本文へ

子供の進学について

レス4
(トピ主 0
041
悩む母
話題
新中学3年の息子がいるのですが、ぎりぎりぎり〇〇附属高校にひっかかりそうです。あと1年先などで途中で難しくなるかもしれませんが。。 しかし息子は希望高校は附属高校ではなく都立の上位校を希望しています。 私立を受ける予定ではなかったのに、私立よりの塾に入り難しい勉強をして (それが楽しいらしいです) 方向性も違い勉強量もオーバーワークなのでは?と部活と掛け持ちの多忙な息子を心配しています。 私はなんとか附属高校にひっかかるならその大学の経済学部(子供の希望学部)にするのがいいのでは?と思うのですが 子供は都立高校に進み違う大学を考えたいといいます。 でも、私から見て息子は自分の希望の大学には、かなり大変で辛い道になるのでは?と思い心配しています。 また希望の大学に入れたとしても、そこの経済学部には難しくて入れないかもしれません。 ここからは質問ですが同じようなご経験の親御様いらっしゃいますか。 どのような進路になったかなど、よろしかったら教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じではないですけど

🙂
わかめ
現在26歳の息子がいます。 うちは理系(工学部)なのと一般受験だったので、同じではないですけど、 主さんのトピ全体的に、お子さんのことを全然信用していないんだなと思いました。 私も母親なので気持ちは理解できないでもないですけど、それにしても信用ゼロだなと。 少なくとも、お子さんが都立を希望する理由くらい聞いていますよね? お子さんは何て言ってます? 都立と私立のようですから、併願でどちらも受ければ良いと思いますけど、附属高がギリギリだから主さんの希望では単願で受験させたいって意味でしょうか? というか、ギリギリで入学して順位が悪くても、全員希望する学部に進学可能な附属校なんですか?

見守る

🙂
たいよう
部活も勉強も手を抜かずにこなす子はトップ高校には珍しくないと思います(医学部希望でなければ)。 楽しく塾に行かれてるなら心配することはないのに、何かしら心配をしたいだけじゃないの? 親なら心配はするものなんだから、仕方がないよ、そこは諦めましょう。 オーバーワークをこなすぐらいじゃないと、この先の大学でも苦労しますよ。 大学では、勉強だけでなく、サークル、バイトなど、どれも手を抜かずにやることになりますからね。 自分で追い込んで、苦しいと言いながらも、気持ちはワクワクしているのが分かります。 睡眠時間を減らして、もう無理と言いながらも、減らすどころか仕事を増やしてます。 辛い道?それはトピ主さんから見た視線ですよね。本人は違いますよ。 辛いけど、目指したいから頑張れるんです。見守りましょう。

子離れする時が来た。

🙂
中学受験の時と変わらずに 子どもにくっついてるんですね。 子どもの決めた進路を応援してあげてください。 失敗しても自分で責任を取りますよ。 親が反対して、 子どもの邪魔をすれば、 今後の失敗は全て親のせいにされますよ。 都立高校を希望していて 高校受験、大学受験を希望しているのですよね。 「希望の大学に入れたとしても、そこの経済学部には難しくて入れないかもしれません。」 大学受験って 学部ごとに入試すると思うんですけど 希望大学は合格してから 学部を希望するのですか? 中学受験が終わったら安泰と思っていたのでしょうね。 まだ、心配が続くのか って感じでしょうかね、 お気持ちはわかりますが 子離れして子どもに任せてみても良いと思いますよ。 そうしないと あなたが倒れると思う。 子どもが悩もうが失敗しようが いいじゃないですか。 そういう経験をさせるのも大事ですよ。

まずは

🙂
yasu
まずは希望の高校に入れるよう最善を尽くしましょう。 大学は高校入学後に考えればいいです。 高校に通うのも大学に通うのも息子さんであってトピ主さんではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧