本文へ

女の友情

レス8
(トピ主 0
😢
ぐり子
ひと
30代主婦です。大学の時の親友Xのことでご相談です。
Xには長く付き合った彼がいました。10年程付き合っていたと思うのですが、私が5年付き合った末、先に結婚。
それがいけなかったのか...。Xの彼は、「まだ結婚は先だ」と言っていたのですが、Xは強引に結婚(記念日でも誕生日でも何でもない日に)。ですが、準備ができていなかったため別居婚に。私にはそこまでする意味がわかりませんでした。
そんなときに私の妊娠が判明。
徐々に距離を置かれるように...。
SNSも見られないようにされました。
(彼女は私のを見ています。隠す必要もないので私はそのまま。)

Xは「子供を沢山産みたいから、早く結婚したい」と言っていましたが、だからといって距離を置かれる意味がわかりません。
私の妊娠は悪いことだったのでしょうか?
彼女の妊娠を待つべきだったのでしょうか。(私は妊活をしてたわけではなく、予想外の妊娠。ですが現在は大切に息子を育てています。)

ちなみに...Xは結婚式はあげないと言っていたのに、私の結婚式直後、SNSで「【急遽みんなにお知らせ】未定ですが、式をあげることになりました!(拍手)」と。
自惚れかもしれませんが、私に負けないように。とされているのかな?って思ってしまいました。それを見て良かった!とも思いましたが、わざわざ私の結婚式の直後に書かなくても...とは思ってしまいました(笑)
結婚式の二次会も参加したくないと言われ、後日遊んだ時には、私が式でこだわっていた所をケチョンケチョンにいわれました...

私は、幸せって人それぞれだし、別に比べなくても...と思うんです。でも違うのでしょうか?周りより自分が上じゃないとダメですか?私も別に金持ちと結婚したわけではありません。上を見れば、社長や医者と結婚した友達がいますが、そこまで気にしてたらキリがないなと思ってしまいます...。

ランキング

レス

レスします

🐶
洞穴
見下していますよね、Xさんの事。 >記念日でも誕生日でも何でもない日に結婚するのはダメですか? 理由が分からないです。 別居婚の何が悪いのかも分かりません。 >Xは結婚式はあげないと言っていたのに、式をあげることになりました。 これはいい事ではないのかな? 見下しているの気付かれたのでしょうね。 >わざわざ私の結婚式の直後に書かなくても・・・とは思ってしまいました(笑) 笑いますか?これ? ホント、結婚して本性が相手に伝わったとしか思えません。 いろいろ言い訳されると思いますが、似た者同士だと思いますよ。 Xさんとはもう縁が切れたのだから、もう気にしないであげて下さい。

意識し合っているのはお互いさまでは

ゆかたん
うまくいっていないな、と感じたら距離を置けば良いと思います。余計なことを考えずに、いまの幸せを噛みしめれば良いです。 学生時代の友人は、関係が続く場合も疎遠になる場合も、半々くらいかなと思います。

ほんとに親友?

🙂
はな
トピ主様のご友人、なんだか子供っぽい。 女子中学生みたい!って思います。 でもトピ主様も不満ばかりで、ほんとに親友ですか。 まあ、嫉妬深い女性は多いです。 もう疎遠でいいのでは。

女同士の友情ははかないものですよ

🙂
さすらいのメカニック
女同士の友情ほどはかないものはないですよ。 学生時代は親友だったかもしれませんが、 結婚して家庭を持ったら、 学生時代のような付き合いが続けられる訳はないと思いますよ。 女の人は日々の生活の上に視点がありますから、 似たような生活をしていない人とは続かないです。 諦めましょうよ。

充分バカにしてる

🙂
砂浜
記念日でも誕生日でも何でもない日に 結婚してはいけないのですか? 縁起のいい日、 ゾロ目や語呂合わせ、 占いで決めた日、 初デートなどの別の記念日、 家族やペットの誕生日、 好きなアニメのキャラや俳優の誕生日、 どれも違うと言い切れますか? 結婚は夫婦だけでなく 家族や仕事も関係します。 家を購入する時期にしよう、 修学旅行や受験時は避けてね、 新婚旅行するには「梅雨、暑い、寒い」からな、 転職してからにしようよ、 確定申告ややこしくならない? 祖母が退院したらにしよう、 義弟が結婚するから重ならないように、 など季節や行事予定に 合わせているかもしれません。 Xの彼がまだ先だと話していたとして、 早く結婚した理由がトピ主と張り合う為だとは 限らないですよ。 義家族も「早く籍を入れろ」と話したかもですし、 サプライズでプロポーズがあったのかもしれません。 別居婚意味なくはないですよ。 籍すら入れてもらえずこれからも待つより 気持ちが安定するはずです。 妊娠が判明したとして、 SNSの関わりが切れただけで 何も言われてないですよね? 妊娠を焦りたくないのかもしれないし 不妊治療中なのかもしれない、 妊娠してSNSを控えているのかもしれない というのも考えられますが 式についてけちょんけちょんに言っていた時点で トピ主のことを友人として 見ていないのでしょうから 友人ではないトピ主のフォローを 切っただけでしょうね。 トピ主も友人の入籍日や式発言や別居婚に対して かなりバカにしていますが 普通の人は友人に対して そんな酷いこと思いもしないんですよ。 性格が悪すぎます。 それだけ下に見て親友と書けるあたりが 疎遠にされた理由ではないでしょうか。

普通の幸せを手に入れた主様に見えないものがある

🙂
名無し
親友は自分が望むものを主様が目の前で次々と手に入れていくのがただ辛いのだと思う。 主様は親友の状況をよくわかった上で配慮が欠けていた部分は何一つないですか。妊娠を待つとかそういう意味ではなく。心当たりがないのなら距離を置く時期だと思う。

近くて遠い存在

041
日向
>幸せって人それぞれだし、別に比べなくても...  と思うんです。 その通りですね。 ご友人にも、トピ主さんにも言えることだと思います。 気にしなきゃいいのに、気になって仕方がない 存在なんでそしょう、お互いに。 潮時なのかもしれませんよ。 友人関係は、結婚・出産・育児の過程で 淘汰されると言いますから。 水が流れるごとく自然体でいきましょう。

見るのが辛かったから

🙂
はな
20代、30代って、結婚や出産に焦って人と比べてしまうものです。 Xさんは自分より先に結婚したトピ主さんがうらやましかったのでしょう。 Xさんは、妊娠された友人を見るのが辛くて、SNSのフォローを外したんだと思います。 それでXさんがハッピーならいいじゃないですか。 (なかなかお子さんを授からない方や不妊治療してる方が、子持ちの方と距離を置きたくなるのと同じ感じです) Xさんとは距離を置きつつ、タイミングを見計らって連絡したらいいと思いますよ。 学生時代の友人とはいえ、就職して結婚もすれば価値観も変わってくるし、いつまでも学生時代と同じように付き合うのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧