本文へ

管理職しんどい

レス4
(トピ主 0
🙂
はく
仕事
2年前に中堅商社(新規開拓)に転職し、今年から管理職になりました(38歳女既婚妊活中です) 管理職しんどいです。 26歳~35歳の5名(男3女2)の面倒を見ています。 この子たちは2つのタイプに分かれます。 1つは自己実現欲が強く目の前の仕事を一生懸命するタイプです。 海外出張や研修など色々経験させています。ただ自己実現が主軸なので会社に物足りなさを感じた時点で辞めます。語学力がついた時点で大手商社への転職や独立をします。 弊社が給料が特別高いわけでも、人数が多いわけでもないので、色々なものが限られるためここは仕方ないです。 もう1つが楽したい、自分さえよければいいと思うタイプです。 新規開拓部門なので、結果が出るのが数年後だったり、会社側も定量評価できず、会議なので頑張ってますと言ってさえしまえばその場はしのげる部分がありその子たちはそこにうまく利用しています。 働かない若手が生まれてしまいます。 一定数そのような人がいるのは分かっていますが、頑張り屋さんたちは卒業していくので、数年後働かないおじさんだらけの部署になってしまったらどうしよう。、 私自身が世話を妬くタイプだったり、心配性なので管理職には向かない気がしています。 次回の面談で管理職を降りるように依頼しようと思っています。 悩み相談になってしまいすみません。 自分がどう変わればいいのか、会社側にどう相談すればよい方向に行くのか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まったくの素人目で見ると

🙂
のこ
管理職にどんな「責任」があるか次第かなと思います。明確な決まりがあるのか、会社の上司の基準になるのか。 〉自己実現が主軸なので会社に物足りなさを感じた時点で辞めます~ 〉数年後働かないおじさんだらけの部署になってしまったらどうしよう。 ここら辺あなたの責任になるのか、実力のある人が辞めていく状況に関しての不安を話せる上司はいないのでしょうか。 降りる意向があると書いてあったり自分が変わればいいのかと書いてあったりハッキリ気持ちが定まっていないようなのでまず上司に相談してからまた考えたらどうですか。

兵隊だけ見ないで目標を見る

🙂
先のことはわからない
女性らしいきめ細かさで配下のことをよく見ておられると思います(女性らしいという表現は現代では既にNGかな)。 しかし面倒を見ている、という表現にはちょっと違和感がありますね。 管理職なのでまずは、兵隊たちを使って成果を上げないといけません。 成果が定量化できないなら、定性化した指標を提案し上司の承認を得てから配下に伝達しましょう。 そして成果を上げるべく配下を管理、指導するのが一番の役割です。 若い人の面倒を見るのは、働かないおじさんの役割です。

何のための転職か

🙂
cloud
そもそもある程度の実務を積めば、ルーティンをさせるには、会社としたらコスパが悪くなりますよね。 給与を上げるには上げるだけの根拠が無いと。残業が付かないでも部下という駒を動かして、他部署は顧客との取り引きや折衝を通じて得られたモノが、あなたの成果物でしょう。 何の目的があって転職したの? 時代は、昭和のお気楽サラリーマンじゃないしね。会社から終身雇用を終わりにしてるんだから、働く方の質も変わるよ。

嫌われる覚悟

🙂
かな
管理職に成り立ての頃は1人1人に寄り添って部下の成長やコンディションを1番に考えていました。今だから言えるけど部下から慕われるカッコいい上司になりたかったのかも。 でも部下からは舐められ、部下がやらない仕事はこちらで巻き取って日々疲弊していきました。辞めようと思った時に、人事部長から部下から嫌われてもいいから会社の組織を円滑に回し利益を上げることだけを考えて動いてみてくださいと言われました。それが結局は部下のためにもなるからと。 それからは嫌われても舐められても構わないので自分のやり方で部下に仕事をアサインしました。厳しいけどこちらの指示を聞けないなら辞めてもらっても構わないスタイルで。最初はクーデター起こされ反発されましたがしばらくすると素直になっていきました。 そこから本当の信頼関係が構築され、チームの功績も目に見えて表れるように。管理職の醍醐味はこういうことだなと実感しました。諦めないで続けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧