本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先を初日で無理と思ってしまいました。

派遣先を初日で無理と思ってしまいました。

レス21
(トピ主 1
😢
チキン
仕事
長期で頑張るぞと意気込んで初日を迎えました。その職場は多忙なせいか、研修ではなくOJTで徐々に覚えてくださいというスタンス。 しかし、初日に職場のフロアの案内と、おおまかなその会社の事業の説明会があり、自席に案内。隣席の方に挨拶するも反応が薄い?無関心な感じ。逆の隣席の方が教えてくださる方だったので気にしないようにしてました。 そこから社内システムなどの説明があり、説明後は自習。担当の方は忙しそうで少しイライラした感じで他の方注意してたり…。きつい感じはなかったものの、私を気にかけることもあまりなく、長い8時間が終わり、終業時刻になっても誰も帰ろうとしない。残業がデフォルトのようですが、私はまだ業務に携わってないので、恐る恐るOJT担当に帰る時のPCの処理など質問し、退勤の挨拶をして席を立ちロッカーに向かう背後で数人の笑い声。自分のことではないかもですが、すごく感じが悪かったです。辞めたいと派遣の担当に告げるも、引き止められました。 こんな感じ悪い職場、もう行きたくないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めるなら辞めるでいいのでは

🙂
ベテラン派遣
私も初回の派遣で3日でいやになりました。辞めると言ったら派遣会社の担当者と大喧嘩の末、後任が用意できる2週間後に辞めることができました。 その後もいろんなところで派遣や正社員働いて、30年後の今でも派遣で働いています。 文を読んだだけでは何が悪いのかよく分かりませんが続けられないなら今辞めていいんじゃないでしょうか。 私は、自分が若いときでおじさんしかいないのが嫌だという理由でした。2年契約というのもありました。精神科で自律神経失調症の診断書を取得して提出させられました。今はそこまで必要なのかは分かりません。 派遣会社の担当者と喧嘩する覚悟で頑張って下さい。 その派遣会社からは仕事が来ないと思いますけど。 辞めるにあたっての条件のすり合わせはあるでしょうね。あと何日働くかとか、後任はどうするかとか。派遣会社が困るのは、契約があるから契約終了までは誰かしらを送り込まないといけないことだと思いますよ。 派遣会社の担当者が聞いてくれないなら、派遣会社の苦情相談窓口や、労働基準監督署に相談するなりしてみては。初日に辞めたいと言ったが派遣会社が辞めさせてくれないんですと。 その際、他人が聞いて納得する理由を言えるようにまとめておいた方がいいでしょう。 顔合わせの時は嫌な感じはしなかったのか、リモートだけだったのかどうなんでしょう。 もしリモートなら今後は顔合わせに出向くなど考えてみては。

そもそも

🙂
たんたか~ん
ぜひ、うちに入ってください! なんて、鳴り物入りでスカウトされたわけじゃないんだから… チヤホヤもされないし、手取り足取りも教えてくれない。周りからしたら初めて見る主なんだから、観察もするし完全にアウェーです。 最初は、誰もがそんな感じです。 自分が、何かを(自ら)していかなきゃならないです。 働くの無理なんじゃない?

いくらなんでもチキン過ぎます。

🙂
ロレム・イプサム
仕事の内容や労働条件が事前の説明とは違う。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせを受けた。または、見聞きした。 職場を無理だと思ってもよいのは、そんな場合では。しかも初日でしょう? 「これだから女は、派遣は」と思われないように少しだけ頑張れませんか。 ただし、あなたが特別なスキルを持っていて、引く手あまたであるなら、その限りではありません。

うん、まー

🙂
久我重明
その簡単に見切りつけられるのも「非正規雇用」の数少ないメリットだから良いのでは?

じゃ辞めたら

🙂
ぼんちゃん
辞めたいならやめればいいと思いますけど。 話としてはもう完結してますね。

辞めたいのなら

🙂
KM
辞めたいのなら仕方ありません。 ただ情報が少なくて客観的な意見が難しいです。 ざっとで構いませんがトピ主さんの年齢とか職歴とかあった方が客観的な意見がもらえると思います。 厳しい見方をするなら職場の雰囲気とかもそのくらいは普通のことって考えもあるかもしれません。 もちろん向き不向きや相性の問題もあるので結論を出すのはトピ主ということは間違いありません。

行かなくて良い

🙂
月牙天衝
現在はどこも人手不足です。そんな職場行かなくて正解です。

お客様ではない

🙂
ゆかたん
思い違いをしていませんか。 あなたはお客様ではありません。 お隣に合わない人がいる。 上長は忙しそう。 笑い声。 普通の会社でしょう、どう考えても。 退職するのは自由ですけれど、弱いあなたが就労可能な会社はこの世に存在しません。 弱いだけならばともかく、他責思考はさらに感心しませんね。 どうしてそんなにプライドが高く、お客様感覚なのでしょうか。

雰囲気って大事です

041
ここ
初日に感じた印象とか感覚とかってほぼ正解です。 「そんなことで」「だから派遣は、って言われる」など言われるでしょうがイヤならイヤって辞めれるのが派遣のいいところ。 直接雇用なら社員からの対応も違う(仲間的な?)けどやっぱり派遣はよその人って扱いです。 逆にそんなクールな環境のほうが割り切れて楽という人もいます。 初日に感じた違和感は続くでしょうしたぶん変わらない。 迷惑かけないようであれば次に行っていいんですよ。 私も初日に「‥‥」と思い、翌日「‥‥?」となり更に翌日「は?なにこれ」で3日で辞めたこともあります。 同じパターンで、後任が決まるまで2ヶ月勤めましたが、あとで聞くとそこはブラックだったようで私の前にも2年間で10人くらい辞めていました。

甘いよねとは言いつつ

🙂
神奈子
一日で判断するのは早計です。考えが甘いんだよねと誰しも思うのだけど、実際問題その勘は当たるから厄介なのです。入社初日は誰しも不安ですよね。普通は気にかけるものです。それがないならやはりレベルが低い会社なのでしょう。

辞めたらいいですよ

🙂
華麗ライス
イヤだったらすぐに辞められる。 それが非正規のメリットでもありますから。 その派遣会社からはもう次の紹介はしてもらえないかもしれないけど、別の派遣会社に登録すればいいし。 トピ主に合う、親切で感じのいい職場に出会えればいいですね。

即刻やめようとしてますか?

🙂
うし
確認ですが、トピ主さんの契約期間は3ヶ月とかの有期ですか? それなら、仕事内容が違う、ハラスメントを受けたとか派遣会社が納得できる理由がないと、契約解除はできません。 感じ悪いとかでは、無理です。 そのために、職場見学とかがあるのです。 強硬な態度を取る、バックルれるのも1つの手ですが、それなりのしっぺ返しがある可能性があることの覚悟が必要です。 トピ主さんの環境はよくあることで、見方によっては「満足に仕事もしないでお金がもらえる恵まれた職場」だと思いますよ。 これがちゃんと指示もしないで「仕事をしないで遊んでいる」「仕事の内容がわかっていない」とか言われるようなら、契約解除を視野に入れて派遣会社に相談するべきです。

会社で働いたことありますか?

🙂
赤口
読む限りどこがどう感じが悪いのかさっぱり理解できなかったです。 忙しいから派遣に来てもらっているわけで、もっと言えばトピ主とそこの職場の人たちは別の会社の人間です。 立場が違いますしある程度の距離を取られて当然。どこにでもある会社の風景にそこまで憤慨するとは、社会経験が乏しいのかなと思います。 辞めたければ辞めればいいんじゃないですか。そんなよくわからない理由で退職するなんて派遣会社の担当には心底同情します。

精神すり減らすなら

🙂
パスタ
次いきましょうって考えです 自分のメンタルがおかしくなる位であれば… 我慢して取り返しがつかなくなってからでは遅いので まず職場見学あっても 傍から雰囲気見るだけだし 職場側もいい事しか言わない 働いてみないとわからないのが現実 残業ありませんなんて言ってたけど 実際はあったり残業しないと嫌な顔されるとか 長年いらっしゃる意地悪な方がいたり OJTって言ってるけど 放置されて見て覚えろみたいなとことか ギスギスしてたりとか だから職場もある意味ガチャみたいなもの 経験上当たり前のように残業する雰囲気の会社は お勧めしませんね サービス残業なんてとこもありますし 申告しづらい雰囲気の会社もあります (先輩たちがそうしてるから自分も言いにくいとか) だけどもう少しだけ様子見るのもあり もしかしたら初日で緊張してるのもあって 悪い部分ばかり見えたかもしれません 精神的に病院通うレベルになったり 親の介護とか理由があれば派遣会社側も引き止められない ただ、トピ主の情報が派遣側で更新されるから 次の紹介は難しと思う そこは他の派遣会社登録するとかで 本当に無理なら次行っていいと思う 自分を大事にしてください

無責任なことを言うようですが・・・

🙂
藤の花
私も若いころ、派遣先を一日で辞めたことがあります。 雇用される側だって職場を選ぶ権利があります。 よく「雰囲気の良い方ばかりで働きやすい職場です」なんて言われるでしょう? でもそんなところなら辞める人なんて出ないですよね? 派遣会社の営業の言うことはまったく当てにならない。 自分の目で見てみないとね。それに最初に感じた違和感は当たっていることが多いと思いますよ。 辞めていいと思う。無責任なようだけど、頑張って続けても、長続きしないんじゃないかな。 トピ主様のようなタイプ(たぶん私と同じタイプ)は、複数人が同時に入職するような募集がいいのでは? 私の場合ですが、一緒に初日を迎えて、同じ悩みを共有できる人がいた時は長続きしました。 理解者がいると、お互いフォローし合いながら頑張れるっていうことが実際にあります。 さっさと次のところを探してもらいましょう。

普通の職場だと思う

041
ポコ
文面から職場がおかしいようには感じません。 トピ主さんは若くて世の中を知らないだけでは?と思いました。 忙しいから派遣のあなたを雇ったわけで、新卒みたいに研修のある派遣先なんてコールセンターや特殊な職種以外ないのが普通です。 派遣=即戦力です。 意味も分からないままシステム登録をしたり作業したりして後からこういう事だったんだと理解することの方が多いです。 今は売り手市場なのでこういう人にも仕事があるのでしょうが、年齢重ねるとか不景気になると一気に仕事なくなりますよ? お客様気分でいると契約更新なさそうなパターンかと。 受け身で教えてくれるのを待つのは違うと思います、派遣は特に。

トピ主です。

🙂
チキン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。自分でも甘えすぎ、期待しすぎだと反省してます。今までも派遣で働いてきましたが、初日にこういう感じの職場は初めてで戸惑いました。チヤホヤされに行ったわけでもないし、自分の立場はわきまえた上で、こちらも空気を読みながらのことです。残り少ない人生の大切な時間をストレスで埋め尽くしたくないので、我慢せずに辞める決意をしました。 貢献する気がないのに給料もらって教えて貰うのも申し訳ないし、改善策を取ってもらったとしても、既存の人にクレームつけてる時点でケンカ売ってしまってるも同然なので居づらいと営業さんに伝えました。

直ぐにはやめられません

🙂
耳かき
勘違いされている方多いようですが、非正規とはいえ「明日からやめます」は通用しません。 派遣社員だと3ヵ月、有期契約社員だと1年契約が多いですが、その契約期限の前に、派遣先・雇用先とスタッフに契約更新の意向確認があり、「双方の契約更新のがある場合」は契約更新となります。 どちらかが「契約満了」の意向の場合は、双方とも円満に契約満了となります。 ・契約更新があるとはいえ、契約期限が切られていること ・どちらかが契約更新の意向がない場合に、後腐れなく契約満了になること から、確かに双方にとって「離職しやすい雇用形態」といえます。 ですので、逆に「契約期間中に辞めること・辞めさせること」は「契約違反」に該当し、違反した方にペナルティが課されます。 ただし、スタッフ側に「心身に障害が発生した場合」「親の介護」等のやむを得ない事情が発生した場合は、双方合意であれば契約解除をすることができます。 (これ一般の契約でもそうですよね) その上で、トピ主さんが書かれている「感じが悪い職場」だけでは、この「やむを得ない事情」には該当しません。 子供の遊びの話でないので、これで「それは確かに業務を続けるのは無理ですね」と相手方が納得するわけがないと思いませんか? もちろん、ハラスメント、サビ残の強要等がある場合には話は別なので、その場合には派遣会社に強く契約解除を相談すると良いかと思います。 そうでなければ、状況改善について派遣会社に相談しながら、今の契約が終了するのを待つしかありません。

たぶんトピでは伝わりきらない雰囲気があるのかな

🙂
マドレーヌ
そんな風に感じました。 ただ、そこにいたあなたがそんな風に感じるなら、そう感じる空気があったのでは、と思います。 「歓迎」ムードはないわけですよね。 別にクラッカー鳴らして「歓迎〜」と拍手されたい、とかそんなことじゃなくて。 仕事ですよね。 仕事だからこそです。 これから平日は毎日同じ職場で長時間顔を合わせるわけですから、そこはお互いに気持ちよく過ごそうと努めます。 だからこそ、初日というのは大切なんです。 ベタベタと仲良くする必要があるわけではない。それでも、「これからよろしくお願いしますね」という好意的な態度は最低限のマナーと思います。 それがトピ主さんには感じ取れなかったのかなと。 もしかしたら、前の方もそれで辞めているかもしれません。 派遣担当が引き留めたということは、何か知っている可能性もあります(つまり誰が来てもそうなるのが分かっているので、トピ主を引き留める)。 あまりに短い期間で辞めた場合は、履歴書に書く必要もありません。 あなたが「ここで働くのは無理そう」と肌で感じたのであれば、そうなのでしょう。 派遣を大切にしてくれる会社もありますよ。 昔、派遣やってました。大きな会社で、現場系や技術系のおじさんがいると、派遣さんは大切にしてくれる気がします。 本来は自分のために働くのですから、自分が気持ちよく働けるところを探していいです。 「私にはやっぱり無理です。すみません」 これでいいと思います。 お疲れ様でした!

なんでそんなにプライド高いの?

🙂
花餅
あなたのお客さん思考だと 派遣は厳しいと思います。 派遣ってアルバイトさんより下ですよ。 派遣先から派遣されてきている外部の人間です。

辞めていいんじゃない?

🙂
ん?
あちらも新規採用募集したわけでないのかもしれません つまり新人でなく、最初からある程度動ける人を。 別にすぐ辞めてもいいと思いますよ そこ何人も辞めてしまい派遣会社も困って引き止めてるんじゃないかな だったら違約金でも払って取引やめればいいのに、良く調べもしないで変な職場と契約する派遣会社もわるいんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧