二歳になる娘が単語が10程しか喋れません。宇宙語はとてもよく喋り、物真似や踊り歌が大好きです。
運動能力もあり公園の鉄棒にぶら下がり、身体を持ち上げたり、ハシゴも登ります。
先日言葉の遅い子の教室を紹介され行って来ました。
そこではお遊戯、お絵描き、絵本など色々と遊びました。
子供とママが一組になり、紙にお絵描きをするのがありましたが、娘は少し描いては、よその親子の所に遊びに行ってしまいます。
お遊戯の時もママとも楽しく踊ってくれますが、先生の所に行ったりウロウロします。
あとで先生から、○ちゃんは楽しそうにしてる所や興味のある所にいくので、お母さんが受身だけではなく、もっと子供の興味を引くように
お絵描きしてあげたり遊んであげてください。と言われました。
そして隣で上手く子供にお絵描きさせているお母さんは先生に「○さんは、いつも子供の遊ばせ方が上手いね。感心する。」ベタ褒めしてました。
私の場所から大きな声で。
私は子供なのだから、興味のある所に行って当たり前じゃないのかな?別に受身ばかりじゃないのにと腹が立ち、なんだか前向きに遊ばす事ができなくなりました。
私が控えめそうに見えるから受身とか言われるのでしょうか?
褒められていた人は活発そうでした。
なんだかママの子育ての仕方が悪いよう言われているようで嫌でした。
先生はまた今度待ってますね。これから子供さんやお母さんを見ていきますのでって。
なんだかママの態度を観察されていくみたいで気が重く、そこまで子供に目を向けなきゃいけないのかな?と思いました。
私は検診では何も言われてませんが、言葉の遅いのが気になり、この教室に軽い気持ちでお友達ができれば良いな。みたいな感じで参加しました。
こんな教室に行かれてる方はこんな感じなのでしょうか?