本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば良かったのでしょうか(別れて良かった?)

どうすれば良かったのでしょうか(別れて良かった?)

レス14
(トピ主 0
🙂
min
恋愛
彼氏と約1年半お付き合いして、1年同棲していましたが振られました。 次付き合う人には何かしてあげること、を心がけようと、ラインの頻度を増やしてほしいと言われたので増やしたり、一緒にいれる時間があれば一緒にいたいと言われたので習い事をやめたり仕事終わりに家に行ったりしてました。 同棲してからは家事は私の負担が大きいけど家賃や生活費は完全折半でしたし、どこか出かける提案はだいたい私から。旅行の計画や予約も全部私がしていました。 かなり尽くしました。 しかし不満は伝えていました。 家事の負担が大きいのに完全折半は違うのでは?と伝えましたが5000円の減額で終わり、クソガキ、クソ猫という言葉遣いを直してほしいと言ってもなおさず、容姿いじりも傷つくのでやめてほしいといってもポロッと出る言葉なので直せないの一点張りで、だいたいこれが俺だから。とか習慣だから直せないといいました。 自分は人にああして欲しいこうして欲しいというのに自分は全くなおそうとしない点など数々の不満が溜まり去年の夏頃から3回程怒鳴ってしまい、そこから嫌いになったようです。 それから怒らないように気をつけていたのですが、どうしても彼の容姿いじりがなおりませんし、自分がしたくなくなったから連絡頻度も減らしてきて、最終的には会いたくもないし連絡も取りたくもないし苦しもうがどうでもいいということまで言われ、12月末から別居し、会う頻度も連絡を取る頻度もみるみる減っていきました。 不満を書き連ねると別れて良かった相手では?と思うし、友人に相談しても子供っぽい。これから先、夫婦というチームになった時に私ならとても耐えられないと教えてもらいました。 ただ写真などを見返すと楽しかったこともあったので復縁したくなります。 今までの私の努力は何だったのでしょうか。私はどうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過去は振り返らない

🙂
過去は振り返らない
コシノジュンコさんが「過去はゴミ」と言っていました。私も過去を振り返っても何にもならないと思っています。 >写真などを見返すと楽しかったこともあったので復縁したくなります 写真などを見返さなければいいと思います。なぜ見返すのかわかりません。

女性は尽くしてはダメ

🙂
ライムカレー
結婚するまでは、男性が女性を追いかけるようにしていかないと、こういう結果になります。 尽くすなら、結婚してからいくらでも尽くせばいいので、結婚するまでは女性は尽くしてはいけないのです。尽くしたら、男性は女性を追いかけなくなります。 結婚の予定がはっきりと決まっていないのに同棲するというのはもってのほかで、同棲なんて男性に都合がいいだけ、そして女性を大切に思う気持ちがどんどんなくなって、こういうことになります。 次の男性を見つけたら、同棲はしないこと、結婚する前に尽くさないことを心がけましょう。

ロクな男ではない

🙂
甚平
「クソガキ、クソ猫という言葉遣いを直してほしいと言ってもなおさず、容姿いじりも傷つくのでやめてほしいといってもポロッと出る言葉なので直せないの一点張り」 ↑ これだけで、その男はロクな男ではありません。 社会でもまともに相手にされないレベルです 別れるのが正解です。

努力から学べた事...から学べる物。。

041
次がある!
トピ主さんが重ねてきた 努力の行方は。。。 自分の 好き勝手にする男性を、 より 好き勝手な行動しかしなくなる男性にした。。という事です。 人に 何かをしてあげる。。 同棲をする上で、トピ主さんは、それを 美徳だと思っていて、  だからこそ! 何でも、 してあげて!いたのだと思います。 何かをする... のは、それをすることが、当たり前だと思ってすること。 何かをしてあげる...のは、 それをすることで、人から 感謝されることを 期待しながらすること...だと思います。 本当は したくない事を その人のためにすることで、 その人からの 感謝の気持ちを期待できる、と思っていた。 してほしくないことも、必ず 直してくれると思っていた。 そう期待していたことに、問題があります。 それが、今回、相手だけが 好き勝手にできる、 大変 不公平な共同生活になったのだと思います。 何事に於いても、努力する甲斐があるのは、 努力した後に、実りがある事だと思います。 別に成功に結び付かなくても良いのです。 失敗しも良い。 ただ、そこから 何を!学ぶか。。 そこに、自分が努力した事から 得られるものが、 必ず あります。 そのような自分勝手な人の性格は 直りません。 自分のカッコ良さ!に自信があるから、 相手に対しても、横柄で 傲慢な態度 が取れるのかもしれません。 トピ主さんの 努力から 学ぶべき事は、 そんな男性とは 二度と関わらない、という事だと思います。

どうすればとは?

041
くま2
それはお別れ前に悩むことであってお別れ後に悩むことではないと思うけど? 振られてしまっているなら今時点でどうするもないよ。 まあ、お互いに不満もあったんだと思うよ。 お付き合いをして同棲をしたことでお互いにお互いの嫌な面が明確になったんじゃないかな? トピ主さんはトピ主さんで不満をもっていたし元彼も容姿いじりをしてくるんだから、それなりに満足はしていなかった様子。 連絡も減り、会う頻度も減っているなら興味が薄れてきていたんだと思うよ。 なので、正直終わることが必然だったとしか感じない。 1年半のお付き合いで十分だったということなんじゃないかな? >どうすれば良かったのでしょうか どうすればとは? まだ続けたかったのかな? でもこれ彼が冷め始めていた様子なので無理だったのでは? 強いて言えば、 >しかし不満は伝えていました。 これが意味なかったと思うし良い方向に進むと勘違いでもしていたのかな? 不満を伝えられて「じゃあ改善してお付き合いを続けよう」なんて考える人はいるのかな? 不満を言うなら不満の無い人とお付き合いをすればいいという発想になると思うよ? 第三者目線でもそう思う。 不満を我慢しろという話ではなく、そもそも不満が溜まった時点で恋愛は終了だということ。 トピ主さんと元彼の1年半のお付き合いは不満が溜まって終了するだけのものだったということかもしれない。 トピ主さんの思いだけではなく彼もトピ主さんを手放すことにしたということ。

無題

🙂
川田
自分にはもったいない人だと思うような人にアピールするには、気に入られたいから自分をコントロールするよね。 身綺麗にしたり、言葉遣い気をつけたり、上質に見えるようにさ。 彼はそうした事をしないのに、トピ主さんは付き合ったのだもの。 トピ主さんは、自分を下に下にしてしまったんだよね。 何でも言う事を聞く女は便利だけど、飽きるし望みはエスカレートする。 望みがエスカレートしても、トピ主さん最大の献身をもうしてるのだから、彼は不満になるのさ。 そしてそんな下の女に、言葉遣いがどうのと言われても、なおすわけない。 トピ主さんは、男が頑張って手に入れたくなる女に、なることじゃないの。 すぐ手に入る便利な女は、飽きられる。 男は、ハンターなんだから。

努力だけで、イケメンが手に入ったら苦労はありませんよ。

🙂
まるあんぱん
今の世の中、イケメン至上主義なので、分相応のお相手で満足しないと、すぐに捨てられます。 コレって、ごく当たり前のことだけど、余程の謙虚な人じゃないと、意外に知られていません。 早い話、貴女が同棲に応諾した時点で負けです。容姿のレベルに差があり過ぎたのですよ。 貴女が同棲を躊躇しちゃうくらいの、ソコソコの男性で押さえておけば良かったのです。 「どうしても彼の容姿いじりがなおりません」なんてこと、普通は起きませんから。 それだけの容姿の差異が、最初からあったら、フォローのしようがありません。 それを「努力」だけで埋め合わせて、何とかしようとしたのが、そもそも、間違い。 分相応のイケメン君を、努力だけで繋ぎ止められるといった奇跡を信じること自体おかしい。 彼が抜群にイケメンカッコいい男子で、自信たっぷりだから容姿いじりで鬱憤を解消したと、 解釈できませんかねぇ?えっ、その発想すらない?だったら貴女、背伸びし過ぎなんですよ。 友達とかが、スッゴイ美人連れてたとか、見ちゃうと、彼の鬱憤は頂点に達します。 「私はどうすれば良かったのでしょうか」ですか? ここまで書けばもうお分かりですよね。分相応の容姿の男性で、満足すべきです。 逆に、貴女から彼を容姿いじりでからかうくらいのお相手で、満足すれば良かったのですよ。 よっぽどハードル下げないと、容姿いじりの立場の「逆転」は難しいです。 だけど、その男性が貴女からの容姿いじりを笑って受け入れるくらいの度量の男性だったら、 そういった大らかな性格の人なら、それでいいじゃないですか?

あまり考えすぎない

🙂
らいら
別れちゃったものは、 別れるべくして 別れたのだから、 別れて正解だったのです。 容姿いじりはする、 言葉遣いは下品、 家事は丸投げ、 金は惜しむ これだけ欠点があるのだから、 他に、多少は良い思い出が残らなかったら、 なぜ、 そんな男と付き合ったのか、 謎じゃないですか。 下品だとか、ケチだとか、 容姿いじりをするとかの欠点を補って余りある、素敵なところが彼にあったわけですよね。 ただ、一緒に住めば、 良い点には飽きる、 悪い点はどんどん目についてくる、 というのは、大抵のカップルにはあるでしょう。 結婚に至る場合は、 欠点もあれこれ見えるが、 最終的には、プラスが残るから、結婚に至る。 別れるカップルは、マイナスになるから、別れるしかない。 単純な話です。 反省会は良いのですが、 適当なところで切り上げて、 新しい日々を生きていく、ということで良いと思いますよ。

その不満を壁に貼りましょう。

😒
復縁はなし
>不満を書き連ねると別れて良かった相手では?と思うし、 そんな人と復縁してどうするの? それを壁に貼って、「二度とこんな相手は選ばない!」と決意したほうがいいです。 私はあなたの文章を読んで、同じ間違いを繰り返しそうな人だと思いました。

尽くせば必ずしも返ってくる訳じゃない

🙂
もうオッサン
相手次第。 彼は違う、それだけ。 >今までの私の努力は何だったのでしょうか。 復縁したい程に楽しかったこともあるのでしょう? その為だったんですよ。

振り返るのは無意味

041
mari
そもそも合う二人ではなかったのでしょう。 彼に対して不満が溜まっていたようですし振られてよかったんじゃないですか? 彼の非をいろいろあげてますが意味ないです。私はどうしたら良かったのかとか、もう終わった相手とのことをあれこれ考えるのは無意味だし復縁したとしても結局同じ結果になるのは明らかですよね。 彼とは合わなかった。はい、次!でいいのでは? トピ主は何歳かわかりませんが、どんどん時間だけが過ぎて年を取っていくだけですよ。 そして安易に同棲なんかしない方がいいです。 すでに同棲失敗の過去が出来てしまいましたし。 次の恋愛に何のプラスにもなりませんよね。 >数々の不満が溜まり去年の夏頃から3回程怒鳴ってしまい こんなの誰が相手でも冷めますよ。絶対だめ。 次に付き合う機会があったら絶対にやめた方がいいです。

ダブスタ相手に努力は無意味よ

🙂
もりなが
トピ主さんの言う「努力」はどの部分ですか? 習い事をやめたこと? LINEの回数を増やしたこと? 努力したから、彼氏さんもトピ主さんの求める事を努力して欲しいと思った。 多分、容姿イジリをしないでと頼んだあたりですよね? それを、彼氏さんは拒否した。 そういう男性だったんですよ。 「俺の要求を叶えてくれる女じゃないとダメ」 でも 「俺に変われと要望する女はダメ」 というダブスタ男だった。 ダブスタ相手に、「私が努力した意味は?」と言っても無駄です。 勿論、言いたくなる気持ちは分かるし、言う権利は有る。 しかし、相手はダブスタです。 「俺と付き合う女は努力して当然、でも俺は努力しない」なんですから。 別れて良かったという結論にしかならないと思う。 これって男だからじゃなく、女もこういうダブスタをするから、良く周囲を観察してみたら良いと思う。 今回の経験を活かして、次は良い恋愛をして欲しい。

尽くす女は愛されない

🙂
聞いてるだけで退屈
尽くすと見下されるだけ。 自分に認められたくて愛されたくて 尽くしてるんだなってわかるから。 それが証拠に、相手から見返りがないとキレるわけじゃない? 勝手に尽くしておいて 私はこれだけやってるのに!という雰囲気が 伝わってくると辛いよね。 容姿いじりはもちろんのこと、トピ主が嫌がることを 言ったりやったり、トピ主に惚れてる男の人は 絶対にしないわけ。 ぬけぬけとそういうことを繰り返してもトピ主が離れて行かないのを 彼は見てるし、文句を言いながら尽くすわけだから 男性としてはやり甲斐がないというか手ごたえがないというか 要はつまらないんだと思う。 退屈だからせめていじってくることで怒らせたりして 暇つぶしをしてたのかもね。 次は尽くさないようにね。 相手の言いなりになって、会うために習い事をやめるとか 本当にそうしたかったというより、 相手に褒めてほしい、認めてほしいっていう動機でしょ。 それは続かないって。

写真は消せば?

🙂
ぶろっくま
思い返して戻りたくなるならその写真は害悪でしかないから、消すことをお勧めしますよ。終わった恋の、別れた相手の写真なんて残しておいてもろくなことになりません。完全に消すのが嫌ならpcとかに保管して、スマホとか普段見やすい端末からは少なくても削除です。 そもそも過去の写真を見返す時点で未練たらたらなのでしょうが、それはその相手に未練があるというより、新しい恋の可能性がまだ見つかっていないからでは?ですから、主さんには新しい恋をすることをお勧めします。ダメ男と復縁してもまた時間だけ無駄に消費するだけです。良い男を見つけるチャンスをふいにしてはいけませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧