本文へ

個人情報に配慮した最近の披露宴

レス9
(トピ主 0
🎂
せせらぎ
恋愛
40代既婚女性です。 主人の知人の披露宴に夫婦で招待されたので行ってきました。 海外で2人きりで挙式した後の国内のレストランで披露宴でした。 流れは、乾杯、新郎親戚・新婦友人の祝辞、海外挙式のスライド、ケーキカット&ファーストバイト、キャンドルサービス、デザートビュッフェ、ブーケプルズ、祝電の読み上げ、両親への花束贈呈。 お色直しやくだならい余興もなく、料理は大変美味しく、落ち着いてお洒落な式でした。 でも、家に帰って、新郎新婦について、何も紹介がなく、なんだか物足りずもやもやしてしまいました。 経歴はともかく、新郎新婦の現在の勤務先も不明。(会社関係の祝電をさーっと読み上げただけ) なれそめや、デート中のエピソードもなし。将来こんな家庭を築きたいとかいう話も無し。 最近は個人情報やプライバシーの保護の観点から、こういうあっさりした式が多いとのこと。 別に人の家庭を詮索したいわけではありませんが、新郎新婦の素顔が見えないというか、ただのパーティに行ってきたっていう感じでした。 こういう時代なんですね。 おばさんの愚痴、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

それだけあれば十分

041
リロイ
新郎新婦の勤務先など披露宴に必要でしょうか。 美味しい料理といい雰囲気と祝辞だけで十分だと思います。 私にとっては最高の披露宴ですよ。 若い人と昔ながらの披露宴に慣れているご年配の方の感じ方の違いでしょうか。

結婚式って

🐤
彷徨うヨロイ
結婚式はそもそも自分の友人や関わっている人に招待されて行くというのが 前提だと思うんです。なので、普通は なれそめ、デート中のエピソード、将来のこととか結婚する 本人と話をすることで、わざわざお洒落な場で言わなくてもと思います。 (私の友人が最近結婚したのですが、デート中のエピソードなんて 式で言おうものなら、一つは食事を戻しそうになるし、一つは失笑ですヮ) ↑これは本人から聞いたエピソードなんですが 上記の式は理想的な式だなと思いました。 結婚式まで勤務先は(くどくど)なんて持ち込まないほうがスマートな式 なのではないでしょうか。(社長レベルの方は別として) トピ主さんは直接新郎新婦と関わりのない方のようですし、 ただのパーティーで良いんじゃないでしょうか?

え?そうなんですか?!

🐤
すもも
初めて聞きましたぁ、個人情報やプライバシー保護なんて・・・ 実際、私が今まで行った結婚式、及び自分の結婚式ではそんなことなかったですけど・・・ちゃんと普通に上司や友人のスピーチや、司会者の本人紹介には故人情報満載でした。 披露宴にはどこの誰ともわからない人はお呼ばれされてないので、そこまでしなくても・・・とは個人的に思いますが。。。 それともご本人たちの意思かな・・・

世代の違いですね。

041
ユッカ
個人情報関係なくどこに勤めているとかどういう経歴というのをはぶく披露宴が増えてます。 経歴、なれそめ、は聞きたがる人も多いでしょうが、私や周りの人はそういう個人的な事はどうでもいいんです。 私なんて親友の旦那さんがどこの会社に勤めているか知らないし。 友人も「夫の仕事は?って聞いてくる人って私自身に興味がないのかな?」と言っています。 きっとそんな人が増えたんでしょうね。 トピ主さんは40代(おばさんじゃないです)なので、今まで出席された披露宴と比べて違和感を感じるかもしれないですがこれも時代の流れなんですね。 私の友人(こちらは40代独身フリーター)も、 「どうしてダイヤの一粒の婚約指輪もらわないの?」 「新婚旅行は豪華じゃないと」 「子供は?」(新婚の人に言ってた・・・) 「妻が働くなら全部お小遣いでしょ」(昔は既婚女性が働く=パートが主流でお小遣い程度しか稼いでなかったから?) と、最近の結婚に関して疑問がかなりあるようです。 しかし、本当に個人情報を配慮するなら新郎新婦の経歴よりも出席者の名前を書かない方がいいような気もするんですけどね・・・

有り得ません

🐧
ぴよきち
会社から上司を呼ぶのに、きちんと自他の紹介をしないなんて考えられません。 特に新郎はまともに働いていないのではないか、 と馬の骨扱いされてもしょうがないぐらいの落ち度です。 今の人とか関係ありません。 男にとっては結婚披露宴は対外的な意味合いが強いし、 これから二人で家庭を築いていきますのでよろしくお願いします、 というのがそもそも披露宴の主旨なのに、 いきなり礼儀や義理をすっとばして宜しくも何もないでしょう。 個人情報とかそういう問題ではありません。 新婦は夢見る夢子状態だったのでしょうが、新郎は明らかに常識外れです。 先が思いやられますね。

最近の主流はそうでしょう

🙂
ぽっぽ
トピを読んで、今まで招待された披露宴の列席者名簿やプログラムを見返してみたところ、新郎新婦の経歴的なことが書かれているものはほとんどありませんでした。そして、披露宴を思い返してみても、スピーチ等で簡単に触れられることはあっても、形式ばった紹介とかはなかったように思います。なので、最近の主流は、今回トピ主さんが体験されたような披露宴なんだと思います。 というか、私の周りの話で恐縮ですが、最近では、披露宴の前に、友達同士の飲み会とかに婚約者を連れて来る友人が多く、その場で経歴的なこととかなれそめ的なこととかは大抵聞けちゃうので、披露宴の段になってあらためて聞く必要はないです。会社関係の上司にしてみても、お相手の方の経歴どうこうよりも、直接の部下の前途を祝する心情のほうが強いのではないでしょうか。 私自身は、知り合いの経歴とかをかなり気にする人間で、行き過ぎた個人情報保護には反対ですが、それでも、「披露宴」には経歴紹介はなくていいかなあ、と思います。

味気ないけど

🐧
かっこ
近年は、結婚式によばれても、親戚でもない限り、一生のお付き合いというわけではない事多いですよね。  たとえ友人でも、自然消滅なんてことよく聞くし。  仕事上の上司でも、移動したら関係なくなったりしますしね。      一生の付き合いと、確信持てない人に「なれそめ」や「学歴」「おいたち」なんて教える必要は無い、ということなのではないでしょうか?ある意味わかります。これに個人情報の扱いを慎重にする、最近の風潮が重なったのでしょう。  招待客は、とりあえず自分に関係する範囲では、新郎、新婦の情報も持っているわけだし。(例えば学生時代の友人だとしたら「出身校」、職場の同僚は「勤務先」を当然知っている、ということですが。)  今までの披露宴を知っているものとしたら、味気ないのは味気ないですけど。慣れるしかないのかな。  でも、こういう形式なら、平等に、肩書きが書いてある席次表もやめてほしい。  

良い傾向ですね

041
アブソリュート
最近の披露宴ってそうなんですね。 昔のイメージだと、 新郎は○○大学を立派なご成績で卒業されて、○○会社に入社されて、馴れ初め云々、そして親戚の話の長いおやじが、「披露宴の挨拶」マニュアル本どおりの挨拶して。。っていうイメージがあったんですけど。 今はそんな素敵になっているんですね。 個人情報保護というより、むしろ 野暮さが減ったという印象です。 いいことだと私は思います。

いいんじゃないの

041
ポロシャツ
 私はトピ主さんと同世代の既婚女性ですが、全く不思議に思いません。 個人情報がどうとかというより、新郎新婦の意向でそのようにしたのでは、と思います。  私もそのようにしたかったですね。あと、省きたいのはブーケなんとか(昔にはなかった、小町上で悪評も読みますね)と ファーストバイトですね。デザートビュッフェではなく、それぞれにサービスしてもらうようにしたら、理想そのものですね。  新郎、新婦はどこそこ大学を優秀な成績で卒業されて、何々会社に勤務、もうそんなものにはうんざりです。 会社の上司のかたはおられたんですか。知り合いいわく、最近は身内だけでするから、と主賓で呼ばれることも ほとんどなくなった、最近招待された式でも、スピーチは主賓の私と友人の一人だけで、あとは新郎新婦とご自由にご歓談ください、 これ、よかったねえ、自分の子供のときにも、このようにしたい、と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧