本文へ

過去の家庭環境に苦しめられます

レス6
(トピ主 0
😢
ぷぅ
ひと
27歳女です。 とても長文で読みにくいと思いますが、乗り越え方のアドバイスをいただきたいです。 私は母親と兄と絶縁、父とは絶縁後に復縁し良好な関係です。 父の復縁と入れ違いに母と兄と絶縁しています。 母は、モラハラ、過干渉(私にだけ)、ヒステリック、自己愛性パーソナリティ障害(恐らく) 兄は、ひどい虚言癖(私を羨ましがらせるような発言が特に多い)、学生の頃に夜中に部屋入ってきて服を脱がせようとする 父は、離婚前にDV、借金、今はセルフネグレクトです ずっと耐えてきましたが母からの暴言、泣き高笑いしながらの攻撃的な電話、自殺宣言に耐えきれず、覚悟を決めて絶縁しました。引越し、転職をしました。 その後兄からは、母が私の小さい頃の写真から卒業アルバムまで全て捨てていた、お前がいなくなったから600万円の結婚祝いを俺が全て受け取った、私の彼氏をバカにする発言をされ、兄の結婚式には母が参列することもあり、参列しませんでした。 母のことを考えるだけで正気ではいられなくなります。 父からは唯一泣きながら謝罪があったり、話し合いをして、また良好な関係になりました。 ただ、兄は私の陰口を父に言っているらしく、父は私の真実を知っているけど兄に弁解したりガツンと言ったりしてくれません。それがたまに一人ぼっちのような気分になってしまいます。 私の心が乱れる母と兄とは距離を置けたし、自分の幸せだけに目を向けたいのですが、たまにすごく苦しくなり不安が押し寄せます。 家族全員と関わりがあった時はいつも苦しかった、今は毎日を幸せ楽しいという気持ちで過ごせていますが、たまに訪れるとてつもない寂しさ、苦しさ、辛さに涙が止まらない日があります。こうなると中々明るくなれません。 本当は家族みんなで仲良くしたかったと思ってしまいます。 こんな日の乗り越え方、明るく楽しく生きられるようなアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

共に生きていける人を見つける

🙂
これからだよ
生まれ育った家庭環境は自分で選べませんが、結婚相手は自分で選ぶことができます。 トピ主さんはお付き合いしている人はいないのかな。 複雑な家庭で育っても、縁があり結婚することができれば、その相手とともに、穏やかな家庭を築くことはできます。 まだ若いから焦る必要はないですが、何かあった時に助け合える人、トピ主さんの家族との事情を理解してくれる人、が現れたら、結婚してみたらいいと思います。 過去は変えられないけど、未来は努力次第で(縁もあるけど)変えられます。 お母さんとお兄さんとは絶縁していても、お父さんとは連絡が取り合える関係になったのだから、それでいいじゃないの。 お母さんに万が一のことがあれば、寿命だと思っていいと思います。 トピ主さんのせいではないので気にしないことです。 お兄さんからの悪口が聞こえてきても、絶縁したのだから気にしないことです。 これからは自分の幸せを考えてくださいね。

普通の家庭でもそんなに連絡とらない

🙂
先のことはわからない
確かにかなりよろしくない家庭環境のようです。 ただし、普通の家庭で育っても、独立すれば実家とはあまり接触ないですよ。 頻繁に実家と繋がっていると妻にもよく思われないし、そもそも用もないし、自分の家庭のことで手一杯だし。 トピ主さんの頭の中で、温かい実家みたいな理想があって、それとのギャップで苦しんでおられるのかもしれません。 弊方は海外にいるので実家とは自然と疎遠になっていますが、お互いに罪悪感もなく、悩むこともありません。 お父様と良好な関係に戻られたのは良いことですが、絶縁していても良好な関係であっても、実際の物理的な交流の面では大きな変化はないのではありませんか。 それならば気持ちの持ちようで何とでもなると思って切り替えましょう。

家族もいう幻覚

🙂
tm1885
お父様との関係も もう少し距離置いた方がよくないですか? 家族に焦点あてて考えたりしてる時間が  トピ主さんを蝕んでいきます もう何かをされることを恐れなくても良いと思います ウルトラマンは…… 3分間は必死に戦って倒した後は 忘れてる トピ主さん、今まで戦ってきたのですから 意識して 思い出すことを止める時間を作ってください 選べなかった家族…… でも これから作れるものは 誰も邪魔しませんよ

離れましょう父親と

🙂
とんこつ
> 父とは絶縁後に復縁し良好な関係です 依存関係なんで良好な関係じゃないですよ。 父親とも絶縁した方がいいですよ。復縁してるんでしょ?上手く行ってないんじゃないですか?傷の舐め合いみたいになってますよ。 物理的に距離を取り、連絡を絶ってください。 そして新しい出会いを探してください。 新しい人との繋がりが必要です。

前を見る

🙂
キャンディ
過去の家庭環境が悪く辛かったのは大変でしたね。 私も似たような感じでした。 でも実家を離れて家族とも連絡とらないし、もう実質でには関わりがないので凄くさっぱり解放で返ってポジティブになり自分の生活を楽しんでます。 トピ主さんは未だに昔の事を思い出すのは何故でしょうか? 家族に何か期待するからか、精神疾患のPTSDなのか? もう過去は過去で変えられない時を思い出す必要ってないのです。 それでも思い出して泣くなら一度メンタルクリニックやカウンセリング受けるなど検討してみては? 今は自由なのに、、、もったいないです。

良い方に考えると

🙂
これからだよ
お父様が兄に言い返さないのは、主さんを守るためかもしれないですよ 主さんの近況を知っているのがばれると、そこから辿り着くかもしれない。 反論のちょっとした部分から地域を特定されたり、 父親のスマホを盗み見して居場所を特定しようとするかもしれない じゃあ兄の陰口をなんで主さんに伝えるのかという疑問はありますが 事実と反することを吹き込んでるようなので、一応確認するんですかね それやめてもらえるだけで主さんは楽になるんですけど。 一回言ってみたらどうですか 「小さい頃からの写真から卒業アルバムまで全て捨てていた」に関しては 絶縁し二度と実家に戻るつもりがないなら何一つ問題ないし困らない。 むしろ写真がなければ早く顔を忘れてくれそうで有り難いですよね。 「お前がいなくなったから600万円の結婚祝いを俺が全て受け取った」は 嘘に決まってるので「あっそう、よかったね」で終了です。 話がどれも過去形で何がしたいのかわからない 慌てて母親の元に戻るとでも思っているのか? 主さんの写真もお金も既に無いのに。 親は選べないので幸せな家庭で育たなかったけど、幸せな家庭は作れます。 両親とは違うタイプの相手を見つけ、親を反面教師に子を育てればいい。 何をやれば子から縁を切られるか、よくわかってるからやらかさない。 まぁ普通の親の育て方を知らないし親の仕打ちを思い出して苦しむとは思う だから遠慮なく自治体の育児相談でも何でも頼ってね 親と疎遠なのは逆に考えれば実家依存の女性ではないという事。 妻実家に入り浸ったり里帰り出産したまま戻ってこない心配はないわけです。 これは結構ポイント高いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧