本文へ

姑が嫌い

レス18
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
74歳の義母(無職)、44歳の私。結婚と同時に同居し、6年になりました。100歳になる、義母の父も同居しています。 私はシフト勤務で土日休みは関係なく、早い時は7時から遅いときは22時までのシフトで働いています。もちろん定時で帰れる訳でもないので、寝るのは0時なんてことも在ります。 先日大喧嘩し、休みの日に1人出掛けることに対して、どうせ実家にでも行ってるのだろうと言うので、そうだとして、休みの日にどこに行こうと自由だろうと返したところ、ウチの嫁は何もせず休みのたびに出掛けると同じく同居してる100歳の爺さん(義母の父)が言っていたとのこと。義母にあなたもそう思ってるから言うのだろうと返しましたが…。私はそんなにこの家に遣えなくてないけないのかと思うと、怒りに震えました。家事分担について、2階の部屋全部、洗面台、トイレのそうじを必ずしてから出掛けるようにしています。また、毎日の朝ごはん+夫婦分の弁当+休みは夜ご飯を作っていて、私なりにやってるつもりでしたが、感謝されてるどころか、まだ足りないようで、休みの日に下の廊下掃除くらいやらないのかと言われました。廊下の桟を拭いたり、することがあるだろうとのこと。当然にこの家に嫁が来なかったら、義母が365日毎日ご飯を作らなくてはいけなかっただろうし、掃除だってどうようです。それが、今手伝ってもらい、楽になっている感覚はないようです。これまでも、話すことが古すぎてイラっとくることが沢山あり、話が噛み合わなさすぎるので、最近は無駄な話せず、最低限の挨拶しかしなくなりました。 今の時代、こんな風に嫁扱いする姑っているんですね。私の祖母の時代のような言われかたをしたので、思わず投稿てしまいました。同じような境遇の方いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからないけど

🙂
鬼千匹
結婚は6年前、まだ最近ですよね。 同居の覚悟はなかったのですか? 同居したら大変だという情報も 見なかったのですか? 私は70過ぎのおばばだけど 最近の同居は選べるはずです。 主さんの意思で選んだはずですが 結婚の条件が同居だったら 仕方がないと思いますよ。 結婚した年齢が38歳 色々妥協して選んだのだと 思いますが 義母は変わりません。 主さんがガマンをするか 夫と相談して別居するか 離婚の3択だと思いますよ。 これからも泉のごとく 愚痴は溢れるでしょう。 どうするかは主さんの選択です。

読みにくい。。

🙂
まだむ
改行する 主語はきちんと書く 人に文章を読んでもらうのだからこれくらいのことは したほうがいいんじゃないですか?

トピ主も凄い

🙂
りん
義母さんと大喧嘩とか言い返すとか、言われっぱなしじゃないし、好きにしてるじゃないですか。 そんなにしてもストレスたまります? ある意味凄いと思いました。 気になったのが「休みは夜ご飯」 高齢の義祖父も居るなら、義祖父と義母。トピ主夫婦と、晩ご飯分けないんですか? シフト勤務だから、ご主人の夕飯は義母まかせ? それともご主人が自分で作るんでしょうか? トピ主も大変でしょうが、義母さんにしても、家族が1人増えても家事変わらないストレスもあるんじゃない? かえって増えたとかありません? シフトがそんななら、ご主人にも家事やらせてます?

なんで?

🙂
とおりすがり
ならば同居解消してその家出れば良いのに。 文句タラタラなら一緒にいなくても 別に住めばいいだけ。 なんで一緒にいるの?

何が言いたいのかわからない

🙂
はな
>今の時代、こんな風に嫁扱いする姑っているんですね。私の祖母の時代のような言われかたをしたので、思わず投稿てしまいました。同じような境遇の方いますか? こんな風ってどんな風ですか? 起きたことをダラダラと改行もなく詰め込まれているので「こんな風」がどれかわかりません。 ていうか、たいてい嫁姑は少なからず合わないでしょ。 なんのために同居してるのかもわからないし、 嫌なら別居したらいいでしょ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
20代そこそこの年齢での結婚でいいように言いくるめられての 同居じゃないだろうに 同居なんてものはね 旦那次第なんだよ 旦那が完全にあなたの味方になってくれるなら どれだけ意地悪な姑でも 同居できるんだよ 旦那は何やってんの 旦那に文句言わせなさい

夫は空気なの?

🙂
カカポ
読み難いからザッとしか見てないけど、 姑でしょ?実の息子は何してんの? どう言った経緯で同居してるのか、 夫が役に立たなければそこに居る意味あるの? トピ主は仕事も家の事も頑張ってるんだろうけど、 頑張る相手を見極めた方が良いと思う。 その夫は頑張るに値する人間なのか…、 元々は誰の家?誰の親?ですよ。 同居なんてよっぽど鈍感かちゃっかりしてないとやってけない。 夫婦でも土台が出来る迄他人なのにましてやオマケの親だもの、 片方に悪意があったらやってけない。 似た境遇がいたらグチって終わり? 人間愚痴も出るけど、 愚痴で終わる精神状態ではなさそうだけど。

逆に利用しちゃう

🙂
おっさんA
この調子で姑を論破しまくってストレス与えまくったら楽しそう。 こう言われたらこう返そう!っていう言葉のストックを作って1言われたら10返してみよう。

同じ境遇、かな?

🙂
まち
私アラカン。 ちょうどトピ主さんと義母さんの中間の年齢だから「今の時代」でもないかしら。 私が義母とバトル繰り広げてたのは平成初期だったし。 私も年がら年中説教されてましたよ。 こちらにはこちらの言い分があるから怒鳴りあってケンカしてました。 家族が病気になっても私のせい(悪い気を振りまいてるそうです)だし、義弟の離婚も私のせいにされました。 「わけのわからない感情論なんか聞く耳持ちません!」なんて大声で怒鳴ってました。 そうね、どうしたらいいでしょうね。 どうしようもないというのが結論でしょうね、残念ながら。 トピ主さんはまだ(?)6年目だもの。 私の場合、嫁姑のケンカが一番激しかったのが5~10年目でした。 先輩嫁たちにずいぶん愚痴を聞いてもらって慰めてもらってました。 わかってくれる人がいるだけですごく救われました。 今度は私が愚痴を聞いてあげる番かな、と思って元同僚の愚痴を聞いてます。 トピ主さんも私で良かったらいくらでも聞きますよ。

別居すれば良いのに

🙂
bpa
なぜ同居を続けているのですか? さっさと別居すれば良いのに。 別居以外の解決策はありません。

そもそもなんで同居なのですか?どちらの希望で同居なの?

🙂
一般論として
今どき云々を言うのなら、同居してる時点で今どきの事考えてる人じゃないのは、明白。 そもそも誰の事情での同居? 家賃とか生活費の都合であなたたち側にそれを浮かせたい下心があっての同居なら、居候なので相手の方が立場が強くなるのは当たり前。 でも、お願いだからと懇願されての同居なら、自分たち夫婦で生活する気概もあれば物理的にも実際出来るはずなので、さっさと出ればいいだけの話。 他人同士が一緒に暮らすなんて、どちらかだけが遠慮したりしていてはうまくいかなくて当たり前。 夫は? 物件借りたり家を建てたりマンションを買う甲斐性はあるの? あなたを自分の親と暮らさせてたのなら、せめてそれくらいの甲斐性あるなら、妻の希望あればさっさと出るくらいはしてほしいところだね。 それにしても、なんで簡単に同居なんてするんだろ。 自分なら考えられないから、よくしたなて思う。 うまくいくと思ってたの? 恋愛結婚した夫婦ですら、実際に暮らしてみるとうまくいかないことなんてザラなのに。

いがみ合いながら顔を合わせて暮らすより

🙂
無題
たまに会って、いいとこだけ見せてる方がいいですよ。 さっさと出て行ったほうがいいですよ。 夫婦で独立しましょう。

もう義母と義母の父のご飯なんて作らなくていい

🙂
既婚
と思う。 主が実家に帰ることをとがめたり、義母達の居住空間?の下の廊下掃除もしていけ!だなどと文句ばっか言う義母の言う事なんて聞く事ないよ。 義母にお伺いを立てる必要もないから、 明日から私は自分達のご飯しか作りません!と言えばいい。 もしくは早急に別居出来ないの? ご主人に話して、どこかのアパートに賃貸契約して出て行っちゃえばいいのでは?

ほんと、現代の話とは思えない。

🙂
ララ
なんでそんな環境で同居してるのかが一番の時代遅れ感。

凄いなぁ

🙂
レモン
100歳の義祖父って、今年はちょうど昭和100年ですよ。昭和元年生まれかなぁ。 色々、聞いてみたいですね。 うーん。同居で、とりあえず、毎日の朝ごはん、夫婦分の弁当、休み(しか)夜ご飯を作っていないのですよね。 仕事の時は夜ご飯を作ってもらえてるんですよね。 それだけもいいと思いますけどね。ご主人は年上ですか?同居が当たり前の地域でしょうか。 まあ、廊下の掃除くらいササっとやってしまえばいいのでは? 2年だけ義実家と住みました。6年やっている主さんは凄いです。 100歳の義祖父さん、元気に孫の嫁チェックしてるんですね。くらいに思いましょう。 お疲れ様です。

同居なんてするから

🙂
おばちゃん
38歳で結婚なさったなら、同居なんてするもんじゃないことはお分かりだったのでは? しかも94歳の義祖父も一緒なんて、介護要員も明らかなのに。 トピ主さんの働き方から察するに、旦那さんの収入がたとえ低くても同居せず二人暮らしも可能だったはず。 自ら罠に飛び込んだようにしか見えません。 しっかり働いておられるのだし、夫がついてこないなら、一人で別居なさったらいいのに、としか思えません。

別居しよう

🙂
アスカ
義母はね、嫁が来たことだし高齢だし、もう家事から解放されて隠居したいのよ。 昔の主婦は外出は近所の買い物ぐらいで、電車でデパートなんて行ったことがないとか、堂々と外出できるのは町内の婦人会と子供の学校行事だったとか聞いたことがあります。 長時間の不在を苦々しく思っていて、仕事させてやってる、優先すべきは主婦業じゃないですか? 義母も自由にしたくても、義祖父が口煩く束縛しているのでは? 別居しか解決しませんよ。

時代は変わった

🙂
ゆかっち
わかりますー。 私も同居してますが、姑と価値観が違いすぎてイライラします。 同居してくれるだけでありがとうと思えって感じですよね。 フルタイムで働いているんだから休みの日に何しようが勝手です。 労りの気持ちがないからそのような態度、発言があるのでしょう。 昔の時代とは大違い。 1人で養っていけない自分の息子を叱れ!! 女も働く時代じゃっ! 逆に働いている私に感謝せいっ!って感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧