本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生息子の学力低下とSNS(長文になります。すみません)

高校生息子の学力低下とSNS(長文になります。すみません)

レス7
(トピ主 3
😢
dudu
ひと
一人息子の学力低下で悩んでいます。アドバイスをお願いしたいです。 とくに悩んでいるのは、学校からの毎学習時間に配布される資料などプリントや、定期テストや模擬テスト等が、そのままあちらこちらに散らばり、高校の1年間が終わりました。テストは、見直しはまったくせず。その結果、学力低下を招いてしまった原因の1つです。 また、一種の逃避で、LINEやSNSの裏アカウントで質問箱を開設(5月に。この受け付ける質問内容もちょっと……)したようで、そのwebを見るため、私のスマホをこっそりみた(これで発見できた)り、コロナのため学校からの映像配信をPCから見る時に、こっそり見ています。SNSが気になる状態が集中力の無さでしょう。 私は息子に、どんな対応をすればいいのでしょうか。 息子は、中学受験をし希望中学校へ通い、中学受験も高校受験も、定期テストや模擬テスト等、私がファイルに入れて保管させていました。テスト前の計画表も学校に提出が必要なのに書かないため、私が主に計画を立てていました。本来、息子自身にさせて私はフォローにまわるべきでした……。 高校は、運良くトップ進学校にすべりこめたのですが、中学卒業までに自主的な学習習慣が付いておらず、高校にはいってからは、机に座った姿をほとんど見た事がありません。家庭学習を全くしていません。 それでも前半までは、英単語帳片手に、暗記の努力もみられていました。後半はそれすらやらず、定期テストも模擬テストも学校の日々のプリントも、あちらこちらどこにある~状態です。もちろん、今の成績はクラスの最後、学年で底辺下。 ただし、コロナ休校中でもスマホだけは、解約するよと無理に約束させ、23時間私が確保しています…。  予習が80%といわれてるのに、予習をしないから、学校の授業に付いていけない。 初めから教科を読み返す等、方法はあると思うがやりません。

ランキング

レス

高校でもサポートは続けたほうが良かったかも

041
まさつゆ
自主性が無く、なんでも親御さんが進めて、高校生になってしまったんですね。 もしかしたらですが、高校生になったからといって、一気に手を離しました? それが原因かもですね。 トピ主さん、ならもう開き直って、昔みたいにまたサポートづくしにしてしまわれたらいかがでしょうね。 「高校生なんだから放っておきなさい」ってレスが付くと思うのですが、放って置いたってそのままの状態がひどくなるだけで、大学だって思うような所にはどうせ行けません。…それは嫌でしょ? 良い大学に入れるように、中検させたり、トップ進学校を目指したんでしょ? 正直、今の状態じゃ勿体ないですよね。今までの苦労が全て無駄になってしまいそうです。 立ち直るためにもう一度、腹を括る時です。 現在は、高2でしょうか? 高校受験まできちんとしていたのなら、だらけ出したのは手をかけなくなったこの一年ですよね。 今からきちんとすれば、まだ間に合うのでは? トップ校に入れたのですから、中学までの知識はバッチリでしょう。 とすると、抜けているのは高1から現在までです。 学校がまだ始まっていないのなら、今が高1の内容を見直す良いチャンスです。 塾は行っていないんですか? 通信教育は? なにもないなら、市販の問題集買ってきましょう。 もうひと踏ん張り、主さんが頑張るときです。 計画を立てちゃって、復習から始め、学校が始まる前までにあらかた予習まで入れると良いと思います。中学まで出来ていたのですから、出来ますよね? また前みたいにやりましょう。 …自主性の無い子に、「高校生になったんだからあとは自分でやるだろう」は、無理ですよ。だって、知らないだもん。中学生の時に少しずつやらせ、手を離して行くべきでした。 でももう、過去を嘆いても仕方がないので…。 やれるだけのことをやりましょう。 希望の大学に入れるといいですね。

まさつゆ様に同意

🐶
りん
私にも似た様な経験があったため、レスします。 私の場合では、周りが求めるものと自分の求めるもの(やりたい事)に大きなギャップがありました。塾や学校は東大京大、医歯薬難関!を掲げ、たくさんの勉強をしました。というかさせられました。特に私は塾がそうでした。大手ではありません。 お母さんの至れりな状況が私の塾の状況とも言えるでしょう。 ある時からか私は何の為に勉強しているのか分からなくなりました。私はそんな大それた学校に入れる。行きたいと思っていなかったからです。 息子さんももしかすると、燃え尽き的な無気力感を覚えていらっしゃるのかも。 無気力感を覚えると堕ちるのは一瞬です。進学校ならなおさらです。 だから、息子さんに良い大学?に入って欲しいという願いがあるならこれからも今までの様に続けてあげる事か本人の希望を聞く事でしか解決しないと思います。 まあ、ここまでくると大学生になっても面倒みてあげなきゃ単位落としそうですが…

まさつゆ様

🙂
dudu トピ主
とぴ主です。 アドバイスありがとうございます。 お礼が遅れすみません。 まさつゆ様のおっしゃるとおりです。 高校生だからと、気が気でしたが、親の介入を嫌がるため、一切手放してしまいました。 テストも点数が良くないため、隠すようになりましたし、自我(プライド)だけはあるため、私が口をだすと、反抗しけんかになります。 私自身も、こうやれ、あぁやれと、中3まではやってきたので、子供は自分のやりかたで、今までやってきたように、ひとりでやるかと、過信してしまいました。 塾も、学校の授業が大変なので、高校一年は、塾にはいれませんでした。(英語と数学の個人経営塾にはいれました)今思うと、東進にいれておけばよかったと、悔やまれます。自習室も利用できたのに。 家では、集中力がありません…。 本人も底辺まで墜ちてしまっていることは自覚しているはずなのに、危機意識に欠け(てみえる)、苦手をそのまま、テストの直しもせずそのまま。 テスト直しくらいやれ!と言ってもやっていないという…。 中学校では先生からのフォローが手厚かったのですが、高校は期待してはダメなんですね。 まさつゆ様のアドバイスを十分参考にさせていただきます

りん様

🙂
dudu トピ主
りん様 アドバイスありがとうございます。 子供の立場からの体験談話、本当にありがとうございます。 塾は、ちょっとひとやすむさせたのですが、なんとなく、息子の立場ににてます。 息子の気持ちが、少しでもわかったように感じます。 おっしゃるとおり、大学には入れても、単位を落とすかも…。 でもそれ以前に、高校を卒業できるかと、不安になります。 お情けで、2年に進級できたけど、今後はわかりませんので。 りん様のアドバイスを、大切に子供にむきあいます。 アドバイスありがとうございました。

心配しすぎでは

🙂
浮き輪
元の頭は悪くないです。 本当の阿保は勉強しても成績なんて上がりません。 子供さんは火がついてやり出すとかなり上位までいくでしょうね。 人間だからたまに道もそれますよ。 SNSより…好きな人とかできたのかもね。

浮き輪様

🙂
dudu トピ主
浮き輪様 アドバイスありがとうございます。 一年間、ほとんど勉強せず過ごしてきたので、諦めなければ、伸びしろはあるから!と、浮き輪様のご意見を参考にさせていただき、今日息子を励ましました。 私のスマホに残った息子のSNSによると、 好きな子に告白したけど、振られたようです。女子の立場なら(もし私ならば)、自分より成績の悪い男子とは、付き合わないと思うし。 母は、息子のSNSを見ているとは言えない(笑)ので、遠回しに息子へやんわり忠告している状態です。 アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきました。

あなたがやりすぎた

041
わんわん
恐らくわかっておられると思いますが、あえてレスします。 ズバリ。 息子さんは、今まで生活も勉強も自分の意思でやっててこなかったんだと思います。 何もかもあなたの言う通りにやってきただけ。 テストや日々のプリントも、やらされていただけで自分では整理することの必要性を感じたことがないのでしょう。 今も、スマホをあなたが管理なんてしているから、あなたのスマホをこっそり使ったり学校からの配信映像を見る隙に何かをコッソリやったりするんじゃないでしょうか? あなたが求めすぎて、やらせ過ぎたせいで、息子さんは無気力になってしまった。 そういうことだと思います。 一度、一切の口出しをやめてみてはいかがですか? あなたが管理するのは一番大切な健康面だけにすればどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧