本文へ

1.8Lの丸い重い鍋の使い道

レス5
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
いつもお世話になっております。 鋳鉄の重い鍋で小さいのが欲しくなって、1.8L(2qt)の蓋つきの小さいものを25%引きで買いました。 蓋も本体もとても重くてうれしいです。熱を長く保つのでガス火やオーブンで低めの温度での長時間の調理に特に向いているそうです。 二人世帯ですが、みなさまでしたら、こんな鍋で何を作られますか? 私は朝のオートミールやグリッツ、リゾット、あずきがゆとか及第がゆ、レンズ豆のダール、カッチャトーレなどを考えましたが、他にもありましたが、特に和食のアイデアがあれば是非お教えください。 肉じゃがも、できそうです。 そうそう、ちょうど9x13インチの焼き型に近い容量なので、パウンドケーキを丸く作ってみたいと思いました。ケーキができるかとAI氏に聞くとYESで、普通のケーキ型よりも早く焼き上がるので、焼き時間に気をつけるようにとのことでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

煮込み料理用の鍋ですね。

041
さらしな
「豚肉と鶏肉の酢煮」というのがうまく作れそうです。 作ってみたのですが、豚肉は30分煮ると書いてあるので、まあまあ柔らかくなるんですが、その後、鶏肉と調味料を入れて20分煮ても、なんだか、骨つきの鶏肉が生くさいというか。 豚肉と一緒に煮てみようかと思っていたところです。 重い鍋を使えば、うまく煮れるかも。 「ウメミヤ」という名前の料理として、ここ小町でも話題になっていました。 良ければ作ってみてください。 肉が軽い食感になって、たくさん食べられます。 低めの温度で長時間ということなら、ローストビーフも美味しいかも知れません。 ローストビーフの素には、フライパンで作れると書いてあるのですが、やはり加熱が弱いというか。 今はノンフライヤーで110度に設定して、50分焼いています。中心温度は60度に達するので、このやり方がほったらかせていいと思っていましたが、電気代がけっこうかかります。鍋で作ってみようかなと思いました。 厚めの鍋。 夢がひろがりますね。

あれこれ。

🙂
nene
私は22cmの鋳物鍋を長年使っています。 スパニッシュオムレツは、残しておいた温野菜を使って翌日に作ります。 蓋をしてガスコンロで概ね火を通したらチーズをのせて、取っ手を外してオーブンで焼きます。 いも類の煮物はとてもおいしく煮えて、今夜もかぼちゃを煮ました。 余熱を使うのがポイントです。 ゆで卵はしっとりと、チャーシューは柔らかく、揚げ物はからりと揚がります。 いつかタルトタタンを作りたいと思っているところです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
さらしな様 「豚肉と鶏肉の酢煮」ありがとうございます。ご自分で作られた経験も書いてくださって。 この料理名もウメミヤも知りませんでした。ネットで見ると、フィリピン料理のアドボが原型なのですね。 そこで、フィリピン料理の鳥のアドボのレシピをみてみました。ウメミヤの調味料には、旨み調味料と赤唐辛子が加わっていますが、ほとんど同じです。ご存知でしたらお読み捨てください。 あるレシピブロガーは、鳥を酢と醤油同量、ニンニク、黒の粒胡椒、ローリエで1〜3時間マリネしておくそうです。 他の人は、鳥をマリネしないで最初に色づくまで焼いて、それから調味料(オイスターソースを少し加え、ちょっと黒砂糖を加える)を加えて煮ると言っていました。 さらに、鳥をマリネして(20分から一晩)さらに色づくまで焼いて、黒砂糖を加え、玉ねぎと一緒に煮るという人もいて、見比べてわくわくしてしまいました。 これによって、さらしな様がおっしゃっていた鳥のにおいが消えるかもしれないと思ったのです。 豚を加えたらもっとおいしくなるでしょうね。 ローストビーフも、少量で作れそうですね。中心が60度に達すればいいのですか。保熱効率がとても良いので、一番小さい火口で長時間焼いたらできるかもしれません。ガス代はわからないですが....... 教えていただき、ありがとうございました!

鋳物鍋なら

041
鉄の中華鍋が欲しい
鋳物の良い鍋なら、酸系の煮物はお勧めしません。 トマト煮・酢煮は長く何度も煮込むと鍋を傷めます。酸系の煮物ならホーロー鍋ですよ。 とろ火で煮込むのに適しているなら、タンシチューをお勧めします。スロークッカーというものが普通に売っていた数十年前、三日三晩煮込んだタンシチューが絶品でした。 熱効率がいいなら、豚の角煮や、チリビーンズ(トマトの水煮は使いますがそこまでの量ではない)、ポトフやおでんも美味しそうです。 ウメミヤは小町で話題になってから、自宅で作っています。はじめは「この味で甘みがあれば!!」となりますが、甘みが入るとただの濃い和食の煮物・・・。でもあの味は妙に癖になって、ウメミヤを作るときはお裾分けも含めて量を作ります。食材や煮汁を足しながら1週間は作り続けるかな(笑)。美味しいです。 お裾分け先も最初は面食らったようですが、白米が進むらしく男性陣から特に好評です。鍋を変えて是非作ってみてもらいたい一品です。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
私の説明が足りなくて、誤解させてしまってすみません。 真っ黒な鋳鉄のフライパンだと思われているようですが、違うのです。 外も中も分厚くエナメルが塗ってある鋳鉄です。また、直径21センチ、高さ10センチで、結構深さがあります。 nene様 レスありがとうございます。上のような事情で、スパニッシュオムレツやタルトタタンを作るフライパンではないんです。22センチの鋳鉄のフライパンを持っていますが、重くてひっくり返すのがこわいので、21センチのエナメル張りのステンレスを使っています。 なお、ゆで卵がおいしいのは私もそう感じました。小さな鍋で揚げ物をしたことがないのですが、今度やってみますね。 鉄の中華鍋が欲しい様 レスありがとうございます。上のような事情で、酢は大丈夫です。 少しの量チリやおでんを作るのに良さそうですね。うちは二人しかいないのにいつもたくさん作ってしまうので、1.8リットルは小さくて不安ですが、少量作ることに慣れていきたいと思います。 なお、ハンドルネームを拝見して思ったのですが、中華鍋。私は2年ぐらい前にカーボンスチールに買い替えました。鉄のいとこですがとても使い勝手が良く、錆びる心配がなく、軽めで、なかなかよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧