本文へ

大学受験失敗

レス43
(トピ主 1
😣
つらし
子供
高校3年の娘を持つ母です。 娘は県立トップの高校に在学(偏差値73)しておりましたが、1.2年は勉強しなかったので下位層にいました。 中学3年のときに英検2級を取っていましたが、高校では部活の大会などで準一級を受ける機会もなかなかなく、結局準一級を取得できませんでした。 数学がとても弱く、高校2年では偏差値35で散々でした。ですので高校3年にあがったときに、私立文系に絞らせたかったのですが、夫がうちは国公立しか受けさせないと頑なに譲りませんでした。 学校も国公立を目指すよう方向づけているため、娘は夫と学校の方針に従い国公立志望を変更しませんでした。 模試の結果は毎回E判定。私は娘に伝える前に、夫に掛け合い、大学費用は自分が支払うので、私立文系に変更してもらうよう何度も何度も願いましたが、変更を受け入れてくれませんでした。娘は夫と学校の方針に従って頑張っていました。 高校は皆優秀で難関私立大を滑り止めにする人などがほとんど。 ですが、娘は理系が足を引っ張り、数学ばかりをしていたため、難関私立大も E判定を取るようになり。その際も私立文系に変更するように夫にお願いしたのですが、受け入れられませんでした。 結局、偏差値40台の滑り止めの女子大にしか受かりませんでした。 そして夫は浪人も許しませんでした。 娘と同じくらいのレベルの子たちが、私立に絞り、難関私立大に受かっています。娘は明らかに戦略ミスで、おかしくなりそうです。 学歴だけが人生だとは思っていないのですが、夫を恨んでいます。 励ましの言葉が欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

けっこうある話

🙂
おじさん
主さんのところは違いますが、普通は子供さんは母親とのコミュニケーションが多いですから、お母さんと子供さんで進路考えていたら、土壇場でお父さんが意見を言って大混乱というのは、わりとある話ではあります。 >ですが、娘は理系が足を引っ張り、数学ばかりをしていたため、難関私立大も E判定を取るようになり。その際も私立文系に変更するように夫にお願いしたのですが、受け入れられませんでした。 私は、これはお父さんではなく、本人の受験計画の失敗かなと思います。 というのは、共通テストで数学や理科が必要でも、英語、国語、社会もいい点を取らないといけませんから。 英国社でいい点を取っていれば、共通テスト利用でそこそこの私大は受かったはずです。 >結局、偏差値40台の滑り止めの女子大にしか受かりませんでした。 そして夫は浪人も許しませんでした。 すでに入学手続きはしていると思いますが、私なら、女子大に通うふりをして来年もう一度入試にチャレンジしたら?と言います。 どこに住んでるのかにもよるかもしれませんが、1年勉強すれば、地元の国公立くらいは問題なく受かると思いますよ。

お嬢さんは将来何をしたいのでしょうか?

🙂
匿名母
理系で資格取得して働くなら、もう理系一択ですよね 合格した女子大も学部学科は志望通りなんですよね? 仮面浪人して受験し直す子も多いですが、国立共通テストを全科目最低限あげるのは大変です 私立なら教科を絞れるので、ずいぶん楽にはなりますが、今回合格の大学の入学金+授業料ほか、来年の受験料と受験準備に必要な額、合格した場合入学金と授業料✕6年? 予算の問題もありますが 一番は本人がどうしたいかですよね どちらにしても、今のうちにさっさか英検は取っておくといいです TOEICでもいいですよ

夫より子供

🙂
専業主婦よ
学費をトピ主さんが払うつもりなら、ご主人になどお伺い立てずに、まずは子供を私立文系に行くように説得では? お子さんがその気にならなければ、どうしようもないです。戦略ミスは、そこです。 進学校でも上位でもないのに国公立しかって、現実的ではないのに、ズレた夫さんです。ズレた人に家族全員合わせるから失敗したのです。 うちの夫は私立中高だったので、公立高校の進学なんて全く分からないし、自分は理系、娘は文系なので、私が全部決めました。(私は公立進学校から国立大文系学部)相談もお伺いもなし、事後報告です。娘は偏差値75の高校に上位で合格して、本人としてはオールマイティと思っていたはずですが、私からみたら絶対文系なので、文系に誘導しました。 お子さんが難関私立文系学部に合格さえしていれば、トピ主さんの学費がもし足りなくても、教育ローンを足せば通えたはずです。敗因は、お子さんを文系に誘導できず、トピ主さん自身がご主人に従ったことです。どうしようもなかった、できなかったのだから、仕方ないのでは? それでも、理系が好きでやり甲斐を感じるなら、これから人生好転できると信じて応援してあげたらどうですか?

まず

041
ミツキ
進学校で「1、2年に勉強しなかった」が一番ダメでは? 進学校なんて、カリキュラムを基本的に2年までで終わらせて、3年生はひたすら復習&受験対策じゃないですか?偏差値73もない進学校の我が母校でもそうでした。3年生のの時点で基礎がないとかありえません。最初から国公立に行けない勉強しかしてないのに、3年から必死で始めてもそもそも遅いとしか⋯⋯。 というか、高2時点で偏差値35ですよね? 私立文系に絞ったところで難関大は最初から無理だったのでは?足引っ張ったのが本当に数学だけであれば、2次試験でなんとかなる可能性がありますが、なってないってことは文系教科も点数が足りなかったのではないですか。お子さん自身が受験を舐めてたんだと思いますよ。偏差値40台でも仕方がないのでは?受かっただけ良かったじゃないですか。納得いかないのであれば仮面浪人でもしてみればよろしいのでは。でも、お子さんはそんな気ないと思いますけどね。 なまじ高校で進学校に入ってしまったからあなたの期待が過剰になっただけだと思います。最初からお子さんの実力ではその大学にしか受からなかったんですよ。認めてくださいね。

幸せを決めるのは自分

🙂
らいら
合格した女子大で、 卒業時に総代になるくらいの成績を収めたら、 就職はかなりうまくいくのではないか、 という想像もできますが。 その女子大を選んだ理由が、なにかしら、ありますよね? 行きたい学部があったとか、 通学に便利とか、 低偏差値でも、それなりに歴史のある有名女子大とか。 夫を説得することができず、 主さん母子が、夫抜きで強行することはできなかったのですから、 それはそれで、諦めて、 春からは大学生になれば良いのでは? 女子大といえど、 その気になれば他大学との交流もできるし、 女子ばかりだと、イベントごとも自主自立で、女子学生がやりますので、 共学に行くのとは、また違った良い経験もできます。 自分次第です。

戦略ミス

🙂
こぱん
トップ高校に行っていたならば、周りを、先生方をなぜもっと頼り、観察し相談しなかったのか不思議です。 その偏差値ならほぼ全員が進学、国公立、難関私大志望が山ほどいたはずですし、高校で親と担任の面談はなかったんですか? さらに、進学校ならば入学時か高2進級時に文系か理系か選択しなかったんでしょうか? 文理選択することで、大学の学部学科を決めて、そこから受験学科を逆算していくのがほとんどだと思うのですが、そのあたりはきちんと把握していましたか? よく言われるように理系から文系へ進路を変更するのは簡単だけど文系から理系は相当大変です 数学が得意なうちの次男(この春から高3)でも数Ⅲにはある程度苦戦しています 高校2年で数学の偏差値(ここでは模試での偏差値だと仮定します)が35の時点で理系は無理なんですよ、普通本人が気付くし担任だって気付くし親だって気付きますよ。 今までの模試の判定や大学受験についての情報戦について、完全なミスだと思いますよ 大学受験を舐めてるというか、今はスマホ1つで調べられることを高校3年まで親子共にしていなかった、大学受験について芯のある勉強をしてこなかった、それだけの事です。 将来の夢がなくても周りが大学進学するから何となく進学する、だとしても、 難関私大の過去問(赤本)は解けてましたか?共通テストは何割取れましたか? それが娘さんの実力であり現実です 1人だけ方向音痴な父親だけじゃなくて、大事なのは受験する本人次第ですし、もっと母親のあなたとコミュニケーション取っていればどこかで選択肢が増える道もあっただろうに、自分の実力の立ち位置で自分の足で、これから大学生活を送ってくださいねとしか言えません

偏差値35では国立大は無理

🙂
ぎんねこ
数学が偏差値35って、数学を履修していたことはあるんですかのレベルでしょう。とても試験科目になりませんよ。どうしてもなら、プロ家庭教師を雇い、数学だけは家庭教師で勉強すべきでしたね。 私の数学の偏差値がそのぐらいです。学年でビリじゃないけれど、百五十番ぐらいでしょう。そのぐらいの人たちって数学棄てるんですよ。父親の金の出し方が悪かったための失敗です。 親としてのかかわり方ですが、助言はするけれど強制はできないと思います。子供さんになんでも決めさせればいいと思います。私も国立大失敗したんですが、父親が、どうせ私立大中心の勉強していたんだからといっていてムカッとしました。その程度にしか父親なんか考えていなかったんですよ。 一流私大に進学した同級生なんか、父親が国立大に行くため数学を勉強してくれといったら、お父様大変申し訳ないけれど、浪人する訳に行かないから、数学は断念します、とお断りしたそうです。 私も早くやればよかったと思いました。 まず県の方針県立高の方針といわれても、数学なんか当日取れればラッキー程度にしておけばよかったのにと思います。確かに友達が北陸の方の県立高でしたが、全員国立大は受けるけれど、それは高校の決めた大学を受けて、私大は好きにすると言っていました。最低でも国立大は確保できるように教えているようです。重心のかけ方がまずかったのと、数学苦手なら、私大中心の勉強、もしくはAОや推薦入試でも良かったと思います。

滑り止めは

🙂
yasu
ご主人は、受験するのは国公立しかだめ、浪人も許さないといいつつ、滑り止めの女子大に行くのは何も言わないんですか? そこしか行くところがないならしょうがないって感じなんですかね? それなら最初から私大受けたかったですよねぇ。

英検は絶対のものではない

🙂
小梅
英検はそこまで絶対なものではありません。推薦をとるための材料にはなり、勉強して損はないけれど…といったところでしょうか。私の姪も、中2で準2級取ったと舞い上がっていましたが県立トップ高校には合格できず、逆に中2の時点で4級だった弟君がその高校に合格しています。姪は結局大学には進学しませんでしたし、就学前に3級取っていても長い目で見れば大して意味はないのです。 私は私立の中堅の一貫校で理系科目を教えていた経験があるのですが、水準の割には英検対策は熱心で、中3で2級とか、高2までに準1級取得する生徒もいました。しかしながら理系の授業は、中学は基本検定教科書レベルも中々おぼつかず、それ以降も一般受験の問題を解くだけの力はつかず、運良く難関私立の指定校推薦を取れた人以外は、今更一般受験では太刀打ちできないからと、かなりランクを下げて余っている指定校推薦で手を打つケースも随分あったかと。 国立理系志望なら、英検はむしろ中学で準2までで良いから、あとは英検の級以上に受験勉強に即した対策に重点を置き、それ以降に数学と理科を徹底的にやり込む必要がある。私立は文系も理系も教科数が少なく、どれかの教科を確実に得意にしておかないと、当日凡ミスがあれば難関国公立レベルの受験生も合格を逃します。 娘さんは何を学びたいのかな?国公立は教科が多いから(あれもこれも…)と焦ってしまったのかも知れません。そして上記のように難関私学は得意科目を持っていないことが裏目に出たのかと。しかも私学は推薦があれだけ入りやすい代わりに一般受験の壁は思いの外高いのです。結局は何がやりたいかが重要で、理系なら大学院で国立に行くことを見据え、それにそった研究テーマを選ぶといったリベンジの仕方はあると思います。

どうして夫の許可がいるんだろう・・・

🙂
とくめい
受験するのはお子さんなのになぜ説得するのは旦那さんなんだろう・・・ 夫の許可、必要? どうしてトピ主さんの考えを娘さんに直接伝えなかったの? 私大の学費を払うって教えてあげたらよかったのに。 浪人だって、あなたがさせてあげればいいじゃない。 国公立第一志望を止めて私大に特化した対策にしなかったのは、娘さんじゃないの? よくわからないわ・・・

後悔ではなく反省を

041
R
>励ましの言葉が欲しいです。 あなたに必要なのは励ましではなく、むしろ反省だと思います。 なぜこうなったのか(ご主人の所為?)。 では、どうすればよかったのか。 さもないと同じことを今後も繰り返してしまいます。このさき就職や結婚などのイベントが控えているはずですが。逆に、今回は今後の「戦略ミス」を排除するための失敗だったと捉えるしかありません。 私から見ると、ご主人を口汚い言葉で罵倒してでも、あなたがもっとイニシアチブを取るべきだったように感じられます。

お嬢さんがお気の毒

🙂
がーこ
夫が悪い。家から通える私大文系なら地方の国立文系に行くより、結果として安い。夫は昨今の受験事情も知らず国立至上主義ですね。  娘の塾でも、親は数十年前の情報を元に口を出すな、と言われてましたよ。  姪は都内トップ高で数学が壊滅的にダメ、一年で早々に国立を諦め、私大文系に絞りました。現役時は全落ちでしたが、一浪後にKもWも合格、元気にKに通っています。  トピ主さんが学費を準備できるなら強行突破すれば良かったですね。  まあ浪人する覚悟が無いなら、置かれた場所で咲くしかないのです。  その女子大で総代になりましょう。トップ高の滑り止めなら、そこそこお嬢さま大学ではないですか。 そこの総代なら、中途半端な大学より、よっぽどいいところに就職できますよ。腐らずに就職戦線を見据えるのです。  資格を取り、バイトもファミレスや居酒屋より、受けのいいものにする。一流ホテルや、百貨店はマナーが身につくと思われ就活で好印象です。  語学も英語+α。長女は百貨店バイトと、韓流好きがこうじて独学した韓国語検定のおかげで就活では有利に戦えています。  地頭の良いお嬢さん、腐らなければきっと大丈夫。一流大学に進学してもついていけず留年中退する人もいます。選んだ方を正解にするのです。

何だか文系文系って、、、ちょっと失礼では?

🙂
匿名
私立難関、そして国立文系。そんな甘くないですよ? 全国レベルで言えば数学はごく当たり前にできるレベルでなければ当然、共通テストでやらかします。 うちの子は、文系で国立ですが経済や統計などたくさん勉強するところで、 数学苦手など、言ってはいられません。 何となくですが、実は高校に入学したものの、実力に合っていないところだったのでは? そういうことってよくあることです。 現状がお嬢さんの、本当の実力では?「私立文系に絞れば」とおっしゃってますが、 そんな甘くはありません。 私立の入試問題と、国立へ行くための共通テストは正直別物。その別物をそれぞれやりきったお子さんが合格を掴みます。 娘さんの状況をご主人は早くからその事を冷静に、気づいてしまったのかもしれません。

失敗ではないですよ

🙂
ももぞの
相当古い価値観の旦那さんですね。もうそれは残念な父親だったので仕方ないです。 受かった学校があるんですよね。滑り止めすら全落ちの人も多いんですよ。 いい大学に行ったからって良い学生生活になるわけではありません。 自分の大学にこだわらず、他大学のインカレサークルに入るのも視野が広がるし楽しそうですよ。 ところで国立だの女子大だのって書いてますが、学部は?お嬢さんは一体何を勉強したくて何の分野の仕事をしたいと思っているんでしょうか。お嬢さん自身の好きなことや得意なこと・希望がトピ文から一切読み取れませんでした。 女子大で何をするかはお嬢さんが決めることです。どうせ父親としては「親のお金で行かせてもらいやがって」とかそういう話になるんでしょうから、母親としては留年だけはしないようにお願いするくらいでしょうか。仮面浪人は無理なんですよね?あと、4年後の就職時に娘さんが毒父親から逃げられるよう、一人暮らし用のお金を結婚費用とは別にこっそり貯めて置いてあげてください。 お嬢さん自身が他にやりたいことがあるなら、社会人になって自分でお金を稼いで好きな大学にもう一度入りなおしたらいいと思います。そういう人結構いますよ。私も自分で稼いでから入りなおしました。自分の子どもたちには自分で好きな学校を選んで行ってもらってます。親は財布で結構。就職したら出てってもらうし、老後の面倒は見ずにさっさと施設に放り込むよう伝えてます。

現実を受け止めないと

🙂
マロニエ
誰に向けての励ましの言葉が欲しいのですか? 中学までは「偏差値73」の上位校に合格できるだけの力があるのはわかりました。 今のお子さんは「偏差値40台の滑り止めの女子大」にしか受からなかったことにお子さんは気持ち切り替えられてますか? そんなに優秀でしたら恐らくその、滑り止めでは授業料全額免除特待生なのではないでしょうか。 そこでしか得られない縁もありますから、4年後見据えて頑張るしかない! 合格しただけでもあっぱれ。 学歴は大事ですよ。だからこそ大学に愛着もてるくらい講義受けて、資格取って大学生活楽しんでください!

高校入学の偏差値と大学入試の偏差値は違います

🙂
匿名母
今更ですが… 高校生の全員が大学に行くわけではなく成績下位者は分母から消え、理系に絞れば英数出来る人の集団ですから教科別偏差値も半端ないです おおよそ高校入試の時の偏差値マイナス10くらいでみるといいと言われています それも、高校で成績が1/2以上の順位でです 偏差値35で理系は無謀です 理系なら看護くらいしか選択肢がないのでは? 進路指導で止められるレベルかと 極稀に、高1高2では、まだ学んでいない単元がテスト範囲に入っていた!ってこともありますが、皆さん習う前でもそこそこできます お嬢さん、何をしたかったのでしょうか 今は女子大の地盤沈下が激しく、数年前でも、たとえば東京女子、津田塾、聖心など過去名門と言われたところでも偏差値的50くらいでしたが しっかりした先生方と教育方針で、ガンガン勉強して、伸びる子も多く、一応名門私大でなにをやってるのかなぁと過ごす4年間より勉学に関しては充実している可能性も高いですよ

励ましではなくて

🙂
そこそこな私大生の母
どなたへの励ましが欲しいのかよくわかりませんでしたが、トピを読んで思ったのは、必要なのは励ましではなく、現実を直視してそこから学ぶことではないかということです。 私自身がそうだったのですけど、難関高で2年の時点で数学がそこまでできなかったら、そこそこの国立はもう現役では無理ですよね。 娘さんもトピ主さんもそれは分かっていたはずですが、お父様の国立という意向に従わざるを得ないという関係性にトピ主さんも介入できなかったと。 なぜ国公立しかダメなのか、なぜ浪人がだめなのか、ご家族でちゃんと話し合って認識を共有できる関係でなかったというコミュニケーション不全が大きな問題な気がします。 ご主人のプライドの問題なのか、経済的な問題なのか、トピ主さんもお分かりでないからそこが書かれていないのかなとか、私なら、夫が頑なであった場合で私大文系の費用を自分が出せるなら、子供には現実的な対応を取るように言ってそれなりの私大を受けさせ、既成事実を作ってから夫と交渉しただろうなとか思いましたもので。 学歴というか学校歴の問題って、人によってはけっこう根深く引きずることがありますから、娘さんの気持ちもよくお聞きになってみては? 私大の学費をトピ主さんがお出しになれるなら、仮面浪人というのも一つの選択肢ですし。

悔しいし、やりきれないね

😭
マロン
それだけの高校に入って、1.2年学校の勉強だけでも基本的に3年になって始めれば偏差値65は持っていけます。 偏差値70ちょい高校の息子も高2までは自学なしでしたし、 周りの子達もそんなでしたけど、 難関私立大も国立も受かっていますから。 娘さん、高3になってからもあまりしっかりと勉強していませんよ、それ。 きっと意思がない。父親に言われ不向きな国立を目指した時点で言われるがままの心境でしか勉強しなかったのだと思いますよ。 私立3科目に絞る方が高めに出せるのか、いやむしろ突出はしていないけど苦手がないタイプだから国立目指すのか… とか、高2時点で己がよく分かっているはずなのです。 父親に国立だ!と言われたにしても、数学だけでそこまで落ちていきませんから、 そこに時間をかけたから他教科まで下がっていったと言いたいわけですね。うーん… 戦略ミスなのは本人です。 何も考えちゃいない。 共テで数学が低くても 他がよけりゃ共テ利用で合格出来たはずです。 偏差値40台の私立大はその高校からだと大失敗です。 地頭よくないでしょ、そこまできたら。 それを父親も含め親子で受け止めねばなりません。 あまり要領はよくないお子さんです。 母として悔しいですね。娘の適性が分かっていた!私立文系に絞って早くからやらせてたらもう少し上を行けたはずだ!と。 でも、本人がちゃんと分かってない。 それに難関私大は文系も難しいよ。 国立文系といっても共テの数学2つあるしね。数学苦手だと大きいよね。 娘さんの力では片手間で国立と難関私大の両立はできなかったわけです。 併願で私大も受けさせてもらえるんだったら、3科目を自分でだけ力入れればよかったのに。 それでもって浪人ダメとか 父親なんなの?  苦しくなるね、なんだか。 娘さんその大学行くって?

ちょうど良さそう

🙂
とんこつ
数学の偏差値35ならば、 偏差値40台の大学でちょうど良いのではないでしょうか? うっかり難関私立大に入っちゃったら苦労すると思いますよ。 楽しいキャンパスライフを!

終着点ではありません

🙂
応援団その2
娘さんの人生は、今からですよ。 ご主人と意見が、合わず、気の毒でしたね。 渡辺和子さんの、置かれた場所で咲きなさい、(間違っていたらごめんなさい)、という本を読まれてみませんか。 人生には、折角つかんだチャンスをみすみす手放す事態が起きたりします。 娘さんが、合格された大学に行かれたら、喜んであげてほしいです。 どんなすばらしい出会いがあるかもしれません。 偏差値の高い高校からなら、娘 さんが、行かれる大学だと、余裕かも。 だとすると、娘さんに自信ができるように思ます。 姪は、高校まではクラブばかりしていて、勉強は好きではありませんでした。 なので、入れる短大に入りました。 が、教師になりたくなり、相当努力したみたいで、国立の教育大学に、編入枠一人の募集に、合格しました。 現在、教師になり、自身の子供達三人そだてています。 どうか、ゆっくり、見守ってあげて下さい。

本人の意思が見えない

041
ぬこ
なんで夫の許可がいるんでしょう。 志望を変えるのに夫にお願いしなきゃいけないのがわかりません。 地方で家父長制が色濃く残ってる、とかなんでしょうか。 そもそもなんですが、娘さんは私大文系に行きたかったんですか? トピ主さんが「数学ができないから私大文系」と言っているのは分かりましたが、本人の希望が見えません。 本人が国立ではなく私大でよければ、夫には「国立が第一志望!」とか伝えておいて、難関私大の勉強をしておけばよかったですよね。 で、国立に落ちる前提で私大に受かるように準備すればよかったのに。 国立を志望してなくたってどうせ共通テストは受けただろうし、入試は私大の方が先なんだから、不合格前提の国立受験が私大受験の邪魔になることはなかったでしょう。 いくら数学に時間が割かれたからって、偏差値40台しか受からなかったなら、そもそも難関私大じゃなく中堅私大しか受からなかったかもしれませんよ? 周囲が難関私大に受かるから「うちの子だって受かったはず」と思いたくなってるだけでは? うちの子どもは中2で、都内の中高一貫に通っています。 中1の時に英検準一級に受かり、日本育ちの子としてはかなり英語ができると思われるでしょうが、学校の英語の成績は真ん中より少し上くらい。 東京だとこんな子ザラにいるんですよ。 夫を恨み続けるのもどうかと思います。 (大学選びを親が強く干渉するのには大反対ですが) 夫に逆らって私大を第一志望にさせなかったこと、夫をあざむいてでも私大のための勉強をさせなかったことを後悔した方がいいと思います。 その一方で、本当にお子さんは私大文系に行きたかったのか、私にはやはりよくわかりません。 本人が国立を受けたくてチャレンジしたかったのであれば、これでよかったんだと思いますよ。 本人の意向を無視した進路選びを親の独断で行うのは大いに禍根を残しますから。

娘の人生

🙂
よそはよそ
結局、勉強しなかった娘、選択した娘さんなんです。 貴女が気がおかしくなっても何の意味もない。娘をトロフィー娘として自分の所有物としたかったから、そんな感情的になるんです。 所詮、トピ主はトピ主で娘は娘の人生です。 今どき大学で人生きまりせんよ。 大学失敗したから、結婚相手はハイレベルなんて欲を出さずに娘の人生を応援するに徹して親離れして下さい。 夫を恨むのも違いますよ。 トップクラスの高校に通っていた娘はもういないのです。これが貴女にとっては自慢話になっていたのでしょうけど、、、。

それが実力

🙂
昨今を憂う爺
他の方も仰られているが、そもそも国公立を目指すにしても英語国語は必須なため、苦手な数学ばかりを勉強するやり方に問題がある。模試の判定がEということは数学以外の点数も低かったと思われるが、その時に満遍なく勉強しておくべきだろう。 更に、英語はまだしも国語は勉強量と成績が比例しづらい科目なのだから、少し厳しいかもしれないが娘さんの学力ではそもそも難関私立に絞ったところで難しかったのかもしれない。 最後に書かれているが学歴だけが全てではないので進学先で頑張ればいい。どうしても学歴が気になるであれば大学院で有名な大学を受けてはどうか。

夫さんの方が

🙂
薬子
現実がよく見えていたのではないですかね? 偏差値73の県立トップ校にいながら努力せずに落ちていき大学受験となった時に母子で焦って戦略ミス…。 娘さんの事をよく見て考えていたのではないですか? そして娘さんの人生なのだからと厳しく接していると思いました。 他の方も書いておられますが、トピ主さんは娘さんをトロフィーにしていただけなのでは。 そして井の中の蛙だったのでは。 母親として娘さんを1人の人間と認めて子離れしてください。

おかしくなりそうなのは

🙂
えっと
主さん?娘さん?

娘さんは?

041
特訓
1.2年生で勉強してことなかったんだから、戦略云々の前に娘さん自身は納得の結果だったんじゃない? 私文に作戦変更したところで偏差値40の大学だったのが45になるくらいの変化でしょう。 就職戦線じゃいずれも武器にはならない。 つまり大差なしって評価だと思うよ? 夫が戦略変更を認めなかったことを恨むなら、1年の2学期期末で既に危機的状況だったのは分かっていたはずなのに、放置したあなた自身の戦略ミスの責任は? そういうのを世間では「棚にあげる」と言っていますが? 自分が娘の1.2年生の状態を漫然と放置した責任を自分以外の誰かのせいにしたいだけですよね? いいの?それで。

娘さんの気持ちは?

🙂
同様の立場の母
我が家も似たような状況で、国立落ちても難関私大対策が取れず、共通テストで入れるそこそこの私大に行くことになりました。 でも、当人に選ばせた道だし、その大学からの明るい展望について話し合ってお終いです。 学校やら夫君やらに対して恨み節ですが、最終的に選んだのは娘さんですよ? トピ主さんが恨むのはお門違いです。 もし、本当に難関私大にやりたければ、トピ主さんが学費を出せば良いでしょう?学校が国立コースでも(息子の高校はそうでした)私大受験専門塾でフォローしたりすれば何とかなります。 そんな学費は出せないと言うのなら、そもそも、大学決定に提案はできても決定権はありません。 そもそも、娘さんさえその気になれば奨学金なり何なりできたはずです。 国立しかダメ、浪人はダメ、なんていうお家は他にもありますし、特別酷い夫君でもないでしょう。 我が家も、私立なら院からは奨学金(家に借金)、留年等もその分後払い、浪人はダメ、を条件にしましたし。 励ましの言葉が必要なのは娘さんであって、トピ主さんではありません。 娘さん自身のおかれている環境、自分の実力の過信、見通しの甘さが招いた大きな挫折です。 その挫折を乗り越えられたら、挫折をしらない人よりも、生き抜く力を手に入れるチャンスなのです。 その事を伝えて、明るい未来を模索できるように進言するくらいしか親にはできません。 夫君を恨むのは、自分自身を恨むのと一緒です。 そういう夫を選んだのはトピ主さん、そして、その夫とトピ主さんの間からしか娘さんは生まれなかったのですから。 過去は過去。未来しか変えられないのです。

本人の責任だから

🙂
KM
父親にも問題ありますが基本的には本人の責任ですよ。 突き放すようで申し訳ありませんが自分で柔軟に考えることができないような性格であればたとえ学歴があったとしてもたいしたことはできませんから結局10年後には同じ結果になったと思いますよ。

国立と私立の違い

🙂
Kiruna
主さん自身は大学受験をしたことがないようですね、そのご様子ですと。 同じ「偏差値」でも私立と国立とではだいぶ違うこともご存じないとは。 例ですが、偏差値65の国立大に相当する実力とみなされる私立は、75くらいです。私立と国立とでは見かけの偏差値と、その大学の客観的な実力評価とが偏差値で10くらい違うんです。 理由は、国立大では受験科目が多いから。一度でも国立大受験を経験した人ならこれで「あ、なるほど」と理解できますが、「え、なにそれ?」と思うようでは、この話題は永久に理解できないでしょう。 ご主人はたぶんご自身の受験経験、その後の社会人経験を通じて、その意味を十分にわかっておられるのですね。ようは5教科7科目の国立大の試験を通らないようでは実力があるとはいえない、というお考えなのでしょう。 それをちゃんと説明すればいいのに、と思いますが、お嬢さんはともかく主さんには(言ってもどうせ理解できない)とでも思われたか。 あと、これはまあそれこそ言っても仕方ないかもしれないですけど。 「勉強しなかったから成績が悪かった(テストで点を取れなかった)」が言い訳になるようでは、既にあきらめたほうがいいです。成績優秀な子たちがみんな、朝から深夜までガリガリガリガリ勉強しているものとでも思ってますか? 成績優秀な子たちは世間で思われているほど勉強していません(少なくとも、試験のため・点数のためという目的で勉強はしていない。興味があるから、楽しいから勉強している)。特に数学はそうです。数学が弱い子は、勉強しても数学ができるようにはなりません。 「学歴だけが人生だとは思っていない」、はいそのとおりです。これから大学生になるお嬢さんには勉強以外の世界が開けることを心より応援しています。

娘さんの意見は?

🙂
義星のレイ
まず、娘さんはこの結果をどう思っているのでしょうか? 私の娘も今年、受験でした。 そこそこ成績が良かったので、いい大学を学校からも勧められていて、親としても見栄みたいな感じが出て来てしまって、途中の判定が悪くても、行けるんじゃないかって思ってしまったり、期待してしまっていました。 最後の願書を出した後に、賛成してしまったことを、見栄とかからじゃないかなと考えたりしてしまいました。 ただ、娘が親に相談はしてくれましたが、先生と話したり、自分で考えた結果での判断でした。 トピ主さんの娘さんの意思はどうだったのでしょう? 国立だって、いろんなランクがあったはずですし、判定も1校で出してないはずです。それでも最終的にそこに出願したのなら、そこに行きたかったんじゃないんですかね? うちの娘は勉強が嫌いで、英語をやるとイライラしたり、それこそ偏差値35でしたが、その他の科目で補えるよう作戦を立てたりして、北海道大学に合格しました。塾とかもなし、偏差値65くらいの高校からです。 親子ともに、受験に対するリサーチ不足ですね。合格最低点とか調べましたか? 共テ受けて、共テリサーチしてますよね?二次で何点必要かわかりますよね? はっきりいって、旦那さんのせいにしたいのでしょうが、全員、勉強不足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧