2年前に中堅商社(新規開拓)に転職し、今年から管理職になりました(38歳女既婚妊活中です)
管理職しんどいです。
26歳~35歳の5名(男3女2)の面倒を見ています。
この子たちは2つのタイプに分かれます。
1つは自己実現欲が強く目の前の仕事を一生懸命するタイプです。
海外出張や研修など色々経験させています。ただ自己実現が主軸なので会社に物足りなさを感じた時点で辞めます。語学力がついた時点で大手商社への転職や独立をします。
弊社が給料が特別高いわけでも、人数が多いわけでもないので、色々なものが限られるためここは仕方ないです。
もう1つが楽したい、自分さえよければいいと思うタイプです。
新規開拓部門なので、結果が出るのが数年後だったり、会社側も定量評価できず、会議なので頑張ってますと言ってさえしまえばその場はしのげる部分がありその子たちはそこにうまく利用しています。
働かない若手が生まれてしまいます。
一定数そのような人がいるのは分かっていますが、頑張り屋さんたちは卒業していくので、数年後働かないおじさんだらけの部署になってしまったらどうしよう。、
私自身が世話を妬くタイプだったり、心配性なので管理職には向かない気がしています。
次回の面談で管理職を降りるように依頼しようと思っています。
悩み相談になってしまいすみません。
自分がどう変わればいいのか、会社側にどう相談すればよい方向に行くのか、アドバイスを頂きたいです。