本文へ

お金が無いという友人への対応

レス56
(トピ主 1
🙂
かおる
ひと
私は30歳、独身です。 実家暮らしをしており、手取りは月に20万程で、実家には5万円渡しております。 貯金・投資にそれぞれ5万円に、通信費用や日用品、保険代を引くと、自由に使えるお金は3万円程になります。 友人も同じような感じだそうです。 友人から遊びたいと連絡が来るのですが、こちらがどこかに行く(食事や旅行)プランを立てると「お金が無い」と言われます。 ご飯行きたいね〜と友人から言ってきたので、3000円程のお店をどうかと連絡すると「高いかな〜」と言われ、 台湾に旅行したい〜と友人から言ってきたので、予算10万円くらいでプランを立て、冬くらい(10ヶ月先)にどうかと確認したところ、 「お金が無いからな〜」 と言われます。 連絡をもらうと嬉しいので、予定を立てたり、調べたりするのですが、最終的には「お金が無い」と言われ、会話が終了します。疲れてしまいました。私とどこかに行くのが気が進まないようなのに、上記のような連絡をしてくるのは何故だと思いますか? そして私はどう反応すれば良いと思われますでしょうか? ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんなんでしょうね

🙂
クレクレ星人?
「そうなの?じゃあプラン立ててあげようか?予算いくら?」ってまず聞く。 お金ないからなーって言われたら、Googleマップで旅行気分味わえって感じですね 「公園散歩する?弁当持ち寄りで」

気持ちだけ受け取って何もしない

🙂
さんにゃん
年賀状のたまには会いたいねと書いてあるけど 実際には会うことはないのと同じ感じで あれもまるきり嘘ではない でも会うことはない 本気にするから言わないでと言ってもいいけど そう言うのでもないでしょう それの逆バージョン 行きたくないと言うのもなんなので お金がないと言う 次に連絡きたら、そうだねで何もしない 本当に行動したい人とだけ一緒に行動する そろそろ覚えましょう 社交辞令 そもそも、そう言う人を真剣に友達って思っているのが よろしくないと思う

願望を話したいだけ

🙂
あ。
実際は、お金を使う遊びや食事をするつもりはなく「願望」を口にして盛り上がりたいだけだと思うよ。トピ主さんがそれを本気だと思ってしまって、具体的に提案するので「お金ないから無理」ってなるんだよ。 奢ってほしいのかな?と一瞬思ったけれど、それならば「出してくれたらいいよ」とか話を進めるだろうからね。次にそういう話になったら「私もいきたいわ~お金あったらいいのにね!」って願望トークにのってみたら?

友達に決めさせる。

🙂
昭和レトロ
友達から食事に行こうと誘われたら、貴女が決めずに、 お金が無いと言う友達にどこで食事をしたいか決めさせましょう。 3,000円が高いと言うのだから、彼女が出せる範囲のレストランなりを、 自分で決めさせたら食事に行けるのでは無いですか? 旅行は一緒に行くのは無理そうなので、諦めましょう。 貴女はツアーにでも参加して一人で行く事ですね。

要らんやろ

🙂
和泉のおかん
そんな友達。 友達? 言い出しっぺが終い金が無いで終わらせる関係。要る? 発展しない関係。 時間の無駄。 なら、そっちが計画立てて、と振ってみたら? 結局その人は損したくない性質なのでは? 交通費も掛けたくないから、あなたが来るなら遊んであげる、あなたが奢るなら食事も付き合う、あなたがレンタカーで送迎するなら旅行も行くよ、てスタンスなのでは? ケチな人と付き合うと、こちらまで貧しい気持ちになるよ。 金銭感覚が合う人と気兼ねないお付き合いがいいよ。

おしゃべりしたいだけなんじゃないかな

🙂
うどん
単におしゃべりしたいだけで「どこかに行きたい・何か食べに行こう」はそのネタにしてるだけなんじゃないかな。 もしくは、行きたいけど、実際の行動に移すほどの気持ちや予算や暇もない。 あなたのプランが本当に彼女には金額オーバーだという可能性もある。 同じような生活といっても何にお金をかけるかは個人的に違うからね。 うがった見方をすればあなたにプランやお店を調べてもらうのが目的で、最初から他の人と行くとか「こういうお店があるらしいよ」とか「旅行はこれくらいかかるらしいよ」って他で話のネタに使う、というところですかね。 今度そのご友人に「どこかに行きたい・何か食べに行こう」と言われたら「予算はどのくらい?」ってまず聞いたらいいですよ。これでお金が無いは防げるし、予算段階で「お金が無い」と言ったら「じゃぁいけないね」って調べる手間暇はかからなくなる。 まぁ私ならそういう人には「いきたいねぇ~」ってオウム返しして、実際に「どこのこういうお店に食べに行こう」「何々に何月ごろ一緒に旅行に行かない?」と相手がプランを出すまでは本気にしないようにしますね。

いつか行けたらいいね

🙂
lime
そういう人いますよね。 行きたい(かもしれない)けど、行くお金も前向きに考えようともしない人。結果、本気で行く気はないんですよ。そういう話をするのが好きなだけ。 だから右から左へ流すのがいい。 彼女と旅行に行くのは無理でしょう。 彼女がどんなに良い人でも、口先だけの人には期待しないことです。 そうだね、行きたいね、いつなら行けそう?プラン立ててくれたら考えるよ位でさらっと流すことです。 結婚したり、病気になったらなかなか行けないので、行ける時に行動力のある人と旅行しておいたほうがいいですよ。

真に受けない

🐶
野原の犬
そうだね~。と言って聞き流せばいいです。友人は軽い気持ちで言ってるだけです。それをトピ主さんが真に受けて調べたりするから疲れる。友人は調べてとは言ってないでしょ?

うーん

🙂
nanano
トピ主さんが先走って計画しすぎなのでは? 彼女は、会話のきっかけとして「ごはん行きたいねー」「旅行いきたいねー」と言っているだけかもしれない。 だから「行きたいね」と言われて、「行く」方向で即検討するんじゃなくて、外食の話題・旅行の話題として会話をしてみては? あと、3000円のお店はちょっとお高めな印象です。 そういうちゃんとしたお店ではなくて、彼女はフードコートやファミレスで、おしゃべりメインの食事を想定しているのかもしれない。 友達同士で「〇〇したいねー」という話をしても、まとまらないことのほうが多いと思うので、トピ主さんが真剣に受け止めすぎなような気がします。

多分、実家暮らしでお金に余裕があると思われている

😣
既婚ママ
遊びたいけどお金ない〜と言うのは、 遠回しに貴方に奢って欲しいのではないかな…と感じました。 そんな友達なら、もう連絡とるのをやめますね、私なら。 私なら 「遊ぼうと言っておきながらお金ないっていつも言うけど、結局どうしたいの?私が2人分のお金出せば良いって事?」と、聞きます。

予算を聞いてみるしかない?

🙂
ゆゆ
ちょっとお茶しよ!って言われてファミレスのドリンクバーかな? って思ったら1500円くらいのカフェに行くことになって「え!」みたいなことってあります。 「いいね! 予算どのくらい?」って聞いてみては? もしくはほかに行きたいとこがあるのかも?? 雑談したいだけだったら「行きたいね~行ける日あったら教えて~」って言っとくかな?

簡単ですよ

🙂
甚平
「上記のような連絡をしてくるのは何故だと思いますか? そして私はどう反応すれば良いと思われますでしょうか?」 ↑ 彼女の理由は全て「お金がない」のだから、 「じゃ、どんな遊びにすればいいの?」と聞けばいい。 または、遊びの計画を彼女に立てさせればどうですか? あなたも学習しましょう。

社交辞令ってやつですかね?

041
あらら…。
そもそもが社交辞令で行く気はないとか? そういう人居ますからね。 連絡も遊びに行きたいと言う連絡ではなく話をしていて流れで何処何処に行きたいんだよね〜となっているのではなく? ご友人が遊びに行きたい、旅に行きたいと言った時にトピ主さんの中では即決定としてしまうのでしょうか? ご友人が何処かに行きたいと言った時に「じゃあ行く?」と一旦確認とかはしているのですか? そんな確認なく嬉しいあまりにさっさと「分かった」と計画決めてしまうとか? それともご友人も実家暮らしで似た収入なのでしょうか? これがご友人は自立していて似た収入だと本当にきつく、結局少しは余裕のある実家暮らしのトピ主さんに私はお金無いと言う事で皮肉っているとか? 良いわね貴方は実家暮らしで…的な? まあこれは考えすぎのイジワルな想像かもだけれど…。 毎回同じで結局行かないと言うなら何処か行きたいと言ってくるのはご友人なのですから「じゃあ計画立てて」とご友人に振っておけば良いのでは? 本当に行きたいのなら出せる金額の所探すでしょ。 まさかのまさかでお金出してとか貸してとか言って来たら決して貸しては駄目ですからね〜。 まさかトピ主さんがそう言ってくれるのを待っているのでは?なんて事も想像してしまいましたが…まさかね。

いや、高い!

🐤
話したいタゲ
3000円の食事? 高い…。 そんなの、サイゼリアとかでいいんですよ。 旅行は話半分で聞くだけで流し、食事はチェーン店でお茶でもしながらお話しない?って感じていいと思います。 1人でプラン立てないで、まずは「これくらいでどう?」と確認しましょうよ。 多分、メインは食事することではなく、おしゃべりしたい!だと思いますよ。

ほっとく

🙂
ooba
定期的に友達に声をかける優しい私、気が利く私 友達がいる私を演出したいだけで 本当にトピ主さんに会いたいわけじゃないと思います だから声がかかったら、あなたが決めて、、といえばいってほっときます

相手に聞く

🙂
ご飯行きたいね、は社交辞令。台湾行きたい、は自分の願望の独り言みたいなもので、本当に主さんと行きたいわけじゃないようにしか見えませんが。 返事は「そうだね、行きたいね」だけで具体化せず放っておけば良いと思います。 でも主さんはご友人のことを好きで実現するなら行きたいようなので 「いいね〜、行こう行こう! 予算は?」

ただ言ってみただけ

🙂
64才ジジィ
友人はこうしたいなぁと願望をトピ主に言ってみただけでは? いざお金が幾らかかるかと現実問題になるとお金を使いたくないので尻込みするのでは。 トピ主はもしそうしたいのであれば、一緒に食事に行く、一緒に旅行に行く人を見つけるしかない。 友人は口だけで、はなからお金を使いたくないので適当に相槌打ってまともに取り合わなければいい。 これからも友人の話を真面目に受け取って聞いていたら疲れるだけ。 そのうち連絡も取り合わなくなるのでは。

無題

🙂
タオ
お金ないねー、ほんとないねーって話して、満足してるのかも。 近所のファミレスとかなら、来るのでは? 旅行行きたいねー、うんうんそうだねーで、良いのかも。

そうだね~

🙂
桃姫
ご飯行きたい→そうだね~ 旅行行きたい→そうだね~ なんじゃないかな?正答は。 行こうよ!じゃなく行きたいねーってのは、行かないからこその行きたいって気がした。 わかるかな。 お金使えない愚痴の一環、「行きたいよね、ご飯くらい。嫌になるわ」みたいなニュアンス。 トピ主とは行かないのか、お金使う場所が別にあるから行けないのか、それはわかりません。

人がいい

🙂
yasu
トピ主さん、人がいい。お人好し過ぎる。 ご飯行きたいね~とか旅行行きたいね~と言われても「そうだね~」で終わらせるのが1番です。 口だけのケチな人の為に、プランを立てるとかお人好しにもほどがある。 私は、自分でプランを立てたり提案しない人の為にプランを立ててあげるなんて事は絶対したくないタイプなので「そうだね~」で聞き流しておきます。 行きたいならあんたがプラン立てなよって内心思ってます。 お互い提案する関係なら、こちらもあれこれ調べて提案しますけどね。

いやいや、

🙂
Ellie
かおるさんも勘違いしておられるようですね。 楽しみ方は、幾重にもあります。確かに流行りのカフェに行こう、だとか台湾夜市で食べ道楽しよう、なんて楽しみ方もありますが、それって結局お金がかかる楽しみ方です。 いえ、貴女はそれにお金を掛けても嬉しい楽しみ方ができるでしょう。でもお友達にとっては、そこにお金を掛けたくないかもしれない、そこではなく、例えば2人でサクッと友達の家などでお金をかけず一緒に料理してご飯食べたい、一緒に公園散歩しながら喋りながらアイスクリーム食べるで十分かもしれない。でも、お友達には他にお金を掛けたいものがあるのでしょう。例えばそれって投資かもしれない、いや親兄弟姉妹、ペットかもしれない、または1人でコンサートやお芝居とか?貴女とは違う場所や条件で使いたいお金があるのでしょう。 だから、旅や高いお店にはそこまで興味がないのかもしれませんね。 ところで、貴女は、お友達が遊びたいと言った時に、『じゃあ、どんなことをしたい?』と訊かないのでしょうか?勝手に台湾旅行だの3000円のご飯だの、計画を立てられるのかしら?それだと友達が、『いやあ、そこにお金を掛けたいわけではないのよね〜』と思われているかもしれません。その気持ちが、『お金がない』になるのかもしれませんよ。 じゃあ何をしたいか率直に言って?と訊いてみては?それに合わせてみるのも一つの手ではないでしょうか。

あなたが調べて提案して、という

🙂
レモン
私ならこんな面倒な友達疎遠にしちゃうと思います。会話にならないし、広がらないし、楽しくない。 それでも友達続けたいなら、 いつも私が色々調べて提案しても「お金がない」と言われて終わるから、今度からあなたが行きたいところを調べるか、あなたの予算と共に教えて、と伝えてみては? どこどこ行きたい、とだけ言われたら、あなたの予算でいけるレストラン・旅行プランをあなたが調べて教えてね、私はあなたに合わせるから、とだけ返信するといいかと。

はて

041
うらら
本来なら誘ってきた方が主導するお話では? お金が無いと条件のあるお相手がプランを立て、とぴ主さんにお伺いを立てるのが筋かと? 2人で提案し合わないのが不思議。 いつもお金が無いと話が立ち消えになるから、あなた決めてと伝えて見ては? 返事次第では今後は誘われても、時候の挨拶だなと思って聞き流す。

上司と部下みたいだね

🙂
そういう関係
もっと若い人かと思ったら30代か。。。 多分、パターンができてて癖になってるだけだと思うけど、 なぜ友人が思い付きで何か言うと トピ主がプランを立てて提案するの? それが中小企業の上司と部下みたい。 なぜ若い人かと思ったかと言うと、 ちょっと考えればわかる気がしたから。 ご飯行きたいね〜 と言われたら、 そうだねー でいいんだよ。 また言ってきたら、 「どこで何を食べたいかXX(相手)が教えてよ~」 って言えばいいだけ。 >連絡をもらうと嬉しいので、予定を立てたり、調べたりするのですが、 なるほど。 でも提案しても実現しなくて終わるってことは、 実現させる気はないっていうことだよ。 他のお友達とはこういうふうにならない? とにかくトピ主は、調べたり提案するのをやめること。 本当に行きたければ向こうから提案してくるから。

あなたが言う

🙂
ぱるぴこん
台湾行きたいね~って言われたら「でも、お金ないもんね~」って言えば? もしかしたら、出そうか?っていうのを期待して言ってるのかな。 次、どこか行きたいとか言われたら「いくらくらいなら行ける?」って聞いてみたら? そこから考える。 多分、お友達は「言いたいだけ」なんじゃない? 行きたいねー。そうだねー。って。

「いくら出せるの?」

🙂
久我重明
で少なかったら「無理じゃね?」

かまってちゃんと現状確認

🙂
かなやわ
トピ主さんに「◯◯したいねぇ〜」と伝えると、 トピ主さんが嬉しくなってプランを考えてくれる。 このプランを考えてくれる、これだけで充分なんです。 私(お友達)が連絡したら、 私の為に何かしてくれる。 これが欲しいかまってちゃん。 そしてもう一つが、 トピ主さんの生活に何か変化はないか確認してる。 恋愛、結婚、昇給、転職、などなど。 食事も旅行も本当に欲しいものではないの。 彼女は自分で自分のご機嫌を取れない人。 しんどいよね。 なんでー!って疑問が湧いてくるよね。 同じような友達いたからわかります。 次に「◯◯したいねぇ〜」と言われたら、 そうだね〜。のみにして動かずにいたらいいよ。 どうしたの?いつもと違う! とか言って来るけどノラリクラリなさいまし。 少し距離を取ろう。 疲弊するだけです。

縁を切る

🙂
ひろっこ
そういうけちって厚かましいから、もう付き合わない。SNSでたまに連絡取り合うだけで、お金の絡む付き合いはしない、がいいと思います。 何人かいました。旅行にいこうと誘ってきながら、計画は丸投げ。現地では突然「お金がない」と言い出す。わたしは、その店に入りたかったのでおごってあげました。そういう人二人は思い出せますね。二人とも縁きりました。結婚のお知らせだけ来ましたが、無視しました。たって集る気持ちしかないのだから。

気づきましょう

🙂
早とちり
海外旅行行きたいねー 温泉行きたいねー 美味しい物食べたいねー どれも誘ってません 海外旅行行こうよ 温泉行こうよ 美味しい物食べに行こうよ って言ってないでしょ? ちょっと言ってみただけなんですよ それを一々真に受けて、ツアープランまで立てられても困ります お友達は○○したいねーって願望として、口にしてるだけ 実現したいとは言ってません 宝くじ当らないかなーと同じ感覚なんだと思います なのでトピ主さんは「そうだねー」って、相づちを打てば良いんですよ 「行こう!」って誘われた時は、動きましょう

付き合わない

🙂
共働き会社員
ネット社会の今、友達の価値ってあまり無いです。ストレスは人が持ってくるものだから合わないなら付き合わない。 「そうだねー」と言って何もしないで終わるか、私が良く使うのは「仕事がバタバタで落ち着いたらね」と返して自分からは一切連絡しない。冗談かもしれないけど、お金が無い人はトラブルしかないから疎遠一択。 余計なお世話ですが、実家住まいは若いうちはメリットがあるけど、同居は法律上介護が義務になりますので、私がトピ主さんなら自分の人生計画で友達どころでは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧