本文へ

結婚式の演出・余興

レス7
(トピ主 0
😉
むぎ
恋愛
5月に挙式披露宴をホテルで行います。 招待客は70名弱です。 今のところ考えているのは ・ブーケプルズ →出てきて欲しい人には、席札にシールを貼っておいて、事前に数を確定しておく ・返信ハガキで抽選会 →数人に何かプレゼントを用意 ・キャンドルリレー →使用済みキャンドルをプチギフトとしてお持ち帰りしてもらう それで悩んでいるのが… 1・ブーケプルズで、30代後半未婚の先輩はどうしたらいいでしょう? 職場の後輩と自分の友達はいいのですが、未婚の先輩はどうすればいいか、迷っています。。 あとその何ヵ月後かに挙式披露宴予定の同僚が2人いるけど、数に入れてもいいのでしょうか? それとも最初から「欲しい人だけ来てもらう」スタイルにした方がいいでしょうか。ただそれだと確実にもらいに来るのが予想だと私の友達3人だけになってしまって… 2・キャンドルリレーって、実際どうですか?すごく憧れではあるんですが、ロウが垂れたりしないのか、危険はないのか心配でもあります。 3・その他の余興(カラオケ等)は友人達が嫌がっているので一切行いませんが、寂しくないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブーケプルズは止めましょう。

さわやか
 「過去トピ」で、散々出ていますが、ブーケプルズはやめましょう。 未婚者が、全員20歳代半ばくらいならいいのですが、それを超えると、嫌がられます。  キャンドルリレーは、70名全員参加ですか? 時間がかかるし、ろうはたれるし、お勧めできません。  「返信はがき抽選会」はいいと思いますが。    厳しいことを書くようですが、 基本的に招待客は、あれこれ「演出」は、のぞんでいません。  ゆっくりお食事を楽しんでいただく・・というスタンスでいいと思いますが・・

ブーケプルズだけは勘弁

🐤
30代半ば、独身です。 ブーケプルズだけは勘弁して下さい。他に何をしてもかまいませんからブーケプルズだけは。 さらし者って感じで本当に嫌です。でもその場で嫌な顔も出来ませんし。 「欲しい人だけ来てもらう」スタイルにしても、同じテーブルの会社の人から「ほらほら、藍さん独身なんだから行かなきゃ」とか余計なお節介やく人がいて、行かなきゃいけなくなったりするんですよね。 返信ハガキで抽選会とキャンドルリレーは、無い方がいいけどあってもいいです。 私もさわやかさんと同じく、招待客は「演出」は望んでいない人が多いと思います。 今まで出席した中でいいな、と思えたのは 招待客がするのはスピーチのみ、後はプロによる演奏・新郎新婦が長時間席をはずさない・新郎新婦が各テーブルを廻って声を掛ける、などですね。

一案としてご参考に。その1

🐧
キラキラ
むぎさん、こんにちは。ひと足早く、来月に結婚式を控えているキラキラと申します。 私もむぎさん同様、演出についてはすごく思い悩んだので、私がどのようにしたかを書かせて頂きますね。 ●ブーケプルズ 式場の方には薦められましたが、発言小町での情報や他の人の話を聞いて喜ぶ人ばかりではないことを考え、私たちはやらないことにしました。もしやるとしても、半ば強制的に参加させられるよりは、3人であっても「欲しい人だけ来てもらう」ほうがよいのではないでしょうか? ●キャンドルリレーは私はしないので割愛しますね。

一案としてご参考に。その2

🐧
キラキラ
●余興について これはブーケプルズにも通じる考えなんですが、私たちは「ゲストの方が負担に感じないようにする、ゲストの方を私たちがもてなす」という考えが基本にあります。なので、「歌を歌いたい!」と言ってくれた友達には喜んでお願いしましたが、他の方たちには一切、こちらから余興をお願いしてません。その代わり、ゴスペルシンガーを呼んでミニライブみたいなことをしたり、ケーキビュッフェを行ったりして時間を使うことにしました。まぁこれが成功するかどうか…は、来月の式が済んでみないとわからず私もドキドキですが(笑)。もし、むぎさんも友人の余興がなくて寂しいと感じるなら、こうしたプロの余興に頼ってみるのも一つの手では?今は楽器演奏、マジックショー、花火など面白い演出が色々とありますよ♪そのぶん、お値段はちょっとかさんじゃいますけどね…。 ひとつの意見として参考なれば幸いです。 お互い、素敵な式になるとよいですね!

私の出席した披露宴での例 1

041
一児の母
1.ブーケプルズ 既出の意見と重複しますが、これはやめるに一票。 新婦に名前を呼ばれ、前に出てきた独身女性たちの中でも、30代の方々はやはり居心地悪そうでしたよ。 ちなみに私はその二週間後に結婚することが決まっていたのですが、ブーケプルズの数に入っていました。 それは別にどっちでもよかったです。 (自分がカウントされてなければ、「私は結婚が決まってるから除外されたんだろうな」と思うだけだし) でも職場の後輩は数に入れて先輩は抜かすっていうのは、失礼では? 後輩や他の職場の方は、30代後半未婚の先輩だけがブーケプルズから外されていたら、どう思うでしょうか? 結局、ブーケプルズによってイヤな思いをするかもしれない人がいることは予想できるのだから、やめた方が無難では? 蛇足ですが、ブーケに当たった人が「一言どうぞ」とコメントを求められていたのですが、招待客に突然コメントを求めるようなこともしない方が無難ですよね。 (あがり症の人は、突然のことにしどろもどろになってしまうかもしれませんし…)

私が出席した披露宴での例 2

041
一児の母
2.キャンドルリレー 友達でやった人が1人いましたが、私の隣に座っていた友達のところで火が消えてしまったんです。 「あっ…」って感じで一瞬凍りつく空気。 火を消してしまった友人も、ひどく気まずそうでした。 その後、火をつけ直して何事もなかったように再開したので、どうってことないといえばないですが。 こんな例もあるということで、参考までに。 私自身は式も披露宴もやらなかったのですが、私が出席した披露宴の中で「いいアイディアかも」と思ったのは、 「新郎新婦が各テーブルを回ってきて、そのテーブルの人たちと新郎新婦で写真を撮る」 です。 その写真は、後で披露宴出席に対するお礼の手紙とともに郵送してくれました。 歓談の時間中に新婦と写真を撮りたいと思っても、やはり同じことを考えている友人や親戚の方など、誰かしら常に高砂のまわりにいたため、結局チャンスがなくて写真を撮れなかった…ということもあったので、これはいいアイディアだと思いました。

参考までに。

🙂
あひる
○余興・・  友人の結婚式では参加者に食事をしながら会話(交流)を楽しんでもらいたいから、と余興は一切ナシでした。 同じテーブルで同級生や職場仲間などで色々と交流があったのではないでしょうか。 披露宴会場の横のテラスで新郎新婦がコーヒー紅茶など飲み物を注いで、デザートの取り放題(?)もあったので、違うテーブルの人とも話が出来ましたし。  余興がない分、ゆったりとした時間でよかったと思います、料理も美味しかったし。 ○ブーケプルズ  今まで参列した結婚式では みなやってないですね。 友人はスピーチしてくれた人にお礼であげてたし 義姉のときは披露宴も全部終わってからこっそり私にくれました。 ○キャンドルリレー  グラスに入ったキャンドルをリレーしたような記憶が。 ロウも垂れずに綺麗だったような。。。ただ時間がかかりましたが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧