本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • チャペル式→お色直しが和装だった方、お願いします

チャペル式→お色直しが和装だった方、お願いします

レス15
(トピ主 1
🎶
里奈
恋愛
もうすぐ挙式、披露宴を行います。披露宴進行について、ご助言ください。  ・挙式は式場内のチャペルにて白ドレスで行う  ・披露宴はそのまま白ドレスでお客様をお迎え  ・お色直しは一回で引き振袖 なのですが、引き振袖で再入場する際のキャンドルサービスに代わる演出をどうすればいいか 悩んでいます。皆様の体験談をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

記念撮影をしました

🎂
振り袖いいですね!
おめでとうございます。ご準備も大変でしょうが頑張って下さい。 私も洋装→和装でした。キャンドルサービスはせずに,テーブルごとに記念撮影をしました。回りながら,来て下さった方全員にご挨拶することを目標にしました。出来上がった写真を見ても,集合写真よりは皆が大きく写っているし,雰囲気も和やかなので満足しています。 すてきな披露宴ができますよう,お祈りしています。

妹が同じでした。

😀
ランタナ
里奈さん、結婚おめでとうございます。 昨年、妹が結婚しましたが、里奈さんとほぼ同じでした。違うのは和装が引き振袖ではなく色打掛だったことくらいです。 で、キャンドルサービスに代わるものとして妹夫婦は缶ジュースを配っていました。一缶一缶ラッピングしたものを各テーブルごとに置いていました。ジュースを載せたワゴンはホテルの方が押して手伝ってくれていました。 この缶ジュースは新郎の父方の実家が農家で、その関係でお祝いにたくさん送ってもらったと聞きました。 参考になれば幸いです。 里奈さんの披露宴が素晴らしいものになることをお祈りします。

お菓子配りました

😀
チチ
まるきり同じ展開で挙式と披露宴しました。 再入場のときにはキャンドルサービスではなく、各テーブルを周って小さなお菓子を手渡しました。 一人一人に手渡すとかなりの時間になるので、予め小さな籠にお菓子を入れてテーブルに置けるようにしておきました。 籠とお菓子は自分で準備して、当日は会場内でアテンダントの方に一籠づつタイミング良く持ってきてもらいました。 特にご年輩の方やお世話になった方には直接手渡しで、後はテーブルに籠を置かせてもらうようにしました。 各テーブル周るので写真も取れるし、キャンドルサービスと違って場内が暗くならないので良い写真が多かったです。 披露宴中失敗だったのが、再入場の前に引き振袖の写真を撮ったのですが、カメラマンの段取りが悪くてスタジオで20分も時間をとってしまったことです。 ただでさえ和装なので着付けに15分くらいかかるのですが、更に20分も掛かってしまいお客様を随分待たせてしまいました。 写真は前撮りか後がいいかもしれませんね。 素晴らしいお式になりますように♪

ドラジェ?

041
さちか
お菓子を配ったりするのはどうですか? 友人にいました。 後は出席者のイニシャルが刺繍してあるハンカチを配った方もいます。

形式が同じでしたよ

041
ももちゃん
式はチャペル。皆さん殆んど式に参加だったので、 披露宴はウエディングドレスではなく、水色のドレス。 お色直しが和装で、式場から赤い番傘を借り、 更に和装が引き立ち、より新鮮なものになりました。 和装なので、キャンドルサ-ビスの代わりにトトロのパズルを手作りし、 1ピ-ス空けて、テ-ブルの方々に埋めてもらいました。 良いお式になりますように。

キャンドルサービスしませんでした

041
まるこ
チャペル式→お色直し和装 ではなかったのですが、 キャンドルサービスはしませんでした。 普通に?中央(自分たちの席)まで入場した後、 司会の方にアナウンスをいれてもらい、 出席してくださっている方一人一人に ご挨拶しながらメッセージカードを配りました。 そして、テーブルごとに写真撮影しました。 短い時間ながら全員と話せたし、それぞれへの 自筆のメッセージカードということで喜んでもらえました。 一人ずつまわるため時間がかかってしまいますが、 引き振袖でも可能だと思います。

和装で・・・

041
大梅
私も、白ドレスから和装にお色直しをしました。 夫紋付き、私振袖で、キャンドルサービスをしました。 私の場合、「ウェディングドレスを着る!」という以外、 披露宴にあまり思い入れがなかったので、他の演出を 考えることは思いつきませんでした。 参考にならなくてすみません。

キャンドルサービスしました

mayuki
こんにちは。トピ主さんと全く同じ服装での進行でした。引き振袖でキャンドルサービスしましたよ!それについては、特に問題はなかったです。ただ、洋装→和装のお色直しは予想以上に時間がかかり、待ち時間が退屈だったと後で何人もの招待客から言われました。待ち時間にそれなりの余興を用意しておくのがお勧めです。良いお式になりますように!!

やりました。

041
みるも
チャペルでドレス。そして披露宴、お色直し和装でした。 以前に出席した従兄弟の結婚式で、キャンドルサービスの代わりに各卓まわりをしていました。二人でそれぞれのテーブルをまわって、招待客と少し話をして、写真を撮るというものでした。 その後私の結婚式でも、母がキャンドルサービスが嫌いと言うこともあり、その方法をとりました。 評判は上々でした。普通はあまり新郎新婦と話は出来ないけど、ゆっくり話せてよかったって。 和装なので、動くのがちょっと大変だったけど、そんなに長いことかからないし、主人側の親戚の人と親しくなれたし。 良い結婚式になるようお祈りしています。

和装でキャンドル

🐤
PEPE
私もトピ主さんとまったく同じ結婚式・披露宴をしました。 和装でキャンドルサービス、全然ありじゃないですか? 年配の方には和装は喜ばれたし、多分近くで見れて感激してもらったと自負しています。 もしキャンドルサービスじゃなくても、なにか各テーブルをまわるものをお考えならいいのですが。 ちなみに音楽は白ドレス時はすべて邦楽、和装時はすべて洋楽にしました。そのギャップもよかったと言われてうれしかったです

わたしも~

🎶
ruru
おめでとうございます。 私もお色直しは振り袖でした。 キャンドルサービスを振り袖とういうことと、主人の実家が商人のため「鏡開き」に変えました。 着物で入場する時に法被を介添えさんに持ってもらって、それぞれのテーブルを回り挨拶をして、各テーブルにつき一人、あらかじめ決めておいた方に法被を手渡して回りました。 全テーブルを回った後、代表の方に法被を着て前に出てきて頂いてから皆さんで酒樽を割りました。 珍しい演出で、皆さん楽しんでくれたようです。年配の方も若い方も嬉しそうでした。 後日、「鏡開き良かったですよ!お酒美味しかったし」と義父が友人に言われてとっても嬉しそうだったのを覚えています。 ちょっとお酒代がアップしますが、花嫁じゃなかったらもっと飲んでたかもぉ~(笑) 素敵なお式になりますように!!

くじ引きをしました

チビトト
里奈さん、ご結婚おめでとうございます。準備も佳境に入っているご様子。頑張ってくださいね。 私達もウェディングドレス→引き振袖でした。 再入場の時のテーブル回りでは、ちょっとしたくじ引きをしました。 ハート型の箱の中に色違いのプチギフトを入れて、テーブルを回りながらお客様に引いてもらい(その時にお話と写真も)、戻ったら前で自分達でも一つずつ引いて、同じ色のものを引いたお客様には送賓の時にプレゼントを渡しました。 私達は送賓の時のプチギフトをテーブル飾花を使った花束にしたので、当たった方には大きな花束を、当たらなかった方には小さな花束を手渡しました。 ちなみに再入場は和傘の相合傘で行い、いったん前まで行ってから傘をスタッフの方に渡しくじ引きの箱を受け取りました。 私達は披露宴であまり余興らしいものを入れなかったので、一つくらいはとゲーム感覚のものを考えました。 それぞれの披露宴の組み立てもあると思いますので、参考にならないかもしれませんが、こんなことをした人もいるということで… いい結婚式、披露宴になりますように。

テーブルごとの写真撮影

🙂
既婚もうすぐ30
ご結婚おめでとうございます。 私は チャペルウェディング後白ドレスで入場→お色直しでお引きずり でした。 レンタルの赤い番傘を夫が持ち、各テーブルをみなさんと写真撮影をしながら回りました。 和装って、特に着物や帯の刺繍のキレイさとか、髪飾りの繊細さとか、近くに寄らないと分からないものもありますよね。 遠く高砂に「飾られる」よりも、みなさんに近くで見ていただいた方がご自分の思い出にもなりますよ。 ただ、私の場合はテーブル数が少なかったので、1テーブルずつの写真撮影も苦になりませんでしたが、もし規模が大きいようでしたらかなりのタイムロスになるので、式場の方とタイムテーブルを調整した方が良いと思います。 それから、おせっかいかもしれませんが、洋装から和装への支度の時間って、結構かかるんです。私の時は、先に新婦だけ退場して新郎がひとりで若干の場を持たせ(友人とお話ししたり)たり、洋装の時点で髪型を次の和装の髪型へ持って行きやすいように仕込んでおいたりしました。 何かの参考にしていただけたら幸いです。 良いお式になりますように。

鏡開き!

041
ブラン
友人がドレス→和装のお色直しで鏡開きをしました。 私の中では参加した披露宴の中で一番の演出でした。 新郎新婦ともに和装でしたので、絵柄も美しかったです。 お酒は振舞われたの以外に、お持ち帰りもありましたよ。

ありがとうございます!

🎶
里奈 トピ主
たっくさんのご意見参考になります! 和装でキャンドルサービスされた方もいて、正直びっくりしました。 式場の人から「和装でキャンドルサービスは出来ません」と言われていたので。 やはり各テーブルを回る方法が多いですね、間近でお話できますもんね。 お見送りの際に「両家の架け橋」とう意味で「箸」を手渡す予定でいたので それを配りながらテーブルを回ろうかな? キャンドルサービスのためにドレスを借りるのも何だかな・・・と 思っていたので助かりました。ありがとうございます。 まだ〆ませんので、他に案があればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧