本文へ

男子高校生のお弁当

レス11
(トピ主 0
🙂
ユミ
子供
この春から高校生になる息子がいます。 お弁当をどうしようか悩んでいます。 中身、というか箱はどれくらいの大きさが良いのか分からず… 現在、我が家にある一番大きなお弁当箱は2段重ねの合計640mlのものです。あと、スープジャーもあります。 これだと、なんとなく小さい気がします。 中学生の間は、400mlほどのお弁当箱におかずのみを詰めて、おにぎりやサンドイッチ等をラップで包んでいました。 部活はまだ決めていないようです。中学では運動部でしたが、高校では科学系?の部活にも惹かれている様子です。 高校生男子のお子さんがいる方、お弁当箱の大きさ、おすすめを教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

突然胃が大きくなるわけでもなし

🙂
ooba
今までと同じで何が問題なのですか? 足りなかったら、おにぎり一個増やせばいいのでは?追々様子を見て決めればいいのでは? 全部そろえなければならないものではないと思います はっきり言ってそんなこと息子に聞くべきことでしょう 胃の大きさには個人差があります

学食や購買はありませんか?

🙂
ヨーコ
食べる量と好みはみなさん同じわけではないと思うんですよね。 学校には学食や購買でパンが買える場合もあります。 お弁当で足りないなら何か買って食べると言う風にもできるはずです。 その点はいかがでしょう。 私が高校時代、部活の朝練に参加する男子は2限目の後に弁当を早食いし、 昼は学食で定食を食べてました。 食べる人はそのぐらい食べるでしょう。 ちなみに600~700mlは成人女性の弁当箱とされているサイズです。 男性だと700~900mが目安だそうです。 うちは息子や夫は800ml程度の弁当箱でした。 スープジャーは荷物になるので、お子さんの好みによると思います。 うちは娘が温かい物が欲しいと言うので、かさばってもスープジャー弁当をよく作ります。 具沢山汁物とオニギリ、シチューとパンなどです。 息子は荷物になるのが嫌とのことで、スープジャーは却下されました。

入学してからで良いのでは。

🙂
kon
部活によっては昼練もあり、うちの子は毎日昼練があるのでお弁当は2限と3限の休憩時間に食べています。 なので大きなお弁当は食べきれないので腹八分目の量です。 お友達は朝7時から朝練があり、お腹が減るのでお弁当箱は小さめだけど合間に食べるおにぎりを3個は持って行くそうです。 文化部ならそんなことは無さそうですが、お昼時間もしっかり取れるのかわからないので、入学して様子を見てから適したお弁当箱を買われることをお勧めします。

まぁね

🙂
京都のクッキー28
運動部入ったら変えると言う方針が良いかな。今のでしばらく(家の昼で)試してみたら

レスします

🙂
息子に聞きなよ。 あと普段食べてる量から何となく分かりませんか。 基本男子なんて適当でいいですよ笑 真っ茶色にしてたら大体満足します。 女の子は繊細に考えるけど男子は適当、これは定番ですよ。 それかもう高校生になるのならたまには自分で弁当作らせたらいいでしょう。 まさか普段の家事何もやらせてないとかちゃいますよね? もう子供ちゃいますしね。 随分とデカい男子を子供扱いするんやなと思いましてね。

うちの場合

🙂
お弁当かーさん
運動部の高校生男子が二人います。 お弁当箱は二人も同じで二段重ねのものです。ご飯が一合ぴったり入るので、毎朝二合炊きます。 ガッツリ系の肉おかずにして欲しいと言われてるので、焼肉や豚キムチ、生姜焼きなどを箱の半分に入れて、あとは定番おかずの卵焼きや胡麻あえなどを詰めます。卵焼きは卵2個、それを二人分なので4個消費です。 保護者会などで聞くとそれでも足りない生徒もいるらしく、別におにぎりを間食用に持たせる家庭も多いです。うちは別にゼリー飲料やお菓子を入れてます(本人希望)。 学校帰りに塾に行ったりも普通にしますのでたくさん持たせたいのですが、重いし荷物になるのでコンビニで買ったり購買で買ったりも普通にします。 本当にお腹が空くみたいです。 お米が高いですがこればかりは減らせませんし、わが家は月に15キロ消費です、、、

たまに、うどん弁当

😀
うーん
飽きてくるようで、たまに(夏)うどんを茹でて洗ってタッパーに入れて、具は(キツネとかネギ、竹輪磯辺揚げ)ラップでキュっと包んで、スープジャーに氷と麺つゆ入れてあげたら大喜びでリピでした。 おにぎらず(唐揚げとか入れてる)も好評でした。 野球部で朝練後の朝弁とか、間食おにぎりとかもあって。。。よく食べるなーって思ってました。お弁当箱は女子はそれらしいの好むんですけど、男子はカチッと締まるタッパーでいいって。周囲の子たちにもよるんでしょうけど。100均で手に入ります。

🙂
リング
息子と作ったら? 母親に男子の気持ちや胃袋なんて理解できません。 取り敢えず休みの日に一緒に作るか作らせて、どれぐらいがいいか決めれば良いです。 そろそろ本格的に料理をさせる年頃ですね。 もう半分大人の男子です。

保温弁当箱を各種揃えてた

🙂
くくる
先日高校卒業した長男は運動部所属。 部活がフルである時は、朝練後に食べるオニギリ+昼食は保温の3段弁当(0.79+0.4+0.28リットル)+部活前の補食(オニギリor袋パン)を持って行ってました。 お弁当箱はいくつかあり保温丼540ml、スープジャー200ml&400ml、普通のお弁当500ml&900mlなどもあり、試験中や遠征などその日によって使い分け。 足りなかったら購買やコンビニ等で買う事もありますが、それはお小遣いから。 お小遣いからじゃなかったらもっと買い食いしてたはず…、買い食いがクセにならなかったので家計的にはかなり助かりました。 お弁当の量は自己申告で、予定に合わせて調整。 月1~2回は自分でお弁当を作る日もあり、米+レトルトカレーとか持って行ってました。 荷物になるから保温弁当箱が嫌な子もいます。 長男は夏は冷たいメニュー、冬は温かいメニューを希望していたし、スープジャーは豚汁やカレーなども持っていけるので作る側としては持っていけるおかずが増えるのは助かる。

2段で1000ml

🙂
大学生男子母
ご進学おめでとうございます。 うちの息子が高校生の時のお弁当箱を出して見たら、上下2段であわせて1000mlのと1段で800mlのがありました。 1段で800mlのは「急いで食べなきゃならないからピラフ」とかの時に使っていて、メインは1000mlの方でした。 お弁当を用意しながら「すごい量だな」と思ったりしたものですが、さらに(!)たまに仲良しグループでフードデリバリーさんにピザ等を頼んで、校門のところまで持ってきてもらったりということもしてたみたいです。購買は売り切れるかららしいですが、高校男子の食欲恐るべしでした。 でもこういうのは人それぞれですからね。剣道部だったうちの子が仲良かったのは、バレー部やハンドボール部の子たちで、177cmの息子が小さい方だったみたいです。 お子さんの体格にもよるでしょうし、部活や塾などの状況にもよるでしょうから、まず今ある640mlを使ってみて、足りないということなら大きくしていくというのが良いのではないでしょうか。

男子高校生で体育会だと、昼までもたない

🙂
久我重明
と思います、ましてや朝練とかあったら。 おにぎりとか2時限の後の休憩時間に食べられるもの持たせてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧