本文へ

再婚する義兄へのご祝儀って?

レス15
(トピ主 1
🐱
Mi
話題
義兄が再婚します。お相手は初婚ですが結婚式のご祝儀はどうしたらいいでしょうか。義兄は2度目の結婚式で1度目には10万円を包みました。当方の結婚式でも10万円いただきました。 2度目ですので包むとしたら5万円又は8万円、、(夫婦+幼児2人出席) と思っておりますがみなさまのご意見をお聞かせください。 何度目であろうとおめでたい事だと言うことは100も承知ですが以下理由から気持ちよくお包みできない自分がおります。 ◆離婚したことをずっと秘密にされており離婚と再婚の報告を同時に聞いた。そしてその話を聞いた翌日には1ヶ月後には式を挙げるからと連絡があり、ついていけてない。 ◆結婚式当日、遠方から来る両親の宿泊先は我が家。おもてなししたい気持ちは山々ですが幼児2人もいる中結婚式後にまた気を使うのが嫌です。義兄の結婚式なのだからホテルをとって差し上げたらいいのに。とモヤモヤした気持ちがある。 ◆当方子供が2人おりますが出産祝い等は頂いておりません。今後も深いお付き合いがあるようには思えず正月に顔を合わせるか合わせないかくらいです。 結婚式招待状には会費制やお祝い辞退等は書かれておらず総勢25名ほどの身内のみの挙式、披露宴だそうです。 ご意見お聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はしない

🙂
おじさん
経験がないので実際どうするかは分かりませんが、想像の世界なら、二度目の祝儀は出さないですね。 ただ、 >◆結婚式当日、遠方から来る両親の宿泊先は我が家。おもてなししたい気持ちは山々ですが幼児2人もいる中結婚式後にまた気を使うのが嫌です。義兄の結婚式なのだからホテルをとって差し上げたらいいのに。とモヤモヤした気持ちがある。 ◆当方子供が2人おりますが出産祝い等は頂いておりません。今後も深いお付き合いがあるようには思えず正月に顔を合わせるか合わせないかくらいです。 この辺は加味しないです。 それとこれとは別ですし、身内なら協力するのは当たり前と思うので。

夫が親に相談

🙂
ワーママ
どうするか、身内で合わせたらいいのでは。 それにしてもありえないシチュエーションですね。 トピ主さん宅に義理のご両親が滞在するって、何の罰ゲームですかって感じ。 むしろお金をもらいたいくらいですね。。

祝い事。

🙂
nene
金額はご主人が決めることです。10万円包むつもりではないですか。 そのことであなたは口を挟まない方が夫婦円満だと思います。 夫の実家の祝い事ですから、自分の感情は引っ込めて無理なく出来ることをしたらどうでしょうか。 結婚式の朝はお赤飯を炊いてあげたらどうですか。 お赤飯の素を使えば炊飯器で簡単に炊けますので、それにインスタントのお吸い物で十分です。 気を使うのではなく機転を利かせるのです。 結婚式では、たとえ作り笑顔でも晴れやかに振舞うことですよ。

ご主人だけで

🙂
専業主婦よ
ご主人だけの列席で押し切る。子供2人も連れては無理だし、どちらか絶対体調悪くてドタキャンになるに決まっているし、無駄!って言えばどうですか? それなら、5万でも3万でもいいのでは?身内だけの式だし、何なら引き出物いらんでいいし。

ディスカウントは新嫁には無関係

🙂
ん?
再婚だとディスカウントなんですね、新嫁にとっては単に御祝い5万円または8万円のきょうだいでしかないのですが・・ 金額は夫にまかせたらどうでしょうか ちなみにわたしだったらですがお祝いは0にします 前述のとおり新嫁にとっては御祝い0の驚愕夫婦の扱いになりますが、今後新嫁側から結婚祝いをもらうことはありませんので構わない。兄には二度目だからなしと理由は告げます。それで疎遠にされても義兄や実家なんかそれで別に構わないわ。夫が困るというならしょうがない、出してやらんこともない・・ なので、とぴぬしさん及び実の兄弟である夫さんが兄一家や義実家とどういう関係を築くつもりかによって対応は変わるのではありませんか

恥をかきたいのなら、どうぞ

💢
文子
>2度目ですので包むとしたら5万円又は8万円、、(夫婦+幼児2人出席)  「挙式・披露宴をしない」場合ならそれでもいいかもしれません。 しかし、今回は違いますよね。 何度目かは関係なく、兄弟姉妹なら「最低でも10万円」。 まして、夫婦+幼児2人で出席なら、それ以上が相場だと思います。 私からすれば、ご祝儀5万から8万程度で夫婦+幼児2人で出席しようなんて、厚かましいと思いますけどね。 冠婚葬祭に回数は関係ありません。 トピ主はお葬式で「今回は○回目だから・・・」と、御香典の額を決めますか? 今回の結婚式だって、義兄は2回目でも相手の方にとっては初めてです。 最初にケチを付けられたら、相手側親族等に後々まで言われ続けますよ。 それでもいいのなら「どうぞ」としか言えません。 >遠方から来る両親の宿泊先は我が家。 義両親の宿泊は誰が言い出したのでしょう? トピ主夫かもしれませんし、義両親が「孫の顔が見たい」と思ったのかもしれません。 いずれにしても、異論があるなら夫に何とかして貰いましょう。 >義兄の結婚式なのだからホテルをとって差し上げたらいいのに。 それは「義兄が」ですか? もしかしたら、義両親が断ったのかもしれませんよ。 義両親が宿泊するのが嫌なら、トピ主がホテルをとって差し上げては? >子供が2人おりますが出産祝い等は頂いておりません。 ここ小町でもよく話題になりますが、「出産祝い」は貰って当然ではありません! 勘違いしている人が多いですが。 申し訳ないですが、とても見ぐるしい考えだと思います。 義兄が2度目の結婚だからとか、ホテルをとればいいのにとか・・・あげく、お祝い辞退なんて。 「入籍時にお祝をあげたのに・・・」とか言うのならともかく。 そんなにお金を出したくないのなら、トピ主と子供2人は欠席したら? そうすれば、最低限の「10万円」だけで済むと思います。

何でトピ主が決めるの?

🙂
りん
ご主人の兄弟なのに、全然ご主人の考えが出てきませんね。 トピ主1人であれこれ決めれる事じゃ無いですよ。 それとも、何事もご主人に従わせてるのでしょうか。

私なら

🙂
2児まま
御祝儀の額は夫に任せる。 式披露宴は夫のみ参加、自分と子供は不参加で。 それなら、義両親が泊まるのも歓迎出来るかも。

そうですねえ・・・

🙂
とまと
義兄とは、日頃の付き合いはないのですか。 それなら、子供の年齢によっては、子供二人を理由にして欠席してはどうですか。 夫が一人なら、多少ご祝儀の額が減っても、まあいいのでは。 トピ主さんとお子さん二人が出席して、5万円はひどすぎるのでは。 どのみち、ご祝儀の額は、夫が決めることだとは思いますがね。 つまりですね、自分と子供二人、計4人が出席するのに、御祝儀が少ないのは、あまりにも非常識だと言いたいのです。初婚再婚とか、自分には理由があって嫌なんだ、とか関係なく。 自分と子供が出席しないのなら、初めて減額を主張できると思います。人数が減るからね。ただ、主張したところで受け入れられるとは限らない、夫にとっては実兄だから、という意味です。 それにしても・・・経緯からして、なんだか義兄は前の奥さんを裏切ったみたいですね。トピ主さんは経緯をトピに書かないだけで知っているの? 夫婦のことは夫婦にしかわからないので、口をはさむことは出来ません。先に奥さんが不倫をして、それにショックで、義兄が他の女性に走ったのかもしれないし。でも嫌だわ。 最初の結婚で子供はいなかったのですか。子供がいたのに子供を捨ててそんな再婚をするのなら、私なら、どんな理由があろうと、もう義兄一家とはお付き合いしたくありませんね。 ただ、義両親のために(普通の人たちなら)、本心は押し隠して、子供のために欠席という体裁を貫き通します。他の人が書いていましたが、赤飯でも炊くというのは良い案ですね。赤飯の場に義兄夫婦はいないわけで、あくまで夫と夫の両親のために、ということですから。 ちなみに、私の義妹が同じことをしたら、嫌なのはぐっと我慢して出席して、ご祝儀も払います。今までそれだけの深いお付き合いがあるので。

いや

🙂
あい
家族4人での参列ならば10万でも少ないかもね。 ご祝儀って再婚だと減るのですか? 減らしたい感状はわかりますが、同じようにするものでしょう。 ご主人側の親族ですから、ご祝儀の額もご主人に任せたらいいでしょう。 義両親の宿泊も、受け入れなければよかっただけ。ご主人が受け入れたということは、ご主人はそれでいいとおもっているんじゃないかな。 たまの親孝行だと思えばいい。 ここで祝儀をけちったりしたら、あなた方夫婦が常識のない人になりますよ。兄嫁さんにそう思われていいのですか?

3回同額包みました

🙂
黒熊
私の場合は義理の妹です。 3回結婚し3回とも同額包みました。 兄である夫は、しないか減額でと考えていたみたいですが、私の方から 「たった一人の妹なんだから、お祝いは何回でもちゃんとしてあげなよ。」と持たせました。 私は義実家と上手くやっていく為の必要経費と考えました。 後々お祝いしてくれなかったとか、グチャグチャ言われたく無いんですよね。 反対に私の実家で何かあった時、堂々と行動出来るし。 ただ子供が幼かったので私と子供は式には参列しませんでした。 来ていく服とか交通費とか、その分経費は浮いたかな。 義両親の宿泊は私なら 「子供がいて落ち着かないと思いますので…。」と私の方でホテルの手配をしますね。気を使って泊まってもらうぐらいなら、多少のお金を出して離れてくれた方がマシ。 結婚式を挙げる兄より弟嫁の方が気がきいて、ホテル代も持ってくれた。と満足して頂けるかと。 将来の義両親の介護など兄嫁に担ってもらえると考えると、必要経費としては安いと思いますけど。

夫だけ行かせるのは?

🙂
ooba
子どもはやんちゃ盛りで二人はご迷惑をかけるかもしれませんから、という理由で 御主人だけ出席で5万にする方が気が楽かも わざわざお金出して大変な思いをするのが割り切れないのでは?

義理の関係の不平等な出費

🙂
匿名
叩かれてらっしゃいますがお気持ちはわかりますよ。 仕方ないとはわかっていても義理の関係の不平等な出費ってモヤモヤするんですよね。 今回のように複数回のご祝儀や子の人数の違いによるお年玉や節目のお祝いの金額の差異とかね。 自分なら例えばこちらが子の数が多くて相手が一人っ子なら釣り合いが取れるようにこちらがもらった金額と同額包むとかするのでそういった配慮がない相手にはモヤモヤしてしまいます。 それが一般的とは思っていませんし、自分でもケチ臭いのかなとは思いますが旦那の血の繋がった肉親なだけで自分にとってはいきなり縁が繋がっただけの他人ですから、他人にお金使ってる感覚になってしまうんですよ。 口には出しませんけどね。 とはいえ、今回払わないという選択肢はないと思いますから、ご主人だけ出席してもらってご祝儀5万が落とし所かなと思います。

旦那さんだけ出席が無難

🙂
とくめい
お子さんの出産祝いを頂いてないんでしょ。 だったらお子さん欠席で。 トピ主さんも欠席で。 欠席理由としては、子がご迷惑おかけするかもしれませんから・・・、にすればいいです。 夫には、 義両親が泊まりに来てその用意と後片付けでクタクタになるのに、さらに子連れでの出席、私には無理です、と説明しましょう。 旦那さん一人ならご祝儀は5万でも問題ないです。 なんとなく義兄さん・・・不倫による離婚後の結婚ではなかろうか? だから離婚を内緒にされて、結婚と同時報告なのかもしれませんね。

ありがとうございます!

🙂
Mi トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。夫のみの出席でしたら金額が5万円でも新しい奥様も確かに嫌な気持ちにはならなさそうですね..! おっしゃる通り、わざわざお金を払ってまで嫌な気持ちになるのが嫌だったのだと、納得しました。 せめて、離婚されていた事を伝えてくれていたら、こちらの気持ちも大きく違ったなと。離婚されてたのにもかかわらず義兄には「(元)奥様も元気だ」一緒に食べてねとお菓子を渡した際も「(元)奥様も喜ぶ」と言われ、 義両親には「(元)奥様は結婚式以降お会いしてないですがお元気ですかね」「元気よ」と言われ、、 部外者(部外者ですが)扱い散々された挙句に再婚するからご祝儀、は虫がいいな。と思ってしまいました。。 夫だけ結婚式出席、義兄家族と今後のお付き合い(顔を合わせる事)はほぼなし。と思い、乗り切ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧