本文へ

断れない性格

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆら
仕事
もうすぐバイトを辞めるのですが、パートのおばちゃんたちが気を遣っておわかれかいをしてくれることになりました。 ちなみに、私以外にも辞める人はいるので職場仲間全員との送迎会は別の日にあります。 わたしはもうすぐ引っ越しがあるので、その準備で毎日大変です。大変ならいいよ、と言われましたが、悪くて断れませんでした。 いつもこうやって断れず、無理をして、体を壊してしまいます。今も大変で、風邪をひいて咳がひどいです。 もうこんな性格をやめたいです。おばちゃんと飲みにいっても子供の話ばかりされてつまらないし、おばちゃんたちに興味はなくて、家で引越しの準備してたい。でもまた断れなかった、と辛くて仕方ありません。 同じような経験したことある方、乗り切ったことのある方、話を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全て自分のせい

🙂
ぽん酢
全て自分のせいだという事を受け入れてください 大変ならいいよとまで言われてるのに、いい顔したいだけの自分。 ありがとうございます。でもバタバタしててとさえ言えない自分。 大変ならいいよ、と言ってるのに、相手に悪いって? 意味不明。 相手は絶対あなたにしてあげたい訳じゃないのに。 無理を押してでも付き合ってなんて言ってないでしょ。 それなのに、体調を崩しても断れない自分って言われてもさー おばさんたちもこまるんだよねーー おばさんのせいにしてるけど、悪いのは自分って、どうにかして、自覚してくれないかなーー

相手のためにもきちんと断るべき

🙂
なす
好意でみなさん時間を割いてくれているのに本当は行きたくなかったと思われているのは相手の方々にも失礼なので、きちんと断るべきだと思います。 嬉しいけど引っ越し準備間に合うかわからないのでお気持ちだけで!と言えば相手もそっかそっかーとなるのでは?

可愛らしい方なんでしょうね

🙂
私も断りベタ あんこ
気さくで話しかけやすくて…という感じの可愛がられてるトピ主さんが思い浮かびます(きっとお若い方だと思います) まわりの方のご厚意、ありがたいですね。 年とともに徐々に断り上手になりますから、今は落ち込まなくていいです。 「そうなんです、引っ越しが大変で…お気持ちだけたっぷり頂きました!」 「(全体の)お別れ会でお話しましょう~」 と明るく乗り切る。 悪いな、申し訳ないな、と思っても皺寄せは自分に来るから、今度からは断り方も用意しておけばいいと思います。 ありがたいな、という気持ちは忘れないで。

手に入れたよね?

🙂
tm1885
自覚してないけど…… 断らなかったことで 【善い顔】出来ましたよね? 被害者にならないことです 気弱さを嘆く人って 何故か 手に入れてるものに気が付かないことが多いみたいです お気持ちだけで嬉しいです~ 段取りが上手くなくて~引越し準備で 手一杯です。お誘いありがとうございました! ……で スルーできたと思います 断り下手な人は お礼も下手ですよね

まあ

🙂
たんたか~ん
断れない人って、相手の反応を気にしすぎるんだよね。 断ったところで、嫌われもしないし何の問題も無いですよ?

自意識過剰

🙂
オバサン
貴方のことなんてどうでもいいのよ。でも何もしないのも淋しいだろうと思って送別会を企画したんでしょ。大変ならいいよ、って言ってくれてるんだよね? おばちゃん、おばちゃんって連呼してるけどさ、それだけ年配の人を見下す精神があるのに断れない性格なんですって何をいまさら善人ぶってんのよって話。

トピ主です

🙂
ゆら トピ主
おばちゃんって書いたから怒ってる人がいますので書いておきます。 わたしは春から就職予定ですが、色々とお世話になったのも感謝していますし、伝えています。とくに回答したあなたはただのおばさんかもしれませんが、そのおばちゃんはみんなにおばちゃんとよばれてるとても愛嬌のあるかわいいおばちゃんです。 だからこそ断れないなぁと思いました。 なんだか相談したい内容が怒りで読めてないおばさんがいるんだなぁと感じたので、これで締めます。おばさんとおばちゃんは、全然違いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧