本文へ

シングルなのに食費が高い?

レス41
(トピ主 1
🙂
いちごジャムトースト
話題
小学生の娘と二人暮らしのシングルマザーです。先日、実家暮らしの彼氏と、彼氏の男友達と三人で話していた時のことです。

話の流れで私の家の食費が月三万五千円くらいだと話したら、ふたりから「シングルなのに贅沢しすぎでは?」と言われました。

実家暮らしの彼は「うちは三人暮らしだけど三万円ぐらい」彼氏の男友達は「うちは嫁さんと二人暮らしで一万五千円」だと言われました。
お米が五キロで四千円もするのにそんなわけがないと思うのです。因みに、ふたりの家では朝ごはんは食べないとのこと。うちは毎朝、トーストとジュースと果物(みかんかバナナかりんご)を食べているので、食べたいものを食べている感はあります。

私の女友達は世帯年収が高い子しか居ないので「夫とふたりで八万」など参考になりません。
私の月の手取りは十六万です。
付き合いの長い彼氏は月一回ほど私たち親子をファミレスに連れて行ってくれるのですが、うちの食費を聞いて一瞬ですが気まずい雰囲気に。

男性だから食費のことを把握してないだけだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつの時代?!

🙂
え?
夫婦2人10万超えますよ。 勿論外食は含まず。 35000円て、足ります? 失礼ながらすくなすぎませんか?育ち盛りのお子さんがいたら、その倍でも足りないのではないですか?

その男性ら食費わかってないだけ

🙂
うーん
三人で月3万はありえないです。この物価高で。朝食ゼロで毎日モヤシとか?外食代入れてないとか。 トピ主さんの方は、金額はいいと思いますが、、、毎朝ジュースって?要りますかね? パンも高くなりましたが。フルーツ毎日ってのもまぁいいとして。栄養的に毎日ジュースは要らんとは思いました。余計なおせわでしょうけど。

平均値だと思う。

🙂
レモンパイ
最近の日本のテレビのニュースだったかで、物価が高くなり、 収入に対する食費の割合(エンゲル係数)が25%に上がって来ていると言って居ました。 家族構成については失念しましたが、4人家族だった様な気がします。 貴女の収入が16万だとすると、25%の割合なら4万です。 食費が2人で3万5千だと平均値よりほんの少し低い程度ですね。 今の物価高の中では、その位の金額は食費が高過ぎるという事は無いと思います。 私の住む国の物価も非常に高く、2人家族で、1,000ドルは超えてます。 日本食をメインに作るので、日本の物は3〜4倍の値段がします。 日本の食料品を買えば、1回の買い物で200ドル超えは普通です。 勿論、こちらの食材を使っても1,000ドル以下値段はなりませんね。 こちらのスーパーでも、もう安い物は何も有りません。

トピ主さんの言う通りだと思う

🙂
のこ
>男性だから食費のことを把握してないだけだと思うのですが 仰る通りだと思いますよ。 というか、家計を仕切るか一人暮らしの経験がないという感じじゃないですかね? 要は自分で食べ物を買うお金の全体像を把握してないんだと思います。 3人暮らしで食費3万って、10年くらい前にテレビでやってた1ヶ月1万円生活のこと言ってるんじゃないかな(笑) 妻と二人で1万5000円もおかしいです。 1日1人あたりの食費250円ですよ。 朝晩の2食だとしても1食あたり125円…? 納豆ご飯しか食べてないんか? 3食だとしたらさらに恐ろしい。 トピ主さんの感覚で正解だし、お子さんと2人で3万5000円ならかなり頑張ってますよ。 今の物価なら多少の節約では普通に4万強行くと思います。 油断したら6万くらいって感じだと思う。

その男性陣は

🙂
あ。
食べるものの買出しから調理まで、自分でやっているんだろうか。 彼の家、彼の友達夫婦は親戚から野菜とか米その他、送ってもらってませんかね。 外食費は、食費に入っているのだろうか。 シングルなのに贅沢すぎ、ってまず何なんでしょうね。 食べたいものを食べられるだけの収入・資産があるなら、シングル親だろうと独身だろうといくら使ってもかまわないはずですが、彼もその友人も結局「シングルマザー」だからバカにしてる所があるんじゃない?そんなにお金ないんでしょ、みたいな。 私ならその場で「2人とももちろん、自分で食料買出しと料理してるのよね?」って聞きます。やってない、妻が・母がやっている。というなら「半年、買出し~料理一人でやってみてからもう一度話しましょうか」ですね。

かき忘れ

🙂
あ。
ちなみに私は海外在住、夫婦と子供1人家族で普段の買物(食品)は肉・加工品、菓子、飲み物は大型スーパーで(特にセール)、魚・野菜・果物は生鮮食品専門のスーパーです。3人の割に安くあげているとは思います。夫の母(本人とその父の2人暮らし)、妹(パートナーと幼児1人の3人暮らし)は、うちの1.5~倍かかるそうですが…買物する店、買う物が違うので値段もちがいます。うちは大型スーパーメインだが、義母・妹は「いちば」で生産者が出店する所メインです。鮮度もいいでしょうが、値段も高いです。そして「無農薬・低農薬」へのこだわりがうちより強いので、やはりそれも高くなります。 同じ店で買ったとしても、メーカーによって値段が違います。肉をよく食べるか、魚介を食べるのか、野菜もどこの産地のものを買うかによって違います。

果物とジュース

🙂
けんじ
食費はいくらが正解と云うことはないですが おそらく彼は自分で買い物していないから正確な金額を把握していないように感じますが 私の場合は夫婦2人で月5万ぐらいだと思います。 サプリを入れるとあと1万ぐらい上がります。 食品が高いので果物とジュースは買わないです。 それだけでも毎日取れば結構いい金額になりますよね。 ファミレスに連れて行ってくれて3人で5000円ぐらい行きませんか?

主さんは頑張ってると思いますよ

🙂
わかめ
3万5千円なら妥当だし、この物価高でよく頑張ってると思います。 でも、主さんの彼はダメ、別れた方がいい。 3人暮らしで月3万って、何言ってんの?と思います。 月3万で3人なら、1日1000円ね。 朝昼晩の3食で、一食300円ね。 何食べてるの?と真顔で聞きたいわ。 それさ、晩飯のみで「食費」って言ってんじゃないの? 朝食べない、昼はそれぞれ職場で食べるから食費には含めない。 それで言うと、主さんも、もしかしたら仕事の日の昼食代は含めていないかもしれないし、お子さんの給食費も含んでいないかもしれない。 でも、大人3人で月3万は無いよ。 あと、同じだけど、彼女と2人で1万5千円と言ってる人も晩飯のみで計上していて、それぞれの昼食代や外食費は入れてないと思う。 2人で1万5千円なら、1日500円、一食180円だよ? あ、もしかして、農家さんで何か作付していたら、食費が安くても納得。 特に高いお米が自家製で、少し野菜も作ってたら、あり得るわ。

高くない

🙂
まいまい
月額その食費なら高くないと思います。むしろ頑張ってる方では? 彼氏さんは実家の家計簿つけてるのかしら? うちも見習いたいから良かったら内訳教えて!と言ってみては? それで具体的なアドバイスしてくれるなら有り難く拝聴し、そうでないなら口先だけでそれ以上食費のことは突っ込んで来ないのでは。 彼氏さん的にはファミレス代を持ってもらうのが当然のようになってるのが面白くないのかな、とも感じました。 2人分をいつも奢るのは結構な負担だと思います。 たまには逆にご馳走して差し上げたら喜ばれると思いますよ。

実体を把握できていないのでしょうね。

🙂
甘ちゃん
>私の家の食費が月三万五千円くらいだ 35000円÷30日=1166円(1日分の食費) それは二人なので、一人分は、583円となります。 1日、一人で、600円弱なので、贅沢だはなくて、良く節約されて いると思います。 >実家暮らしの彼は「うちは三人暮らしだけど三万円ぐらい」 >うちは嫁さんと二人暮らしで一万五千円 一体、彼らは、どのような食事をしているのでしょうか? その彼らは、自分で食料品などを、買っているわけではないので、 トピ主の言われる通りに、実態を把握してないと思います。 ちなみに、老夫婦二人ですが、1か月5万円位です。 それでも、野菜は自家菜園で、倹約してますが。

普通では

🙂
バジル
>うちは毎朝、トーストとジュースと果物(みかんかバナナかりんご)を食べている トースト(糖類)、ジュース(果糖)、果物(果糖)だけなのですね…。 タンパク質とカルシウムもお子様に食べさせて上げてください。 お米を別にしたら、二人で1日に1000円。一人500円で朝と夕食。多いと感じません。

果物は高い

🙂
トマト
トピ主さんの収入も高くはないけど、人の家の食費に実家暮らしの男が口を出すことが嫌ですね。 その彼と結婚でもするのでしょうか。 収入のうちで賄えるのであれば育ち盛りの子供がいるのだし良いと思います。果物もパンも高いですよね。 毎日のことですし。 彼はご両親と実家暮らしですか? 大人3人なら食費以外にそれぞれ食べたいものは自分で買ったりするだろうし、それを入れればもっと加算されますよ。 例えばトピ主さん宅でプリンを買えば娘さんと二人で食べるので食費のうちですよね。 でも彼の家で彼でも彼の母親でもコンビニで自分のプリンを買って一人で食べれば食費の内ではない。 外食だってそうですよ。子供のためにする食事と一人で食べたいものを外で食べることは違います。 嗜好品も人それぞれですから、他のところで節約して、その分子供との食費にお金を少しかけるくらい良いでしょう。 ファミレスの食事で恩着せられる感じなのですか? もっと貧しいと思ってご馳走してあげたとか? 食費が高いかより、その彼の考えに違和感なんですけど。

からかわれた

🙂
ルンルン
多くないよ 男性二人、家計を把握していないか トピ主をからかったのでしょう 二人で15000円は、 ほぼ自給自足生活だよ

さあ

🙂
おじさん
私は、一人で4万円台です。 >実家暮らしの彼は「うちは三人暮らしだけど三万円ぐらい」彼氏の男友達は「うちは嫁さんと二人暮らしで一万五千円」だと言われました。 例えば、朝は食べない、昼は社食で給料天引きのノーカウントとか、人それぞれかなと思います。 単なる雑談なのですから、そんなに感情乗せる話でもないように思います。

いやいやいやいや

🙂
ぱるぴこん
その男性たちの家族に「友達んち食費三万とかなんだって。高すぎるよね笑」と言って聞いてみて欲しい。 母親とか奥さんなら「世間知らずもいい加減にしろ」って言ってくれると思う。 今の物価高で、2人で一万五千円ってあり得ないし、絶対勘違いしていると思う

当てにならない

🙂
Sheen
男性自身が家計簿をつけたり、家計簿をチェックしているのなら、きちんと食費を把握していると思いますが、実家暮らしの男性が食費なんて知る機会があるのでしょうか? 不思議ですね。 実家暮らしだと、母親が食事や買い物をメインで行っていると思うので、実家暮らしの人が食費まで把握しているなんて思えません。 あと食費が安いということで思いつくのが、自給自足生活の人なら分かります。 自給自足生活でなくても、兼業農家で米や野菜を畑で作っているとか。 >彼氏の男友達は「うちは嫁さんと二人暮らしで一万五千円」だと言われました。 私なら、びっくりして、「すごい!その食費の内訳教えて!」と言いますね。 ランチ代の間違えでは?と思う金額なのですが。。。

はい

🙂
もも
朝フルーツも食べているようだし普通かと思います。 対して大人の方は朝食なしとのことですし、外食や飲み会は食費に含まれていないのではないですか。 うちは夫婦幼児1人で3万ですけど外食は入っていないし、近くの祖母から野菜他食べ物をもらっているのでこの金額です。お酒も飲まないです。フルーツも食べるけどもらうので基本自分では買わないです。だから3万なだけでもっとかかるはずです。 5年前くらいに一人暮らしをしていたときは、2万で収めるようにしていましたが今はなんでも高いので自信ないですね。

レスします

🙂
みか
高くないけれど高い、と思います。 金額だけみれば特別に高くはないです。親子2人なら、それくらいかかって当然だと思います。でも、内容を加味すると高いように思います。贅沢しているという意味ではないですが。 >毎朝、トーストとジュースと果物(みかんかバナナかりんご)を食べている 朝から毎日マラソンをしているわけではないですよね。朝食内容は糖質しかなく、よくないです。朝食がそれでは夕食もあまり期待できないのだろうなと感じてしまいます。そのため、食事内容を考えると無駄に金額をかけているのではないかと思いました。 もう少し栄養を考えた食事にしたほうがいいと思いますよ。

三万円、一万五千円はありえない

🙂
もったいない症候群
おっしゃるとおり現実の食費を把握していないか、酒は別、嗜好品も別、米野菜は自給などの例外が多いか、あるいは、朝食を食べないだけでなく夕食も家で食べるのは週末だけとか、なにかからくりがあるのではないかと思います。 小学生と二人で三万五千円は普通というか、節約している方ではないでしょうか。 何年(10年?)か前なら大人二人でもそんなものでしたが、なんでも少しずつ上がってきているところに昨今の値上げラッシュですものね。

高くありません

🙂
ワオ
夫婦二人で1万5千円のご夫婦は、お米や野菜は実家からとか、外食費を含めていないとか、飲料費や嗜好品は別になってるとか、そんな“カラクリ”がありそうに思います。 子供と二人で3万5千円は高くありません。 なので他人の言う事を気にしたり、深く詮索する必要もありません。 私は果物が好きですが果物って本当に高いので我慢して食べませんが、子供がいれば色々食べさせてあげたいですよね。

食事内容の問題

🙂
以前、ずっと疑問だったんです。地元にある、所得制限のある公営の住宅に住んでいる方の肥満率が、明らかに高いこと。 生活が厳しいはずなのに、なんでみんな肥満なんだろう?って。 栄養に詳しい人にその疑問をぶつけてみた所、食事にお金をかけられないと、安くてっとり早い炭水化物、特に小麦でお腹を満たしがちになるため、栄養バランスが乱れるとのこと。 体に良い新鮮な魚、果物、ナッツ、荏胡麻油、野菜、どれも高いですよね。 子どものおやつに600円のいちごを買うか、150円のスナック菓子を買うか。食費を抑えたければ150円一択でしょうが、子どもの健康を考えたらどうなのでしょう。 生活もあるので無限には使えませんが、食費はある程度かけないと健康に良い食事はできないと思います。 お子さんもいらっしゃる事だし、単純な数字にまどわされず、バランスを考えてあげてください。

気にするところが違う

🙂
もっさん
実家暮らしの寝言は置いといて、2人で15000円は実家からの支援ありきだと思いますよ。 それよりトピ主さんは男を見る目を気にした方が良いんじゃないですかね。 付き合う相手は慎重に選ばないといけないと思うのですが。 まさかそんな金銭感覚の人と一緒になろうとか思ってませんよね…?

男性陣も男性陣だけど…FP資格持ちのぼやき

🙂
もぐもぐら
私は独り身で食費は6〜8万円/月(平日朝なし、土日も気が向いた時に1食程度)なので、それと比較すればお子さんがいらしてその額は安いです。 とはいえ私がやや高めである自覚はあるのでこの比較は置いておきますね。 食費の高い安いって「◯◯円/人から高い」という線引き評価と「手取りから家賃水道光熱費通信費を引いた残り金額や貯蓄とのバランス」という評価の両方から考えるものだと思っています。 そして、食費は手取りの15%(物価上がっても20%)が目安なのはご存知ですか? 私は5年前程に都内でトピ主と同じ手取り16万で暮らしていました。固定費抜いて残り8万、食費は1.5〜2万でした。 自分の食べていた物は決して贅沢なものではなかったし、物価上昇、お子さんを考えたら3.5万の金額自体は妥当。 でも手取り16万の食費目安15〜20%は2.4〜3.2万です。オーバーしてても貯蓄・資産運用に回せているならよし、できていないのなら3.5万は不相応。 手取り16万で朝にジュースやフルーツは「贅沢してんなあ」とも思います。 現在進行形でも、お子さんが大きくなり食べる量が増えたら手取り増えなきゃ破綻いう意味でも。 最近4本/房で200円程度。仮に毎朝1本/人消費なら、毎月3000円はバナナ。 ジュースも1Lパック200円弱、2〜3日で飲み切り、毎月2000円はジュース。 朝は食パン、昼はお子さん給食、夜はご飯として食パン150円/斤×15斤、お米4000円/5kgくらいの消費なら、お肉・野菜・お魚・卵や調味料で現状2万ですよね。 季節のフルーツやお高いものではないようだし、それで1日ご機嫌に過ごせるのなら趣味娯楽費を兼かな。 男性陣はお米や調味料補充を考えてないとか、外食を全て別項目計上とかかなと思います。栄養を考えず菓子パンやカップラーメンでカロリー摂取するだけなら可能な金額でしょうけど…

そう思います

🙂
ピッコロ
私は先月ほぼ一人暮らしでしたので、家計簿見てみました。 食費が(大雑把ですが)2万5千円でしたよ。 ですので、トピ主さんのお宅の食費は妥当じゃないかと思いました。娘さん二人いるんでしょ、それくらいかかりますよ。 逆にウチはお米を親戚に送ってもらっているので、ちょっと多いくらいかも、と(反省)思ってます。 男性の意見なので、実際は買い物とかしてないでしょう? 理想の産物なのでは笑。 夫婦二人で1ヶ月1万5000円て、どんな献立なんでしょう。 毎日うどんとか焼きそばとか??? 野菜食べてますか??? ちょっと教えてもらいたいですね。興味あります。

トピ主です

🙂
いちごジャムトースト トピ主
皆様、書き込んでくださりありがとうございました。 物価高なこともあり、市内の小中校の給食費は市税負担になりました。 私のお昼ご飯はいつもおにぎりとインスタント味噌汁で済ませています。ご指摘の方も居ましたが、栄養価の高い物はお値段も高いので、安いものでお腹を満たしがちだったのですが、食にはお金を掛けて良い部分だと認識を改めようと思いました。 長年シングルだと色々な場面で色々な人に「シングルなのに?」と言われることが、そこそこありました。人間心理でしょうか。 私が高所得でバリバリ働いてたら、誰もそんなことを言わないと思うのですが、これも自業自得だと思って、頑張って働きます。 ありがとうございました。

外食代が入ってないのかな

🙂
みみこ
同僚の独身男性から「うちは食費1万以内に収まってる」みたいなことを言われたことがあります。 内訳を聞くと、お弁当や外食のお金が入ってないんですよね。 たしかに家によってはお小遣いから出したり、交遊費に計上したりするのでわかるのですが、それも実質食費だよと言ったらきょとんとしてました。 彼や男友達も勘違いしてるのでは?

安いですよ!

🙂
ちの
人数が違うので参考にならないかもですが、うちは家族5人で野球部男子がいるので月25万はかかってます!

想像ですが

🙂
さよ
家族3人で3万円の方は「食費」として親に3万円を渡している 1万5千円の方は朝食なし昼は社食や外食、夜はお米や調味料別で宅配食材の金額が1万5千円 さらに休日などは外食が多いのではないかと思いました

普通でしょ

🙂
るん
実家暮らしの彼氏に分かるものですかね? 彼氏が食材管理、買い出し係でもあるまいし… 物価さえ把握してない可能性も。ウチの夫はショートケーキがまだ1個100円と言いました。いつの時代や~と叱りました。食費の買い出し、管理をしない人はそんなもんです。 育ち盛りの娘に栄養とらせないと駄目でしょ。大人になれば食べたい物を勝手に食べるし栄養管理が出来るのは今だけです。 私も朝にジュースは疑問です。 牛乳とか体に良いものかお茶で いいかと。ウチは子供にジュースは飲ませてません。ご飯は全てお茶。夏場だけカルピス1回おやつに飲ませます。 働きながら栄養管理をする、全て手製は大変ですね。 よく頑張ってられると思いますよ。家により、何に使うかは様々です。食費に使うけど趣味には使わないとか、逆もあると思う。

彼氏さんは

🙂
はねり
自分の分だけなんじゃない? 親に「食費として家に三万いれてね」っていわれててそれが家族3人分だと思ってるとか。 夫婦で15000円もありえないです。 ナイナイ。わかってないだけ。 一人暮らしでも15000円は無理。 >お米が五キロで四千円もするのにそんなわけがないと思うのです。 これ言ってみれば良かったのに。 お家では月お米何キロ消費するの?って。 絶対知らないよ。 トピ主さんは普通。むしろ節約してると思う。 私一人暮らしでそのくらい使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧