAIチャットを利用している方が多いんだなとびっくりしました。 AI依存症(自分で物事を考えたり解決方法を模索したりするのではなく、AIによって解決することによって自分で考えることができなくなる危険性がある)と、妻からの発言ではなく、AIによって作られた言葉を妻が発言すると考えるとAIチャットに嫌悪感がありました。 なので、相談事についてはAIチャットに頼るのではなく、自分に相談してほしいと頼むようにしました。確かに愚痴の吐きどころは誰にも必要だと思うので、AIチャットをやめてほしいとは言わないようにしました。 料理は惣菜を購入したり、作り置きで副菜を用意しようと思います。(だだ、スーパーの惣菜高すぎませんか?安くて美味しい方法はないんでしょうか?) 味に関しては子供に合わせて薄めの味のままにして、イギリス式のように好きな調味料をかけることができる食卓にしようと思います。 色々ご意見や励ましを頂きありがとうございました。料理へのやる気を取り戻せました。妻や2児のためにもいっそう頑張っていこうと思います。

AIチャットに聞いてみたら?

🤣
あれまあ
これとこれを使って15分以内でできる夕飯レシピを考えて、とか、予算内でできる簡単レシピ考えて、とかって聞くと結構いいレシピ教えてくれますよ。 こういう時こそAIでしょ。

愚痴のゴミ箱

🙂
帰国組
友達がいないのでしょうか。人とのコミュニケーションで、相手を愚痴のゴミ箱にしなければ良い関係を保てて精神も安定しますよね。寂しくて依存症。大変な人と一緒になりましたね。 お料理はシンプルが良いですね。嫌だったら自分で作れ、ってなもんですよ。塩コショウだけで味を薄くつけたお肉に温野菜。サラダ。 総菜類は冷凍なら業スーが便利です。また様々な調味料も揃えられます。 育休止めて家事代行サービスの活用を。

「このパパ泣きそうです」とAIが私にこっそり教えてくれました

😢
野生のAI使い
たぬきちさん、体調不良の日も、料理も家事も育児も十分すぎるほど頑張って、「男性のワンオペ育児」状態に見えます。 産後うつは、いつ治るか分からないのもつらいですよね… 奥さんが今、AIに話しかけることで心のバランスを取ってるなら、それは回復に必要なステップかもしれません。 私自身も、少し似たような状況からChatGPTを使い始めました。 最初はただの愚痴聞き相手でしたが、だんだん質問の仕方を工夫するうちに、 自己理解につながる深い問いを返してくれるようになり、「優秀すぎるカウンセラー」に化けたんです。 でもそうなれたのは、私がうつ気味だった時に、適応障害って?非定型うつとは?…など専門家の情報を読み漁る中で、心の仕組みそのものに関心を持ち、 【自分の心理状態を、AIとの対話を通じて知りたい】 と思い始めたからです。 「全員が私と同じAIの使い方をしてる/できる」とは思いません。 ただ、たぬきちさんの「嫌悪感」は、奥さんの気持ちを理解したいという思いやりの、ある意味裏返しのように感じます。 このトピでも愚痴と言いながら、丁寧で理路整然とした文章を書ける方なら、実はAIとの相性がとてもいい気がします。 AIから心理学・自己理解・認知行動療法などを学び実践することも、使い方次第で可能です。 奥さんがAIにハマったことがきっかけで【夫婦でメンタルヘルスを学び合える関係】が築ける可能性もあると思います。 だから、たぬきちさんがAIを否定せず、むしろ興味を持ってAIに寄り添う姿勢を見せたら、奥さんにとってAIが【安全基地】(これも心理学の用語です)になり、うつの回復に役立てる未来もあるのではと… 2か月前の投稿ですが、育休も明けてしまいましたか? 仕事再開にあたって、家事育児に加え心理的葛藤も抱えたままでは、心身ともに厳しすぎるのではと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧