本文へ

高齢ママの弊害は小学生から?

レス146
(トピ主 2
🙂
高齢ママ
子供
高齢出産 小1男子の46歳母です。

思ってた以上に私が他のお母さんより年上だったのに気がつき始め、おばさんってばれるから、
学校や習い事の時はマスクして欲しいと。。
年で恥ずかしいと。。
どうやら20代ママの同級生女の子が、
授業参加の時にお友達のお父さんにおじいちゃんみたいだね。と言っていたらしく、自分のママ(私)もいつかきっと言われるのでは、、と怖いみたいです。

小綺麗にして気をつけてはいるものの、頑張っても40代には変わりない。
なんだか気持ちが沈んで立ち直れない。。 
小学校に入ってからなんだか難しい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子の立場から正直に

🙂
介護中
私は父42歳母40歳で生まれました。 小学校の行事では同級生から父は「おじいさん」母は「おばあさん」と呼ばれてましたよ。みんな意地悪で「親だと知っているのに」わざとそう言ってるのではなくてみんな本心からそう勘違いしてました。運動会や授業参観などで親が来ると「あ!◯ちゃん、おばあちゃんが見に来てるよー」と。あれは祖母じゃなくて母親だよと訂正はできませんでした。あまりに周りの大勢が「そうだと」勘違いしていたから言い出せない。 子供が中学・高校になれば周りの親も40代50代に入りますからそんなこと目立たなくなります。小学生のうちだけです。クラスの子も「おじいちゃん(年を取って)に見えるけどそれは言っちゃいけない」と分かってきますから思ってても言わなくなります。 >なんだか気持ちが沈んで立ち直れない。 今さら何を言ってるんでしょう。下手すれば20歳年下の保護者がいるであろうことは出産前に分かってたことでしょう。突然年を取ったわけでもなく十分想定できたことです。沈んでいる暇があったら、見た目で老けて見えないように病気にならないようにできる努力をして下さい。  私は30代から親のオムツ替えてます。そうならないようにやらなきゃいけないことは多々あるでしょ。自分で決めてやったことの結果に勝手に沈まないで。子供のこと考えて。

40代の人、他にいませんか?

🙂
ライラックブルー
私も高齢出産なので この年齢はいないかな?と思っていたら 3人目のお子さんとかだと わりと同じ年の人もいました たしかにマスクを付けてると 頬のたるみが隠れるからか 若く見えますよね〜 それを小1の男の子が分かるのがスゴイですね 若く見せるには美容院の回数と 白髪が出始めたらヘアカラー 体型が出ない張りのある生地の洋服 姿勢よくキビキビ動くことですよね

仕方ないですよ

🙂
パイナップル
うちの妹も同じくらいに第一子。その2年後に第二子を出産しました。正直、聞いた時は私には無理だと思いました。そんな私も34才で出産したので高齢出産の定義からはギリギリ外れるけど高齢出産だとつくづく実感します。 特に幼稚園あたりは若いお母さんが次々と出産されてましたし、同年代のお母さんがいても子供は第三子くらいで超ベテランママ。距離はあの当時が一番あったかなと思います。 年の差は埋まりませんし、はだ艶もいくら若作りしても若いお母さんには敵いません。仕方ないです。 うちの伯母は、21才で従姉を産み、その従姉も21才で出産したので42才でおばあちゃん。トピ主さんの年齢の46才のころは、すでに3人のおばあちゃんでした。 たまたま私の周りは、母同士が同年代(1~2才差)なので気にはしていませんが、初見の時は相手はかなり年下なんだろうなと思うことが多いです。 世の中どこが晩婚化、高齢出産なんだよと思います。

本当に恥ずかしい事なのですか??

🤔
ちがうよね
高齢出産が 弊害と思ってる時点で、 すでにマイナス思考に陥っていることに気づいていますか? 現代の社会に、高齢出産のデメリットだけを刷り込まれ、 弊害を助長する思考になっていませんか? 高齢出産の弊害ではなく、 ルッキズムの弊害や現状を 教え、伝えれば良いことだと思います。 親自身が弊害と思っているなら、子供自身も高齢出産は恥ずかしい事と思い込むだけです。 本当に、高齢出産は恥ずかしいことなのですか?

どういう地域だろう・・・

🙂
ただの感想ですが
小1で20代ママって圧倒的に少数派じゃない? 私は地方の都市部で子育てしていますし、東京のど真ん中で子育てしている知り合いからも聞きますけど、都市部であればあるほど20代ママは少ないし40代ママが増えます。 私は二人目を38歳で産んだので小1の時は40代ですが、別に浮きはしませんでした。 普通に二人目三人目の方もいますからね。 失礼ながら・・・若すぎるママって自慢にはならない。 むしろ逆っていうか・・・。 40代で祖父母に見えてしまうご家庭ってことは、そこのおばあちゃんも若いうちに出産したんだね・・・へぇ・・・と思うだけです。

うーん

🙂
ゆかたん
子どもは正直で残酷ですよね。 仕方ないと思います。 しかしながら都内では、高齢ママ少なくないですよ。

46歳かぁ

🙂
50おばちゃん
あと4年、息子さんが小4になったら、お母さんは祖父母の介護と子育てのダブルに突入よね。 私50歳です。親が30歳の子です。(3人目だけど)親は後期高齢者。あなたの年齢で介護が視野に入ってきましたよ。 息子のかわいい戯言より、あなたの実親、旦那の親の介護が視野に入る年齢だよ。 高齢出産する人って、自分を育てた親達の「老い」を忘れてるのよね〜。 世の中甘くないのよ。 育てた恩は実子が払うのよ。 でも産んだんだからしっかり我が子も育てないといけないのよ。 若い親は、自分の親の老いまでに時間があるの。 高齢出産にはその時間が無いのよ。 それが高齢出産なのよ。 かわいい息子の戯言は笑ってかわしなさい。 40代後半で親の介護視野に入ったら老けるよー、悩むから皺も白髪も増えますよ(笑) 高齢出産選んだのはあなただよ。しっかりね。

実は多かった

🙂
あんず
うちは一人っ子なのですけど、 実は同じぐらいに見えるお母さんが多かったんですよね。 そしたら二人目3人目のお子さんがうちの子と同級生ということでした。 20代ぐらいのお母さんはクラスに一人ぐらい。 若いからめっちゃ目立ってました。 お子さんにそういうことを言われたら悲しいとちゃんと伝えておくほうがいいですよ。

子供って残酷だからね

🙂
あ。
思った事全部口にするからねぇ。本音と建前とか、大人の事情が少しでもわかってくるようになると変わりますし、なくなると思うのね。まだ小1だから「悪気なくて人を傷つける事いっちゃった」は許せるけども、あと2年くらいしても「おじいちゃんだねおばあちゃんみたい」とか言う子がいるなら、むしろ「この子はあまり人の気持ちについて、教えてもらってないかわいそうな子だな。将来苦労するだろう」とかわいそうに思います。ほんとに。 私は欧州で子育てしてるんですが、周りには40過ぎて出産した母親とか、若い子との間に50代で子供できた人とか結構いましてね。私はそういう人には「お父さんですか?お母さんですか?」って聞くようにしてます。万が一祖父母の場合、嫌な顔など絶対せず皆喜びます(笑)。で、色んな外見や年齢の人がいますし、それについて笑ったりコソコソいう人も確かにいるのですが少数派で、皆堂々としていますよ。高齢で生んだのには理由があると思う。見た目が若かったらそりゃいいのかもしれないけど、だから何だ?ですよ。お子さんには、親を恥と思わず誇りに思ってくれる子になってほしいです。そのためには、親が自分を恥じてはいけません。年齢、見た目、職業など等。恥じる事は何もないです。なぜ高齢で生んだか話してあげなよ。私も高齢出産に入る年齢で生みましたが、わが子には「お父さんと結婚するまでに時間かかっちゃった。パパもママもあなたが生まれてすごく幸せだよ」みたいな感じで話してます。

えっどこの地域?

🙂
美馬
うちの子供の学校は そういうイジリなかったですよ 年齢にかなりばらつきありましたけど そもそも年の差兄弟とか沢山いたし それより 普通にお母さんとして 学校行事に参加して PTAとか参加して 若作りするより 品のある格好して 堂々としていればいいです 一回り下のママ友とか 普通にいますよ こういう時ママ友さんとかいると いいですよ 性格の悪い子ってどこにもいますから きっかけなんて何でもいいのよ そういうのに心が折れない様に 我が子のフォローして、あげたら いいのでは? そんな自分達親子にとって何の 役にも立たない影響及ばさない 他人の言葉に遠慮して 大切な我が子との時間失うのは 勿体ないですよ トピさんもっと毅然とした態度で 対応したらよいです 恥ずかしい事はないですよ 「おばあちゃん」なんて 言う子すぐに先生に報告して指導ですね 私の場合、直接取り締まりますけど その代わり子供たちが会ったら ハイタッチしに来るほど 学校のボランティアなど参加してます

逆だった

🙂
丸高ママ
私は35で産みました。 小学校に上がった時に、「ママが一番おばさんだ」としょぼーんとしていたら娘がクラスの子全員のお母さんの年を聞いてきてくれました。 みんな若いと思っていたけど私と同じか年上の人もたくさんいました。 「ママ全然おばさんじゃないよ!元気出して!」と言われました。これは子供の性差かな。 40の時に産んだお母さんもいましたが、美人で仕事も家事も気配りもできて素敵でした。夫が年下でうらやましと思ったり。 私もトピ主に元気出してと言いたい。 息子さんはその女の子が好きなのか、その女の子が仕切り屋で幅をきかせてるのかどっちかなのかな。 その女の子の親がたまたま若かったからで、女の子が世間知らずなだけですよ。 ちなみに私の父も40代後半で私が産まれたのでいつもおじいちゃんと言われてましたが特に恥ずかしいこともなく別に全く気にしてませんでした。 マスクするだけで若見えするならトピ主さんも十分美人で若いです。

今のうちだけでは?

🙂
cocco
>小綺麗にして気をつけてはいるものの、頑張っても40代には変わりない。 そう。そうなんですよ。 同世代から見れば「40代なのにそう見えない」「40代なのに綺麗にしてる」とか色んな40代がいるのが分かりますが、子どもからすればざっくり「おばさん」もしくは「若いママ」なのです。 着てる服も違いますしね。 一方で、30代前半でも40代に見える人もいますしね。 40代に見える40代ならまぁいいのかなと。 こういう日が来るのは妊娠した時から分かってたはずですが。 お子さんがもう少し大きくなれば、そういった事もまわりは言わないと思いますよ。 「言ってはいけない」と気を使える年齢になりますからね。 結局、言うか言わないかだけの違いで、見え方は年相応なのは仕方ないです。 他の方も言われてますが、第二子や第三子のママさんも回りにいると思いますよ。 ただ、そういう方は当然回りのママさんより自分が年上だというのは受け入れてると思います。 トピ主さんは第一子の親で、回りのママさんと一回り以上も違うから気になるんだと思います。 私は30代前半に出産しましたが、仲のいい友人たちは私と同じ年にそれぞれ3人目を出産しました。 参観日に行くと、子供の上に兄か姉がいると思われることも多かったですよ。

仕方ない。

🙂
めろん
夫は義母が30代後半に産まれた子です。 小さい頃から凄くコンプレックスだったみたいでうちだけ母親が年をとってて恥ずかしかったとよく聞かされました。 義母は綺麗な人ですがそれは関係ないみたいですよ。 どうしても周りと比べてしまうそうです。 トピ主も落ち込んでても仕方ないです。 年齢のことはどうにもなりません。 若いお母さんが良いって小さい頃は思う子が多いんじゃないですか。

産む前からわかっていたこと

🙂
想定内
・若いママとは親子ほどの年の差があること ・小学校低学年くらいまでの子は特に、悪気なく言葉がストレートなこと 友人も、小学生の子ども達の前で笑っていましたよ。 「お母さん、どこに行っても祖母と間違えられるよね。」と。 正直子どもたちは微妙な顔をしていたので、胸の内では思うところが数々あったのだと思います。 ただ、母が現実を受け入れ、母であることに自信を持って笑い飛ばすことは、長い目でみると子どもたちの心の安定につながっていたのではと感じています。 間違える方も、本心から祖父母だと信じていることが多いので、 本当は両親だと分かった時には、驚きと気まずさを感じているものですよ。 ショックなのはわかりますが、その年齢で産むことを決めた時から想定内な事でうろたえるのはやめましょう。 母の動揺はお子さんに不安や劣等感を持たせてしまうと思います。

まあ色々気になる年齢かも

🙂
もうオッサン
妻も私もトピ主さんと同世代。 小町では「それくらいのママは結構いる」って話ですが、ウチの周りにはいないですね。 クラスはもちろん学年でも間違いなく1番上。 周りと比べて浮くのは仕方がないかな。 そしてお子さんの気持ちも分かります。 私自身も生まれが遅く、周りの若いお母さんと比べて恥ずかしいと思った事はありましたから(とは言っても母親は私達と比べたら若かった) ただ忘れてません? 高齢でも授かった喜びを。 それと比べたら些細な洗礼だと思いますね。

それがどうしたですよ

041
通りすがり
小綺麗に普通にしていれば良いですよ。 そして人は外見ではなく中身だと何度でも繰り返し教えましょう。 息子さんの、おばあさんと言われたら恥ずかしいと言う気持ちは分からなくもないですが、母親がいちいち言うことを聞いてそれに対応する必要がありますかね。 何か言われたら、君にはおばあさんかもしれないけれど、僕は今のお母さんが大好きで、今のお母さんが良いんだ、と言わせましょう。 ちなみに私の娘は私が知らない間に言われていて、上記の様に言い返したそうです。それから何も言わなくなったそうです。 トピ主さんは何も悪くないですよ。

20代と比べられても

🙂
50代
子供2人目とか3人目とかで同じくらいの年齢の人はいるんじゃないですか? 小学生から見て20代後半からは皆おじさんおばさんなので。 気にしないで堂々としてください。 息子があんまり気にするなら「じゃあママはもう行かないからね」って言っちゃっていいよ。

子供は正直だから

🙂
まだむ
子供は正直ですから仕方ない 年齢的に、じじばばでもおかしくないのは事実 メイク教室に通い美容院に行く くらいしか思い浮かばないです

親離れの一種でもある

🙂
わー
子供の入学式で、新一年生の保護者に間違えられたと喜ぶ校長です それこそ、40代なかば うちと同年代だって(笑) 学校の先生って結構若くして結婚したりしますからね 職業柄出会いが多いし、当然子供好きだから出産も早い 今の時代、20代の小学生ママのほうが浮いていると思うんだよね 今どきの、こぎれいにしている40代50代って 大体年齢不詳だから、年齢気にしてもしょうがないと思いますし 子供の言うこといちいち気にしてどうするのです 高齢出産のメリット、大人であることを生かしましょうよ そんでもって、今どうにかなってないことを気にして悩む何て時間の無駄です 白髪を染め、運動をして、今どきのお化粧をきちんとしておきましょう それよりも、おじいちゃん扱いされた夫をどうにかした方よくないですか? ○○ちゃんのママは若くてかわいらしいのね それって失礼よ、あなたはそんなことを言っちゃダメよ とかじゃないんですか

そりゃそうだよ

🙂
かわいい人が好き
20代で小綺麗にしてれば 学生さんにだって見える人も居るくらいだから、小一からしたら40代後半の小綺麗はどうあがいてもおばさんでしょう。それ自体は高齢出産時点で覚悟しないと。 ただ私も40代だけど、 40代ってわからないくらい若々しいママを目指せばいいんじゃないですか? わたしはPTAやボランティアをおすすめします。親が子のためにあれこれ考えたりするのって張り合いになるし、外に出向く機会が多いからオシャレの意識や流行の感度も上がります。若いママさんとの情報交換も楽しいです。 よくさ、内面が大事って人もいますけど、40代になると性格がよくてもあれこれネガティブなエネルギーをもっていたら老け方が全然違います。小さい子はかわいいものやキラキラしたものが好きなのはしかたないこと、ならママもキラキラしちゃいましょうよ。 わたしならその20代ママさんと仲良くなりたいけどな。きっと可愛らしいお母さんなんでしょうね。

PTA役員おすすめです

🙂
テツコ
妊娠した時から、高齢なのはわかっていたことですから。 子供は正直だからしょうがないです。自分の親を標準と思ってるからね。 なので、小学生の間は白髪染めは必須、普段のお手入れや服装も気を付けないとね。 で、PTA役員になって、他の保護者さんと交流できる場を作るといいと思いますよ。 いわゆるママ友を作る。 いろんな年代の人と交流が持てるチャンス、活かしましょう。こんな時でないと、まず出会えない人かもしれません。トピ主さんにとってもいい刺激になると思います。 お子さんの同級生たちとも仲良くなれば、いいのでは? たぶん小学生ぐらいまでだと思います。子供たちも大きくなったら、親の年齢なんてそんなに気にしません。

子どもの言うことなので…

😒
見栄っぱりの息子
いちいちショックを受けていないで、よく言い聞かせたほうがいいと思います。 「母親が高齢だから恥ずかしいなんて言ってはいけません!」と叱りましょう。 そんなの序の口で放っておくと、ほかにもいろいろひどいことを要求するようになりますよ。 果ては、彼女に「みっともないから痩せろ」みたいなことを言い出すようになります。 言われた人の気持ちを考えることのできる優しさを身につけさせてください。 子どものうちからしつけることが大切です。

ありました

🙂
むー
私の母も高齢でした。 友達に「おばあちゃん?」って聞かれて、みじめな気持ちになったこと、今でも覚えてます。 何十年も前のことなのに、鮮明に覚えているのは、やっぱりそれなりに子供にとってはショックな経験だったからだと思います。 幼い頃は、みーんな同じだと思ってた。でも、現実は、恵まれている子もいれば、恵まれない子もいる…世の中の人は同じじゃない、それはどうしようもないことで、甘んじて受け入れないといけないって、実感した入り口だったと思います。 でもね、こんなんは序の口だった。 私が20代の頃、母は病気になり…もう親のサポートに直面しないとならなくなりました。周囲はまだまだ親に甘えている人もいましたけどね。 トピ主さんも、お子さんが子育てに大変な30代の頃、70代ですよね。子育てと介護が重なる可能性があります。 ぜひ、身綺麗にして、健康でいてください。ただ、昔と違うのは、お仲間はいるのではないでしょうか?

違う土俵で勝負

🙂
とろろ
もう見た目は仕方ない。 ファッションや流行の話題だって、それこそラインだって「おばさん構文」に気を付けながら打たなければいけません。 私はダントツ若い方で、そちらの意味で少数派でした。 干支が同じママが何人もいらっしゃいましたよ。 でもね、みんな卑屈になってない。 色んな事を教えてくれたし、右も左も分からない私に色々教えてくれた。 だからママたちからの目線は気にしなくて良い。 子供だってね、当たり前だけど自分のママが一番ですよ。 小さいうちは見た目で判断するから授業参観では人気者でしたけど、せいぜい中学校まで。 それ以降は所謂「親ガチャ」の話になる。 見た目では無く、子供への接し方、お金の使い方などね。 それでも気になるなら、今できることは身なりを整える事。特に美容院にお金をかける事。 小さい子ほど分かりやすいものが好きだから、ふんわりしたスカートや明るい色の服を着る事。 これから気にしなきゃいけないことが変わってきます。この程度で悩んでいたら育児してられないですよ、

トピ主です

🙂
高齢ママ トピ主
トピ主です。 説明を補足すると、 夫は5つ下なので、33(夫)と38(私)の時の子供です。 おじいちゃんと言われたのは、クラスの子のお父さんです。 また学区外の保育園時代は恐らく年長だったとは思いますが、半分以上は同年代でした。若くても30前半でした。 なので自分が高齢出産だった事を都合良く忘れてました。 近くの小学校に入って、若いママも多くてヤンチャそうな家族もいたりで、自分も息子も環境の変化に慣れてないのもあります。 保育園が快適すぎて、色々な家庭がいる環境が普通だったのかも? 子供に、ママじゃあ学校行かない方がいい?と聞いたら、うん。。。来ないで欲しい。友達に見られたくない。と言われました。 耐えられず、夫に連絡したら(長期出張中)ママの年齢の事でからかわれたり?ママを隠そうとするなんて許さない! 若いママが自慢というのは子供だったら思う事だけど、年齢以外は完璧で大好きなママだろう!と直接言う!と言ってくれました。 夫の言葉で少しは落ち着きましたが、 隠したいママと思ってる息子に対して上手く話せず、笑えなくなってしまいました。

仕方ない

🙂
匿名
本当におばあちゃんに思われてる、わざと言われてる、どちらのパターンもあると思いますが仕方ないですよ 小綺麗とかじゃなく、本当のことなので 多くはないでしょうが年の近い親もいると思いますよ

子供だからね

🙂
ぼんちゃん
普通にそれが幼い子供の本音でしょう。 至って普通だと思いますよ。 多くの親が若いのにうちは違う。 他人と違うことに対して恐れてしまう。 子供をしかるとか、あなたが落ち込むとか、じゃなくて、こんこんと説いていくしかないのでは。 他人と違うことは悪いことでも恥ずかしいことでもないんだと。

小中学が一番敏感

🙂
なす
ちょうどそれくらいの年齢が一番敏感になる始まりだと思いますよ。母親が若かろうと年取ってろうと、小学高学年あたりから中学生まであたりは特に、「母親と一緒のところを同級生(特に異性)にみられると恥ずかしい」「お姉さん(異性の兄弟)といるところを見られたら恥ずかしい」年齢になってきます。男の子は特にそうです。息子さんは内と外を認識し、他との違いを認識している、順調に成長しているんだなと思えばいいのです。 正直な気持ちをちゃんと親に伝えられる、これも 安心だなと思った方がいい。 お母さんがかわいそうだから本当のことは言えない・・・ そういうふうに思う子もいます。その場合、お母さんに学校内で声かけられたら恥ずかしいから無視したり聞こえないふりしたり、逃げたりしてしまいます。なんでも思ったことを親に言えるのは「それでも僕のことを嫌いになんてならない」自信があるからです。 自分が子供の頃のことを思い出してみてください。例えば、お母さんが他のお母さんと違う格好で学校にきたら恥ずかしいと思うだろうな、とか思ったりしませんか? 子供には重要なアイデンティティの確立の時期に入ったということです。 私が中学時代にも「お前の爺さんが迎えにきたぞ〜!」と言って同級生の男子が叫んだことがありました(お父さんでした)。高校生あたりになると 年取った両親がいる人もいる、ということがわかるので言わなくなると思います。 でも46歳でも 下の子供がまだ小1という人だっていると思うし、中にはいると思いますよ。 あなたが、お子さんに「欲しくて欲しくて頑張って生まれてきた大切な子なんだ」ということをなん度も何度も話して「そのため、年がちょっと上になってしまった」という事実を話せば小1なりに理解することがあると思います。

言わないほうがいい

🙂
mino
旦那さんの対応が素晴らしいけど…そんなことを夫に相談しないほうがいいと思います。 旦那さんだって5歳年上の妻ということに負い目を感じていないわけないと思うんですよ。 息子を通じてそれが改めて思い知らされることになるわけで、トピ主さんは慰めてもらってほっとしたかもしれないけど、旦那さんは複雑な心境だと思います。 自分の選んだ妻を、自分の息子に否定されるようなものですから。 旦那さんが帰ってきて息子さんに説教したとしても「恥ずかしい」と感じる心はどうしようもない事でしょう? 年齢に限らず、母親の外見を気にする子はいます。 逆にキレイな母親が目立って嫌いという子もいますし。 男の子ならいずれは反抗期がきてくそばばぁと言うのも時間の問題。 これも成長の一つだとどんと構えていればいいんじゃないでしょうか?

無理強いはダメ

🙂
むー
追加文を読んで、びっくりです。 ママに来てほしくない 確かにトピ主さんにとってはショックだと思うけど、お父さんに言いつけて叱ってもらうって違うと思う 息子さん、可哀想… 自分もそうだったから、すごく思います。もう少し息子さんと気持ち、気遣ってあげたら? もしかしたら、意地悪な子がいるかもしれないです。それが原因で、からかいやイジメに発展する可能性もありますよ。それでも良いの? 普段から、身勝手な子ですか? 普段は優しい子なら、母親に本音を言うのも、本人も、辛かったと思いますよ。それでも言いたいくらい、避けたいことだったんだと思います。 私は同じ経験したので、息子さんの気持ちわかるなぁ 確かにご主人の言うことは正論です。 でもここで親の気持ちを優先すると、将来、思春期以降、子供に嫌われますよ。 息子さんも成長して、大人になって、あるいは自分が親になって、「あの時、母に酷いこと言ったな…」って後悔するまで待った方が良いですよ、絶対。 いくら叱られたって、恥ずかしいという自然な感情を消すことってできないです。無理やりフタをしてるだけ。 無理強いは、親への嫌悪感を募らせます。逆に、自分を気遣ってくれた優しい親に、子供は、感謝と誇りを持つんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧