本文へ

幼児の発語について

レス16
(トピ主 1
🙂
もちむぎ
子供
閲覧頂きありがとうございます。 現在1歳5ヶ月になる息子を育ててる 母です。 息子の発語について相談させて頂きたいです。 今、息子は「ママ」「パパ」 「わんわ」←犬 何となく伝わる単語が3つぐらいです (わんわ、も微妙ですが(笑)) 児童館へ遊びに行くと近い月齢の お友達は「ぶーぶー」←車 「ぱおーん」←ゾウ「バイバイ」など 上手にお話してる姿を見て うちの子は発達が遅いのかな? と思いました、、、。 息子は絵本が好きなので一緒に 読んでいると絵本の絵の真似をしたり するのですが(泣いてるシーンは両手を目に当てたり、挨拶のお辞儀のシーンはお辞儀をしたりとか)言葉がなかなか 出てきません。 宇宙人の様な感じで お話はしてくれるのですが、、、。 保育園へ通っているのですが 同じクラスの子はうちの子より 月齢が上だったり お兄ちゃん、お姉ちゃんがいたりで しっかりお話してるし もうすぐ1歳半検診もあるので 少し焦ってます (焦ってもどうしようもないですが、、、(笑)) 保育園の先生に相談した時は 「うちのクラスはしっかり話せる子が多いですけど、、、息子くん、大丈夫ですよ!」と何だか気を遣わせてしまった様な回答だったので心配です。 1歳5ヶ月の子ってこんなものなのでしょうか?? 先輩ママさん、アドバイス お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなもんです!!

😀
しんしんまま
なんも特別なことしなくても普通にしてたらいいです。1歳半宇宙人当たり前です。 3歳児検診でそれだったらちょっと焦ってもいいです。 うちは1歳半で全く発語なしで、個人差ですよ〜と言われ、3歳でワンワンブーブー状態で、幼稚園面接も無言で、そこでやっと「言葉が遅い」と認識されました。 次男は1歳半でワンワンとか言ったので早いなあ!と思ったものです(笑)

平気だと思いますけど

🙂
あ。
不安払拭したいなら専門家へ相談をすすめます。顔の見えない素人がああだこうだいっても、安心しないし不安煽られるだけだよ。専門家に「大丈夫」「様子見ましょうか」とかいわれたら、あぁそうかーってなるでしょ? うちの子も同じ位の年の子に比べおっとり、言葉もゆっくりな感じでした。2歳半の頃、公園でたまたま会った子が同い年で「大人と対等に会話してる(言葉遣いも)」のをみて、驚きました。親も「なんでか分からないけど、この子はしゃべるの早かったし話したがりで」という事でした。子供の同級生も、幼稚園入って少しするまでわが子よりさらに言葉が少なかったですが、年中年長になる頃にはマシンガンになっていました。 やはり、親以外と日常的にたくさん関わる子は言葉早く覚えますよね。言葉での意思疎通が必要だから。うちは幼稚園入るまで(3歳)自宅保育で親戚も遠くて、あまり会わなかったですから。公園いったり、動物園いったり、外に出ていろんなものを見て触って、音や泣き声を聞いてまねして、ってやってたら「定型」なら自然と語彙増えるんじゃないですかね。 2~3歳になったら思い出してもらいたいのですが、私が子の幼稚園担任に言われた事です。子どもがいいたい事を、言わなくても・発音しなくても「気を利かせて」理解して行動しないように。話さなくても通じると子どもが思ったら、話す努力をしなくなります。片付け、準備等親がした方が早いのは当たり前だけど、あえて子供に「具体的に指示を出し」子どもにさせるように。

たぶん大丈夫

🙂
元母
うちの子もその頃なかなか話さなくて、相談したら、お子さんは今言葉を溜め込んでるので、たくさん話しかけてあげてくださいと言われました。 絵本も良いけど、道端の石を渡して、これは石だよとホンモノ触る経験させてますか? 石は重いね、固いね。食べられないねって、子供に確かめさせてますか? 犬も道端であったら、絵本で見た犬さんだねみたいな。でも犬は触れないか。 周りには、絵本で見た物がある。 それには名前がある。うまく言えるかな。これはなんだろう。ママに聞いてみようみたいな風に、言葉になるのかなと。 まぁ大丈夫と思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
80歳のひいおばあちゃんの家の赤ちゃんに会ったことがあります。大家族です。 人の顔をよく見て(まだはっきり見えないんでしょうが)、声を発していました。 「毎日たくさんの家族に話しかけてもらっているんだろうなぁ」と、思いました。 宇宙語にも答えてあげるといいですよ。返事のしかたとかイントネーションとか、覚えると思うので。 以下、ママのセリフです。 お辞儀をしたら「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」 泣いてるシーンは「えーんえーんかな?しくしくかな?」 何かを見てふりかえって宇宙語で話しかけられたら「そうね。あっちにわんわんがいるね」「あら、よく見つけたね。タンポポが咲いてるね」 お返事してもらえると嬉しくなって、もっと喋ろうと思うかもしれませんよ。

1歳半ならそのくらいでは

🙂
たんぽぽ
いや、遅れてるとは思いませんが…。 他の子がぶーぶーとかぱおーんと言えてるからって大差ないでしょう。 パパやママの発語はあるんですよね。 この月齢になったらこれが話せるとかこの位話せるっていう訳じゃないですよ。 1歳半って殆ど宇宙語なの当たり前ですよ。 話せるよりもこちらが話してる事理解出来てるのかどうかの方が重要かと。 まあ、確かに上に兄弟姉妹がいると言葉が出やすいとは思いますが、本当に遅れてるなら発語は皆無じゃないかな。 うちの上の子は2歳少しでも片手でも足りる位の発語しかなかったです。(それ以外も色々合って1歳半でひっかかりましたが) 1歳半検診は何もテストじゃないので焦る意味ないですよ。 引っかかったら不合格とかないですから。 発語以外違和感ないなら大丈夫です。

パパママが言えるなら大丈夫だと思います

🐱
ぽけっと
この頃は子どもの発達が気になり、同じ月齢の子がたくさん言葉を話すと不安になりますよね。 お子さんはパパママが言えたり絵本の真似ができるので大丈夫だと思います。 何かあれば1歳半健診で指摘されますが、私が住む地域ではよほどのことでなければ2歳台まで様子見です。 うちの子は男の子2人ですが、どちらも1歳半健診で言葉が1つも出ませんでした。 直前までパパママを必死に教えていた記憶があります。 上の子は2歳まで様子を見ましょうと言われました。 2歳ちょうどにパパママをはじめたくさん単語を言えるようになり、2歳半では文章もスラスラ言えてあっという間に同じ月齢の子に追いつきました。 一気に話し始めるタイプだったようです。 ちなみに今年高校受験で県でトップの進学校に合格しました。 下の子も言葉が遅く、1歳半健診で様子を見ましょうと言われました。 2歳になりパパだけ言えるようになりましたが以前より落ち着きのなさがあったため、私が独断で療育センターに連れていきました。 発達検査の結果ADHDと診断されました。 それからは療育に通いました。 3歳になり言葉も文章もたくさん出てADHDも落ち着いてきたため、小学校入学前に発達が心配な子が受ける就学前健診で普通級で大丈夫と言われました。 そして今年無事小学校を卒業しました。 勉強は少し苦手ですが明るくて素直で楽しい毎日を過ごせている子どもを誇りに思います。 うちの場合は両極端でしたが、おそらくトピ主さんのお子さんは上の子タイプだと思います。 一気に言葉が出るまで親はいろんな言葉で話し掛けてあげると良いと聞きました。 万が一心配なことがあれば早めに療育センターなどの発達相談に行くと安心できます。 ただ不安に思うあまりに、一番かわいい1歳台のお子さんの成長時に悩んだ記憶しかないのはもったいないです。 今を大切になさってくださいね。

大丈夫だ!

🙂
チーズケーキ
2児(小学生)の母親です。 大丈夫だわ〜! 発達障害とかを心配してますか? 全く問題ないかと。 1歳5ヶ月ってびみょ〜なラインでね。 うちは上の男の子、下の女の子がいますが、上の子はその頃はほぼほぼ何も話してなかったです。「お母さん」と呼んでほしかったから、お母さんやママもなし。パパもなかった。りんごのことは「にんごぉ」とか言ってたかな。必死に絵本毎日読んでたな。で、「おほしさまきらきら」という絵本の一文、きちんと覚えていて。夜にお散歩したことがあったんですが、「おほしさまだね」と言ったら「きぃらきぃら」って言ったんです!だから、ああこの子はちゃんと理解してるなって。 下の女の子、1歳になる前から話してましたね。私のことも「かぁ!」って。お兄ちゃんの名前も呼んでました。絵本なんて全く読んでなかったです(余裕がなく笑) 上の子は2〜3歳頃からポツリポツリ増えてきましたよ。ゆびさしをする、目が合う、名前を呼んだら振り向く、言葉が話せないなりに意思疎通ができているのなら、大丈夫!何か伝えようとしてるな、これかなって親御さんが察しができるのなら。言葉はあくまで指標です。早い遅いは個人差が大きいです。うちの上の子は未だに言葉数は少ないですよ。よく考えてから話すタイプ。下の子は考えてない。思ったこと全て口にするタイプ笑 同じ兄妹でも、これだけ違いますから。 2、3歳の発達障害のお子さんと触れ合ったことがありますが、私は2人子供がいるせいか、すぐにわかりました。まず言葉は宇宙語。何を伝えようとしているのか全くわからない。多動で、親の制止むなしく走り去ってしまう。集団行動ができない、名前を呼んでも無視などありました。

たくさんしゃべる、しゃべらせようとする

🙂
もも
ずーっと話しかけてくる2歳4か月の子がいる母です。 1歳半検診のときは、話せる単語を紙に書く必要があり「なんかあるか?!」と必死にかき集めた記憶があります。2歳になる頃からベラベラ話し始めました。保育園通っているし、同級生の中では月齢低めなのでそれも刺激になっているかもです。 効果があったのかわかりませんが かなり話しかけるようにしていたのと「言わないとわからないよ」というのを伝えてましたね。先回りしてやっちゃうと、言う必要がなくなっちゃうかなと思い。 あと話しかけてくれたときにはちゃんと聞くようにしています。聞いてくれるんだなって思うと、聞いて聞いてとアピールがすごい。最近は聞き間違えるとかなり怒られます笑

初めての子、とくに男児はゆっくり

🙂
カプチーノ
遅くはないです。 個人差はありますが女児は成長が早く、男児は遅い傾向にあります。しかもほかに兄弟がいる子といない子ではやはり違います。 保育園や未満児保育など、集団生活をするようになると一気に語彙が増えるので心配はないと思います。保育士さんも言ってましたが、子どもは子どもの中で成長することが多いというのは当たっていました。 いま高校生の息子は3歳近くまで宇宙人みたいで単語数が少なかったですが、誕生日を機に爆発的に話すようになり、幼稚園入園時にはクラスで一、二を争うくらいおしゃべり好きな子と言われてました。 ちなみに赤ちゃんや子ども向けの童謡は小さい子が聞いて心地よく、かつ発語しやすいようにできているらしいので、外出が難しいときは家でかけたり、親が一緒に歌うといいようですよ。

月齢同じくらい

🙂
ゆゆ
「まままままま」 「いーや!」 「がが」 「ちゃ!」 「ねんね」 あとはほにゃほにゃ言ってたり……。 次男で上の子の方が話せたなーと思います。 顔つきがしっかりしてるのでまぁ大丈夫だと思ってます。 3歳くらいになると安定しますよ。

我が家にとてもタイムリーな話題!

🙂
おこめ
3歳半の娘、1歳半の息子がいます。 息子がこの間の1歳半健診で発語なし・指差しなし→2歳まで様子見になりました。 現在の息子は自宅保育。 語彙はパパ、ばーばー(祖母のことでもありそれ以外のことでもある)の2つのみ。宇宙語なし、喃語という感じ。※我が家はお母さん呼びなのでママは教えてません。 娘が1歳半のときは保育園入所済み。 3〜4個は単語が言えて、娘に向かって食べ物をあーんする真似をすると「おいちー!!」と言ってたし、親にピシピシウィブーウダダ!とか宇宙語で訴えていた。 息子は常に上の子がいる環境だし、娘が0歳時よりも刺激がたくさんだから、1歳半健診なんて余裕だろうと思ってました。 娘と比べてあんまり話さないな…とは思ってましたが…。 発達の専門の方と少し面談しまして、名前を呼んだら振り向く・簡単な指示が通る(ごみポイして等)・真似っこする・興味のあるものに指差しする・型はめ可能・積み木可能のため、2歳まで様子見になりました。 娘が常に一緒にいる影響か、真似っこが娘よりも圧倒的に早く、種類も豊富。 二人目ってすごーい!と安心しきってたので、へこみました。 「息子にもし障害があったらどうしよう…働き方を考えなきゃ…将来娘に迷惑かける…」と悶々と考えてました。 でも、家族に話を聞いてもらってスッキリして「言葉を溜め込んでるタイプかも。軽く意思疎通できるし、まだ人生1年半だし。たとえ障害があったからって何?可愛くて大切な息子には変わりない」と前向きになったり。 それを最近繰り返してます。笑 心配ですよねえ。保育士さんも見てくれてるし、きっと大丈夫。 もし大丈夫じゃなくても、そのとき考えていきましょう。 とりあえず2歳まで様子見で!笑

普段は母と息子2人きりで過ごしていませんか?

🙂
匿名母
母親が、他の人と話している姿を日常的に見ている子のほうが、言葉は早いです たくさん溜め込んで、考えてから、はじめて言葉を発する子もいます 就学直前まで、ほとんど喋らなかったのに、話しだしたらめちゃ大人な会話で桁外れに勉強が出来た!なんて子もいます 絵本もおとなしく読めるようですし、そう心配はない気がします

2人目でしたが遅かった

🙂
なな
上の子は周りよりも早かったのに、下の子は遅かったです。 遅い子がいることを知っていたので気にしていなかったのですが、1歳半検診でひっかかりました。 言葉もそうですが、指差しをしない、私が呼んでも反応がなかったことも原因でした。 数か月通いましたが、問題なしになりました。 言葉の方は遅くて、3歳ぐらいになってからかな。 幼児が話すような話し方ではせず、すでに大人の話し方でまたまたびっくり。親の言葉の間違えを指摘されるくらいです。話し始めたと思ったらこんな感じです。 言葉の方は、早く話し始めた上の子のよりも語彙力はあり、国語・英語が得意なので話し始めは気にしなくてもいいと思います。 私の友だちは4歳過ぎてからでしたが、こちらも論理的思考能力があり、遊んだ時に驚きました。

多分健診大丈夫

🙂
ねこ
一歳半健診で3つ発語があれば引っかからないはず。 早ければいいわけでもないので十分かと思いますよ。 あと、宇宙語って親は思いますが、多分何か内容のある事をしゃべってます。大人が聞き取れないだけで。 次女が言葉が早い子でしたが、親にははっきりした単語をしゃべりますが、長女に向かっては長いフレーズの宇宙語で話し、長女は理解しているようで、普通に返事していました。必要な事は長女が通訳してくれていました。 お子さんの宇宙語に耳を傾けてコミュニケーションとってみてもいいかもですね。

まだ1才

🙂
ooba
喃語が出ているし、言葉の概念がある 親が言っていることを理解している 宇宙語でも、口から音を出してコミュニケーションするということは理解できている 保育園の先生が言う通り問題ないと思います まだ1歳ですよ 発語は男の子のほうが遅いケースがおおいです 女の子は、覚えたらすぐに使う だから言葉が増えて行く過程がわかりやすいのですが 男の子は、とにかく言葉をため込んで、それが一気でてくる感じで発語する 保育園に慣れた月齢が上の子と比べて 遅いなんてそんな不公平な比べ方て心配するのは お子さんがかわいそうですよ

ありがとうございました

🙂
もちむぎ トピ主
だいぶお返事がおそくなりました、、、。 アドバイスくださった方々、ありがとうございます! 1歳半健診にて今のところ特に問題ないとのことと、この時期の子は個人差があるものの、だいたいの目安が分かり安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧