本文へ

卒業のうた

レス33
(トピ主 0
🐤
ぴょん吉
話題
S40年生まれ♀です。 小学校の卒業式に「あおぞらいっぱい」という唄をうたいました。 夫などまわりの人に、聞いたことないと言われます。 どなたたか、ご存じの方はいますか? また、みなさんの「卒業のうた」「これ聴くと泣ける」という曲はなんでしょう? 私は、「贈る言葉」のイントロでグッときます。世代ですかね? 子供が中学校卒業の時に歌った「旅立ちの日に」もとても素敵な曲で大好きです。

ランキング

レス

巣立ちの歌

🐷
ウサ耳子豚
卒業シーズン到来ですね~ これ聴くと泣ける・・・と言う曲は 「巣立ちの歌」です。 知ってらっしゃる方いますか~? この曲を聴くと、懐かしき良き時代の思い出が ぐ~~っと胸に迫ってきて、泣きそうになります(笑)

旅立ちの日に

🐤
risarisa
同じ40年生まれ、金八先生が放映されていたころ 中学生でしたね。 中学生の妊娠にかなりショックを受けました。 話題がそれましたが、うちの子たちも「旅立ちの日に」を 練習中ですよ 検索して聞いてみましたが、さびの盛り上がりの部分から 泣けてきますね。 春なのに~もじんわり寂しさがくる歌でした。 なごり雪、卒業ソングとはいえないかもしれませんが お別れソングとして私にはとても思い出が深いです。

41年生まれ

041
桜道
中学では、一つ上の先輩を放映時ドンピシャの「贈る言葉」で送り出し、翌年自分たちは「セーラー服と機関銃」の主題歌「夢の途中」を歌ってもらいました。 どちらも卒業ソングとしてベストだったといまだに思います。 小学校の時はタイトルが思い出せないのですが、卒業式用の呼びかけっぽい合唱組曲というのでしょうか…。

私も「仰げば尊し」

グイーン
46年生まれ、小学校も中学校も校歌と「仰げば尊し」は当たり前のように歌っていました。高校は、、、どうだったかな?忘れましたが(汗)。最近のよくわからない風潮?で、「仰げば尊し」や「君が代」が歌われなくなったのが残念です。歌詞の意味や歴史を子供達がよく考える機会さえないまま、、、。 ちょっと前に放送して物議を醸した天海祐さんのドラマ「女王の教室」で、最終回に「仰げば尊し」を卒業生が自発的に歌う場面が忘れられません。 ポップスや流行の歌も「送る会」にはいいけど、卒業式には「仰げば尊し」歌ってほしいです。あ、高校では長渕剛の「乾杯」が流れていた記憶が、、、。あまり好きではなかったので個人的にはイマイチでした(涙)。

『巣立ちの歌』知ってます♪

🎂
スフレ
42年生まれ、41歳です。 『巣立ちの歌』、小学校卒業時に歌いました。 自分で歌った卒業の歌では一番好きな歌です。 ハモるところでちょっと涙が出そうになります。 その後、中学では『蛍の光』、高校では『仰げば尊し』、 大学卒業時は仲間と『惜別の歌』と、時代が進むのに 反して古めかしい言葉遣いの卒業の歌を歌いました。 中高と吹奏楽部だったので『贈る言葉』とか『春なのに』を 演奏したこともあるんですが、先輩たちとのお別れが 悲しかったのか、所々で泣きながら演奏した記憶があります。 個人的な好みでは、斉藤由貴の『卒業』と、ユーミンの 『最後の春休み』は、聴くと未だに胸がきゅんとなりますね。

3/9卒業式です

🙂
こばちゃん
中3の長男が卒業式です。 中学の卒業式で【さよならは言わない】を歌いました。 詞曲:若松 歓です。とても感動して、今でも聴くと泣けます。 私自身の卒業式は、確か【仰げば尊し】だったと思います。 幼稚園の卒園時に子供が歌う曲も泣けますね。 題名忘れましたが・・・ 「いつのことだか~思い出してごらん~あんなこと~こんなこと~あったでしょ~」 みたいな歌です。これも、かなり泣いたの覚えてます。

45年生まれ

🙂
まゆりん
中学校の卒業式で『巣立ちの歌』を歌いました。春らしい卒業式にぴったりの歌だと思います。今でも卒業シーズンになると思い出して口ずさんだりしてます。

僕も「巣立ちの歌」

041
チュン夫
中学校の卒業式で歌いました。もう35年? 今でも自分のパートは多少口ずさめます。 いざさ~らばぁ~、さぁ~らぁ~ばぁせ~んせ~い。 胸キュンですね(笑) そういえば、来週、息子の高校卒業式に行きます。 今はどんな歌かな? 「仰げば尊し」も小学校だったか、高校だったかで歌いました。 懐かしいです。

いざ、さらば

🙂
さくら
『巣立ちの歌』です。 私が学生の頃はこの歌が定番でした。 今、子供たちの間で歌われているのは『旅立ちの日に』ですね。 我が子も卒業式で歌いました。 『旅立ちの日に』も素敵な歌ですけど、歌詞が非日常的で、私的にはいま一つ感情移入できないです。 『巣立ちの歌』はその点で実にストレート。は何度聞いても号泣ものです。 また、卒業式で歌われているかどうかはわかりませんが、アンジェラアキさんの『手紙』は素敵な歌ですね。

懐かしいなぁ

🙂
みかん
タイムリーですね。 大地賛唱(字合ってるかなぁ) 中学校の卒業式、三年生全10クラスで歌ったのは何年前だろう…。

巣立ちの歌

🐶
八甲原
ウサ耳子豚さんこんにちは 「いざさらば~ さらば先生 いざさらば さらば友よ~」って歌ですよね?私も卒業式で歌い泣きました。

私も・・・・

🎶
あんじゅ
ウサ耳子豚のレスを拝見して、懐かしくなってしまいました。 『花の色、雲の陰、懐かしいあの思い出・・・』 中学の卒業式に歌いましたが、今も胸に迫ってきます。 あの頃はなにも考えずに歌っていたように思いますが 今、しみじみ歌詞を追っていくと 美しい言葉の数々に、ついついじわ~っときてしまいます。

S45生まれです

🎶
茶好庵
 小学校では、在校生から♪贈る言葉(海援隊)で送り、送られ、 中学校はあんまり記憶が無く、 高校では、卒業式ではないのですが3年生の時の校内合唱コンクールで、 ♪なごり雪(イルカ)を歌い、優勝しました。  この局の歌い出しは、私の当時の状況と一致するので、懐かしいわ泣けるわ…。  「これを聴くと泣ける」曲は、♪仰げば尊し です。 大学・大学院まで歌い、同時に涙が溢れ後半は声にならない曲です。

思い出

🐷
ミス・ピギー
泣けるというか、卒業の季節を思い出すな~なつかしいな~と言うのは 1985年ごろ同じ題名の「卒業」という曲が数名のアーティストによって 歌われていました。尾崎、斉藤由貴、菊池桃子の卒業の歌はすぐに思い出します。当方、30代のなかばで~す。

知ってますよ

🙂
さあぴい
巣立ちの歌なつかしいな。 私も歌いました。今でも大好きな歌です。 いざさらば~さらば先生~、いざさらば~さらば友よ~ ってかんじですよね?

巣立ちの歌、ひとつのこと

🐧
ソフィ-
昭和50年代です。 上の方も挙げられていましたが、 ・巣立ちの歌 ・ひとつのこと この2曲は思いで深いです。 ちなみに、小学校で歌いましたよ♪ 中学校は・・モルダウでした。

旅立ちの今たしかめあって

041
ぷぅ
すみません・・・「あおぞらいっぱい」、私も知りません・・・ 聴いてみたいです。 私は、中学の卒業式で唄った「旅立ちの今たしかめあって」ですね。 私は伴奏したのですが、ラストの「さようなら、さようなら、さようなら・・・・・」 の盛り上がりがまた泣けてきて、弾きながら号泣しました。 小学校では、卒業生と在校生が交互?に唄う「卒業式の歌」ですかね。 ずっと卒業生を見送る部分のパートを歌い続け、6年になった時に「あのパートが 唄える!」と嬉しかったのを思い出します。 やはり、年代、地域によって唄も違うんでしょうね。 ちなみにうちの小、中学校では、なぜか歌謡曲禁止でした。

知ってますよ!

🐧
青い海
「あおぞらいっぱい」歌いましたよ。 静岡県出身の30代です。 ちょうど今、検索していたところでした。 懐かしいです。

「またね」

🙂
涙もろい母
私は昨年はじめて聞いたのですが、 息子の卒園式で卒園生が「またね」という曲を歌いました。 子供の声だからかもしれませんが、もう親はみんな号泣でした~(笑) トピ主さんが挙げられた曲も、聴いてみたいです。 私も「贈る言葉」は、つい一緒に歌ってしまいます。(40代前後です)

トピ主さん、横ですみません・・・

🐷
ウサ耳子豚
スフレ様、まゆりん様、チュン夫様、さくら様、八甲原様 あんじゅ様、さあぴい様、ソフィー様 ありがとうございます(礼) 夫の田舎に来てから、夫や周囲の人達と「巣立ちの歌」の話をしても 誰からも「知らないよ~」と言われ、ひ、ひょっとして私の育った地域しか 歌われていなかった、ローカルな曲だったの~~???と 思いながら、レスをさせて頂きましたので、とても嬉しいです♪ トピ主さん、思い出深いトピをありがとうございます。 他の皆さんが挙げられている歌も心に滲みる歌ですね。 知らない歌もありますが、さっそく調べて聴いてみたいなと 思いました。

ありがとうさようなら

🎶
pop
NHKみんなの歌でずっと昔にやっていました。私は中井貴一さんの歌で聞いたのですけれど、他の方のバージョンもあるようです。思い出いっぱいの教室や先生、友人を思い出します。 こばちゃんさんの「い~つのことだか~思い出してご~らん~」。私も大好きです。遠い昔、子供たちが幼稚園を卒業した日を思い出してしまいました。 それから、加山雄三さんが歌っていたと記憶しますが、卒業する人に贈る内容の歌。どなたがご存じありませんか。たった一度だけ、運転中にカーラジオから流れたのを聴いたのですが、もう一度聴きたいと思いながら時だけが過ぎてしまいました・・・。知っている方がいらしたら教えてください。

明日に架ける橋

🐴
umauma
41才です。 高校の卒業の日に先生方が「明日に架ける橋(Bridge Over Troubled Water)」 をかけてくれました。 静かな感動がこみ上げて今でも涙がにじんできます。 あと、松田聖子の「制服」

懐かしいですね~

😀
なかみ ゆき
知ってますよトピ主さん!!「巣立ちの歌」小学生の時歌いました。 在校生から卒業生にむけて歌うという場面で。その時当方在校生でした。 「い~つの~ことだか~♪」という歌詞の歌は「思い出アルバム」というタイトルだったと思います。これも定番でした。 「仰げば尊し」「蛍の光」「贈る言葉」 今聞いても、思わずじ~んと来る…そんな昭和47年生まれです。

同じ40年生まれです

😢
ぱーこ
「あおぞらいっぱい」って曲はよく覚えてないですけど、なんか歌ったような気がします。 あと子供が幼稚園の卒園式で歌った「さよなら僕たちの幼稚園」は泣けました。 あと子供たちが六年生を送る会などに歌う「ビリーブ」という歌もいい歌だなあと思います。

「門出の歌」

🐷
こっこ
私自身が歌った覚えがないのですが、小学校のときに聴いた記憶があります。 歌詞はもうはっきりとは覚えていないのですが、今でもあのメロディーを聴くとジーンときます。 実際に歌ったのは「仰げば尊し」で、高校はキリスト教だからなのか卒業式では歌いませんでした。 なので、謝恩会のときに有志で歌いました。普通に式の中で歌えなかったので、かえって今でもよく覚えています。 あとは小学校の卒業式で、卒業証書授与の間ずっとかかっていた「G線上のアリア」も何となく卒業式のイメージです。

川嶋あいの旅立ちの日

🐤
risarisa
2度目のレスです 先日、最後の参観日に母親たちのために卒業式のために練習してる 旅立ちの日にをうたってくれたんですが 川嶋あいの曲の方でした。 同タイトルを2つ練習してるようです。 ♪桜舞う四月の教室で波打つ胸はずませながら 出会った永遠の仲間たち、あどけない手交わしたね このフレーズから涙涙でした 卒業式はダブルパンチなんで、ハンカチをもう一枚持っていきます。 YOUTUBEでどうぞ聞いてみてください。

巣立ちの歌

041
non
昭和52年生まれです 小学校の卒業式に巣立ちの歌を歌いました 曲が切ない感じで好きです この曲を作曲された方が 母校の校歌も作曲されてて 校歌もまた大好きです あおぞらいっぱい 初めて聞きました

トピ主です

💋
ぴょん吉
多くのレスありがとうございます。 今月なかば、息子の中学校の卒業式があります。 母は又メソメソ泣くことと思います。 ところで、青い海さんへ 実は私も静岡県西部地方出身でございます。 どなたかご存じの方、引き続きお待ちしております♪

「みんなの歌」で放送された曲が印象的

041
常にマイノリティー
 小学校の時の歌は題名が記憶にありません。中学校の時は「巣立ちの歌」でした・・・実は本トピを見て,その題名だと分かった次第ですが。高校では特に歌はなく,大学では学歌でしたね。  私が小学校を卒業する時期に,「みんなの歌」で「今日の日はさようなら」が放送されていました。中学校の時は「巣立つ日まで」が,また,1浪の後大学合格が決まった時には「思い出のアルバム」が,それぞれ放送され, 自らの進路とタイミングが合ったことから,これらの曲は今でも覚えております。

泣けてしまう歌

🎶
茶好庵
 続きです。 ♪蛍の光 も泣けてしまう歌・メロディーです。 義務教育と高校で、在校生として送り、卒業生として送られた歌でした。 2番の「文読む月日重ねつつ…」で涙が溢れてきます。  ♪仰げば尊し では、2番の「身を立て名を上げ」で自らの将来へ 心に秘めた確たる目標を各教育段階のお式で確認したものです。  小学校の卒業式では歌いませんでしたが、 ♪思い出のアルバム が卒業生と在校生との「掛け合い」の前に 流れました。歌詞があったら、それこそ思い出を思い出して、 きっと号泣をしていたことでしょう。  NHKラジオ第1で只今「卒業の歌」をやっており、又、思い出して書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧