本文へ

中学生息子友達いない

レス22
(トピ主 3
041
だご
ひと
中学2年の息子 クラスでいつも1人です クラスは仲良く大きなグループが2つできていてどちらにも入れません 1年前のクラス替え時に話せる人が誰もいなく、担任も乗り遅れてしまいましたねと、それより1年ずっと誰とも話さずに過ごしているそうです 本人も諦めてるそうです ただ学校には行っています 意地悪や揶揄われたりは多々あるようですが、よほど嫌だと休みますが、ほぼ休まずに行きます 気にして私が聞いてしまうこともありますが、たまに自分からいつも1人だと言うこともあります 辛いかと聞いてしまうと、慣れたといいます 休みの日に約束する友達は1人もいませんが、休み時間にたまに話す他のクラスの子はいると言ってます 後一年ですが、切なくなります 担任に話をしても辛そうには見えないと言うだけです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞くのはやめてあげて

🙂
おじ
小学校のときの友達は? それとも私立ですか? 3年生時はクラス替えはない学校ですか? とりあえず、交友についてしつこく聞くのはやめてあげてください。意地悪があるのに担任は放置?立派ないじめではありませんか?そちらのほうが問題だと思います。学年主任や教頭に話をしてクラス編成について話すべきでは。 グループに入れないどころか、意地悪や揶揄される理由はなんでしょう?おとなしい?反対に空気が読めない?その他浮いてしまう特性があるのでしょうか。 夫である父親はきちんと関わってますか?察するにあなたは母親でしょうが、男の世界には男の話し相手が必要です。

中学だと難しい

🙂
匿名
保育園や幼稚園、小学校なら、先生が「仲間外れは良くないよ、仲良くね、グループ入れてあげて」と言えるだろうけど。 中学校では、さすがに無理そう。 息子さんも、担任からそういう話をクラスメートにしてまで仲間に入りたいのかな? 私も、中学の時はクラスメートより他のクラスの子と仲良かったので、休み時間は自席にいませんでした。 修学旅行他、クラス内のイベントはクラスメートと一緒でしたが、当たり障りなく、という状態。 意地悪やからかいについては応相談としても、そういう人達と一緒にいて楽しいのかも疑問なので、どうしたいのか息子さんと話し合っては。 友達がいないことを責める、いないのがオカシイ、作ったほうが良い、では無く、どうしたいのか。 ところで、息子さんが教室入って「おはよう」と声掛けても無視されるの? 話しかけても無視? 無視ならイジメだと思います。 その一方で、自分から話しかけない、声掛けられるのを待っているだけなら、ボッチになるよね、と思いました。

息子はもう成人してるので

🙂
既婚
中高時代を思い出してみると 息子は運動部に所属していて、同じ部活に小学校から仲良かった子もいて同じクラスになった時はその子達中心に仲良くしていたようですが、友人の事とかそんな細かく話してくる方でもなかったし、グループで固まっているという話は聞いた事ないです。 高校も同じ運動部でしたが、中学よりその運動部に入部してる人数が少なかったらしく、クラスに同じ部活の子はいなかったみたいだけど、こちらも細かくはわからないけど、グループに入れないみたいな話は聞いた事なかったな。 だからグループが2つに分かれてそこに入れないという話は、息子さん自らそこまで話してきたのかな?と思いました。 もしかして、主から毎日、友達出来た?とか、主が友人関係を心配するあまり根掘り葉掘り息子さんに聞いてるとか? もしそうならそれは聞かない方がいいかもね。 主から聞かれるのがプレッシャーだし俺ってそんなにダメなの?と思うかも。 >1年前のクラス替え時に話せる人が誰もいなく、担任も乗り遅れてしまいましたねと、それより1年ずっと誰とも話さずに過ごしている ってそんな事担任が言うなんて主が担任にまで相談したとか? イジメを受けてるなら先生に事実を話す必要はあるけど イジメではなく、クラスに馴染めないとかは、息子さん自らが担任に相談するのは良いけど もし主が話したなら、息子さんはどう思う?自分を恥ずかしく情けないと感じるかもよ? 息子さんにだってプライドはあるし、そんな事担任にお母さんから話されたくない!って思ってるかもしれないよ? >本人も諦めてるそうです ただ学校には行っています それなら今はそれでいいじゃないですか。 誰かに話しかけよう!とか息子さんが思わない限り、もう小学生でもないんだから、先生が誰かこの子の友達になってあげて!とか言うような問題なのか?と思いますけどね。

追記

🙂
既婚
息子さんに、根掘り葉掘り聞いたり先生に母親から話すのはやめた方がいいと書いた者ですが >意地悪や揶揄われたりは多々ある との所を読み飛ばしてました。 これは耐え難い酷いものなら、息子さんから先生に伝えていいと思います。 または本人が直接、やめてくれ!と言ったほうがいいと思うけど、言えない感じなんですかね。 それで息子さんが耐え難いけど言えないから母親から担任に言ってくれ、という事なら、母親から言うのもやむ無しだとは思います。

うちの息子と一緒です。

🙂
まめ
今年、中学校を卒業しました。 友達がいないそうです。 マイペースな性格です。たぶん同級生にバカにされたりとかもあったと思います。身長が伸びてきて体が大きくなるにつれそういうことも少なくなってると思いたいですが、、、 学校は行ってましたが、休みたいとか遅刻したいという日がたびたびあってそういう日は無理せず休ませていました。 息子さん好きなことはありますか?一人で行動できるタイプですか? うちの息子は一人で好きに行動するタイプで中3の途中から趣味ができてそれを楽しんでいました。 (本人は友達いないことを気にしてるかもしれませんが...) 「無理して金魚のフンみたいについていくより、一人でいる方がいいしいずれ友達はできるよ。」という話はたまにしていました。休み時間は本を読んだりしているようで、「そういう時間の使い方はいいね」とも話しました。 あと、「大人になったらみんな一人だし、ママもボッチだよ」とか。 正直、中学時代トイレも友達と行ってた自分としては一人でいれることは良いことだと本気で思っています。 でも、なんとなく一人でいる息子見るのが嫌で自分のメンタルを守るため、参観日とかは仕事を理由にあまり行きませんでした。

家に居場所があるから大丈夫。

🙂
まるよ
学校でも仕事でも 家から一歩、外に出たら 誰でも大変な事ばかりです。 家庭は安全基地ですよ。 疲弊した心と身体を ゆっくり休める場所です。 フル充電できるように 家庭内を整えていれば大丈夫ですよ。

長いですね。

🙂
頑張って
クラス替えないのですか?  担任の「辛そうには見えない」か正解なんですか? ちょっと理解しがたいけど。 本人が辛いなら辛いと思うんだけど......。 残り1年で転校とかは非常識なんですかね? 中高一貫で出来ないとか? 子供の1年って長いから、なんとかしてあげたいですね。 学校に相談しても、無理なんですか? 保健室通学とか。

それいじめじゃないの?

🙂
トマト
空気になっちゃってて話しかけられないタイプなのかと思ってたら、意地悪だの揶揄われるが多々あるっていじめじゃないですか?積極的にと言うよりは日常的にいじめてもいい存在になっちゃってる感じなんじゃないかなと。担任がダメすぎですよ。 そんな学校に休まずに通い続けるなんてかわいそうで泣けてきます。そのうちバーンアウトしちゃわないか心配です。そんな環境平気な訳がないんですから。 3年時にはクラス替えはないんですか?あるなら今のうちに学校に相談して、今のクラスの子と離してもらった方がいいと思いますよ。今の担任だと何も考えないで今のままだと思うので、出来たら学年主任や校長も交えて相談した方がいいと思います。

学校に行っているなら

🙂
暇蝦
問題有りません。ご子息は良く頑張っています。 中学の友人が大事だと言う方もいるでしょうが、高校大学と進学するにつれて生活エリアも大きく替わるし、何よりも「合う仲間」が周りに増えます。中学は、ただそこに住んでいるから同じ学校、高校大学は試験を受けて同じ門をくぐった仲間、その違いです。 なので高校進学まで見守ってあげてください、状況は必ず変わりますよ。

ご意見ありがとうございます

041
だご トピ主
空気を読めない、拘りも強い子です それでも一年の時は話せる子がクラスにいました クラス替えで同じクラスにとお願いしましたが、離れました 今のクラスは部活が同じや、小学校から仲良い子が集まっているらしく、強い子がいない分、グループ化してそこに入るのは難しいと4月当初に言われました クラス替え当初行き渋りがあり、話す子いないと言ってた時に担任に様子を聞きましたが、仲良しは居ないが辛そうには見えないと それから意地悪や揶揄いの事も相談しましたが、事実確認しますと言われて直接どんな確認をしたのか、当事者にちくるからクラス全員に嫌われてると更に悪化し、それ以来先生に言わなくなりました 教頭にも相談しましたが、改善はありません 本人も流せる様になったのか、休むことも減って来たので、こちらから聞いたりしないです でも時折いつも1人 あと1年我慢しなくちゃとか、漏らすことがあります よほど辛いなら休むかと思いますが、無理してないかと不安でなりません

なんか腹立つ

🙂
yasu
>担任も乗り遅れてしまいましたねと、それより1年ずっと誰とも話さずに過ごしているそうです なんですか、これ。乗り遅れてしまいましたねって。 1年ずっと誰とも話さず過ごしてるのを知ってるのに、放置してますよね。 幼稚園や小学生じゃないので「はいはい、みんな仲良くー」とはいかないとはいえ、乗り遅れてしまいましたねって、ほんと無責任な言い草ですね。 辛そうに見えないと言ったり、乗り遅れましたねなんて言ってて恥ずかしくないのかな、その教師は。 息子さん、休まず登校して偉いです、すごいです。 不登校になってもおかしくない状況なのに。 我が子から、諦めたとかもう慣れたとか言われるのは親からすると切なくなりますよね。 でも、今の状況でもちゃんと登校できる強さを持ってる息子さんだと思います。 クラスの子たちは、仮に息子さんと同じ立場になったらたちまち不登校になると思います。 でも息子さんはちゃんと登校している。強い。 いま春休みですがクラス替えとかないんですかね? ある意味、孤独でいなきゃいけないのも虐めと同じだと思います。 他のクラスで話をする子がいるのなら、その子と同じクラスにしてもらえるとかないですかね? 担任はポンコツのようですので、担任はすっとばして学年主任とか教頭に直訴でもいいと思います。

ご意見ありがとうございます

041
だご トピ主
空気を読めない子ではあります 1年時はそれなりに話をする子はいたそうです クラス替え当初から部活が同じ子達が集まっていてグループができていて、入るに入れない、と言う事があり、頑張って声かけたけど嫌な顔されたと行き渋ったこともあり、担任に様子を聞きました その後揶揄いや意地悪が続き、本人が担任に伝えましたが、その後ちくりまだから皆んから嫌われると更に悪化したため、学校と話しました。担任からは学校で辛そうに見えない、辛かったら休んでいいんですと言われてしまい、その後から本人も学校に伝えるとまた言われちゃうと諦めてる様です 自分が我慢すればいい、また1人、誰かと遊びたいと言う事があります 聞くと切なくなります 我慢し過ぎてないかと心配になり、辛かったら休むよう伝えたりしてますが、今の所、休まず行ってます 私も1人を見るのが辛く参観日は行けないです

まとまらない文になりましたが

041
だご トピ主
学校には教頭校長とも話をしましたが、休み時間教室にはいる時間はほとんどなく、仲良い子はいないけど辛そうには見えないと、言われました 1人が悪い訳じゃないし、本人に辛いか聞くと辛くないと言いますよと返されました 家で辛いと言ってる話をしましたが、なら休んでリセットできるなら、休んでくださいと担任に言われました それから私も諦めてしまいました 本人が割り切れているなら、1人になれる強さを認め、見守ります 心配なのは、学校は行かなきゃならないと拘りが無理に行って、長い将来に影響する事です 3年でクラス替えありません 担任も持ち上がりです 別教室の登校も何度も話ました でもあと1年我慢できると言う言い方をします

うちと同じです

🙂
ようこ
うちの次男も同じでした。でも先日、やっと中学を卒業できました。 部活で1年の時にからかいや外しがあり、何度相談しても問題視しなかった顧問の言動を校長に詳しく伝えて、同級生には態度を改めるよう指導が入り、表だったイジメはなくなりましたが、休みの日に遊ぶような関係にはなりませんでした。部活以外でもプライベートで遊ぶ友達はできませんでした。 ただ本人が大丈夫と言っていたのと、私が心配することを嫌がったので、学校での生活は私から話すことは控えて、休みの日は私が映画や食べ歩きに付き合って欲しいと言って、孤独感が薄まるようにしてきました。長男や夫の手も借りました。 本人には、中学なんて人生の中で1番地獄の時間だから、この後は良くなる一方よと自論を伝えています。実際私も人間関係の濃い中学は気遣いが多くて疲れました。 私も自分のメンタルを守る為に、行くのは運動会と合唱コンだけ、平日の参観は本人が来ないでと言うのを免罪符に、仕事も休めないしと、行きませんでした。 小3くらいからこれまでずっとヒヤヒヤし通しですが、今は30歳くらいを着地点と考えて、本人が楽に過ごせるようになるといいなと思いながら、見守っています。せめて家の中では楽しくと思って、楽しそうなお母さんをやっています。 あと自分の為に、私と感じ方も違う、本人の言葉は言葉通り受け止めて、大丈夫と言ったらそれ以上でも以下でもないと思うように心がけています。自分も大人になるまで人間関係でそれなりに葛藤もありましたし、本人が折り合いを付けることだと思って、なるべく自分が落ち込まないようにしています。 昨日卒アルを見たら、最後の空白ページに、それなりに級友からのサインやメッセージを書いてもらってきていました。親から見たら孤独でも、細々でも交友関係があったんだなと思って、それだけでも嬉しかったです。 頑張りましょう。

少し違う視点を

🙂
ぱりお
発達検査はしたことありますか? 意地悪ではなく特徴見て気になりました。 知的を伴わない発達障害は見逃されがちで、大人になって初めて気づく場合も多いです。 学校生活は数年で終わりますが、その後の人生は長いです。将来の息子さんに合う環境を探す必要があるかもしれません。

教室では今出来ることを淡々と

🙂
なな
一人でも気にしないというスタンスで過ごすのが良いかとおもいます 読書でも英単でも宿題でも、なんでもいいので、淡々とやりながら過ごす イベントでグループを組むときは、変に別れるよりもトピ主さん御子息を入れてサッサとまとめてしまおう!という人達がおそらく現れますので、そういう人達にサッとくっつけば嫌な思いもせずに済みます その人たちと同じグループで楽しいか…という問題は生じますが…そこは諦めてください 中学は、部活卒業後はガラッと変わることがあります みんな和気あいあいとしているように見える部活でも、我慢して円満にしていただけの子たちや、目はしのきく子たちは、別のグループを形成しだします 同じレベル、同じ志望校の子たちで固まりだします 勉強を教科で補完し合える関係も歓迎されます 中学生だと、親が画策してとか逆効果にあることも多いかとおもいます お子さんには、 公立の小中はたまたま同じ地区に住んでいる群 受験を通し集まる高校大学は似たような生徒が集まる 生まれる前から親友でとか、就学前から親友で、晩年まで続く人もいるけれど、そんな人は稀で 高校大学ではじめて本当の友達と巡り会えたという人だってたくさんいるからね と、お伝えください

我慢しているかも

😢
ゆきんこ
学校に言っているから大丈夫、という考えは危険です。 私自身の経験談なのですが…中学時代軽い虐めにあっていました。友達は0人では無かったですが教室でなんとなく雑談するだけ、そんな友達です。 毎日ひたすら耐えて学校は休まずに行っていました…辛いのは今だけだと自分に言い聞かせて。家の中では普通に振舞っていましたが 玄関を出たら毎日泣いていました。 そんな中学時代でしたが、20歳くらいで急に鬱病になりました。我慢しすぎていたんだと思います。 息子さん…他人事には思えません…どうか気をつけてあげてください。私みたいになって欲しくないです。

頑張れ!

🙂
太陽
きっと本心は辛いであろう息子さん。 でも不登校にならず頑張って登校してる姿は立派で本当に偉いと思います。 それにしても1番腹立たしいのは学校側の対応ですね! 結局は事なかれ主義。 面倒くさいのだと思います もう学校に期待は一切せず残り1年何とか乗り切れればですが‥ 息子さんが学校は行かねばならない、我慢してでも休んじゃいけないと思ってる可能性もありますので、学校が全てでない事。 昔と違い今は多様性の時代で道は色々ある事。 高校だって通信性を選んでもいいし、中学だって辛かったら休み気が向いたら行く。も全然ありだと思いますよ! まずは息子さんの精神的な安定を守る事が最優先なので無理しなくていいんだよと繰り返し伝えてあげて下さいね。 人生なんて本当にあっという間。 10代は学校が全てと思ってしまう気持ちも分かりますが人生の中のほんのひとコマ一瞬です。 アラ還孫もいるおばちゃんから健気な息子さんに最大のエールを送りたい! 頑張れ!!

図書室へ。

🙂
図書室にいってみてと話して下さい 本を一冊借りて、休み時間は眺めていればいい 司書さんと話ができるようになるかもしれない 教室以外の居場所がひとつでもできれば良いですね

私は家庭教師の先生に救われました。

🙂
イマージュ
大学生のお兄さん的な家庭教師をつけてあげるのは如何でしょうか。 私は中3の頃、親がつけてくれた家庭教師のお姉さんのお陰で成績がぐんと伸びて、いろんな意味で自信が持てるようになりました。 一度だけですが直接お願いして友人関係での悩みを相談したことがあります。家庭教師として親から雇われたお姉さんは勉強を中断することに抵抗があったんだと思います。それはまだ子供だった私にも分かりました。でも先生は少し戸惑った顔はしましたが、「じゃあ今日だけね。今日は勉強じゃなくてその話をしましょう。悩んだままだとどのみち勉強に集中もできないからね。じっくり話そう。」と言ってくれて私の話に耳を傾けアドバイスもしてくれ、その後私はスッキリとした気持ちで勉強に集中できたのをよく覚えています。志望校にも合格できました。この時の家庭教師の先生のお陰だと今でも感謝しています。 親や兄弟にも話せないことはあります。 学校や友人達とは無関係の位置にいる相手だからこそ、安心して打ち明けられました。 私の場合はたまたま素晴らしい家庭教師の先生だっただけかもしれませんが、検討してみても良いのではと思ったのでレスさせていただきました。 ここで注意したいのは、家庭教師の先生に息子さんの悩みを聞き出すのを頼まないことです。陰で自分の情報を漏らしてることを知れば息子さんは傷つきますから気をつけて下さいね。 息子さんがもともと一人が好きな性格なら構いませんが、そうではないようですし、実際トピ主さんには「辛い」と話してるので、精神的に参ってしまわないか心配です。 クラス替えがないので気になるかとは思いますが、3年生になると学校生活も受験ムードになっていくので勉強に力を入れるのも一つの方法だと思います。友達作りではなく志望校合格という目標を持たせる方向にシフトチェンジして、親として出来るサポートをしてみませんか?

共感します

🙂
まいこ
お疲れ様です。 アドバイスできることはないのですが、 お気持ちわかります。 受験も終わり、卒業シーズンになり、 私もまさに今似たような感情でいます。 うちも程度が学年によって違いますが、友達少ないです。 小学校の時などは友達の家に行ったり、うちにも呼んだりしてましたが、いつの頃からかなくなりました。 きっかけは分かりません。 みんなそうなのかと思ってだけど、違ったのかなと、ほかのお母さんとの会話で知ったりして、嫌な気分になるので、ママ友付き合いもなるべくしてません。 部活も入りたまに試合を見に行ってましたが、楽しそうにしてるのを見たことがなく、苦しくなりましたね、 うちの子は周りにいじわるをするタイプではないので、あまりに消極的で目立たなくて面白くない奴という位置づけなのかなと思ってます。 男の子同士でワイワイふざけるような事ができないみたいです。 学校の先生にいつも聞きますが、必ず、学校では楽しそうにしていると言われます。 中学入って部活や塾で忙しくしてましたが、受験が終わり春休みになると、毎日家でゲームばかり。また友達の少なさが際立ち不憫になります。 今はスマホのLINEですぐに繋がる一方、外すのも簡単。 クラス全体や部活全体の打ち上げなどには参加して楽しんで来ますが、たぶん全体ではない会もたくさんあるんだろう、それには呼ばれてないんだなと察します。 少し遠くの高校に行くことになったので、高校デビューできるといいなと思います。 しかしうちの場合は本人が悩んではいないようで、学校に行きたくないと言ったことはなく、それのどこがだめなの?といった感じです。 なので親が心配してるのを見せないように努めてます。 アドバイスではありませんが、お互い頑張りましょう。

似た感じでした

🙂
みやま
中学時代似た感じでした いじめされてはないけど あんまり好かれてはなくて 特定の友達とかはいない感じ 私は高二くらいからカウンセリング通うようになってしまったので、 学年主任の先生とかと話した方がいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧