本文へ

今更だけど、家庭教師をやめたい

レス6
(トピ主 0
041
くよくよママ
子供
今年大学受験の娘がいます。 高2の時、3教科の偏差値は55.数学は65くらいなのに、英語がとにかく苦手。 英検3級も受からないことに、あきれはて、 つい「ママは英検1級もってるけどなー」といったところ、 「じゃあ、私を受からせて見せてよ」 「いいよ、ママの言うとおりにしてくれるなら合格間違いなし」 なんて安請け合いして、親子で勉強を始めました。 久しぶりに娘の勉強を一緒にみてやれる楽しさを感じながら、 毎日30分ほど続けると、あっさり合格。次は準2級、これも合格。 すっかりはまって二人で英語の勉強を続けるうちに英語の偏差値も上がって60。 主要3教科で70近くに急上昇。 すっかり気を良くした娘は、難関校と言われる私の母校の受験を決めました。 しかし、今年に入って、化学が全く分からない、小論文がかけないと言い出し、 「ママ教えて」 いくらなんでも化学は・・・、と思いながらやってみると、 意外に大丈夫なことに驚きつつ、調子に乗って教えていましたが、 ここにきて、あまりにも、私の「これやって、あれやって」 の指示待ちしかしない娘に腹が立つこともしばしば。 もう、やめたい、やめたほうがいいとは思いつつ、 それでも今見話したら、娘は自分では勉強できそうにないし・・・と、悩んでいます。 やっぱり、今の状況はよくないですよね。

ランキング

レス

受験まで走りぬいてから

041
ねじ
その急成長、主様に家庭教師としての適正がおありなんだろうと思います。 でも、母親であれ、一般の家庭教師であれ、受験生の最後の夏に突然自己都合でやめられると、受験生はペースメーカーを失うことで、がたがたっと崩れたりしそう。 ここまできちゃったんなら、もう、とにかく受験まで付き合って、その後、大学生になった娘さんと「自分で考える力」を育てることを意識して突き放したほうがよさそう。 この時期に頼まれてもいないのに突き放して、万一、受験失敗するのも子供の人生経験だとは思うけれど、指示待ち人間に挫折を乗り越える力があるのかどうか、それも心配。 いきなり世の中への足がかりを失ったーっ、生きてる意味ないわ、ってならないかな? 人の指示で作った人生なんて別に惜しくないし~って。

難関校のままで大丈夫ですか…?

041
まりあ
よしんば大学合格したとして、講義や試験を一人で乗り切れない気がします…。

欲を出せばきりがない。

🙂
パール
では、主様は受験直前でほったらかしにして、その結果思うような学校に合格できなくても後悔はないのでしょうか? 教えれば素直に吸収して、結果も出しているなんて、申し分ないお嬢さんだと思いますが。 例えば、別の家庭教師の方にお願いして、その方の考案された教え方で成績をあげたとしても ある意味、それも指示待ちなのではないでしょうか。 優秀な学校に入学されているご家庭って、大なり小なり親がつきっきりのお家が多いと思いますが。 たぶん、主様はだれに何を言われるわけでもなく、自力で乗り越えてこられたのでしょうが、娘さんは自分ではないですからね。 勝手に期待してイライラするより、きちんと娘さんと話されたほうがよくないですか?

それとなく、塾・予備校を勧める

💍
ピンク・サファイア
勉強の内容がだんだん高度になってきた。 その際、 「やっぱり塾でないと無理かなぁ~」 何度か、そう呟いてみましょう。 暫くして、塾や予備校に行く事を勧めてみましょう。

いいんじゃない

041
にゃんころもち
トピ主さんが嫌ならやめればいいけど、続けてもいいと思うよ。 大学入学までは。 私は、別に自分から希望はしませんでしたけど、家庭教師が父親でした(閑職だったので)

羨ましいです

041
ポール
普通は親が教えると子供は言うことを聞かなくて、つい怒ったりしがちなのですが、お嬢さんはとても立派なお子さんですね。母親が先生として教えられるなら、塾なんかに行かせるよりずっといいですし、素晴らしい事です。お子さんもきっとそういう母親を尊敬していることでしょう。 私の知人のお嬢さんの話ですが、5歳ぐらいの時にピアノ教師である母親に、「今日からお世話になります。ピアノを教えて下さい。」とお願いしたそうです。それ以来、ピアノの時は親子関係でなく、師弟関係を保ち、アメリカの大学で(確かエール大学に進学)ダブルメイジャーでピアノも専攻しました。トピ主のお子さんも、そういうタイプなのではないでしょうか。立派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧