本文へ

勤務日以外の仕事の命令について

レス5
(トピ主 0
🙂
まち
仕事
もやもやしてるので 皆さんの意見をお聞かせください 私は週に2日を美容院で受付兼事務、残りの3日をドラッグストアで働いています 美容院は、オーナーとスタッフ2人の3人でまわしているという状況です この美容院で月に一度、業者さんへの支払業務があり、支払日に私が出勤ではなくても、支払業務だけしてくれと言われました その日は私はドラッグストアに出勤予定で、美容院オーナーは私が他で働いている事も承知なのですが、ドラッグストアの勤務帰りに銀行に寄り支払をしてきてとの事でした そして、今後は勤務日じゃなくても支払業務はあなたの仕事だからと言われました 正直、勤務日以外に仕事を当然の様に命令されるのが違和感しかなく、私がおかしいのか、どう対応したらいいのかお知恵をお借りしたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌なら辞める

🙂
tm1885
それしかない 自営業側からしたら 出勤日で雇ったというより 業務内容で雇用者を振り分けているのでしょうね ひと月に一回だけの 重要な支払い処理…… その時給は貰えないのでしょうか?

同じ経験をしました

🙂
匿名
正社員でした。 休みの日にあれを買ってきて、これを買ってきて、昼の弁当を買ってこい。 従業員用のコーヒーや備品です。 何回かは応じました。 でも、嫌だったので 「休みの日はやめてください」 とハッキリ言いました。 しばらくは、雰囲気は悪かったですよ。 でも、間違っていますから。 何かにつけて見当違いな方が多い会社でした。

仕事に含まれているなら出勤でしょう

🤔
ルマンド
事務や経理を任せます、という募集でしたか? 雇用契約書を見てみて下さい。どうなってますか? 支払い関係を含む雇用契約なら、業者への支払いはあなたの仕事だから、支払日を出勤日に自分で設定して当然だと思います。「この日は支払い日だから出社します」と言えばシフトに組み込まれると思います。 一般企業も同じです。 経理担当者が休みをとるなら、支払日をずらせるかどうかを取引先に交渉し、自分の出社日に変更するんです。 パートタイマーは、仕事の時間を区切るだけです。直接雇用なのだから、仕事の責任が重くて当然。 嫌なら派遣で働いたら? うちのほうの美容院にも似た求人がありましたよ。年中無休の大きな美容院なのに、平日週2日勤務。 必要資格は美容師免許ではなく秘書と普通自動車の運転免許。 社長の出勤日にあわせてドライバーをしてください。他の社員は介入しません、という内容でした。 代わりがいないなんて責任が重すぎると感じて応募しませんでした。 トピ主も、辞めたら?

やめたら?

🙂
ゆき
バイトでしょ? 嫌ならやめればいいじゃん?

レアバイトなのでは?

🙂
aya
>正直、勤務日以外に仕事を当然の様に命令されるのが違和感しかなく、私がおかしいのか、どう対応したらいいのか 違和感しかないなら他のバイトを探せばいいと思います。 どう対応したらいいのかといっていっても、出勤日じゃなくても支払い業務だけはしてくれと言われてるんだから、それがいやなら辞めるか、ドラッグストア帰りに支払うしかないでしょう。 オーナー含め3人のスタッフという規模で、受付兼事務のバイトって穴場じゃないんですか? 以前美容室に勤めてましたが、その規模で受付のバイトなんて雇ってるとこなかなか聞いたことないです。 それで時給もらえるのなら、月に1回くらいドラッグストアの帰りに支払いすればいいのにと思うけどね。 いやなら他を探すかドラッグストアのバイトをあと2日増やせばいいのでは? 多分美容室のバイトのほうが楽だと思いますけど。 今は技術者の時給もそんなに高くないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧