本文へ

体の弱い夫

レス16
(トピ主 2
😭
ひーまま
夫婦
0歳4歳5歳の子持ちです。うちの夫はとにかく体が弱く、2人目の子供が生まれてから月1回は必ず3日ほど続けて寝込んでいましたが、昨年末からは毎週のように「熱が出た」「頭が痛い」「寒気がする」などと言って1人で部屋に篭り、一旦寝込むと数日間寝続けて仕事もしょっちゅう休みます。その間私が1人で家事育児をしないといけないのでとても大変で、夫を心配する余裕もなく疲れ切っています。解熱しても元気な時はなく、常に体調不良を訴えています。義母は夫がこんなにも体調悪くするのは私が後厄だからだ、お祓いに行きなさいとか、私が好きでドライフラワーを家にたくさん飾っているのを、死んだ花を飾るのは風水的に良くないだとか、私にもっと栄養のあるものを作ってもらえだとか夫にLINEしているようです。熱を出す度に病院には行っていて採血等の検査をしますが、いつも特に異常はなく「風邪」や「アレルギー」と診断されるばかりです。夫は仕事のストレスをよく口に出していて日曜から寝込み始めることが多いので、私は精神的なものから体調に現れているのではないかと思って心療内科の受診を勧めているのですが、義母は「うつ病ではない。病院には行かない方がいい。」と否定します。義母に言われて私の厄払いも行きましたし、家の中のたくさん飾っていたドライフラワーも全部捨てました。それでも夫の体調不良は改善しません。そんな今日も夫は熱で寝込んでいます。やはり心療内科へ受診したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心療内科でしょうね。

041
オハラ
いちいち義母さんには言わないで良いと思います。

私から言えるのは

041
R
私から言えるのは、 ・メンタルの病気の可能性が高い。 ・だから心療内科にいったほうがいい。 ・しかし心療内科にいっても、病気が治るわけではない。 ・仕事のストレスが原因であるならば、結局、休業(+異動)もしくは退職しない限り、治らない。 ・家族が大事であるならば、義母には「余計な口出しをするな」とガツンと言うべき。

プレッシャーなのでは

🙂
ゆかたん
二人目出産以降、体調不良が続いているとのこと。 単に、プレッシャーによる不調なのではありませんか。 体調がすぐれないのに、どうして三人目を設けたのか。 育て上げることが果たして可能なのかどうか。

鬱では?

🙂
ゴン
鬱とか適応障害かもしれないですね。 何で姑の言うことは聞くの? 姑に仕えてるの? おかしいと思えば、心療内科受けさせたらいいんじゃないですか? それで違うなら、精密検査受けるとかありますからね。 異常があるのは確かなので、義母の 、わけ分からない言葉を間に受けてる場合じゃないけどな。

どっちもどっち

🙂
四十路主婦
子作りは出来るんですね病弱なのに。。夫。 あなたも避妊しなさいよ。 と言いたい。 子ども作る行為はするが、他は無理って。。 子ども連れて黙って1週間実家に帰ったら? ひとりだと生き生き暮らすかもね旦那さん。ただの働きたくない人間なだけだと思います。 子沢山だし、役所も生活保護支給してくれますよ。

義母さんはなにを?

🙂
私もやすみたい
そんなに身体の弱い息子が心配なら かわりに看病をするなり 家事や育児の手伝いに来ないのですか? LINEで厄祓いしろとか支持するなら 祈祷料くらいだしてもらえばいいのに。 ご主人は子作りする体力があるのだから あるいみ健康でしょう。 ただ怠け癖がついているにしろ、 心療内科で治療が必要にしても 医師による診断をしてもらいましょう。 療養が必要ならご自宅でも義母宅でも しっかり休んでもらえばよいのでは?

詳しく調べてみては?

😣
まつきち
地中海熱や膠原病など、可能性は色々あります。ストレスなど、メンタルの要素かもしれませんし。本人の意思もあるので難しいところですが……

ストレス

🙂
早朝覚醒
結婚前から体調不良になりやすいのか、どういうタイミングで熱を出すのか調べたら? 夜更かししている、薄着、口呼吸とか? 子供3人作る元気はあるみたいだけど、メンタルが弱いのかも? 心療内科を受診してもいいけど、まずは旦那さんと話し合ってみたら? 仕事のストレスなのかもしれないし。 義母に報告しているのは旦那さん?

何故義母が知っているのでしょうか?

041
碧海
旦那さんが伝えているのですか? それともトピ主さん? トピ主さんなら、わざわざ義母に旦那さんが体調崩したことを言わなくていいと思うし、旦那さんが言ってるのならマザコン気味かと思いました。 0歳4歳5歳なら大変ですよね。 うちも0歳3歳4歳という年の差で、相手も仕事が終わった後も飲み会とか趣味のことで家に居ないことが多かったので、0歳児もいて一人で家事育児する大変さ、よく分かります。 仕事でのストレスがやっぱり大きいと思います。 「うつ病ではない」って、義母は心療内科の先生ではないし、うつ病じゃなくても、もしかしたら予備軍かもしれない。 実際にうつ病になってしまったら、今より更に働けなくなります。 うつ病の夫を抱えて、幼い子供達を抱えて…って大変じゃないですか。 ちゃんと心療内科に行って、適切な治療をしてもらった方がいいと思います。 ちなみに私は子供が3歳6歳7歳の頃に離婚したので、それからずっと一人で子供達を育てていますが、子供達それぞれが抱える持病や特性で私が病んでしまい、4年前から心療内科に通院しています。 うつ病と不安障害が混合した精神疾患です。 なので、もし旦那さんが休職とかすることになって、子供達3人抱えて…ってなったら、私はトピ主さんのことも心配になります。 とりあえず義母のことは放っておきましょう。 じゃないと状況は悪くなるばかりだと思います。 義母に洗脳されていませんか? トピ主さんは専業主婦でしょうか? 0歳の赤ちゃんがいるなら、産休とか育休中とかなのかな? とにかく心療内科へ。

病は気から

🙂
わー
まず、義母の口出しをやめさせることでしょうね 同居とかでしょうか? 3人子供いるなら、親の手でも借りないと大変ですからね 義母に口出されても仕方ない状況なのでしょう 2人目が生まれてから体調不良なのに、 3人目の子供がいるというのは、いつも不思議に思うのです ひとまず、いよいよあなたも限界に来てしまったということなのでしょう お年寄りに精神的な病の相談してもまともな回答が出てくるわけがないと思います ひとまず、義母の言うことは無視しましょう このままでは、あなたが倒れてしまう 病院はなんでも直してくれるわけじゃないので 心療内科にいってどうするか、治療は患者の意思によるものなので よく考えて下さい 診断書を取って休職するのか、業務を配慮してもらうのか 困っている症状、例えば夜寝れない、考えがまとまらないなのか 実際に熱が出ているんだから、心療内科でも風邪やアレルギーと診断すると思います 発熱には解熱剤を、アレルギーなら症状に合わせた抗アレルギー薬を、眠れないなら睡眠薬を 自律神経が乱れているから休養をすることでしょうか うちの夫も、よく体調崩します 季節の変わり目には風邪を必ずひくし、年に2度は熱を出します 仕事のストレスは多そうです 好きで病気になっているわけではないは理解できますが やっぱり気合は足りないと思います 好き嫌いは多いし、メタボで運動不足 だらだらと過ごしていれば、健康になるわけがないと思います その不調の原因は怠惰だ思っています 甘えられる環境にいるから、甘えていると思っています

義母に相談しなくていいと思う

🙂
あんぱん
アレルギーの対策はしていますか? 旦那さん自身もお家の中も。 私もアレルギー持ち(ダニホコリ花粉など)なのですが、 はっきりと気づくまで毎週のように微熱が出て熱っぽく、しょっちゅう総合感冒薬を買って飲んでいました。アレルギーだとわかってからは抗ヒスタミン剤を飲み、マスクをして生活をすることでかなり楽になりました。10年以上前のことです。 副鼻腔炎にもなりやすく、気をつけていてもくしゃみ鼻水からの熱で寝込みましたが、これも薬を飲むのと鼻うがいでだいぶ防げるようになりました。寝る時もマスクをするとより良いです。 ここ数年は家の中以外はいつでもマスクをしています。 ビタミンDなどもとっています。 旦那さんはどれぐらい対策をしてますか? 心療内科で相談するのも良いと思います。 女性医師のいる内科にかかるとか。 仕事前夜になると寝込むなら、転職も視野に入るのかもしれませんね。

体質はあるけど

🙂
おじさん
もともとの体質はありますね。 呼吸器系が弱いとか、お腹下しやすいとか、アレルギー体質とか。 特に、小さい子供さんがいると寝不足になりやすいですから、なおさらでしょう。 まずは、食事や運動の改善からでしょう。 すぐには効果は出ませんが、出だすと今まではなんだったのかと思うほど効果を実感すると思います。 その過程で、内科とかに行ってみるのはありだと思います。 病気とは言わなくても、弱っている臓器などがあったら、体調が悪いのは当たり前ですから。 健康的な生活はしている、健康診断でも引っかからない、でも調子が悪いとなったら、心療内科でいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ひーまま トピ主
初めてのトピだったので皆様の発言がありがたいです。 2人目出産と同時に夫が今の部署に異動したので、ストレスが子育てが原因なのか、仕事が原因なのか、はっきりと分からないのが現状です。 どちらにしても精神的なものが大きそうなので、夫に心療内科受診を勧めてみます。 義母は口は出すけど家事育児の手伝いにくることはありません。 私の実家の近くに家を建てたので、夫が寝込んでいる間は私の親に手伝ってもらってという考えです。義母は介護が忙しいとよく言っていますが、祖父母は施設に入所していて何のお世話があるのか正直分かりません。 夫は毎日のように義母とLINEでやり取りをしているので、夫には義母と頻繁に連絡取りあわないで欲しいと昨日伝えました。

参考になります

🙂
ひーまま トピ主
義母に報告しているのは夫です。 毎日何のやりとりをしているのか知りませんが、その中で「熱が出た」とかその都度言ってるんだと思います。 私も夫はマザコンだし、マザコンになるように義母に洗脳されて育ったんだと思っています。 その辺はある程度仕方ないと諦めてますが、それでも夫の体調不良を何もかも私のせいにされていい気分はしないので少し距離を取っていってもらうようお願いしたところです。 子供たち上2人が喘息持ちなので毎日掃き掃除と拭き掃除は必須でやっています。でもお布団は花粉症もあり干せないので、布団乾燥機を使ったりして掃除も丁寧にやっていこうと思います。今は育休中なので、仕事復帰する前に皆様からのアドバイスを参考に自分にできることをやっていこうと思いました。

色々と違和感しかない

🙂
おばはん
>0歳4歳5歳の子持ち >夫はとにかく体が弱く、2人目の子供が生まれてから月1回は必ず3日ほど続けて寝込んでいました >昨年末からは毎週のように一旦寝込むと数日間寝続け >2人目出産と同時に夫が今の部署に異動したので、ストレスが子育てが原因なのか、仕事が原因なのか、はっきりと分からない >私の実家の近くに家を建てた >夫は毎日のように義母とLINEでやり取りをしているので、夫には義母と頻繁に連絡取りあわないで欲しい いやぁ、身体が弱く毎月三日間も寝込むような状態で3人目を作る事、そして妊娠出産の意味が分かりません。 不妊治療?だとしても、釈然としませんね。 また、義母の嫌味もすごいけれど、なるほどトピ主さんのご実家そばに家を建てたのならば、納得です。 自身はご実家側に住み、夫には親と連絡すら取らせない。 これは、夫の体調不良はトピ主さんの実家依存の可能性はありませんか? 義母の変なエピソード満載ですが、それでも、頑として手伝いに来ないのは仕方のない事だと思いますよ。 もうね、なるようにしかならないご夫婦だと思います。 なぜ三人も子供を作ってしまったのか。 働かない夫が邪魔になれば、義母の元に返すのも良いかもしれません。 実家側に住んだ甲斐がありますからね。

レスします

🙂
ララベル
2人目が生まれてから具合が悪いということは、心因的な可能性もありますよ。適応障害とか。 特に妻の実家そばに家を購入して引っ越したのはお子さんが生まれる前後のことでしょうから、きっとここ数年のことですよね。男女逆で妻が鬱になるパターンもよくあるじゃないですか。きちんとみてもらった方がいいです。 あとアレルギー検査も専門医のところでちゃんとした方がいいです。友人一家もご主人が中年になってから年中具合が悪くなり、アレルギー検査したら、年間を通して食物から動物から庭の植物まで16-17種類も見つかったそうですよ。 屋外の枯れ木の胞子とか地面に落ちてる濡れた枝や葉っぱがカビっぽくなってるのにまでアレルギーだったそうで、庭の木はみんな切ってデッキとコンクリートにしたり、カーペットをなくしたり、家中のエアコンやダクトを全部ディープクリーニングしてカビを取り除いたり、アレルギーの注射に通ったり、食事も発酵食品中心に変えたり、あらゆる手を尽くしてかなりよくなったそうですが。 特に上のお子さんが2人とも喘息なら、ご主人の体質が遺伝したとも考えられるのでしっかり検査して対応すれば、お子さんの症状改善にも役立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧