本文へ

家庭内別居、無視、モラハラ

レス10
(トピ主 1
🙂
りん
夫婦
長文失礼致します。 歳の差婚でひと回り以上離れている夫と結婚して約20年近くになります。 高校生と小学生の子供がいます。 今回私があるミスをしてしまい、それが原因で主人の機嫌が悪くなり怒らせてしまい、そのままこじれて離婚話へとなりました。 もともと喧嘩も多く、ちょうど半年前にも離婚話になりその時は私が謝り、 自分の悪い所も直していくという事で主人も許してくれて今に至ります(これが最後のチャンスとも言われました)。 この半年間は仲良くやってきたつもりです。 私も主人に甘えていた所も多々あり、我儘や思いやりに欠けていた所もあると思います。 ですが主人はもともとモラハラ気質で態度も言葉遣いも悪いですし、すぐ大きな声で?怒鳴ったりなど怖いです。 自分に尽くして欲しいと思っているのかもっと大切にして欲しいからなのか色々要求も多く、 もう少し最低限自分の事は自分でやって欲しいな、とは常々思ってはいます。 もともと口の悪い主人ですし、上から目線での物言い、私の事を見下しているし対等な関係ではありません。 そんな感じなので、言い方が嫌味っぽかったり、普通の会話が出来ない事も多く、 私も常に平穏でいようと心掛けていても夫に対してたまに言い方や態度がきつくなってしまう時もあります。 アレして、コレして、と色々頼み事をされて、ハイハイと聞いてはいるのですが 私も日々の積み重ねでストレスも溜まりますし、常に笑顔ではいられないのも事実です。 自営業という事もありお互い平日に家に居る事が多く、行動が常に一緒と言う事も原因ではあると思います。 今は、1週間ほど用件のみの会話だけで過ごしています。1日多くて2〜3回?話すくらいです。 子供には話してくれていますが、私には基本無視、冷たい態度です。寝室も別になりました。 こうなった次の日に謝ったのですが、許してはくれず。やはりもう無理でしょうか。 離婚は避けたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旦那さんの悪口ばっかりだし

🙂
まだむ
自分は少しだけ悪くて、 旦那さんは驚くほどの悪人 って話ですか 旦那さんの態度が悪いと書かれていますが トピ主のそういう考え方が 旦那さんにはバレてるんじゃないですか?

なぜ離婚は避けたいのでしょうか?

🐤
WOW
> 主人はもともとモラハラ気質で態度も言葉遣いも悪いですし、すぐ大きな声で?怒鳴ったりなど怖いです。 > もともと口の悪い主人ですし、上から目線での物言い、私の事を見下しているし対等な関係ではありません。 > 私も日々の積み重ねでストレスも溜まりますし、常に笑顔ではいられないのも事実です。 要するに、夫婦関係が上手くいかないのは、夫に問題があるからだってことですよね。 だったら、離婚した方がトピ主は幸せになれるのでは? ところで、子供は、夫の性格や、トピ主と夫の関係について、どう言っているのですか?

とても似ています

🙂
まるさん
性格が似ていて、うちの事?って思いました。気を遣いながらの生活とてもストレスですよね。ずっと機嫌をとりつづけるのは辛いし難しいと思います。 私も今小学生の子がいる状況で、現在家庭内別居中です。 自室に篭られすれ違って生活しています。LINEなどもブロックされています。 過去に何度も同じ事がおき、正直もうこりごりで、、。うちの場合ですが、ここで、私から謝って普通に戻ったとしても一時的に良かった。という安心感はありますが、また同じことが起きると思っていて。今は子供に悪影響なので、離婚も含め現在考え中です。 答えにならずですみません。

レスありがとうございます

🙂
りん トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。お返事等遅くなり申し訳ありません。 まだむ様 まだむ様のおっしゃる通りで、私のそういう態度が主人にもバレているのかも知れません‥‥。 WOW様 子供達、特に高校生の息子は主人のモラハラな所や自分勝手な性格もよく知っているので、もちろん良くは思っていません。ですが主人も毎日毎日そんな感じではないので子供達と普通に会話や雑談もしますし平穏な日常が送られている時もあるのでそれもあり、なかなか離婚に踏み切れません。そして何より子供達が離婚をとても嫌がっているのが1番の理由です‥‥。 これは単純に転校したり、環境が変わってしまうのを嫌がっているのかも知れませんが。 まるさん様  境遇がとても似ているとのこと、まるさん様も大変な思いをされているのですね。毎日顔色を伺いながらの生活疲れますよね。謝って仲直りしても、一時的に良かったと思っても、同じ事の繰り返し‥‥本当その通りですよね。うちも今その状態です。仲直りと言っていいのか分からないのですが、少しずつではありますが会話もしてきているのですが、きっと同じ事の繰り返しだな、と思っています。小学生のお子さんがいらっしゃるのですね。色々悪影響なのはとても分かります。うちは今年上の子が受験なので‥‥その点もあり別居や離婚を今するべきなのか?考えてしまいます。それと子供達が離婚を嫌がっている事も‥‥。 でも自分の人生でもあるので、このまま我慢してストレス溜めて生きていきたくないので、しっかり考えていこうと思っています。まるさん様も、お身体等気を付けて‥‥お互い無理はせず頑張りましょうね。共感してくださる方からのレス、嬉しかったです。ありがとうございました。

将来、離婚。今は家庭内別居を貫くこと。

🙂
がんばれ
離婚なんて、一方的にはできません。 あなたに有責事項などありませんから。 むしろモラハラなら、夫こそ有責で、離婚を言い出すことはできません。 夫に堂々と言ってやりなさい。 今は離婚はしない。子供がいるから。 子供が自立したら離婚する。 それまでは家庭内別居をする。子供の面倒が必要だから。 でも夫の面倒はみない。 自営業も手伝わない。これから自分で仕事を見つける。 夫はあなたをなめてますよ。 怒鳴れば、言う事を聞くと思い上がっている。 もう夫に唯々諾々と付き従う必要はないでしょう。 あなたがいないと、どういうことになるのか、 思い知らせればいいのです。 もっと強気になりましょうよ。反抗期になるんです。 年齢が一回りも離れているから、気押されるんです。 「窮鼠、猫を噛む」です。 生涯、こういう調子で夫婦を続けるなんて、あり得ない。

私もWOWさんに近くて

🙂
まりん
トピ主の心境は「悪いのは基本的に向こう。絶対にそう。だけど経済的にも一人でやっていくのは無理だから、金ヅルとして夫は不可欠」こういうことじゃないかと読めました。 相手が悪いと思うのに離婚したくないって、そうとしか考えられないですもん。 それが透けて見えたら、余計に腹立たしく思われても仕方ないんじゃないかな。 これが経済力を相手に頼る結婚の弊害ですね。 こんなの結婚してみなくてもわかりそうなものなので、経済的に相手だのみの結婚をすること自体を否定はしませんが、それならそのデメリット覚悟ですることだと思います。 どちらが悪いとは断定しませんよ。 だけど繰り返しになりますが、あなたとは合わないけどあなたの金は欲しいです、こういう魂胆がわかってるのに気持ちよい態度でいられる人間なんていないですから。 その点で相手を酷いとは言えないですよね。

言葉の重みをしっかり

041
もものき
許してもらった時に「最後のチャンス」と言われてたのなら、今回はもうナシということですよ。最後のチャンスという言葉をどう受け止めてたのですか?何のための言葉でしょうか? トピ主さんもご主人の悪いところを書き連ねてますから、お互い良い感情がないのですよ。下のお子さんが高校生になるぐらいまでは家庭内別居で、その後離婚、でよろしいかと。

夫の母親になりきれますか

🙂
無理です
まだ精神的に子供のままなんですよ。自分の機嫌を自分で取れないので「ママ、どうにかして」という幼児の段階です。 結婚してから退行する(ように見えるだけで、本質は幼児のまま)場合もよくありますよね。 完全に別れるか、主さんが精神的に持つなら家庭内別居ですね。

モラハラ夫とは、離れて暮らす。

🙂
lemon tea
>歳の差婚でひと回り以上離れている夫と結婚して約20年近くになります。 >高校生と小学生の子供がいます。 20年もモラハラに耐えて、頑張ってきたらダメなんですよ! モラハラの人とは、離れて暮らすのが一番です。 すがりつくとどんどん、いい気になってきますので、 この辺で、『分かった私もそう思っていた』と 言った方がいいですよ!そして、仕事をするのです。 いつも謝って、びくびく、している母親をみて、 女子なら、『絶対、男となんて結婚しない』って思うでしょう。 男子なら、『結婚したら、こんなに威張って女を雑に扱って 良いんだ!』って学ぶかもしれません。最悪ですね! こんな家庭を子供は学ぶのです。 一度高校生の子供に、どんな風に見えるか? 聞いてみたら??本当にこのまま一緒にいるのが良いって 言うかしらね??? ちなみに、、トピ主実家はどこにありますか? 高校生は置いて行ってもいいかも、、 高校生に聞いてみて、、 小学生は、実家が持ち家なら、実家に帰り、 子供を見てもらいながら、頑張って仕事しましょう。 どう考えてても、早く離れた方がいいですよ! 一緒にいるとモラハラは治りません。そして、 夫はトピ主をモラハラしていい人だと思っています。 別に暮らすと、モラハラが出たら、帰れるのです。 電話も、モラハラが出たら切れます。でも一緒にいると、難しい。 実家が近いのいいのだけど、、『別居』を提案してみて! 『分かった、とりあえず、別居で』って出ていってみて、 もちろん、実家の親には伝えてから、帰ってね! その方が上手くいくと思います。 ちなみに私の夫もモラハラで、とうの昔に別居婚に なりました。今では、びっくりするくらい夫が気を使い 仲良しです。そして、私はしっかり稼いでいます。 稼ぐと対等に物が言えるようになります。 『別れたかったら、いつ別れてもいいよ』って言えるのです

上のお子は、貴女の子供さん?

🙂
キバナコスモス
何もかも旦那さんにベッタリで貴女に生活能力がなければ、そのままだよね。 高校生は、すぐに成人になる。自力で生きていかないといけない年頃。心配ない。 問題は、小学生。6年は頑張ってそのまま夫婦継続するか?自営なら貴女がいなくなると人を雇わないといけなくなるのか?そうでもないかにもよるよね。 旦那さんはお金持ちなら他に女をつくってその人が面倒見てくれるかもしれんけど。 普通の自営業で口うるさかったら貴女の代わりになる人探すのが難しいよね。 水商売の人が入り込む例は多いけど。その人達は優雅に暮らしたいだけなのでそんなに面倒なことは、やりたがらない。 その内旦那の介護が始まるもんね。貴女が40代位だと相方は50代中ば?上の子供さんが働くか?進学したら、下の子をつれて別居したら? その代わり貴女も自立して働かないといけなくなる。嫌なら現状維持。 辛いだろうけど、やっぱりねどっちかが耐える人でないと上手く行かないと思う。 今は辛抱してね、旦那に内緒で沢山生命保険掛けとこうか。アドバイスとして言えることは、それくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧