本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て卒業(何を持って卒業としますか?)

子育て卒業(何を持って卒業としますか?)

レス44
(トピ主 0
🙂
ゆー
話題
職場の人が来月から子供が大学生になるから 子育て卒業だという話をしていました。 自宅から通学するので生活は何も変わらないそうです。 食事も洗濯もお母さんのままで何が卒業なのかねという 意見もありました。 反して子供産んだら親が生きている間は卒業なんてできないよという 人もいました。 皆さんなら子育て卒業は何を持って卒業としますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

3人の子育てしました

🙂
ミモザ
1回目の卒業 末っ子が大学を卒業して社会人となった時 (学費が無くなり自分の為の時間だと海外旅行に1人で良く出掛けました) 2回目の卒業 それぞれが結婚し自立した時 大学入学時は「一安心」しましたが  学費、下宿仕送り等あって 母親卒業気分ではなかったです

親卒業はできないけど「子育て」は卒業できる

🙂
匿名
子どもを産んだ以上、永遠に親ですが、「子育て」は卒業できますよ。 で、この子育て卒業は子どもさんの自立心によると思うんですよね。 うちは第一子は大学受験も就職も自分で行動できる子だったので、ふと気づくと子育ては終えていました。 第二子は大学受験や就職を自力では難しく・・・親がアレコレサポートが必要な子なので、 子育て卒業できるのは、働きだして経済的に自立したときかな・・・と思っています。

うちも

🙂
とくめい
子供は自宅から大学に通ってたので、 生活は変わらないけど、 大学に、入る時に、 子育て卒業感がありました。 大学からは携帯の料金も自分で払うしね。 外泊も構わないけど、食事を作る都合あるので、連絡はもらいました。 まあ、あまり、きっちり!と ここまでで子育て卒業というゴールはなかったなあ。

社会人になってからです

🙂
tm1885
大学生は まだ 子供……に思ってました 社会人になってから 手放しました

親がお金を負担しなくなった時

🙂
かき
成人した子2人と同居です。 就職して、 自分で社会保険料を払って、 家に生活費をいれてくれたら うちでは自立とみなします。 洗濯と夕飯作りは変わらないけど、 生活費を入れてくれてるし、 シェアハウスみたいに生活してます。 私は寮母さん、夫は管理人さん みたいな感じです。

子育て

🙂
通りすがり
就職した時 一安心 結婚して私達の戸籍から独立した時 子育て卒業

社会人になってからかな

041
あめめ
うちも下の子が4月から大学入学ですが 上も大学生だし子育て終了とは 思えないです。 自分でお金稼いでくれたら 卒業かな〜って思います。

卒業証書授与!!

🙂
キャサリン
子育て卒業式 すっごく感動しました。 子供から、卒業証書をもらった気分です。     この春、娘が大学を卒業しました。 楽しくもあり、長かった子育て一旦終了です。 自分で自分をほめてあげたいです。

3回の節目がありました

🙂
ポポン
1回目は高校卒業式 育児から卒業した と思いました お弁当作らなくていい、保護者会に行かなくていい 2回目は大学4年 後期の学費を払い終えた時 教育費から解放された〜 3回目は社会人になり家から出ていった時 洗濯、料理が楽になった〜 このスリーステップで卒業した感じです 結婚はあるかないかわかりませんが、確かにその節目も重要ですね。

大学生

🙂
みるく
大学入学の時に子育てを卒業したと思いました。 家から通っているので生活は一緒ですが、子育てで悩むことがなくなって、肩の荷がおりた感じです。 食事、洗濯、学費は、私のなかでの子育てとは違うかなあ。 それは家族だから、親だからという思いからしてます。卒業しても親であることは変わらないし、これからも家族です。 でも、子育てはしてません。

高校卒業時

🙂
同僚の方と同じですね。 高校卒業したら子育て卒業。 理由は、保護者としての社会的責任から解放されたから。 でもまあいろんな考え方があるものだとは思います。 私の友人などは結婚した娘を自宅の隣に住まわせ、娘宅の家事育児を引き受け、娘の一番の相談相手というポジションをキープしてます。 正直「いつまで子育て(孫育てではない)やってんの」と思ってますが、本人は幸せそうです。

子どもの年齢

🙂
yasu
子どもの年齢によって、親の心配事も変わってきますからね。 小学校を卒業してもまだまだ中高とありますし、高校に入っても大学受験や就職があります。 社会人になったらあとはもう仕事に邁進し、人生を充実させてくれればいいと思いますが、結婚、出産なども控えてる場合もあったりなかったり。 でも、ひとまず大学に入ったらあとはもう親の出番というより子供自身が道を切り開いていくしかないので、肩の荷が下りるという意味で「子育て卒業」なのかもしれませんね。 ただ、親としての心配は子がいくつになってもあるとは思います。

卒業とまではいかないけど

041
ねこさん
3番目がこの春高校卒業し、 大学へ進学するのでとりあえず 親としての責任は終えたし、 肩の荷がおりました。 上は一人暮らししてますが まだ大学院生だし、 真ん中と末っ子は自宅通学なので 3人が社会人になり家から巣立てば 卒業となるのかなぁと。 親として心配はずーっと 続くだろうけど、もう子ども本人の 人生であり、自分で考えて 好きに生きていいよと思える 年齢なので気は楽になりました。

社会人になった時かな~

🙂
べるる
私の感覚では、自立して生活できるようになったときです >食事も洗濯もお母さんのままで何が卒業なのかねという 意見もありました。 役割として家事を担うのであって、子育てしているわけではない >子供産んだら親が生きている間は卒業なんてできない 親であることに変わりはないですね。 でも、子供が間違ったことをしていたり、悩んだりしたときに、 年長者としてアドバイスしたり手を貸すことはあるでしょうが、育てるとは違うかな。 私が子育て終了と思えたのは、子供が社会人になった時だったかしら? 結婚し配偶者を得たときには、ほっとして肩の荷もおりたような気がしました (親が居なくなっても支え合える伴侶が出来たからかしら) でも、気にはなりますし、手を貸うこともあります 子育ては終わりましたが、親業は私が死ぬまで続くように思います

社会人になった時

🙂
とっくに子育て卒業
もちろん、家からは独立です。  我が家は私達夫婦も子供達も大学から遠方で一人暮らし。でも、学生のうちは子育て卒業という感覚はない。だってかなり教育費、下宿代かかっているから。 本当に解放されて自分たちのためだけに生活して、お金を使えるようになった時が子育て卒業でした。 実家にいるうちはいつまで経っても、子供と繋がっている。ましてや大学生の内はまだ子育て中です。

最終学歴卒業後

🙂
育て方
子供たちには最終学歴卒業後は自力で生きろ!と言っています。 なので、中卒なら15歳で終わり、院卒ならそこまではサポートします。 子供を自立させることが親の役目なので、独り立ちしたら卒業かな。 でも、5080問題とか、親を卒業できない人もいますよね…。 そうならないように心がけています。

人それぞれでしょうね

🙂
ゆかたん
>反して子供産んだら親が生きている間は卒業なんてできないよという 人もいました。 私はこちらの意見に近いです。 というか、子育てに卒業なんてないと思う。 霊長類は他の生き物と違い、「おばあちゃん」の役割がありますしね。 子どもとともに、いつまでも学び続けたいです。

子育て卒業より、子が卒業していく

🙂
さくら
ちょうど先日子育て卒業しました。末っ子が就職して一年でお金を貯めて出ていきました。 就職後も家にいれば、こっちもついあれこれ衣食住を整えていました。 でも恋人と一緒に、忙しく仕事しながらどうすれば暮らしを整えられるか、二人で試行錯誤しているようです。 とうとうこれで親の役目は終了。子育てを卒業というより、子どもたちが実家を、私たち親から卒業したという感覚です。 息子よ娘よ、我が家からの卒業おめでとう。一緒に暮らした日々は楽しかったよ。これからは新しく自分の居場所を自分で整えて、しっかり生きていくんだよ、というのが我が家の親子の卒業です。

社会人になって・・

🙂
ザカ
やはり、社会人になって、子供が自立した時だと思います。 例え、働くようになっても、同居していれば、今まで通り、世話をするし、ああだ、こうだっと言ってしまうかも・・

こっちは卒業し難くても

🙂
既婚
息子の場合、息子の方から卒業していくんじゃないですかね。 親は子供が大人になれば表立ってはアレコレ甲斐甲斐しくしたり、いらん口出ししたりはしなくなっても 心の中ではいつまでも子供は子供なんだなと思う事はありますので。 一方子供は大人になれば、自分の事は自分で決めるし自分の事で忙しいから自分の事中心になり、 親もまだ若いから親を心配したりする必要もない。 でも親はいつも心の中で子供の事はどこかで思ってる。 結婚したなら尚更だけど、大人になった子供に私はいらん口出しはしないし、 結婚されてる子供さんを持つ親御さんも今時の嫁姑とか色んな事を知ってる方のほうが今は多いから、今時の親御さんは結婚したら干渉せずのわきまえた人達がきっと多いとは思うけど 色々心の中で我が子の事はいつも思ってるんじゃないかなあ?と思います。 だから、子供は親から卒業していくけど、 親の心は子供への愛情が溢れてると思うので、卒業出来たかどうか?は自分では分からないんじゃないかな。

自活できるようになった時

🙂
USAchan
自活とは、経済的に親のお金に頼らず、身の回りの家事を全て自分でできるようになったことだと思っています。言い換えれば巣立ちでしょうか。 実際に我が3人の子は大学卒業就職と同時に親元から通えるにもかかわらず家を出て自活しました。これが同居のままなら自活とは認定しませんでしたね。

私は

🙂
のん
第一次修了は、 子どもが大学を卒業したとき。 最終修了は、 子どもが結婚した時。

一人前の社会人になった時かな

🙂
cheetah
就職して、自分の稼いだお金で生活出来るようになった時。 本当の意味でそう思えるのかも。 大学生ではスネかじられてるから。子育て卒業て思えるのかどうか。 まあ、一応は一段落て事は確かにそうかもね。 バイトも自由に出来るわけだしね。

人それぞれ

🙂
チェラーリ
個人的には、送迎のある子育て、義務教育修了までの子育て、子が社会人になるまでの子育てと段階があると思ってます。 ですので、子育て卒業という言い方は、人それぞれで良いと思います。

ゴハンの用意から解放されたとき

041
今はのんびり
毎日毎日食べ盛りの子どもたちに、栄養バランスと予算を考えつつ調理していた日々から解放された日からですかね。 子どもが家を出てからその必要がなくなりました。 ガクッときましたが、これで自由な時間がぐっと増える!と、寂しさより喜びの方に目を向けるようにしていました。 子どもから、あれどうやって作るの?なんて連絡が来ると嬉しかったですね。 ひとつのシーズンが終わった寂しさと未来への希望が交錯する、卒業という言葉がぴったりな心境でした。

日本では入試のウエイトが重要だから

😉
匿名
>食事も洗濯もお母さんのままで何が卒業なのかねという 何が って、そんな言い方ないと思う。 私も下の子が大学に入った時、正確には難関大に合格した瞬間に 「これで解放される!!」って、卒業した気分でしたけど。 物理的な作業で家事とか残ってたとしても、精神的な圧力からの解放は卒業と表現できますね。 特に小さい時から難関校に向け一生懸命だったご家庭では、一つの区切りが大学受験に集約されますから。 でも昨今入試が大変なのって、上位の大学のみのようです。 安牌で入学を決めたご家庭だと、子供が家から出ないと解放されないみたいですね。

社会人になり子が自分で稼ぎ始めて初めて責任から卒業

🙂
子育て成功母親
社会人にさせて初めて卒業ですね。。。子が自分で稼いだお金でアパートを選び手続きも1人で出来、住んで自立し、親から無し 仕送り金無しになったら、ですね。

私もご飯

🙂
もちっ
家出ていってご飯の支度気にしなくてよくなったとき。 慣れると頭使わなくなったなぁと少々危機感がめばえます。

末子の結婚をもって

🙂
coco
資産形成に関わる仕事をしており、 FPやそれに類似した資格をいくつか保有しています。そのいずれかのテキストの定義によれば 「末子の結婚をもって子育ては終わり、」 と記載がありました。 これはあくまで私の解釈にすぎませんが、 結婚により子の経済的、精神的な自立が確立されていくことから 親の手が離れ、子育ては終了するという意味ではないかと理解しています。

3割は結婚しない時代なのに

🙂
みんなの小町
子供が必ず結婚する前提だと、怖いですね。 万が一結婚しなかったら、死ぬまで卒業できなくなります。 でも子供にとって親が生きていてくれることだけでも、心の支えになっていることもあります。 そう思うと親が亡くなって初めて、親子の関係が終わる(卒業)のかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧