本文へ

出会って4ヶ月、付き合って3ヶ月

レス16
(トピ主 0
🙂
むむ
恋愛
アラサー女です、彼は2つ年上で一人っ子同士です。 元々結婚願望も、子供がほしいという気持ちも皆無でしたし無縁なものだと思っていたのですが、今付き合っているバツイチ彼氏(離婚原因は前妻が家事をやらない散財しがちで借金あり、休日は実家に帰ってしまう等のあちらによる有責離婚)が、交際期間は短いものの半同棲に近い形で一緒に過ごしている中でとても居心地がよく、お付き合い当初から結婚前提で考えていてくれたということで、本格的な同棲に向けて互いの両親へ挨拶をしましょうという話が出ています。 家事も率先してやってくれたり一緒に早く終わらせようねと手伝ってくれたり、謝罪やお礼を当たり前に言ってくれることや常に機嫌がよく、とにかく前向きなこと。 勿論嫌だなと思うこともありますが、許容できる範囲の些細なこと、積み重なっても笑って許せるレベルのことです。 結婚生活はとっても長いですし、何も問題がないことが一番ですが、不倫や多額の借金以外で何かがあっても大嫌いになることはないだろうなと思える相手です。 私と同じで家族をとても大事にしていることなど、凄く自分と合っていてこの人と添い遂げたいと強く思っています。 それでなのですが、まだ出会ってからそんなに経っていない中、結婚を視野に入れてはいるものの、完全に同棲することについて世の子を持つ親はどう思うのか気になって質問しました。 お互い一人っ子ですし、私は地元が近いですが彼は地方に実家があり、彼になにかあったときなどスムーズにやり取りできるように、結婚前提なら親に挨拶だけはしておきたいなというのが私と彼の考えです。 もっとゆっくり進めろと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
たんたか~ん
全然すぐやって良いですよ 私は過去に…別々の彼女で、 交際1カ月目に親に挨拶、 2ヶ月目に親に挨拶、 って有りますよ? まあ、彼女から『会ってみて』とか、『親がどんな人か見たいって』とか、そんな理由で。 普通じゃないですか? ちゃんと結婚も考えている交際かどうかの判断にもなるし。 結婚しないって男性は… 【相手親に会ったり自分親に会わせるの嫌がる】からさ。 相手親や、相手兄弟と仲良くなったりするのは、間違いなく結婚に有利な材料になりますから。 また、相手親の要求や希望(苗字、婿、同居など)も分かりますから。 賢いですね、主は。 いい歳した大人なら、結婚、プロポーズ、同棲とか関係なく『交際してます』って挨拶は全然普通だと思います。 女性からしたって、いわゆる一つの安心材料になるじゃないですか?

気にしない

🙂
posuyumi
気にしないです。 見合い時代なら短大卒業くらいの歳で見合い。気に入れば数回会って縁談成立、半年以内に婚約、一年で入籍とかでしたよね。 それを大学出てから就職して少しキャリア詰んでから付き合って、それだけじゃなく同棲してみないと結婚しないという風潮になったらもう結婚年齢が押しに押す。 出会って気が合うならトントンで進めばいいんじゃない?

結婚は、よく考えたほうがいいです。

😒
調子のいいバツイチ男
まず、離婚原因は前妻が家事をやらない散財しがちで借金あり、休日は実家に帰ってしまう等のあちらによる有責離婚と、彼が言っているのでしょうか? >家事も率先してやってくれたり一緒に早く終わらせようねと手伝ってくれたり、謝罪やお礼を当たり前に言ってくれることや常に機嫌がよく、とにかく前向きなこと。 これも、あなたに合わせすぎのような気がします。 バツイチなのに付き合ってたった3ヵ月で結婚を考える男性が、私には調子が良すぎるように思えるのです。 彼の親や友人には、会ってみましょう。 彼がどんな人なのか確認してからの結婚をお勧めします。

反対です

🙂
蘭子
結婚した娘がいます。初婚同士です。 まず大前提として、 (1)バツイチに娘を渡すのは嫌ですね。 こちらもバツイチならいいけれど、初婚なら絶対に嫌です。 (2)離婚理由は本当かどうか当てにならない。 (3)いつ結婚していつ別れたのか。 別れてどれくらいの年月が経っているのか。 (4)同棲したい理由は何か。 付き合って週末会う、という今と同じ付き合いではダメなのはなぜか。 お試し同棲なんか娘にさせたくない親は多いでしょう。 など思うことはありますね。 基本的にこの彼との結婚は私があなたの親なら反対です。 どんな出会いか知りませんが、どうしても親に彼に会って欲しいなら、 身元、本当に独身か、学歴職業年齢、借金の有無など、きちんとした証明も必要でしょうね。 たかだか三ヶ月で、添い遂げたいは、のぼせあがりすぎです。 そして、バツイチなんて気にしない、という人も多いでしょうが、 自分がバツイチなのに、初婚の相手とたかだか3ヶ月で同棲したいなんて言ってくる人を、親は信用しないと思いますよ。 まともな大人なら、そうした親の気持ちを理解して、もっと慎重に交際を進めるはずです。 信用、ということにもっと重きを置いた言動をすると思います。 この彼からは、そうしたことが伝わらないので、総じて遊びの匂いがします。

レスします

🙂
通りすがり
結婚を前提って、あなたが子供がいらないことを彼は知っている? 先妻が有責っていうけど、客観的に見ればけっこう些細な理由だと思うよ。 その彼大丈夫?

え?

🙂
家事をやらないが原因で離婚?当然相手は家事やってたんですよね? そんなん言い出したら家事やらない旦那も多いイメージですけどね。 まさかあなたの彼氏、家事は基本女性がやるものなんて思っていませんよね。

いいんじゃない

🙂
腹八分目
バツイチの彼には前妻との間に子供はいないの? 離婚理由、彼の言葉だけを信じてはダメです。 お互いに結婚を前提に同棲する意思があるなら、挨拶に行ってもいいと思いますよ。 外堀を埋めていく作戦もありですよ

親によるとしか言いようがない

🙂
ワーママ
同棲に対する感覚って人それぞれですから、トピ主さんとお相手の親御さんがどう思うかに尽きると思いますよ。 ちなみにうちの親なら、その年で同棲とか言ってないで結婚しろって言うと思います。。 私には息子がいますが、したいならすればいいって言うかな… ただ、相手と希望が一致していればいいけれど、そうでなくなったらダラダラしてはいけないとも付け加えるかな。

親による

🙂
専業主婦よ
トピ主さんたちのご両親がどう思うかを、世間一般の意見と照らし合わせても仕方ないと思うし、いかようにも解釈できます。 付き合って間もないのに、もう半同棲というのも、いい大人だし結婚急ぐなら構わないと受け取るか、付き合って間もないのにだらしないと取る可能性もあるし、 まだ3ヶ月の付き合いなら、本人達ですら、まだお互いの本質を見抜いていないのに、親が会ったところで何になると受け取る人もいます。 私の娘は最近結婚しましたが、娘の結婚相手と初めてあったのは、婚約が決まってからでした。結婚するなら会わねばならないけど、単なる彼氏なら面倒に感じます。しかし、同棲する時に挨拶はよく聞く話なので、トピ主さんの場合はそれにあてはまります。 親にお伺いをたてて、会いたいかどうか聞けばよいのでは?

相手次第でしょうね

🙂
おじさん
親の立場からすると、30才の娘がいいと思うなら好きにしたらと思う一方で、かわいい娘を不幸にさせたくないというのはいくつになってもありますから、相手の男性が大丈夫そうかは見るでしょうね。 しないよりはしたほうがいいでしょうし、やるならちゃんとやったほうがいいでしょう。 同棲については価値観なのでなんとも。 私が主さんの親なら、「もう30代なら同棲とかまどろっこしいこと言わずに、ばしっと決めろ(結婚しろ)」と言うでしょうが、お試し同棲推奨の親御さんがいても、それぞれだなとしか思わないです。 いずれにせよ、結婚したいのは主さんなのですから、親御さんの顔色を伺っていても話は進まないかなと思います。

そこまで迷いがないのに

🙂
ぶろっくま
結婚ではなくてなぜ同棲なのだろう?とは思いました。 いい歳した大人なのですから、自分がその人と一生うまくやっていけると思うなら、同棲でも結婚でもすれば良いのでは? 私はアラサーで同棲とかみっともなくて嫌ですけど。同棲するくらいなら大人しく結婚します。

そこに至るまで

🙂
dojo
〉完全に同棲することについて世の子を持つ親はどう思うのか気になって もうアラサーですよね。自分の結婚相手を自分でこれから見極める大事な時期では?相手もバツイチだし。 親がどうとかその見極め時期に関係あるかな。親は同棲の挨拶をするにしてもお互いの気持ちが固まってからじゃないかな? 今は盛り上がってるのはわかるけど籍を入れる時期や住む場所や結婚後の暮らし、生活の色々についてもまだ全然決まってないのでしょ? 単に同棲しようかって話ですよね。その後どう転ぶかわからない状態。同棲することで何故バツイチなのかわかることもあるかもしれません。 ちなみに私はバツイチですが、半年で結婚しました。同棲はなしです。 夫には実家へは交際の挨拶、その2ヶ月後に結婚の挨拶の両方をして頂きました。 夫の義実家には、私の実家には交際の挨拶をする旨を伝えた上で、交際の挨拶は必要か伺ったところ、交際の挨拶は不要・結婚を決めたら挨拶にきて欲しいと言うので了承し、義実家に対してはそのようにしました。 特に問題ありませんでした。 交際の挨拶の時点で、マイホームの見当はつけており申込段階でした。そのくらいの具体的な生活に向けて動いていた時点での交際挨拶で、結婚の挨拶時点では入籍日を決めていて、既に顔合わせの場所の候補があり実家と義実家に相談できる状態でした。 言いたいことは、そこに至るまでの気持ちの部分で、お互いが相手と結婚すると決めるまでは親は関係ないと思います。若いなら別ですよ。 ただ、交際の挨拶の時点で周りの全員が違和感を感じるようならその縁は再考の余地はあるかもしれません。 でもまずは、本人同士の自分と相手の気持ちでは? トピ主の場合はある程度定まっていても、相手の気持ちはまだ定まってない状態では? だから同棲して確認するのではないですか? 同棲でも色々決まっているなら別ですが。

うーん・・

🙂
ブラック
離婚理由は元妻に聞かないと本当の所は分かりませんよ。仮に元妻側に非があったとしても相手だけが悪かった!相手の所為!と言い切るような人は人間的には良くないだろうと思いますね。 きっと主さんと彼は今一番舞い上がってる時だと思うのです。交際3ヶ月なんて相手の嫌な部分も大して見えないし、それを上回る新鮮さ、ときめき、高揚感が勝つので。 親に挨拶する云々はしたければしたら良いですが、同棲して半年〜1年経ったぐらいからが真意が分かりますよ。要は新鮮さやときめき、高揚感が消失してからが本当の相性が分かるので。例えば喧嘩した時に長期間無視し続けるような人って居ますからね。そういう所をしっかり見ないと大変ですよ。また3年もすると恋愛脳ではなくなるのでお互いの経済力とか、常識、価値観など基礎的な部分に立ち返る気はしますね。

矛盾してるけどね

🙂
心から祝福は無理かな
別れた元妻については悪口三昧。 なのに家族を大切にしている彼、って?? 妻は家族じゃなかったってことかしらね。 それとも家族じゃなくなったからどうでもよくなったとか。 結婚を決めたのも離婚を決めたのも彼と彼の元妻。 どちらか一方が圧倒的に悪いなんてことはないのよ。 >結婚前提で考えていてくれた なんでこんな「ありがたい」みたいな考えなの? 「とりあえず同棲して一歩前進させる」「親に挨拶することで外堀を埋める」みたいな 焦った行動なら親からしたら祝福できない。 でもその彼はよく見極める必要があるから同棲するのは悪くないかもね。

バツイチに結婚前提で考えられてもね

🙂
しょみ
あなたは初婚なのだから、そんな事で喜んだらダメだよ。相手は初めてはみんな元奥様と経験済なのだから、再婚なんていたくも痒くもない。 私も再婚同士ですけど、あなたは初婚なのだからやめた方がいいと思います。私には娘がいるから尚更そう思います。自分を大切に。当事者2名から話を聞くまでは片方の離婚理由を信じないこと。 とにかく何でも2番目なんで…お古って言ったら失礼ですが、前の奥さんの出涸らしですので…。うちはお互い様だからいいけど。よく考えて。

そんな日が浅いのに

🙂
オレンジ
相手が言う離婚理由を丸ごと信じるって、理解できません。 家族を大切にする人なら、当人同士しか分からない元の婚姻関係に絡むことをペラペラ言いません。 相手の有責離婚って、「僕のせいじゃない」ってアピールしているようなもの。夫婦のことは夫婦しか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧