本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式の2次会に彼氏を連れて行くか

友人の結婚式の2次会に彼氏を連れて行くか

レス76
(トピ主 0
🐶
まるもり
恋愛
26歳女です。
大学・会社の同期である男性の友人から、結婚式の2次会のお誘いを受けました。
お祝いの場かつ2次会ということもあり、みんなでワイワイできた方がいいかと思い、そこに私の彼氏も一緒に行っていいか新郎に聞いてしまいました。
彼氏も同じ会社の人で、私ほど新郎と仲良くないものの、新郎と同じ部署で面識はあります。(私は違う部署です)
2次会の出席者にも、彼氏の社内の友達が数人います。
私自身まだ結婚式にそこまで参加したことがなく、軽い気持ちで誘ってしまったのですが、マナーとして問題ないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題です

🙂
下の上
招待された人が参加できるものですから、普通は勝手に誘いません。 普通の飲み会でも勝手には誘わないものだと思います。 会までにあなた達がお別れしたらどうなりますか?彼は欠席? 人数の上限があるかもしれないですし。 彼氏にどの段階でなんと言ったのか、彼氏の反応は? 新郎の反応は? あ、飲み会でも友達と会うだけでも勝手に誘ったり連れて行ったらだめですよ。

絶対ダメでしょ

😱
とんでもない
他人の結婚式2次会メンバーに口出しするなんて。誰をどこまで声をかけるかは新郎新婦が決めます。同じ会社の人であれば「同行していいか」と言われたら「仲良くないから遠慮して」なんて断れるはずがないでしょう。本心でどう思っていようと「是非どうぞ」と言うしかない。その男性が同行しないなら行きたくないならトピ主が欠席すればいいだけ。 バーベキューのお誘いじゃないんですよ。他人の式に口出しするなんて大問題です。とんでもないこと。今からでも取り下げましょう。すぐにも。

どうでしょうね

🙂
おじさん
私が新郎新婦なら、「どうぞどうぞ」って思いますけど、一般的なマナーとしてどうかは分からないです。

非常識

🙂
はな
マナーとして問題ないかじゃなくて、 非常識ですよ。 みんなでワイワイした方がいいとしても、 大して親しくもない人に来てもらっても困る。 >2次会の出席者にも、彼氏の社内の友達が数人います。 だから? あなたの彼は新郎の友達じゃないでしょ。 >私自身まだ結婚式にそこまで参加したことがなく、軽い気持ちで誘ってしまったのですが、マナーとして問題ないでしょうか? 他人様の結婚式は参加自由なイベントじゃない。 結婚式は披露宴にしろ、二次会にしろ、 場所の関係や人間関係を考えて招待するもの。 たまに彼氏彼女を連れて行きたい人が現れるけど何を考えてんでしょうかね。 結婚式を彼氏に体験させて結婚に話進めようとか思ってるとか? なんにせよ、さっさと謝罪して話を引っ込めた方がいいですよ。

問題しかないわ

🙂
ん?
他人の結婚式の二次会に、主催者が呼んでもいないとぴぬしの彼氏を連れてきていいか? なぜ同じ会社の彼氏がそこに呼ばれていないか、考えてみてください。 もし参加するとして、呼ばれてない二次会に彼女にくっついてやってくる彼氏ってどうかしてますね。

何故招待側が勝手に決めるのか

041
凛々
>みんなでワイワイできた方がいいかと思い、 飲み会とかに彼氏彼女を勝手に連れて来る人の心理ってこんな感じなんですね 招待する側が提案するならとにかく、招待される側が勝手に提案する神経が分かりません そんなに彼氏と一緒にいたいなら二次会参加を断って彼氏と飲みに行ったらいいのでは?

非常識です

🙂
うし
>みんなでワイワイできた方がいいかと思い トピ主さんが結婚式の2次会についてどう思うかは勝手てすが、それはご自分の2次会でやってください。 人様の2次会について口を出すものではありません。 しかし、トピ主さんの彼は止めもせずに、あつかましくノコノコと行く気なんですか? そちらにも、ビックリです。

主人公はあくまでも新郎新婦

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、彼を連れて行って、見せびらかしたい、まあそういう気持ちが少しはあるんでしょうね。 私たち、こんなに仲がいいのよ、次は私たちの番よ、みたいな。 気持ちはわかりますが、結婚式の二次会の主人公は、あくまでも新郎新婦、トピ主さんたちではありません。新郎新婦以外の人たちが、目立ってはいけませんね。 他人の結婚式の二次会にかこつけて、自分たちの関係をアピールしたいのかな、みたいに受け取られてしまいますから、印象はよくないと思います。

彼は誘われてない

🙂
ひなた
マナーとしても彼女としても問題大ありです。 彼の社内の友人は誘われているのに彼は誘われてないんですよ、2次会に参加する程の関係性じゃないって事ですね、 それなのにトピ主さんの彼氏枠で呼んでって頼まれたら新郎が配慮不足だったかなとか気にしませんか? 誘われてないのに私の彼氏枠で一緒に行こうよって言われた彼の気持ちは? それにもし彼が2次会に参加したとしたら『呼ばれてないのにゴリ押しで参加した』とか言われかねません。 トピ主さんはあくまでも招待される側なんですからみんなでワイワイできた方がいいなんて考える立場ではありません。

彼は参加するって言ってるんですか?

🙂
とも
新郎と同じ部署なのに招待されてないという事は、 仲良くないんだと思いますが。 だって、他の共通の友人は招待されてるんですから。 それで彼女にくっついて参加したところで、彼は楽しめるのだろうか。 微妙な空気になりそうなんだけど。 新郎の返事は? 保留中でしたら取り下げましょう。 招待された側が「〇〇さんもいい?」と人数増やすのはNGだと思います。 ダメな時、断り文句にすごく気を使うんですよ。 沖縄とかはウェルカムっぽいけど、一般的には困らせるのではないかな。

みんなでワイワイ?

041
どす黒
≫みんなでワイワイできた方がいいかと思い…… それはアナタの考えです。 本当に仲がいいメンバーだけで集まりたい人もいます。参加者少人数でもそのほうが楽しめます。 晴れの日に、アナタの彼に気をつかわないといけないなんて、新郎がかわいそうです。 飲み会のノリで部外者を誘うのやめてください。その友達に「来てもらっていいよ」と言われても、腹では「図々しいなー」と思われるかもよ。

問題しかない。

🙂
おたま
誘われてない人を勝手に誘うのは非常識だと思います。 同じ部署で面識はあるけど、誘われてない人を誘うっておかしいとは思わないんですか? お祝いで二次会でワイワイできたほうが良いって、 何故、あなたが決めるんですか? 幹事でも何でもなく、招待されただけですよね? 結婚式に参加した事がないとかではなく、 普通でも他の方が主催の事に、 招待された方が他の人を誘うのはおかしいと思います。 主催の方と誘われなかった方の間に どういった過去や関係性があるのかわからないのに。 「もしお誘いしたい人がいたら教えてね」 などの言葉があれば、 誘う前に主催者側に 「〇〇さんに声をかけようと思ってるんですが、いいですか?」と確認してから声かけます。 あまり経験がない事は自己主張せず、 最初は控えめのほうが良いと思います。 今回の事で、 「勝手に誘う人」「非常識な人」「厚かましい人」と思われてしまう可能性もあると思います。

誰でも自由参加なのですか??

041
はて?
何だか海外の感覚だわ。 海外と言ってもイロイロだけど、そんな国あったような? 結婚式はお祝いだからと見知らぬ人もそこで式やっていれば参加しちゃう、みたいな? トピ主さんもそういう国に生まれ育った帰国子女で今回日本の結婚式(二次会だけどはいえ)初参加とか? だとして日本の結婚式は正式に新郎新婦から招待された人だけが参加の形となりますので、二次会といえども同様だと思います。 先に海外と書いたけれど海外の殆どもそうだと思うけれど?…。 まあそれでもその友人が「友達誘ってもいいよ。誰でも参加して〜」なんていう人なら宜しいのでは?と思いますが、そう言ってくれたのでしょうか? 一言もそう言って無いならその友人はトピ主さんの彼見て誰?状態で困惑すると思います。 参加する彼氏の友人は呼んでくれた友人と友人同士だから正式に招待されているのではないの? 誘ってしまったって彼氏も誘われた時点で断ってない?って事は行くつもりなのでしょうかね? もはやそうだとすると、実際ご友人が誰でも誘ってと言ったのか?な感覚にもなってきますが。 もうご友人に確認してみたら?

止めようよ

🙂
R-e
公私混同です。 その二次会は貴方の主催ではないし 仲良しグループの飲み会でもない(それでもどうかと思う) 招待されないは人を誘うのは、越権行為です。 慎みましょう

マナー以前の問題

💢
何考えてるの?
私ならそのような場に彼氏を連れて行くことは絶対にしません。 私が新郎新婦の立場ならそのような(トピ主のような)人自体出席して欲しくないです。 私がトピ主彼氏の立場なら恥ずかしくて絶対に参加しませんし、トピ主との別れも視野に入れます。

おかしいですよ

🙂
ぽん酢
他人との線引き、って言葉覚えたほうがいいですよ。 みんなでワイワイできた方がいいから、わいわいできるメンバーを考えて、誘っておるわけです。 面識がある程度の人と、わいわいしたいのか、出来ないのか、想像も出来ない事が問題です。 彼の社内の友達がいるから、彼が来ても、知り合いが一人もいなくて気を使うって事はないわよね。 なんて 彼の事だけ考えているのがおかしいのです。 あなたの二次会ではないのに、何勝手に参加者を決めているの? どうして他人の結婚式の二次会を、軽い気持ちで考えてるの? 当人にとっては大事で思い出に残る大イベントですが?

いいと思う

🙂
花かつお
私なんて兄の友達の結婚式二次会に呼ばれて、「彼氏もどうぞ」って言われました。彼氏なんて新郎新婦と全く面識ないのに。 トピ主彼氏は新郎と知り合いなんですよね。 会費払うならいいんじゃないですか。 で、OKもらったんですかね?

いやいや、合コンじゃないんだから

🙂
久我重明
貴方か彼氏がどうしても参加したいなら、そうおことわりして許可をいただくべきです。

先に相談すれば良かったのに

🐱
みけ
>2次会ということもあり、みんなでワイワイできた方がいいかと思い、 あなたの2次会じゃないのですよ? あなた主催のパーティーなら「顔見知りが一堂に会してみんなでワイワイできた方が良い」とか、その会の理想的な雰囲気や空気感をあなたが決めて良いけれど、人の2次会なのに「みんなでワイワイできた方が良いかと…」なんて、あなたが勝手に決めてしまうのはダメでしょ。 2次会と言えども、招待客の顔触れや会の雰囲気を決めるのは本人達なので、本人達からお声がけを頂いてもいないのに、自分から「彼氏も行って良い?」と聞くのはナシだと思いますよ。 そもそも新郎と同じ部署なのに新郎からお誘いを受けていない時点で、新郎の決めた招待客リストに入らない人な訳です。 その状況で彼女(トピ主さん)の希望により自分も参加する流れになるなんて、あなたの彼氏だって嫌じゃないのですか? でももう新郎に聞いてしまったのですよね? 2次会に駆け付けて下さる同僚(トピ主さん)からその様な希望を述べられた場合、「悪いけど遠慮して欲しい」とは言えませんよね? ましてや見ず知らずの彼氏ではなく、同じ部署の男性なのですから尚更断るに断れない。 心の中では「えっ?何で??」と思っても「うん、いいよ」「是非どうぞ」「〇〇さん(トピ主さんの彼氏)が参加すると言ってくれてるのなら喜んで」など、快い返答を返す以外の反応は出来ないと思いませんか? マナー的には良くはありませんが、おそらく了承を頂けた事でしょうから、もう参加する以外の選択肢はないのでしょ? どうせ誰かに相談するのなら、新郎に聞いてしまう前に相談すれば良かったのに。

だめです

🙂
クリームパン
まだ若くて間違えちゃいましたね。 呼ばれなくても行って良いのはお葬式です。 招待がなければ参加できないのは結婚式と一周忌や三回忌などの法事です。

見たことないかなあ

🙂
モネ
二次会に恋人をつれてくる人は見たことも聞いたこともないですね

今回の場合

🙂
あ。
私個人としてはありかも…と思った。彼が全くの部外者ではなく、「新郎と同じ部署で面識がある」から。その場にいたとしても、他の参加者も知ってる人は少なくないだろうしね。いてもおかしくない人物だから。 まぁ、マナーというけどマナーって場所と時代とかによって変わるものですし、主賓・主催者(新郎新婦威)がよければ二次会なんて何でもOKでしょ。

2次会に限らず

041
ああ無
結婚披露宴後の2次会に限らず、自身が招待された会に自分で人を連れて行こうとするのは、マナー違反です。 今回「事前に話している」というかもしれませんが、それ自体がマナー違反です。 ご招待される方は、招待者に選択権があります。 これは結婚披露宴や、その後の2次会に限らず、どんなカジュアルな集まりでも一緒です。 中には、「誰を連れてきてもOK」という集まりもあります。 トピ主さんはまだ社会経験が浅いから、今回も“みんなでワイワイ”とトピ主さんの勝手な判断で彼氏の参加を打診したそうですが、辞めましょう。

結婚式は飲み会や合コンではない

041
ミツキ
招待客については、新郎と新婦が話し合ってバランスを取って決めたもので、あなたが口を出せることではない。 そもそも、あなたの彼氏を招待していない時点でお察し案件でしょ。部署が同じなのに呼んでないってことは、あなたの彼氏まわりを招待したくないってことでしょ? あなたも大学からの付き合いだから、「二次会には」呼んでもらってるだけなのに、よくもまあそんな厚かましいことができたものですね。結婚式を機に疎遠にされる可能性あるね。まだ付き合い続けたいなら、いまからでも撤回なさったらどうですか?切れてもいいならもうそのまま、新郎の判断を待ったら良い。 マナーに問題ないと思える神経が本当に分からん。招待状がなんのためにあるのか考えてみたら?

いやいや

🙂
駄目
同じ部署なのに、新郎が直接、声を掛けてないんだよ? 呼ぶ気はない。ということだよ。 >彼氏の社内の友達が数人います。 呼びたい人には声を掛けてるよ…。 >彼氏も一緒に行っていいか新郎に聞いてしまいました。 嫌でも断りにくいわ…。

今すぐ発言撤回

🙂
冠婚葬祭マナー
「無知とマナー不足から、常識の無のない問い合わせをしてしまって申し訳なかった。私だけで参加させていただきます」と、今すぐ発言を撤回しましょう。 とにかくすぐ発言を撤回しないと、今後、社内で非常識なトピ主カップルを見る目も変わってくるかもしれません。 万一「彼の参加OK」と言われても辞退しましょう。 何故なら、今後の社内を考えての新郎新婦の諦めと苦肉の策のお返事の可能性が高いからです。 絶対に本当のOKとは考えない方が良いです。 >みんなでワイワイできた方がいいかと思い、 飲み会の二次会じゃないよ。 幹事をお願いされたわけでもなく、ただ誘われただけのその他大勢のひとりの立場で、誘われてもいない人を割り込ませるとかあり得ません。 >軽い気持ちで誘ってしまったのですが、マナーとして問題ないでしょうか? マナーがあることを知っているなら、新郎に聞くより前に確認しようよ。 多くの人が一生に一回しかない結婚式に、軽い気持ちで割り込みはあり得ないでしょう。 彼が社内の人だからこそ新郎も断りずらく、今頃新郎新婦や親族は頭を悩ませている事でしょう。 新郎が余計な人(トピ主)を誘ったから余計な悩みを増やしたと、喧嘩になっている可能性だって十分ありますよ。 トピ主、考えるより前に行動してしまう人のようだけど、他人の人生が関わる場面ではやめたほうがいいですよ。

レスします

🙂
みか
もう少し慎重に考えたほうがよかったのではないでしょうか。 同伴者OKかどうかは新郎新婦しだいだと思います。そのため、新郎に断わりなく彼を誘うべきではなかったのです。そして、最初から参加させる予定で新郎にたずねたのはよくなかったと思います。 >彼氏も同じ会社の人で、私ほど新郎と仲良くないものの、新郎と同じ部署で面識はあります。(私は違う部署です) 彼は新郎から誘われていないのですよね。でも、一般的には誘われていても不思議ではない関係だと思います。むしろ誘われる例のほうが多いのではないでしょうか。でも、新郎に声をかけられていないのだとしたら、新郎が誘いたくないと思っているからかもしれません。そこを考えたほうがよかったと思います。もし新郎が彼を誘いたくないと思っているのだとしたら、トピ主さんの言葉は新郎を困らせたはずです。

本来は、主さんが新郎に掛け合う権利はない

🙂
墨イカ
本来は、主さんが新郎に掛け合う権利はないですね。それでも今回新郎新婦がOKしてくれたなら良いですが、2次会といっても祝福の席であることのには変わりありません。 ちなみに私は自身の結婚式の際に、友人Aから「Aの夫(半年前に結婚)も席が余っていたら披露宴に呼んであげて。」と言われいささかびっくり。披露宴は無理だけどチャペル挙式だけならと返答しました。 Aの夫は身長が高かったのですが、チャペルではバージンロードの側の中央の席を陣取っていて(何だかなぁ)と思ったものです。そこは小柄な奥様に譲るべきでしょうと。色々あってその2人とは疎遠です。結婚の際にマナーを乱すと後々良からぬことがあるかもしれないので控えめの方が無難かもしれません。

非常識

🙂
16歳でなく?
>新郎と同じ部署で面識はあります 同じ部署で面識があるのにトピ主に声を掛けて彼は誘ってないということで分かるでしょうに。新郎は彼を招待するつもりはないんです。仲良くもない「同じ部署であるだけ」の彼を誘ってしまったら同部署の面々も大勢誘わなければいけなくなります。それにより招待する人数バランスが壊れ、現在予約中の会場では入りきれなくなりもっと大きな会場へ変更が必要になったらその分をトピ主が負担するっていうことですか? あまりにも短絡過ぎです。トピ主はその二次会も辞退した方がいいかもとすら思います。当日何か、やらかすか失礼な発言をしそうなので。 「軽い気持ち」も度が過ぎています。親が聞いたら赤面するぐらい。もう26歳なら友人や同僚の結婚式・披露宴にも招待される時期ですから少しは勉強しないと。自分の式に招待した友人が「◯ちゃんもいいかな」とトピ主が仲良くもない◯を勝手に誘おうとしたらありえないと思わないのでしょうか? 月曜朝一番で新郎に発言取り消しの連絡をしましょう。もし相手が「いいよ」と言ったとしても取り下げるべき。相手は「嫌だ」と言えない立場なのだから。

マナー以前の問題

💢
40半ば
招待する側から「彼氏もどうぞ」と誘われたのならともかく(そういうレスがありましたので)、招待される側が“勝手に”決めつけてはダメでしょう。 面識があろうと、彼の友人が数人参加していようと・・・「招待されていない」のなら、それが答えです。 >みんなでワイワイできた方がいいかと思い それは、トピ主の考え。 そうでない人も沢山います。 二次会は「本当に親しい少人数で」と考えていた可能性もあります。 (私も、私の友人達も、このような考えです) >そこに私の彼氏も一緒に行っていいか新郎に聞いてしまいました。 聞かれた方はびっくりしたでしょうね。 まあ、良識ある人なら「どうぞ」と言うでしょうが・・・真に受けてはいけませんよ。 本当に連れて行ったら、「非常識な人」に認定されてしまいます。 周囲にも後々まで語り継がれるでしょう。 「招待されてもいない彼氏を“勝手に”連れてきた女」って。 >軽い気持ちで誘ってしまったのですが 「軽い」って何ですか? 飲み会じゃないんですよ、結婚式の二次会です。 そりゃあ、挙式や披露宴よりはくだけた雰囲気かもしれませんが、厳粛であるべきものです。 結婚式に参加したことがなくても、「一般常識」としてそのくらいわかりませんか? 結婚式や披露宴(二次会も含む)というものは、「招待された人だけが出席する」ものです。 それとも、貴女は「自分が招待されていなくても勝手に参加」するような人なのですか? 彼は何と言っているのでしょう。 「招待されていないから」と断わる常識人ですか? それとも、「じゃあ、自分も」とほいほい付いて行くような非常識な人? 前者なら救いがありますが、後者なら・・・まあ、トピ主とはお似合いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧