本文へ

田舎の実家で暮らすか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
30代独身女性です。私は現在都会で1人暮らし、実家は先月父が亡くなり母と祖母の2人で暮らしています。 姉は結婚し子供も産まれ別に住んでいます。 私は現在無職で、母はさみしいのか実家で一緒に住んだら?と言います。実家と言っても私はたまに帰省するぐらいでそこに住んだことはありません。車も運転できないし、仕事も田舎で探すことになり、私に田舎暮らしなんてできるのだろうかと不安です。 いずれ祖母が亡くなったら母が一人になってしまうので、一緒に住んだ方が良いのかもしれないとも思います。 実家を私が将来継ぐのかもしれないと今から考えて不安です。畑や山もあります…。 (実家は父が建ててくれた築15年くらいの家です) 姉夫婦が実家を継いでくれるかどうかは微妙かと思います。旦那さんは長男ですし。 私は学歴も資格も無く経済力もないので実家のお世話になった方がいい面もあります。でも、便利な都会暮らしを手放す決心ができません。もし私が実家に住むことになって母を最後までみることになったとしてその後は私はどうするのか。田舎で一人暮らしなんて不安過ぎます。 人生設計を全くせず生きてきてしまいこれからどうするか毎日悩んでいます。 姉は子供が産まれたばかりで先の事はまだ相談していません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず仕事見つければ?

🙂
ヒロ
無職で都会暮らしを手放す決心ができないとか意味分かりません。 暮らしていけないのなら実家に住んだほうがいいです。 母親が亡くなったら田舎で一人寂しい暮らし? なぜそうなると決めつけるのでしょうか。 そんなのあなたの今後の行動次第です。

メリットとデメリットを出す

🙂
都会最高
同居すると介護は法律上義務になるからトピ主さんで確定。しかも祖母もいるなら2人のお世話をし続けなければなりません。施設に入れると言っても介護士は人手不足で倒産件数も毎年増加。入居困難+膨大な費用も発生します。親も祖母も老後資金はしっかりありますか?そして運転は送迎で絶対に必要。畑があるのは良いですが野生動物のリスクは?山を所有している場合、トラブルが発生し周囲に損害を与えた場合は所有者に責任がありますし、コロナのキャンプブームも終わってきたので売却したくても山を買いたい人は少ないでしょう。 トピ主さん無職で不安な時にこの話が来て揺らいでいるのはわかりますが、自分の人生は自分の選択で出来ています。私も資格なし学歴なしですが、ポジティブ思考で他責にしないのでしっかり働いて稼いでいますよ。だって一生困らないほど多くの仕事があるのが都会だから。 ネットで情報を得ながら現実を見てメリットとデメリットを出すのがオススメ。資産があるならかまいませんが、独身は老後資金も多く必要ですし早急に再就職をしましょう。30代なら大丈夫ですよ!自信持って!

都会にいられるならいた方がいいと思う。

🙂
どの道も幸福に続く
>便利な都会暮らしを手放す決心ができません 無職とありますが、貯金で暮らしているのですか? お母さん60代でしょうか? 若いですよ。 寂しいのかな? 大丈夫ではないですか。 都会にいられる間はいた方がいいと思う。 少子化で田畑の維持も難しいですよ。 貴方は田舎に帰って畑仕事するのですか? 仕事はありますか? 田舎の土地の維持、家が空き家になる、、、全国の課題ですよね。 祖父母、母親が両方病気になったとかなら帰る方がいいと思います。 その時にお姉さん家族も交えて相談したらいいんじゃない?

今帰る必要はないと思う

🙂
ハムエッグ
お母さんはまだ高齢ではないでしょうし、祖母さんの面倒はしばらくはお母さんがみられますよね。 トピ主さんがなぜ無職なのかわかりませんが、まずは今いる場所で仕事を見つけたらどうですか。 私がトピ主さんの母親なら、帰って来てもらわなくていいです。 祖母さんの面倒は自分がみますし、娘がいてもたまに手伝いに来てくれるだけで十分ですね。 田舎で一人暮らしする自信がないなら、帰らず今いる場所で頑張りましょう。 先の相続(畑や山含めて)の話は、そのうち家族で話し合っておいたらいいと思います。 結局実家に帰ることにしたとなったら、車の免許取得(ペーパーなら教習所で練習する)は必須ですので、それはやらないと生活できませんよ。 ぼんやり生きている印象が見受けられます。 もっとしっかりしないと、すぐにおばあさんになってしまいますよ。 学歴がなくても努力して収入を得ている人がたくさんいます。 頑張ってくださいね。

都会で就職活動する一択

🙂
BURU
都会で就職活動するの一択です。 > 私は学歴も資格も無く経済力もないので実家のお世話になった方がいい面もあります。 トピ主さんが30代ということはお母様は60代前半~半ば過ぎくらい、祖母さんは80代半ばくらいでしょうか。 実家に戻ったとしてもお世話になることができる(無職でも困らない=家賃かからない、生活費かからない、自分の時間がある)期間なんてせいぜいあと10年あるかないかくらいだと思います。お2人が年金をいくら受給できているかも分からないのでそもそもお世話になれるかどうかも分かりません。持ち家だとしても固定資産税、家の維持費などはトピ主さんが負担することになるかもしれません。 実家に戻ったら、必然的に祖母さんの支援&介護を手伝うことになり、やがてお母様の支援&介護を担うことになります。なまじ一緒に暮らしていれば全面的に関わらざるを得なくなり仕事をするどころではなくなります。 現在は介護保険制度も十分に機能しているので、都会で仕事を見付けて帰省できるときは帰省してお母様や祖母さんの支援をするくらいの距離感が後々のトピ主さんのためにも絶対いいです。

仕事があるか次第

🙂
ばじる
とりあえず一番重要なのは実家に戻ったとして、食べて行ける仕事があるかですよね。 車は運転できるように練習すれば良いとは思いますが、とりあえず出来ないのもきついです。 少なくとも祖母の介護の問題は近い将来に出ますよね。これはむしろ母を手伝ってあげるの都合が良いという考えもあります。まあ介護はあなたが逃げれば、姉に押し付けることにしかならないのですが。 基本は帰るべきではないのでしょう。 ただ、あなたの場合、現状も問題です。 家賃など生活費が高い都会暮らしで、収入が途絶えたり、少ないと生活出来なくなります。無職や低収入で貯金もなく、ギリギリな生活しか出来てないなら、早い内に実家に戻って仕事を探す方が良いかもしれません。少なくとも高い家賃が節約出来ます。 人生の最後が田舎の実家で一人暮らしなるのは不安でしょうが、若い内は良いですが、生活費の高い都会で、ろくに働けない状態で一人暮らしになるのは、そもそも生活が成り立たない不安があります。 田舎の程度によると思いますが、仕事がありそうかどうか次第かな、と思います。

仕事がねえ...

🙂
お仕事大事
実家の方で仕事があれば良いのですが...。 私の友達もトピ主と似たような状況で実家に帰ったのですが、何しろ田舎なもので仕事がない。あっても低賃金だったり、超ブラックだったり。 実家なので住むところには苦労しないですが、何しろ仕事で苦労しています。とは言え生活していかないといけないし。 まだまだトピ主さんもお若いですし、お母様もまだお若いでしょうから、しばらくは今のままトピ主さんは都会でお仕事探したほうが良いと思うんですけどね...。

車の免許を取って田舎暮らし

🙂
あらま夕暮れだわ
田舎でお母様やおばあさまとご実家で暮らすのなら、車の免許を取ったらいいじゃないですか。すでに持っていても技術が不安なら、そこは練習次第。運転出来たら行動範囲はグーンと広がりますよ。そうすると田舎暮らしの不安はだいぶ減ります。むしろ車の便利さに感謝するかもしれません。維持費はかかりますけど、都会で賃貸に住むよりはかからないかも。 正社員になって家事はお母様・おばあさま任せでガシガシ働き、女三人、かしましく、楽しく暮らしましょう。 その後のボッチが心配でも、結婚なり、友人関係なり、畑付きシェアハウスするなり、いいご縁もあるやもしれませんよ。なんならお姉さん夫婦のそばに行って暮らすって手もあります。都会暮らしが恋しいならたまに出向いて過ごせばいいんです。 とりあえず無職のうちは実家へ戻ってはどうでしょうか。帰ってみればアイデアや決心が湧くかもですよ。

都会で仕事が見つからないからそう思う?

041
後期高齢になった母
今無職だから実家に帰る、親も賛成するが悩むと言うところですか。 親はまだ若いだろうし、貴女の手助けを必要とはしない元気な体なら今は帰らないで都会で頑張ればどうですか。 30代で田舎に帰り若い世代もほぼいなくて友人関係も希薄になり、親面倒をゆくゆくは引き受ける環境にどっぷりハマりますか。貴女が帰れば親は安心を早くから買えますよね。 でも貴女は不満がある生活になるのは目に見えています。 田舎でも現代はネットは出来るからその不自由さはないけど、免許を取れば行動範囲は広がるけど祖母と母親の通院手助けが仕事にもなるのは覚悟です。 貴女の人生をそんな生き方にしても貴女が不満も出ない性格なら親孝行と言う名分は立ちます。それを青春と捉えられれば他人がとやかく言えることでは無いです。 因みに代々続く我が家もかなりの不動産もあるけど、都会暮らしする子どもたち(娘と息子)は、書類上の相続人なだけで山や畑などの管理は出来るはずはありません。管理の為に息子を帰らせる事なんてしません。 夫が亡くなり私1人暮らしでも何処に山や畑があるのかさえも現実知りません。 固定資産税を毎年払うだけです。 田舎で一人暮らしでも子どもの人生を親の犠牲にするつもりもないです。 貴女も自分の生き方をきちんと考える時かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧