本文へ

後悔はないけど人生損したかも

レス41
(トピ主 3
🐤
いつも一人旅
ひと
大学2年生のとき結婚し、4年生の卒業間近に第一子妊娠しました。 内定していた就職先にお願いして、正社員からパート社員に変えてもらいました。 28歳で第二子出産、そこから35歳くらいまで地獄の日々でした。 夫は多忙で育児はワンオペ、同居していた義母との数年間にわたる軋轢、夫を説得して別にマイホーム建設を実現するまでの精神的苦労、住宅ローン返済、仕事と育児の両立…… 20歳~35歳頃って、女として最も輝いている時期だと思います。 同級生たちが、お洒落な洋服を着てカッコイイ仕事をし、みんなで合コンしたり海外旅行したりと楽しんでいるのを横目に、自分は疲れたパート主婦。 キラキラした生活を毎日謳歌してる友達が眩しかったです。 30代半ばなると同級生たちもぼちぼち結婚したり出産したりし始めましたが、時代が違うので育休も取れるし保育園にも入りやすい、学童も充実しているし夫も育児に協力的。 私と違ってみな余裕ある育児をしています。 私は30代半ばで育児も一段落、難関国家資格を取ってそこから仕事メインの生活になりましたが、同級生たちは同じ時期からむしろ育児中心の生活になり時間が合わずなかなか会えませんでした。 50代になり私はセミリタイア、友達と一緒に旅行したくてもみな育児や介護に忙しく誰も付き合ってくれません。 夫は夫で別の趣味があるので、私はもっぱら一人旅です。 同級生には「早く子供産んだから悠々自適でいいわね」なんて言われるけど、なんか常に損してる気がします。 子供達は親思いの優しい子ですが、30代になっても結婚する気配ゼロ。 私が早く結婚して苦労したのを感じているんだと思います。 自分の人生の選択に後悔はないですが、人生最良の時期に全然遊べませんでした。 もし次に女に生まれ変わったら、20歳~35歳は結婚などせず海外旅行したり合コンしたりと気楽に楽しく過ごしたいな~笑

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる

🙂
お疲れ様です。
私も理由は違いますが、 同じように、 若い頃、遊べなかったです。 40代からお金に余裕ができて、 やりたいこと(ダイビング)はできたから、 不満はありません。 50代になり、 「あとは死ぬだけだな~」と思って、 人生の集大成を目指し、 悠々自適な毎日を過ごしています。 が、一方で 一時期東京に住んで、 地方とのあまりの差にがく然となり、 地方に戻ってきた今も、 東京でのキラキラな日々が懐かしく、 できることなら戻りたいと、 毎日思うので、 叶わなかったことを、 ずっと引きずる気持ちも、 よ~く、わかります。 人生、 そんな思いどおりにばかりは行かないと、 どこかで割りきるしか、 ありませんね。 私は来世では、 ずっと東京に住める人、 に生まれかわりたいです。(笑)

妄想はやめましょう

🙂
ええっと
友達が羨ましいなら、友達のように生きれば良かったのです。 いくつになっても人と比べて、プライドばかり高いのは恥ずかしいことです。難関国家資格→国家資格でよくないですか。 学生結婚して卒業前に妊娠、正社員からパートに変わったとありますが、周りを振り回した自覚はあるのでしょうか。 親は勿論、内定先の会社、大学の教授など、陰で動いて下さった方への配慮が全く感じられません。 確かに学生結婚した方はいました。学生の身分で家庭を持つことに対して同級生がどのような思いだったのか、感じられたことはありませんか。

そうですか?

🙂
なす
考えようによるかと思いますよ。トピ主さんは結婚、仕事、キャリア、家、子供達(複数)全て手に入れたじゃないですか。現実では結婚も子供も手に入れられない人も少なくないですよ。 確かに大学生で結婚はトピ主さんの時代でも早い。でも決めたのは自分ですよね?強制的に許嫁と結婚したわけじゃないんでしょう?子供はその2年後というのだからデキ婚でもない。それに学生結婚の場合、離婚になるケースも少なくない。でもトピ主さんは続けている。子供達は自然にできて不妊治療なく出産できたし、健常児で育った。35歳ですでに子育て終了なんてむしろ羨ましいのでは? 50代でセミリタイヤならまだ動ける世代で悠々自適、海外旅行などやりたいことがたくさんできる年齢。住宅ローンも終わってる。大半の人にはトピ主さんは羨ましいと思います。35で結婚して妊娠したいなと思ったら、なかなか授からず不妊治療して高い治療費、精神的体力的苦痛、それでもうまくいかないとしたらそれは年齢による要因も少なくはないですからね。もしトピ主さんみたいに若くして妊娠することを考えてたらうまく行ったかもしれないのに、30過ぎまで結婚を考えなかったらこうなった・・って人もいますからね。

損得?

🙂
とくめい
妊娠したわけでもないのに、どうして、在学中に結婚したの? そこがそもそも、間違いではないの? 結婚したとしても、在学中は、子供を作らないとか、そういう考えはなかったの? きちんと、物事考えるのが、苦手なの? だから、子供の事も損得で考えてしまうのかな? 後悔はないなら、こんな所で愚痴らないで、楽しくやりましょ。 生まれ変わったら…なんて、おとぎ話みたいなこと言ってないで、現実的に楽しくやろうよ。

私もそう思うこともあるけど~

🙂
mimin
私もトピさんと似た感じのほぼ同年齢です。 大学院在籍中に妊娠して1人娘を出産。ポスドクなどをしつつ、同じく医療最強免許を取得しているため、パワハラをうけつつ生きてきました。  でもって現在は大学教員です(首都圏です)。  遊びたかったというよりも、もっと30代恋したかったです(結婚していましたが他の男性とも付き合っていました)。30代は仕事も忙しかったので、子育てして仕事がセーブできて(お金もらってきれいになって)恋愛をし続けるのは無理でしたね。複数のお誘いはありましたので、私がつきあうのか、つきあわないのかを決められる側でした。  独身だったら恋愛はできていたのかもしれませんが、私が複数の男性から言い寄られた30代は娘が思春期なのでほどほどにしていました。家庭人としてきちんと割り切った恋しかできていなかったと思います。  40代は仕事がもっとハードになり付き合った人もいましたが、仕事の息抜きのような感じで。  恋愛一色で生きていられる時期ってそうそうないのかなって哲学的に考えています。  かといって、中高生の頃に恋していたら、今のような仕事に就くことできなかったし。  私も1人旅をしていますが、今のところ、1人でもいいんです(やっぱり、仕事の息抜きです)。  トピさん、60歳未満は男性って仕事を通じたところでしか見つからないですよ。 恋したい、恋したい!って鼻息荒くしてもいわゆる高齢者は最後の花を咲かせたい(はなさかじじいじゃないけど)年金生活の男性はつきあえるのかも。。。(私は無理ですけど)  仕事をしていて夫ともコミュニケーションはかなりありますし、生き生きとできます。 また、恋に落ちるってあるかもって思って過ごしています。  過去をうらやましく思うって現実がむなしいんでしょうね。  仕事をしましょうね、素敵な。

タラレバ人間の思考

🙂
匿名
こういう「ああだったらこうだったら」と思う人は、 自分たちから見て楽しそうな人々に、 全く悩みとか苦労が無かったと思ってるよね。 みんな違う大変さがあるんだよ。 それは見えてないだけで。 そして、自分の選択に責任を持って無い。 自分が学生のうちに結婚するかしないかなんて、 相当大きな問題、場合によっては死活問題なのに、 それに踏み切ったのは、 それだけトピ主さん側に「結婚したい」何かがあったからでしょ?。 で、同居だって抵抗しましたか?。 私は大学生の頃にプロポーズされましたが、 その人を断りました。 ちゃんと学生生活をおくって、憧れの職に就きたかったので。 色々考えていましたよ、20代でも。 自分を生かす方法を。 確かに若い頃は視野が狭く思慮が浅くて、 なんであんなこと決めちゃったんだろうと、 思うことはあるかもしれないけど、 全部自分が選んだ事について、 そうでなかった人々を「ああ〜若い頃遊べた人はいいな〜」なんて、 ちょっと変な理屈です。 何か自分が他所からの、外部からの圧力や支配によって、 今のような人生を歩んだみたいな書き方、 無責任ですよ。 虐待を受けた人々ならそれはそう書く資格があるけど。 人生も後半になって息がつけて、 調子いい感じになったので懐古してるんでしょうけど、 笑って生きてる他人がなんの苦労していないなんて、 決して思わないで欲しいです。

人と比較しない

🙂
カサ
あなたは、子供さんの参観日など、若いお母さんだったんじゃないですか? 人は人、自分は自分、周囲と同じなわけがないし、比較してはいけません。 また、何が正しいとか、そういうことでもないんです。 もっと、自信を持ってください。

ありがとうございます

🙂
いつも一人旅 トピ主
トピ主です。 つまらないボヤキに共感いただき、ありがとうございます。 繰り返しになりますが、自分の人生の選択には何も後悔ありません。 でもアラ還にもなれば過去を色々振り返って考えるのも自然かなと思ってます。 >私は来世では、 >ずっと東京に住める人、 >に生まれかわりたいです。(笑) お気持ちよ~く理解できます。 私は隣県から東京の大学に片道2時間近い長距離通学してました。 卒業後はずっと地元で生活しています。 東京出身の同級生が羨ましいです。 >学生結婚して卒業前に妊娠、正社員からパートに変わったとありますが、周りを振り回した自覚はあるのでしょうか。 誰も振り回していませんよ。 結婚してる以上妊娠は想定内ですし、就職面接時にもそう伝えてあります。 当時の学卒の就職事情は教授は何も関与しないケースが大半です。 >トピ主さんは結婚、仕事、キャリア、家、子供すべて手に入れたじゃないですか。 私の同級生達も同じくすべて手に入れてますよ。 さらに加えて、人生でもっとも若く美しく元気いっぱいだった年代に、沢山遊んでチヤホヤされて思いっきり楽しんだ経験も手に入れています。 そういうのは後になって判断することなので、別に自分の人生選択に後悔はありません。 でももしやり直せるなら別の可能性もあったかな~ という程度の戯言です。 >私も1人旅をしていますが、今のところ、1人でもいいんです(やっぱり、仕事の息抜きです)。 はい、私も一人旅自体は大好きなんですよ。 ただ独身時代から一人旅してた友達とは、やっぱり諸々事情が違うんですよね。 彼女達は20代でも50代でも一人旅できましたが、私はもう20代一人旅は経験できないんです。 人生には何事もタイミングがあり、努力でもお金でも絶対に入手できないものもある。 そう理解できるのは、残念ながら年齢を重ねた後なんですよね。笑

わかるわー

🙂
匿名
私も若い時に結婚して子供を産んだので、その気持ちとってもわかります! 得してる部分もあるのはよくわかっているし、自分の選択だから自分で責任持てってのもわかるんだけれどもさ。 でも、平均から外れた人生は「人と違う」ってだけで少し損してるのは間違いないんですよね。 そしてこの年代になって落ち着いて考えると「あそこでこうしてればよかったのに」みたいなのが見えてくるんですよね。 中年の危機みたいなのも少し入ってくるし。 もうトピ主さんには共感しかない。 ただ、よく探すと旅行に付き合ってくれる友人はいると思います。 気の合うママ友がいたならお付き合いを復活させてもいいし、独身やDINKSの友達も気持ちよく付き合ってくれます。 せっかくなのでこれから取り戻しましょう。 先日、友人と飲んでいたらおじさまたちのグループにご馳走してもらったこともありました。 50代はまだまだ若いですよ!

幸せだからそんなことが言えるのでは

🙂
いいねえ
だったら結婚なんてしなきゃ良かった 妊娠しなきゃ良かった 遊べないことくらい分かったと思うんですけどねえ まあ、後悔は無いと言うことなので 今が幸せだからそんなことが言えるのでしょう

人の目に映る 他人の輝き

041
精一杯やったという証
どんな人が輝いて見えるか... それは、見る人によって違うと思います。 自分には 無いものを持っている人を見て、 または、 自分には できないことをしている人を見て、 凄いなあ、羨ましいなあ。。。と輝く人を見る人もいれば、 人から見られていようと いまいと、 輝いているか いないか、考えることもなく、 輝き続けている人もいます。 トピ主さんが 時折 感じる不満は、 ご自身の輝きについて考える間もなく、 与えられた課題を 精一杯、立派に こなし続けてこられたからだ、と思います。 他の人の目からは、 トピ主さんは、きっと 眩しく輝く女性であったのだ、と思います。 人生を振り返ったときに、 あれは、あの時、ああなるはずだったのに... と思うより、 他人の目に映る 人の輝きについての 考えを 改めることで、 ご自身が 今までに 得ることのできた物を、 より大きな 感謝の気持ちを持って 見直すことができると思います。

わかるようで、わからない

🙂
素直な心
自分の選択に後悔はないけれど他の人生もあったなと思う、まではわかります。 でも「常に損してる気がする」のですか? かなり強烈な言葉ですから、トピ主さんの心理が反映されているのだと思います。 何と比べて損なのか。他の人の人生と比べても、意味がないですよね。 では、自分の過去の選択と比べてですか。それだと、後悔があることになりますよね。トピ主さん的には違うのかな? 常に損している気がするけど後悔していない、どうも私にはわからない心情です。

想定内では?

🙂
おばちゃん
トピ主さんと同世代ですが、そんなの第1子の妊娠時点で想定内でしょう? 特に大学に行けば、社会人として経験を積んでから結婚出産する予定の人がほとんどだったでしょう。 大卒の友人は、トピ主さんのご友人と似たようなペースで結婚出産してい人がほとんどですよ。 20歳そこそこで結婚出産したのは地元に残ったやんちゃな子ばかりでしたよ。今や複数の孫を連れてうろうろしているようです。 昔からやんちゃな人たちの親御さんも結婚が速い人が多かったので、傍目に見ているだけで20歳そこそこで結婚出産するとどういう人生になるかはわかりましたよ。 高卒で就職した子でも、結婚出産は20代半ば以降が大半です。 今更何を言っているんだろう、たとえ30年前でも産む前から分かっていたことでは?

めちゃくちゃ後悔してますよね

🙂
たね
チヤホヤされたかったし、楽に育児したかったんですね。 ご主人は一緒に旅行に行ってくれないし、息子さんには相手にされないのですね。 ご友人たちは育児と介護を理由に遊んでくれないのは、それが一番断るには最適で角が立たないからです、 何故現在のような状況になられたのか、内観されてみては。 表面上でしか物事を捉えられず、感謝もなく、ブライトが高く、損得でしか人生を測れないような人と旅行に行きたいでしょうか。

無いものねだりだよ

🙂
惑星
その人生しか知らないから、隣の芝が青く見えるんだよ。 20〜35歳まで遊んでから結婚出産したら、「もっと早く産めばよかった…」ってなると思うよ。 実際にそういうトピたくさんあるし。 若いお母さんで子供達は自慢だったと思うよ。

あーあ

🙂
ぽん酢
後悔してないのに損とか得とか・・・ 結局損だと思ってるんだろうなって感じました。 後悔してないなら得しかないと思うんだけど。 損だと思うんでしょ?それは後悔って言うんだよ。 自分でそれを認められないのが問題。 他人が見たら損かもしれないけど、私は満足なんだよねーじゃないんだもんな。

逆でも不満でしょうね

🙂
おばちゃん
確かに社会に出て知恵がついてから結婚していれば、夫の親と同居なんてそもそもしないし、ワンオペ育児する羽目になるような男性とは結婚していないだろうし、正社員で共働きならワンオペ育児部分もお金で解決できたでしょうね。 「難関国家資格」とやらも、もっと若いうちに取得してそれを活かして正社員で働いていれば、生涯に得られる収入も大幅に違ったでしょうし。 「若さゆえの過ち」というものでしょうか。 でも、トピ主さんはそう言う人生でも、「もっと若いうちに結婚出産しておけばよかった」というと思いますよ。

損とは?

041
あらら…。
結婚も出産もご自分で選択されてきた事で今あるのは全て自分がそうしてきたから。 …でも後悔はされてないのですよね。 損とは…結局若い時期に遊べなかった事?其処ですか? 育児も今は楽になったとか云々もあるけれど、結局は其処ですかね? 今の自分で無い人生夢抱く人は多々居ますね。 そして自分の人生でない人生送っている人が「何故か」輝いて見える。 何でしょうね。この心理。 でも若い時期遊んで高齢出産と呼ばれる時期に子供産んだ人は「若いママになりたかったわ」って思ったりもしてね。 50代ともなると子育てと親の介護同時にやっている人もちらほら居そうで…でも結果を考えるとどちらが良いのか?ではなくどの人生どっちもどっち、なのかも。 所でおしゃれしたり旅行なんて若い子同様に出来ると思うけれど、20〜35歳で無くては駄目なのですか? トピ主さんのご友人はみな学生時代のご友人だけなのでしょうか? 大人になってから作った友人とか似た環境の人となら遊んだり一緒に旅行とか行けそうだけれど。 一人旅も時に虚しいわと言うなら同じ趣味持った友達とか作れそうですよね。 実際大人になって友達作りするのも大変な所あるけれど同じ趣味持っているならなれそうな? そういう事言いたいのではなく単に隣の芝生的な愚痴トピだと言うなら、まあ誰にでもある悩みかもですね、と書かさて貰います。 私なんて大学行ったのも社会に出て10年程経ってから。 結婚は30越え子供産んだのも40歳近くでした。 で、今海外生活。 トピ主さん同様後悔はしてないのですよ。 でも何か遠回りな人生している様にも感じ、やはり同年代の同級生が良かったとか子供も若いうちの方が良いのかなあとか、やはり生活は日本が良いなあとか云々…。 ですね。 人生イロイロ。お互い頑張りましょう。

後悔は無いけど「損」なんだ

🙂
cloud
それってさ、しなかった選択を何時も損って言うことだよね。 何度生まれ変わるにしても、過去の記憶を持てる前提の話し。 そもそも後悔も損もないって、詰まらなくないですか。

トピ返も読みました!

🙂
Ellie
なーんだ、よかった!単に愚痴や戯言を言いたかったのですよね? いやいや、人生損してそう、とか人生最良の時期に遊べなかった、とか、とても抽象的で曖昧な感じですが、昭和からあるドラマの見過ぎのような気もしました。 でも、結局誰かに聞いて欲しい、共感してほしい、ということだけだったのでしょう。そう理解しますね! 私も50代半ば。自分で自分の人生を切り開いていた感があり、35歳から47歳くらいまで精神的に弱った(パニック、鬱、適応障害を経験)時期があり、しかも子供2人のうちの1人は難病を持っていて小学校からずっと入退院を繰り返していたので、病院の思い出しかない(もう1人の子供のことは疎かになりがちだったのでは?)と失敗を悔やむこともたまにありますが、まあ、悔やんでも仕方がない、と思うのです。 それでもね、子供達2人27歳25歳の娘息子からは本当に感謝されるのです。いまだに仲良しで、2人とも他国に住んでいますが、年に数回はお互いに会っていて、一緒に旅行をする仲です。いまだに1人は難病と向き合い投薬は1ヶ月に一度欠かせないような子供ですが、留年するしかなかった病気の活動期の時期に何も出来なかったことを悔しがり、結局20歳から高校をやり直し、今希望の大学で大好きな数学の勉強をしています。そんな彼や娘の博士号取得と仕事への取り組みに本当に尊敬する日々。 お互いにリスペクトし合いながら日々を頑張っています。 私は今夫と2人の生活にとても悦びを感じています。 今はスキー旅行中。人生の再スタートと思いつつ、新たな自分を探す人生を謳歌中。 そう、後ろは振り向かなくてもいい、先々をお互いに楽しみましょう!

それは

🙂
明後日
人生の始めに楽したからですよね そんなことないって言われると思いますが、在学中に結婚ということは、親の保護下から夫の保護下に入ったような物です まさにバージンロードで父親から夫に手渡される図と同じです みんなが新入社員で右往左往為ているときに、一抜けたで人の妻、人の親です ただの一度も一人で立ったことないじゃないですか 一人暮らしして家賃払ったこともないし、お金足りなくなってエアコン使えなかったこともないでしょ? いやいや、妻として母としてしっかり責任持ってやってきたのは分かりますが、それも夫という伴侶が一緒の苦労です なんというか好きで選んだことに、損もなにもありませんよ 自分はそういう道を選んだ人間だってことです

みんなきっとそんな感じですよ

🙂
匿名
自分で選択したから何の不満もない、なんて人はいませんって。 後悔はしていないけど、他の選択もしてみたかったなんて、誰にだってある気持ちだと思いますよ。 隣の芝生は青く見えますからね。 私も50代になって子どもが巣立ったので、よくそんなことを考えます。 まだもう少し人生の時間がありそうなので、損はこれから取り戻そうかなと思っています。 お互い頑張りましょうね。

すごいな〜

🐱
しまねこ
トピ主さんのような人は、自分が選ばなかった道に行ったら行ったで、またそれについて >なんか常に損してる気がします と言うのだろうな。 何だろう、自分が選択してきたことで損してる気がする、という意味が分かりません。 誰に強制されたのでもなく、自分の意志で決めたことで他人と比べて、被害者意識を持つんですね。 単純に、今現在幸せではないのでしょうね。夫婦仲が良ければ日々の生活も楽しいですから。私も比較的結婚は早かったですが、30年近く経つ今も、夫と一緒にいると楽しいし一番安心できます。若かったから損した、という発想がなかったのでびっくりしました。この人と結婚できて良かったなあ、と思うことはありますが。 >私が早く結婚して苦労したのを感じているんだと思います 若かったから苦労した、ではなく、自ら選んだ人生に、損したなどと思っている母親を見ているからでは。結婚が幸せだと思えないのかな。 トピ主さんなら、どんな人生を選んでも自分で難癖をつけられるでしょうから。自分の幸せは自分が決める、という言葉の意味がよくわかるトピでした。

そうですね

🙂
海外在住還暦
としか言えないです。 私は結婚願望も出産願望もなかったので、20代、30代は目一杯楽しみました。 大学在学中はクラブやダブルスクールで忙しかったし、人生初のヨーロッパにも行きました。 卒業後は好きな仕事につき時間も気にせず働けたし、お金に糸目も付けずに趣味も沢山やりました。海外にも30カ国くらいは行きましたしね。 もちろん若かったのでチヤホヤされたし、クライアントにも好感を持ってもらいました(仕事もきちんとやっていたので若かっただけが理由ではないと思いますが、やっぱりそこは、ね。) 30過ぎてから趣味のために留学し、住み易さに感激してセカンドディグリーのために大学に戻り、その頃出会った人と結婚して永住。40代で出産しました。 今還暦で子供は大学生ですが、子育ても楽しかったし今も楽しくて幸せです。 細かいことは色々ありましたけど、やりたいことをやり尽くしてからの結婚、出産だったので焦りも無かったし、何事にも楽しめました。 子育て中も趣味三昧。でも海外旅行はどこに行っても新鮮味を感じなくなり、あまり行きたくなくなりましたね。 趣味の中には危険を伴うこともあったし、やっぱり若い時でないとできないものもありましたからね。やっといて良かったな、と。 夫とも仲が良いので、色々ラッキーだったな、とも思います。親の介護もなかったし。 (まあ私の場合、人生の前半はかなり大変でしたが) ということで、今のところは総じて後悔はないですね。 個人的には、どうしても子供が欲しいという人でなければ結婚は(というか出産も)遅い方がいいと思っています。

損か得か

🙂
まほ
なんでも損得で考える人なのでしょう。 それも、周りの友人と自分を比べて損得を考える。 そりゃアラカンになれば、人生を振り返り、自分が選ばなかった人生を考えることはあります。 トピ主さんのような方は、違う人生を選んでいても同じように損したかもと考えていると思います。 今、手の中にある幸せでは満足できない人です。

まさに

041
ないものねだり
>20歳~35歳は結婚などせず海外旅行したり合コンしたりと気楽に楽しく過ごしたいな~笑 トピ主さんと同世代ですが、 35歳で4歳歳下の当時の彼氏と結婚しました。 それまではまさに合コン三昧笑 その間、それなりに数人彼氏もいましたが…… 24歳から26歳まで片想いしていた彼に、付き合い始めたもののすぐにフラれて、それを3年以上引きずりました。 そこからの合コンでした笑 遊び呆けてから(男性を取っかえ引っ変えとかではないです)の結婚生活だったので……「遊び足りなかった」とか、まだまだ遊びたかったとかはなかったです。 しかし、子が幼稚園に入ったり、いわゆるママ友さん達と触れ合う頃。 「若いママさん、いいなぁ……」と思っていましたよ。 なんとか、見た目若く見られたんで、そこまで歳上だと思われなかったのは幸いでしたが…… 実際には歳取ってますし。 フットワークの軽さが違いましたね笑 5歳ぐらい下の世代が多かったですが、一回り歳下の友人もいます。 私の友人も、ハタチそこそこで結婚したので、40代ですでに子ども達も手がかからなくなり、人生を謳歌していました。 “まだ若いウチに自分の時間が持ててウラヤマシイ” というのはあります。 お互いに、ないものねだりだとは思いますが…… トピ主さんが後悔されていないなら、よかったのではと思います。 私は、20代で結婚は考えられませんでしたので。

ありがとうございます

🙂
いつも一人旅 トピ主
トピ主です。 数日ぶりに小町を覗いたらレスやポチが増えててビックリしました。 本気で心配してくださる方もいて申し訳ない。 今も昔も何も困っていません、ご安心ください。 単なる年寄りの独り言というか戯言というかぼやきというか・・・ >やりたいこと(ダイビング)はできたから、 >不満はありません。 いいですね! 私もやりたいことはいつでもやってきました。 結婚も出産も資格取得も起業もやりたいことでした。 数人で起業し業績も順調なため、後進に任せて50代でセミリタイアしています。 大学時代にバイクの中型免許を取り(それもやりたいこと)ましたが20~30代は育児でそれどころではなく、近年バイク買い直してツーリングを楽しんでいます。 夫も子供も友達もバイクに興味ないのでもっぱら一人旅です。 >気の合うママ友がいたならお付き合いを復活させてもいいし ママ友達とは時々会いますが、もう70歳近くて一緒に旅行する感じではありません。 大学時代の友達10人余とも毎年顔を合わせますが、彼女たちの楽しい思い出話(若い頃の旅行や合コン等)のどれにも私は参加していません。 人生には何事もタイミングがあり、努力でもお金でも絶対に入手できないものもある。 20代での経験は20代でしか出来ません。 そう理解できるのは、残念ながら年齢を重ねた後なんですよね。笑 >遊びたかったというよりも、もっと30代恋したかったです 恋愛体質な方も世間にはいらっしゃいますね。 私はなぜか恋愛にはあまり興味なく、16歳で出会った運命の男性と早く結婚したかったけど親がサインしてくれませんでした。 親のサイン不要になる20歳の誕生日に婚姻届を出して以来、他の男性には恋したことがありません。 今も夫婦ラブラブ(死語ですね)笑

本当にそれ

🙂
りり
女性の人生ってずーっと損ですよね。 特に社会ぐるみで「女は早めに結婚して子供産むのが幸せ」「婚期を逃したらみじめ、子供がいないと老後孤独」って若い子を洗脳するのが悪質すぎる。 婚期を逃したことよりモラハラ男と夫婦になる方がみじめだし、独居老人みんな子供いる(のに孤独)なんてね。詐欺ですよね。 男は大して激務でもないのに会社で時間潰して多忙ぶって育児から逃げ、女だけに散々苦労させて「分かって産んだんだろ」ですよ。 こっちはもっと酷いよーとか、むしろ羨ましいですーみたいな薄っぺらい慰めは致しません。 あなたは本当に損したし、若い頃に作れた筈の楽しい思い出は取り返せないです。 じゃあどうするか、被害を訴え続けるのが被害者としてやるべき事だと思います。 つまり、女に楽しみも知らない若いうちに子供を産むことを強要する社会にNOを訴え続けるんです。 少子化だ?散々女にだけ損させて苦労させていじめてきたんだから当たり前でしょう。 こうやって女性がちゃんと声に出さないと変わらないですから。 ちゃんと損した!って言えるトピ主は立派です。

どっちもあるよね

🙂
匿名
私は若い頃、合コンも海外旅行も散々したしブランド物の沢山持ってました。晩婚ですが損とかいえば私も損したとは思いますよ。当時はまだ育休が取れなくて大手企業を辞めたからです。今50代後半で本当に家庭に入ってから自分の事をすべて後回しにしてしまった。母親もそういう主義だったし世の中もそうだったですよ。私は晩婚だし下の子を産んでから少ししてあれ?保育園もいいみたいに変わった?とか時代がどんどん変わってきたんですよ。私は仕事する機会は失った感じですかね。パート主婦になってしまった。 トビ主さんは難関資格すごいですね。これからですね。私もなにか学びたいです。 本当に若い頃に行く海外はやはり違うと思うので私はその点は満足です。輝いてましたね。でも旅行はこれからも行けるじゃないですか。私も子供はやっと就職したのですが、もうなんかやる気おきません。損か得かって言い出したらきりがないですよ。生活がまあまあ豊かなのと色々あっても子供が賢かった事は得したのかなと思っています。良かった探しですね。

思い通りにはいかない

🙂
え?
そう考えて生涯未婚の女性がいかに多いか… 今の40代はものすごく若いですから 主は無い物ねだりてす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧