本文へ

胸の痛み。私がおかしい?

レス18
(トピ主 0
🙂
元シンママ
ひと
息子のパートナーから食事のさそいがあり、たのしみにしていました。 当日に知らされた飲食店は全国展開している激安居酒屋。学生やごく若い人達の集まる店でした。 せめて普通の居酒屋にして、と場所を変更してもらいましたが息子は終始仏頂面。 1人で育てた一人息子。パートナーの家庭は取りあえずは両親揃った家庭。相手の親とは野球観戦、旅行を楽しみ、私は激安居酒屋? 支払いは今まで通り私がするつもりでした。 蔑ろにされた、との思いでいっぱいです。私の感情はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

息子のパートナー?

🙂
yasu
息子さんの妻ではなく彼女という事ですか? 息子のパートナーから誘われたと言ってますが、それって息子さんたちに誘われたってことですよね? どういう意図で激安居酒屋になったのか分かりませんが、もしかしたらこれまでもトピ主さんが支払ってきたのを考慮して、負担をかけないように激安居酒屋だったのかもしれません。 こればかりはトピを読むだけでは何とも言えませんが。 相手の親御さんたちとの旅行や野球観戦は、相手の親御さんが負担してるかもしれませんし。 >支払いは今まで通り私がするつもりでした。 今まで通りという事は会食はこれが初めてではないんですよね? 今まではどういう所に行ってたんでしょうか?毎度激安居酒屋???

自分の人生を生きる

🙂
ライムカレー
息子さんは、自分の人生を生きているのですから、トピ主さんも息子さんに「恩返し」などを期待するのをやめて、自分のために、自分の楽しみを追求して生きてみてはいかがでしょう。 もう「子育て」の任務は終了したのですから、自分自身のやりたいことを、思いっきりやったらいいのでは。 これまでは、「子育て」のために、やりたいことがあっても犠牲にしてきたはずですよね?

よく分からないのですが

🙂
カメリア
>せめて普通の居酒屋にして、と場所を変更してもらいましたが息子は終始仏頂面。 この息子さんの態度は、始めから? それとも居酒屋を変更させたから? 前者なら、息子さんとトピ主さんの親子関係に問題あり。 何が気に入らないのか本人に聞いたら良いと思いますよ、親なんだから。 後者なら、トピ主さんの我儘のせい。 せっかく食事に誘ってくれたのに。 良いじゃないですか、激安居酒屋、若者だらけでも。もしかしたら息子さん、または、パートナーの方がご馳走するつもりだったかもしれません。 懐事情があっての激安居酒屋だったのでは? それを変更させたのだから、支払いはトピ主さんになっても仕方ない。 (支払いはトピ主さんがするつもりだったとしても)…とにかく詳しい内容を端折ってるので、なんとも言えません。 〝激安居酒屋=自分はそれだけの価値でしかない〟という考えにびっくりです。高級なお店、オシャレなお店だったら満足しますか?支払いは自分でも?私はそうは思いません。 場所がどこであろうと、息子さん、パートナーさんと楽しく過ごす時間に価値を見出すので。 結局は息子さんパートナーの親御さんに嫉妬してる自分がいるだけです。 トピ主さんの感情はおかしくはないですが、蔑ろにされたと思うか思わないかはその人の捉え方それぞれであり、私なら何とも思わないタイプです。 (私も結婚した息子が2人います)

パートナーのほうが高収入

🤔
あおぞら
相手の方が所得が高いんだと思いました。

シングルのプライド

🙂
はな
私が1人で育ててやったとの思いが強いから胸が痛むのです。 相手は両親が揃っていると卑屈に感じてしまう時点でおかしいでしょう。一緒に旅行にいくお金の余裕があることを恨んだって仕方ありません。 蔑ろにされた、馬鹿にしているとすぐに機嫌を損ねる。私の母親(離婚してシングルマザー)そっくりです。 相手の両親の話に過剰に反応して胸を痛める、というより明らかに不機嫌に振る舞ったのでは?楽しい会食にしたかったのに、全国展開の居酒屋は嫌という謎の理由から店を変えさせた上に、あからさまに不機嫌なトピ主を見て、息子さんも呆れたのではないですか。 お相手も面倒な親だと感じたでしょうね。無駄なプライドを捨てないと、居酒屋でさえ誘ってもらえなくなりますよ。

理解できないです

🙂
nanano
なぜ蔑ろにされたと感じるのですか? むしろ、トピ主さんのほうが二人(息子さん+パートナー)の厚意を無下にしているように見えますけれど。 二人の懐事情的に、その激安居酒屋が精いっぱいだったのではないの? もしくは、その居酒屋が過ごしやすくて気に入っているとか。 >支払いは今まで通り私がするつもりでした。 ここがそもそもおかしいですよ。 普通は相手(この場合はトピ主さん)に全額支払ってもらうのが目的で誘ったりしません。 すなわち、その激安居酒屋のお会計は、二人が持つつもりだったはずです。 にもかかわらず、気に入らないからと店を変更させたのなら、極端な話、小学生の我が子が一生懸命作ったお菓子を「ママはこんなしょぼいものはいらないわ。お菓子なら、ちゃんとしたお店で買ってきてちょうだい。お金はママが払うから」とはねつけるようなものですよ? そりゃ息子さん、仏頂面にもなるでしょう。 >相手の親とは野球観戦、旅行を楽しみ、 これ、二人が親御さんを誘い、二人が費用を全額負担しているのですか? 向こうの親御さんが二人を誘って、なおかつ費用の大半を負担しているのではないの? トピ主さんは「誘われた側」なのに出過ぎた真似をしすぎです。 それなりの店で二人と食事がしたかったのなら、トピ主さんが二人を誘うべき。 トピ主さんが誘うのなら、トピ主さんが食事代を支払えばいいし、支払ったところで、二人はそれほど心理的負担を感じないはずです。 けれど、二人から食事に誘われても、トピ主さんが毎回支払ってきたのなら、二人は今回もそうなるかもしれないと考えて、お安めの店を選ぶのは当然の心理でしょう。 「どうせお母さんが払ってくれるから、高いお店にしようよ!」と考えるような息子とパートナーのほうがよかったということ? 全く理解できないです。

面倒くさい

🙂
ゴン
トピさんが奢ると知ってたから、気を遣ったのでは? 誘われたのだから、何処でもいいじゃん。 相手が選んだ場所を、「気に入らない」からって、変更させるのは、普通に失礼だと思うよ? 相手の親は、子供たちの提案を楽しんでくれるから、また誘うんだと思うよ。シングルとか関係ないよ? 激安とか高級とか、どうでもいいんだよ。 せっかく誘ってくれた食事なんだから楽しめば良かったのよ。 ここは嫌だ、あそこは嫌だ、蔑ろにされてる。そんな事思ってたら、もう誘われないよ? 面倒くさいもん。

無題

🙂
ふむふむふむ
野球観戦も旅行もパートナーの親が誘って費用も出してくれたのでは? あなたも旅行がしたいなら、自分で費用を負担するからと誘ったら? シングルマザーを選んだのは、あなたですよ。 激安居酒屋でも 誘ってくれただけでもありがたいわなきゃ。

でもさあ

🙂
さよなら三角
「こんな安居酒屋じゃ嫌だった!酷い!」みたいな態度をしてたら、きっともう安居酒屋にも誘って貰えなくなっちゃうよ。それでいいの? 気楽な所に誘ってくれるのもいいと思うけど。

ご自分から誘ったら?

🙂
ね。
素敵なお店があるからここに行きましょうと、自分から誘ってみたら? 胸の痛みはおかしいと思いますよ。 支払いとかお互いにどうするか気を遣うと思うので、激安居酒屋なのではないですか?支払いは私がするから、今度はもっと高級なところにしましょうって言えばいいのですよ。 スポーツ観戦や旅行はどうして知ったのですか?元々そういう行事をよくしているご家族なのかなと思います。それに、息子さんも誘ってもらったのでしょう。 余計な感情は今後の関係にも影響しますからやめましょうよ。

激安居酒屋なんて嫌ですよ

😤
アラ還親爺
息子さんはパートナー?の方が選んだ店だから、変更を求められて不機嫌になったのでは。 そうではあっても激安居酒屋で会食なんて嫌ですね。私も同じ。 もしパートナーが選んだのなら非常識で失礼としか思えない。 はっきり言って、この程度でいいとなめられてます。 息子さんが不機嫌だったとしても、トピ主の品格の問題だから安易に妥協しないでよかったと思いますね。

えー何で?

🙂
既婚
私なら息子とそのパートナーが誘ってくれた事がまず嬉しいと思うけどね。 若者がたくさん来る居酒屋って楽しそうだし、全然嫌じゃない。 息子さん達がよく行く居酒屋かもしれないし行ってみたいと思うかな。 それにそんな若者が多い居酒屋なら、息子達だけで行きたいだろうに、わざわざパートナーが、彼氏の親である主を誘ってくれるんだから、好意的に受け止めたらいいのにって私なら思う。 多分主はシングルとの事で、昔から普段から息子さんに負い目を感じてる? そうでなければ、そこまで悲観的になってた捻くれて考えない気がするし。 普通に素直に、息子達は2人だけで行くところわざわざ主を誘ってくれんだな、と受け止めたら?

大丈夫

🙂
終わったこと
もう二度と誘われないから。 相手の親は激安居酒屋でも連れてってもらったら 大喜びで楽しめる人達なんじゃないかな 野球観戦、旅行だもん 全国展開の、あの居酒屋かしら・・? 美味しいらしいですよねぇ 私一度行ってみたいんですよ

親子関係の違い

🙂
ラナ
>パートナーの家庭は取りあえずは両親揃った家庭 取りあえずはって言い方は如何なものかと思います。 両親揃ってる家庭の方が圧倒的に多いのは当たり前のことなんです。息子さんがひとり親世帯の娘さんとお付き合いする確率の方が低いのだから、そういう言い方はやめておきましょう。 立派な青年に育て上げたのであれば自信を持ってみては如何ですか? >相手の親とは野球観戦、旅行を楽しみ、私は激安居酒屋? トピ主さんは野球観戦や旅行はお好きなんですか? 息子さんや彼女さんと一緒に楽しめそうな趣味はお持ちですか? 昔から親子で仲良く遊びに行ったりしていますか? あちらの親御さんは息子さんが野球好きと聞いてチケットを購入した上で二人を誘ったのかもしれません。 旅行好きとも聞いていたから、娘さんと相談しながら旅行の航空券手配やホテルの予約までしてくれたかもしれません。 息子さんが率先して誘ったとは限らないということです。 特に息子さんと共通の趣味等もなく、トピ主さんに食べることぐらいしか楽しみがないなら、今回のことは仕方ないかもしれないと感じましたが如何でしょうか。 安い居酒屋にしたのも、トピ主さんが支払うことを考慮して気を使ったのかもしれません。 息子をお金で釣っているような印象を持ってしまったのかもしれませんが、それぞれの家庭の親子関係もありますから、あまり深く考えすぎないようにしたほうが良いですよ。

喜んで行く!

🙂
ありあり
全然アリ。 「次は気分変えてちょっとお洒落なお高めの所どう?お母さん出すから」って彼女と息子を巻き込みます。 めっちゃ楽しそう!!(ウザイ姑候補ですかね…) 息子さん、向こうのご両親に気に入られているんですね!いいな~早くそんな日が来ないかな~。

ええー

🙂
ん?
じゃあ今まで通りとぴぬしさん支払いで、息子夫婦が銀座のすし屋でも予約したら大事にされた気分で満足なのでしょうか。全部払うの自分なんでしょ? 変わった方ですね、とぴぬしさん。

それぞれ

🙂
さくらなみき
それぞれの家庭のことはそれぞれがというパターンなのかも。 お相手の家庭は裕福で向こうの両親がいい場所を提案しお金も払ってくれて至れり尽くせり。 一方こちらは普通もしくはそれ以下というランクで、母親からいいレストランの提案はなし。 なら最低ランクでいいやという感じだったのかもね。 とりあえずは両親揃った家庭という言い方からして、トピ主さんはお相手の家庭が気に食わないようですね。 向こうもトピ主さんを気に食わないと思っているのかも。 ひとり親家庭だし旅行にも誘ってくれるような余裕もなさそうだしねという嫌味返しかも。

おかしいかと問われれば

😨
最悪
おかしいとしか言えません。 更に『誰が支払いしようと』パートナー(息子)の母親を居酒屋に一緒に行きましょうと誘ってくれた人に、場所が嫌だから『普通のお店にして』って、とてつもなく失礼です。 おかしいとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧