一人息子の学力低下で悩んでいます。アドバイスをお願いしたいです。
とくに悩んでいるのは、学校からの毎学習時間に配布される資料などプリントや、定期テストや模擬テスト等が、そのままあちらこちらに散らばり、高校の1年間が終わりました。テストは、見直しはまったくせず。その結果、学力低下を招いてしまった原因の1つです。
また、一種の逃避で、LINEやSNSの裏アカウントで質問箱を開設(5月に。この受け付ける質問内容もちょっと……)したようで、そのwebを見るため、私のスマホをこっそりみた(これで発見できた)り、コロナのため学校からの映像配信をPCから見る時に、こっそり見ています。SNSが気になる状態が集中力の無さでしょう。
私は息子に、どんな対応をすればいいのでしょうか。
息子は、中学受験をし希望中学校へ通い、中学受験も高校受験も、定期テストや模擬テスト等、私がファイルに入れて保管させていました。テスト前の計画表も学校に提出が必要なのに書かないため、私が主に計画を立てていました。本来、息子自身にさせて私はフォローにまわるべきでした……。
高校は、運良くトップ進学校にすべりこめたのですが、中学卒業までに自主的な学習習慣が付いておらず、高校にはいってからは、机に座った姿をほとんど見た事がありません。家庭学習を全くしていません。
それでも前半までは、英単語帳片手に、暗記の努力もみられていました。後半はそれすらやらず、定期テストも模擬テストも学校の日々のプリントも、あちらこちらどこにある~状態です。もちろん、今の成績はクラスの最後、学年で底辺下。
ただし、コロナ休校中でもスマホだけは、解約するよと無理に約束させ、23時間私が確保しています…。
予習が80%といわれてるのに、予習をしないから、学校の授業に付いていけない。
初めから教科を読み返す等、方法はあると思うがやりません。