27歳女です。
とても長文で読みにくいと思いますが、乗り越え方のアドバイスをいただきたいです。
私は母親と兄と絶縁、父とは絶縁後に復縁し良好な関係です。
父の復縁と入れ違いに母と兄と絶縁しています。
母は、モラハラ、過干渉(私にだけ)、ヒステリック、自己愛性パーソナリティ障害(恐らく)
兄は、ひどい虚言癖(私を羨ましがらせるような発言が特に多い)、学生の頃に夜中に部屋入ってきて服を脱がせようとする
父は、離婚前にDV、借金、今はセルフネグレクトです
ずっと耐えてきましたが母からの暴言、泣き高笑いしながらの攻撃的な電話、自殺宣言に耐えきれず、覚悟を決めて絶縁しました。引越し、転職をしました。
その後兄からは、母が私の小さい頃の写真から卒業アルバムまで全て捨てていた、お前がいなくなったから600万円の結婚祝いを俺が全て受け取った、私の彼氏をバカにする発言をされ、兄の結婚式には母が参列することもあり、参列しませんでした。
母のことを考えるだけで正気ではいられなくなります。
父からは唯一泣きながら謝罪があったり、話し合いをして、また良好な関係になりました。
ただ、兄は私の陰口を父に言っているらしく、父は私の真実を知っているけど兄に弁解したりガツンと言ったりしてくれません。それがたまに一人ぼっちのような気分になってしまいます。
私の心が乱れる母と兄とは距離を置けたし、自分の幸せだけに目を向けたいのですが、たまにすごく苦しくなり不安が押し寄せます。
家族全員と関わりがあった時はいつも苦しかった、今は毎日を幸せ楽しいという気持ちで過ごせていますが、たまに訪れるとてつもない寂しさ、苦しさ、辛さに涙が止まらない日があります。こうなると中々明るくなれません。
本当は家族みんなで仲良くしたかったと思ってしまいます。
こんな日の乗り越え方、明るく楽しく生きられるようなアドバイスお願いします。